Как изменить свою жизнь к лучшему — с чего начать, советы психологов


К подготовке данной статьи мы подошли очень ответственно. В ней собраны материалы из различных опубликованных изданий, конференций, тренингов и конечно личного опыта. Статья наполнена практическими советами, осознание и применение которых непременно приведет к переменам в вашей жизни. Мы расскажем вам о том, с чего следует начать. Дальнейшие действия каждый человек должен определить для себя в индивидуальном порядке, в соответствии с тем, что он хочет получить. Ну чтож, поехали! Как изменить свою жизнь к лучшему.

Как изменить свою жизнь в лучшую сторону

Откуда появляются мысли о жизненных переменах?

Все желают быть счастливыми, но для того чтобы мечту воплотить в реальность, сидеть и ждать на одном месте — этого очень даже недостаточно. Поэтому приходится действовать.

Сначала приходят мысли, говорящие о том, что все, хватит, так больше нельзя! А они, в свою очередь, материализуются в поступки. Это, конечно, при ответственном подходе к собственной жизни. Ведь можно ничего не делая для того, чтобы изменить ситуацию, довести себя до моральной пустоты (что очень нежелательно, так как оттуда трудно выбраться). В связи с этим следует при любом побуждении разума и души к действию, начинать его тут же предпринимать первые попытки к изменению своей жизни.

Первые шаги — с чего начать изменения?

Все интуитивно знают и чувствуют, что начать лучше с себя самого. Но сделать это очень сложно, да и, вообще, первые шаги они всегда самые непростые. Но суть проблемы состоит еще и в том, что надо выбрать тот единственно правильный путь, по которому необходимо будет идти, не сворачивая, какое-то время. А еще определиться — к чему именно хотелось бы прийти. Для этого нужно:

  1. Провести маленькое исследование своей жизни и собственного «Я». Подумать, какие моменты хотелось бы исправить, сделать лучше, что не нравится совсем, а какие аспекты желательно по большому счету устранить. Такую работу легче проводить не в уме, а на листе бумаге, записав все волнующие пункты, отделив, конечно, позитивные от негативных.
  2. Затем нужно каждое положение расписать, то есть написать напротив желаемого — почему этого хочется добиться и как достичь цели. Те пункты в списке, которые несут негативную окраску надо тоже расписать, а затем вычеркнуть и забыть о них.

Для того чтобы начать меняться нужен лишь кусок бумаги и ручка! Почему так важно записывать?! Да потому что очень сложно взять и прям сразу начать меняться! Записывая, вы приводите мысли в порядок. Порядок в голове — порядок в жизни. Более подробно про это читайте нашу статью: Как правильно записывать цели и зачем это нужно

Вот именно это действие — запись на листе бумаге своих желаний, стремлений, потребностей — и является первым шагом на пути к тому, чтобы изменить жизнь, стать лучше! Пришло время перемен! Чек-лист помогает наиболее точно определиться с целью и понять, что требуется убрать из жизни, а что добавить для того, чтобы она стала вас удовлетворять.

Начало положено! Но нельзя ожидать мгновенных улучшений, преобразований и метаморфоз. Этот процесс достаточно длительный и непростой. Необходимо запастись огромным терпением. Ожидание быстрых перемен может только испортить весь настрой, что приведет к неизбежному срыву и возвращению к своему «корыту».

Чтобы изменить жизнь нужно неутомимо, непрестанно работать над собой. Возможно, что первое время в голове будут роиться плохие мысли, ум будет изыскивать всяческие доказательства того, что счастье — это удел других людей и т. п. Этим грешит почти каждый вступивший на путь позитивных изменений. Главное, не остановиться, взять себя в руки и продолжать! А чтобы снова не скатиться к своим прежним установкам, нужно использовать нижеследующие рекомендации и способы изменения жизни в положительную сторону.

3 октября 2018

Ася Горская Начинала с классического музыкального образования, служила в силовых структурах, со временем пришла к психологии и коучингу. Делится опытом личных трансформаций, профессионально помогает другим менять свою жизнь и добиваться целей.

