Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Целебный состав листьев

Состав полезных компонентов в брусничном лисе поражает разнообразием уникальных веществ. В листьях вечнозеленого кустарника брусники содержатся:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты (винная, галловая, хинная, урсоловая, эллаговая);
  • арбутин (природный антисептик) в количестве 9%;
  • вакцинин (антисептик);
  • гидрохинон;
  • метиларбутин (мочегонное средство);
  • дубильные вещества в количестве от 5 до 30 %;
  • кумарины (сосудорасширяющее действие);
  • макро- и микроэлементы (богата содержанием марганца, магния, калия, селена и цинка).

Благодаря присутствию природного антисептика гликозида арбутина листья широко применяются для лечения заболеваний почек. Этот фитонцид способен подавлять рост даже золотистого стафилококка. Органические кислоты (винная и хинная) способствуют диуретическому действию. Урсоловая кислота и высокое содержание дубильных веществ оказывают вяжущее и деминерализующее действие, улучшая действие антибиотиков при комплексной терапии. Витамин С, рутин, микроэлементы способствуют укреплению сосудов и капилляров, налаживая нормальное кровоснабжение органов и тканей. Активные компоненты листьев помогают регулировать азотистый обмен веществ и выводить токсины из организма. Таким образом, листья брусники оказывают диуретическое, антибактериальное, спазмолитическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие.

Листья брусники при воспалительных заболеваниях почек

Патологии и инфекционные заболевания почек являются одним из основных направлений использования этого целебного средства. Диуретический и антисептический эффект прекрасно помогает снять отеки и погасить воспаления при нефритах и пиелонефритах. Гликозиды брусники, попадая в организм, переходят в гидрохинон, который раздражающе воздействует на паренхиму почек, провоцируя выделение жидкости. Удаляются патогенные организмы, вымываясь из структуры почки. Вакцинин и арбутин дополняют антимикробный действием положительный эффект. Доказано, что снятие острого периода при пиелонефрите проходит быстрее при употреблении напитков из брусничного листа. Более того, благотворное действие на сосудистую систему и мягкий спазмолитический эффект помогают уменьшить неприятные симптомы и сложности при выведении мочи. Период выздоровления пациентов сокращается. Деинтоксикация организма проходит в более быстрые сроки, значительно улучшая общее самочувствие больных и благоприятствуя заживлению воспалительных очагов. Употребление настоев и отваром помогают избегать обострений при хронических нефритах и пиелонефритах.

Фитотерапевтические свойства растения

Плоды брусники – ярко-красные или бордовые ягоды, которые созревают осенью. Терапевтическим эффектом обладают как сами плоды, так и листья растения.

Что касается плодов, то они богаты:

  • Ягоды в свежем виде являются копилкой витамина С, известного всем, своим лечебными свойствами. В сушеном виде плоды используют в основном для приготовления морсов и отваров, к сожалению количество витамина С — не столь значительно в таком виде.
  • Также свежие и сушеные плоды имеют в составе витамины группы В и А.
  • Минералы и соли – столь необходимые для нормального функционирования организма.
  • Могут похвастаться наличием пектина и дубильных веществ.

Все эти элементы делают ягоду очень необходимой и полезной.

Листья брусники при мочекаменной болезни – просто незаменимый лекарственный препарат. Ведь составляющие листья обладают следующим эффектом:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • антисептическим;
  • кардиотоническим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным.

Было доказано экспериментально, что побеги растения обладают противораковым действием, антигистаминным, и противовирусным. Препараты на основе листьев и плодов оказывают общеукрепляющие действие на организм в целом. Обязательно необходимо включить в рацион бруснику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Купить лист брусники можно у нас

Листья брусники при мочекаменной болезни

Есть мнение, что напитки на основе брусничного листа помогают размягчать камни в почках и выводить их из организма. Действительно, сосудорасширяющее и диуретическое действие выражено при приеме отваров из листьев кустарника. Но при данном заболевании неконтролируемое смещение крупных камней может спровоцировать большие проблемы со здоровьем, закупорку протоков и даже угрозу жизни. Поэтому лечение брусникой рекомендоваться может только врачом, который знает индивидуальную картину болезни пациента и риски. В случаях начала возникновения проблемы отложений оксалатов в почках рекомендуют употребление отвара листьев для предотвращения образования камней в почках. Пониженная кислотность характерна для данного заболевания. Органические кислоты (винная, галловая, урсоловая) способствуют нормализации обмена веществ и замедляют процессы отложения оксалатов.

