Что за растение ячмень: описание и характеристика


Биологические особенности ячменя

Среди различных видов ячменя встречаются одно-, двух- и многолетние самоопыляющиеся растения. Ячмень обыкновенный — широко распространенный культурный злак. Остальные виды произрастают в диком виде или редко выращиваются.

Растения достигают в высоту 30–60 см, культурные сорта — до 90–100 см. Стебли голые и прямые с хорошо развитыми узлами. Листья плоские, длиной 30 см, шириной 2-3 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Колосья четырех- или шестигранные, 10 см и более в высоту, 1,5 см в ширину. Цветет злак в начале лета, плодоносит к концу августа.

Как выглядит зерно и какое соцветие имеет ячмень? Зерно в основном светло-желтое, длина — в пределах 8–10 мм, ширина — 2–4 мм. Соцветие злака — сложный колос. Сам стержень прочный, на нем сидят по 3 колоска. Внешние цветковые чешуи желтые, черные или оранжевые.

Лечение

Обнаружив ячмень на глазу, что делать? Применяют различные методы, чтобы избавиться от гнойного воспаления. К ним относятся как медикаментозные препараты, так и методы устранения патологии в домашних условиях.

Прежде всего, обрабатывают место поражения зеленкой. Быстро устранить новообразование на начальной стадии созревания помогут примочки с водкой или спиртом. Такое лечение проводят с осторожностью, избегая попадания в глаза. Использование спиртовых растворов и бриллиантовой зелени позволяет приостановить распространение инфекции.

Медикаментозное лечение

Если заболевание спровоцировано бактериальной природой, назначают лекарственное лечение. При первых признаках применяют противовоспалительные препараты, обладающие антибактериальным действием, которые способны быстро снять воспаление, блокировать распространение инфекции. К таким препаратам относится Флоксал: мазь от ячменя наносят на воспаленную зону не менее 3 раз в сутки. Если заболевание сопровождается конъюнктивитом бактериального характера (подробнее про детский конъюнктивит читайте здесь), капли от ячменя на глазу закапывают 5 дней, по 2-4 раза в сутки.

Также применяют лечение медикаментами:

  • местно используют мазь и капли Гентамицин;
  • мазь от ячменя на глазу Тетрациклин 1%;
  • Ципрофлоксацин;
  • Эритромицин 1%;
  • капли от ячменя Альбуцид 30%;
  • противовоспалительные мази Гидрокортизон, Цикломед, Левомицетин.

При гнойном абсцессе часто требуется оперативное вмешательство.

Терапия в домашних условиях

Популярными народными средствами являются:

  • Сухое тепло — эффективный метод, позволяющий избавиться от гнойного мешочка и добиться его вскрытия в домашних условиях.
  • Семена укропа разминают, заливают крутым кипятком, остужают и делают примочки. Такой способ способствует устранению местного воспаления.
  • Лечение с помощью сваренного вкрутую куриного яйца применяют, не дожидаясь появления гнойной головки, так как процесс нагноения может быстро усилиться. Умеренно горячее яйцо прикладывают к глазу на несколько минут, 2-3 раза в день.
  • Еще одним методом терапии в домашних условиях считается лук, запеченный или подогретый на сковороде, который заворачивают в марлю и прикладывают к глазу несколько раз в день.
  • Быстро показывает положительный результат применение цветков пижмы, которые необходимо съедать по 8 штук в день.
  • Измельченные листья алоэ заливают холодной водой, прикладывают к воспаленному участку смоченные в растворе компрессы. Так можно избавиться от нароста в стадии его созревания.
  • С помощью листа подорожника, прикладываемого к веку, можно быстро вывести внутренний нарост.
  • Эффективный способ, как вылечить ячмень на глазу у детей – применение солевого компресса. Лечение солью поможет успешно избавиться от новообразования, при условии, что желтоватая головка еще не созрела. Смоченную в соленой воде марлю прикрепляют к глазам при помощи пластыря и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют при необходимости. Также применяются капли от ячменя Альбуцид, мазь Эритромицин.