  • facebook.com/profile.php?id=100013570632255
  • instagram.com/asya_gorskaya/

Весна, любимый месяц май. Мчусь в Ставрополь, уже два часа за рулем. Люблю долгую трассу – редкая возможность побыть наедине с собой, подумать о своей жизни…

Что-то не клеится с английским. Три года занимаюсь, а кажется – топчусь на месте. За это время другие уже свободно начинают и говорить, и понимать, а мне еще пахать и пахать…

Так, стерто-стерто-стерто, отбрасываем эмоции и рассуждаем логически.

Пятый год у меня живет тяжелобольная свекровь. Больше двух лет я воспитываю маленькую внучку. Почти полтора года езжу в Ставрополь, чтобы получить образование по психологии. Летаю в Москву для обучения коучингу. Работаю заместителем начальника отдела. И вообще, мне 53 года, и я самая что ни на есть кавказская женщина. При этом нахожу время на английский? Вот это да! Аааааааа, круто!

Эмоции настолько переполняют, что я кричу от восторга! Хорошо, что трасса полупустая. Вряд ли водители сочтут меня адекватной. Хотя… Какая разница?! Накрыло.

Неожиданная реакция для такого сдержанного человека, как я. Во время службы в силовых структурах спокойно относилась к реализации даже самых сложных разработок. Просто с удовлетворением перелистывала очередную страницу и шла дальше. Но здесь же что-то особенное!

Не сломалась, не потерялась. Нахожу время, силы и возможности менять свою жизнь. Устаю, периодически проседаю, но поднимаюсь и иду дальше. Несмотря ни на что.

Несколько лет назад возникло ощущение, что повторяется худший жизненный сценарий. Когда-то нечто подобное по накалу страстей я уже проходила.

Однако в этот раз судьба дала такой «волшебный пинок», который вытолкнул из замкнутого круга. Я начала прислушиваться не только к требованиям суровой необходимости, но и к себе, узнав при этом много интересного и не всегда приятного.


Нужно верить в свои силы. Чувствовать ситуацию, вовремя подключать трезвый расчет или интуицию, а то и здоровый авантюризм. Если к этому еще есть и мощная поддержка единомышленников, то энергия и желание продолжать выбранный путь многократно увеличиваются. Автор иллюстрации: Сюдееп Мукхуржи

Постепенно, год за годом, у меня сформировался свод правил и привычек, которые помогли мне кардинально поменять жизнь. Делюсь некоторыми из них.

1. Перестать чувствовать себя жертвой и осознать, что свою жизнь мы творим сами

Никто не является причиной нашего счастья или несчастья. Только мы создаем реальность своим действием или бездействием. Это всего лишь вопрос выбора. Всевышний всегда рядом, но нам решать, когда и как будет сделан следующий шаг.

Процитировать в Твиттере

И не надо себя жалеть: любить – да, жалеть – нет.

Позиция жертвы истощает, множит обиды, отнимает огромное количество энергии, которую следовало бы направить на созидание. В таком состоянии невозможно объективно оценивать происходящее. Действия других людей видятся сквозь призму накопленных обид, что приводит к разочарованиям.

Если нет желания испробовать на себе бодрящее воздействие эффекта бумеранга, лучше не отягощать свою жизнь критикой других. У чеченцев есть пословица: «Что осуждаешь, то к тебе и приходит».

Советское воспитание и национальный менталитет воспитали в сознании моих ровесниц возраста 50+ много убеждений, связывающих по рукам и ногам. Казалось бы, времена изменились, за плечами – большой жизненный опыт. Однако большинство все также пугливо озираются по сторонам с мыслью: «Что скажут люди?».

Люди могут сказать что угодно, а вот что скажут себе они сами, когда поймут: свою жизнь растратили впустую, подстраиваясь под обстоятельства и чужое мнение?

2. Осознанно впустить в свою жизнь благодарность

Выделить несколько минут и поразмышлять в тишине. Например, сразу после пробуждения или перед сном. И лучше записывать то, что приходит на ум. Например, можно вспомнить пять событий прошедшего дня, которые порадовали, вдохновили. Сразу в течение дня заносить в ментальную копилку счастья те, за которые можно сказать спасибо Всевышнему, судьбе, обстоятельствам, близким или совсем незнакомым людям.

Благодаря такому внутреннему настрою, фокусировке на положительных моментах внешний мир неизбежно начинает откликаться удивительными изменениями – появляются люди и возможности, о которых раньше можно было лишь мечтать.