В основном напитки из брусники используются для профилактики и удаления мелких минеральных частиц со снятием болезненности и воспалений. Диуретическое действие напитков нормализуют кислотность, вымывают вредные микроорганизмы, токсины, небольшие отложения минералов, таким образом очищая почки от воздействующих вредных компонентов.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист при почечной недостаточности

Проявление почечной недостаточности является очень серьезным нарушением и может быть уже следствием запущенности другого заболевания. Усиление диуретического эффекта в данном случае может усугубить симптомы, усилив нагрузку на почки. Поэтому почечная недостаточность является противопоказанием для применения в лечении листьев брусники. Лечебные свойства растения используют для профилактики подобного осложнения при лечении других болезней и после консультации с врачом.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Рецепты из листьев брусники для домашнего применения

В лечебных целях используют настои, отвары, брусничный чай. Приготовить эти напитки легко в домашних условиях, имея высушенные и измельченные листья кустарника, заготовленные заранее или купленные в аптеке:

  • Приготовление настоя. Около 10 грамм измельченного сырья, что соответствует двум столовым ложкам, заливают стаканом воды и настаивают на водяной бане 30 минут, при закрытой крышке. После раствор процеживают, отжимают остатки листьев. Полученный настой разбавляют еще стаканом воды и употребляют в пищу по 1/3 стакане. Курс употребления обычно 2 недели.
  • Приготовление настоя без водяной бани. Столовую ложку брусничного листа заливают стаканом кипятка, накрывают и оставляют на 3 часа. После процеживают и употребляют, деля полученный настой на 3 приема. Удобно готовить свежий напиток каждый день.
  • Приготовление отвара. Сырье в количестве 2 столовых ложек заливают 500 мл воды и помещают на огонь до кипения. Кипятят смесь на слабом огне в течение 10 минут, далее настаивают еще час. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, последний прием должен быть за 3-4 часа до сна. Прием может длиться 2-4 недели.
  • Чай готовиться обычным способом. 1-2 фильтр пакета или 1-2 чайные ложки заливают 200 мл кипятка и дают настояться 30 минут. для вкуса добавляют лимон или мед.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Отзывы пациентов о применении брусничного листа

«Приветствую всех! Хочу поделиться впечатлениями о применения листьев брусники в целях профилактики обострений пиелонефрита. Мне 35 лет. В возрасте 28 лет сильно застудила почки, поставили диагноз пиелонефрит. Боль в спине, температура, легче становилось только в положении лежа. Лечилась антибиотиками. С тех пор в осенне-зимний период промокание ног или переохлаждение провоцировало боли в области почек. на протяжении нескольких лет ввела привычку с холодное время года пить брусничный чай курсами 14 дней чай/14 дней перерыв на протяжении 3 месяцев. Уже очень давно обострений не было. Думаю, что это действие брусничного листа, так как других средств не применяю. К горьковатому вкусу уже привыкла, иногда добавляю лимон, становиться похоже на зеленый чай.»

«Доброго времени суток. Меня зовут Нина, 62 года. При посещении врача по анализам обнаружили тенденцию к отложению солей в суставах и песок в почках по УЗИ. Уролог прописала пить отвар листьев брусники для профилактики. Употребляю отвар и настои на протяжении нескольких лет, камней в почках пока нет. Самочувствие после курса лечения хорошее, болей меньше, помогает от отеков, сразу чувствуется.»

МЕТКИ: почки

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Купить брусничный лист
  • Брусничный лист детям Брусничный лист абсолютно безопасен, поэтому его часто применяют для лечения диареи у детей. В статье поговорим о его пользе, способах…

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]