Для меня начало этому процессу было положено в 90-е годы. Развал страны, экономика разрушена. Нашу семью занесло на военную службу в дальний район Магаданской области с экстремальным климатом. На малой родине – война, в которой мы хлебнули немало горя.

Тогда пришло понимание, что нужно быть благодарными судьбе за самые простые вещи, которых лишены многие люди.

Однако практику осознанной благодарности я ввела в свою жизнь несколько лет назад, когда судьба снова начала испытывать на прочность. Но уже не климатом и войной, а семейными драмами и трагедиями.

3. Найти учителя (коуча), который научит правильно определять цели, выявлять суть проблем, быстрее и качественнее прорабатывать задачи

Особенно если учесть, что человек в свои 50+ обычно имеет меньше времени для маневров, чем тот, кто на пару десятков лет моложе.

Хорошие учителя проходят через свою боль, обретают знания у других мудрых учителей. Переварив в котле жизненных бурь полученный опыт, выводят уникальную формулу роста, которой не могут не поделиться с миром. Это их призвание.

Однако нужно найти того человека, которому можно довериться. Какую энергию он излучает? О чем говорит миру, о чем пишет на своих страницах в соцсетях? Призывает к ЗОЖ, но у него нездоровые мешки под глазами? Твердит о духовности, а у самого – тусклый безжизненный взгляд? Насколько искренней и цельной видится вам эта личность?

4. Окружить себя людьми, которые вдохновляют и поддерживают в продвижении к новым целям

Чаще всего крылья подрезают самые близкие, мешая пуститься в полет следом за мечтой.

Да, конечно, они хотят как лучше:

  • желают добра, пытаясь защитить от рискованных ошибок и разочарований;

  • хотят сохранить удобный для себя уклад жизни, беззастенчиво используя чужие временные и денежные ресурсы;

  • критически настроены к решениям родных, готовых в этом возрасте к серьезным переменам, потому что есть общественное мнение, установленные кем-то правила игры и т.д.

Однако нужно верить в свои силы. Чувствовать ситуацию, вовремя подключать трезвый расчет или интуицию, а то и здоровый авантюризм. Если к этому еще есть и мощная поддержка единомышленников, то энергия и желание продолжать выбранный путь многократно увеличиваются.

5. Целенаправленно фиксировать свои достижения

Постоянно проводить сверку с тем, что из намеченного уже удалось сделать. Это повышает ценность происходящих событий.

Лучше всего черкнуть перед сном несколько строк о своих победах и полезных делах. Совсем хорошо завести для этих целей дневник. Так легче будет отслеживать прогресс и вспоминать о подвигах. И не надо стесняться саму себя хвалить. Особенно на ночь, чтобы сон задался.

Меня, перфекционистку с полувековым стажем, периодически накрывает самокритика. Например, по поводу изучения английского – моей давней мечты, которая очень медленно воплощается в жизнь (так мне иногда кажется).

Три года назад женился старший сын. Я решила, что теперь уж точно могу себе позволить курсы иностранного языка. Однако молодые прожили вместе около девяти месяцев, а потом юная мама умерла во время родов. Ребенка спасли. Внучка осталась и живет со мной. Плюс свекровь-инвалид, за которой нужен постоянный уход.

Малышка – чудо необыкновенное! Очень смышленый, гиперактивный ребенок. С ней все по программе: колики, зубики, диареи, температуры, первые шаги, первые этажи полок, вторые этажи полок, обои…

И еще у меня работа, которая кормит. Спасибо бесконечное коллегам за поддержку и понимание.

Так что мое обучение иностранному языку на год перешло в формат «английский за рулем». Несвежие мозги мало что воспринимали, но отрабатывалось произношение. Через какое-то время я смогла перейти к урокам с преподавателями в режиме онлайн.

Хочется двигаться быстрее, но не получается. Что делать? В данном случае ничего необычного: продолжать занятия в своем темпе и замечать изменения.

6. Делать регулярные физические упражнения, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, правильно питаться

Вот открыла Америку, да? Понятно, что без этого невозможно поддерживать здоровое тело и дух. Не всегда срастается: мешают обстоятельства, форс-мажоры, отсутствие денег на фитнес-клуб и другие важные причины. Время и деньги найдутся потом – для врачей и лекарств.

Но чтобы сделать комплекс полезных физических упражнений, не всегда требуются особые условия.

Вы на работе зависли перед компьютером, мысли совсем не хотят посещать светлую голову, клонит в сон.

Если позволяет формат кабинета или удалось сколотить группу единомышленников, попробуйте заменить чашечку кофе на рабочем месте легкой офисной гимнастикой на пять-десять минут (потянуться, поприседать).

Наше тело скучает по таким упражнениям и с удовольствием откликается теплой энергией. Очень действенно! В памяти возникли старые добрые картинки о производственной гимнастике на советских предприятиях? Тогда бодрый голос диктора с фортепианной озвучкой разносился из радиоприемника над огромными цехами.

Жаль, что эта культура ушла в прошлое, хорошо бы осовременить.

Что касается нашей пищи, то на своем опыте убедилась, что от артроза плечевого сустава, например, можно избавиться в течение трех-четырех месяцев за счет упорядоченного питания. А был момент в 50 лет, когда начала подумывать, что никогда уже не смогу свести руки в замок за спиной.

Процитировать в Твиттере

Наша пища – наше лекарство.

7. Мечтать и исполнять мечты! Ставить новые смелые цели никогда не поздно!

Много лет мечтала сесть за руль. 26 лет водительские права лежали без дела.

В 43 решила, что пришло время стереть с них пыль. Кавказский муж совсем не был заинтересован, поэтому сама купила бэушную российскую машинку в кредит. Хэтчбек, темно-серый металлик, вкруговую плотная тонировка (тогда с этим было попроще).

Мое авто казалось мне самым лучшим на свете, мы столько прошли вместе! Через несколько лет, уже владелицей иномарки, села за руль в машину той же модели. О нет, моя не могла быть такой!

Страшная панель, жуткий пластик, кривые двери… Но первый автомобиль, как первая любовь, – в душе навсегда. Теперь муж доволен, что рядом есть водитель. А я-то как рада, что десять лет назад сделала такой шаг!

Подростком очень хотела прыгнуть с парашютом. Мама сказала, как отрезала: «У меня шесть детей, и каждый мне дорог». Вернулась к мечте в 42 года, поборола свой страх и три раза спустилась с тысячеметровой высоты. До сих пор горжусь этим!

Недавно спросила у своего фитнес-инструктора как бы между прочим, просто так: «После пятидесяти реально сесть на шпагат?» Она ответила сразу, не задумываясь, будто была готова к этому: «Возраст ни при чем, он не имеет значения. Главное – психологическая готовность пройти через физическую боль».

Кажется, я не единственная, кто задал этот вопрос. Ее слова запали в душу.

Сколько-то десятков лет впереди, их надо чем-то качественно заполнить. Но жизненно важно правильно ставить цели и действовать.

Доказательством тому – пример одной из моих родственниц. К 50 годам у нее появился страх боли и смерти. Она страдала от высокого давления и суставных болей. При этом никак не могла отказаться от жареного, острого, соленого, копченого, маринованного. Почти перестала двигаться, отвлекаясь от болячек на телесериалы. Но очень хотела жить, поэтому настраивала себя продержаться хотя бы до семидесяти лет. Дожила. Ее участь сегодня печальна, и это создает много сложностей близким.

Как если бы вы оказались там, у своей цели. Когда это и где? Кто рядом с вами? Что вы видите, чувствуете, ощущаете? Почему это важно именно для вас? А для кого еще? Где вы сейчас по шкале от одного до десяти? Какие шаги готовы сделать в ближайшие сутки, чтобы начать движение к цели? Действуйте!

8. Помнить про свою уникальность

Другой такой женщины больше нет: вот с этой душой, жизненным опытом, манерой говорить, походкой, взглядом, поворотом головы, прической, цветом волос…

Мы пришли на Землю точно не для того, чтобы пополнять кладбищенские ряды.

В чем смысл конкретно моего жизненного пути? Какова моя миссия? Что я оставлю после себя? Каждой из нас надо бы задуматься над этим. Не для того, чтобы совершить революцию, – совсем не женский путь. Но чтобы развиваться и менять вместе с собой мир. Никогда не поздно!

Саморазвитие #Возможности #Возраст 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]