Частой причиной воспалительных процессов в органах зрения является сниженный иммунитет, поэтому дополнительно специалисты прописывают иммуностимулирующие средства и витамины, а также обильное питье.

Советы врача

Не следует применять влажные компрессы при остром течении: такое лечение может спровоцировать проникновение бактерий в сальные железы и вызвать осложнения.

Состав и полезные свойства

У ячменя богатый химический состав, подробнее смотрите в таблице.

НаименованиеКоличество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
белки10,96%
жиры3,48%
углеводы39,44%
пищевые волокна72,5%
витамин В128,8%
витамин В210,3%
витамин В619,8%
никотиновая кислота25,8%
пантотеновая кислота9,8%
магний35,4%
железо20,3%
селен46,0%
фосфор38,6%
калий14,6%
медь51,5%

Калорийность 100 г продукта составляет 288 ккал.

Определение разновидностей ячменя

Важнейшие признаки разновидностей ячменя следующие:

1) плёнчатость зёрен — плёнчатые и голозёрные;

2) плотность колоса — рыхлые и плотные;

3) остистость и строение остей — остистые, безостые и лопастные, или фуркатные;

4) зазубренность остей — зазубренные и гладкие;

5) окраска колоса — жёлтая и чёрная.

Для определения разновидностей следует пользоваться только вполне зрелыми колосьями (табл. 8).

Таблица 8. — Отличительные признаки разновидностей ячменя

РазновидностьОкраска колосаПлотность колосаЗазубренность остейПлёнчатость зерна
Ячмень многорядный
Паллидум – pallidum Ser.ЖёлтаяРыхлаяЗазубрены по всей длинеПлёнчатые
Нигрум — nigrum Wild.ЧёрнаяРыхлаяЗазубрены по всей длинеПлёнчатые
Рикотензе- ricotense R. Reg.ЖёлтаяРыхлаяГладкие, вверху зазубренныеПлёнчатые
Лейоринхум-leiorhynchum Korn.ЧёрнаяРыхлаяГладкие, вверху зазубренныеПлёнчатые
Параллелум – parallelum Korn.ЖёлтаяПлотныеЗазубрены по всей длинеПлёнчатые
Целесте – coeleste L.ЖёлтаяРыхлыйЗазубрены по всей длинеГолые
Трифуркатум – trifurcatum Senlecht.ЖёлтаяРыхлаяВместо остей 3-лопастные придаткиГолые
Ячмень двурядный
Нутанс — nutans Sehubl.ЖёлтаяРыхлыйЗазубрены по всей длинеПлёнчатые
Нигриканс- nigrigans Ser.ЧёрнаяРыхлыйЗазубрены по всей длинеПлёнчатые
Медикум – medicum Korn.ЖёлтаяРыхлыйГладкие, вверху слабо зазубреныПлёнчатые
Персикум – persicum Kom.ЧёрнаяРыхлыйГладкие, вверху слабо зазубреныПлёнчатые
Нудум – nudum L.ЖёлтаяРыхлыйЗазубрены по всей длинеГолые

ОВЁС

Род Avena (авэна) насчитывает 16 видов, среди которых культурные и дикие виды (овсюги). Из культурных видов важнейшее практическое значение имеет овёс посевной Avena sativa L. Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный и овсюг южный, засоряют посевы хлебных злаков и других полевых культур.

Определение видов. Основными отличительными призна­ками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заострения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна; характер распадения зерна в колоске при созревании.

В табл. 9 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.

Таблица 9 — Отличительные признаки видов овса

ВидВерхушка наружной цветковой чешуиНаличие подковки у основания зернаХарактер распадения зерен в колоске при созревании
Культурные виды
Овёс посевной — Avena sativa L.Без остевидных заострений с двумя зубчикамиПодковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямаяПри обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке
Овёс Песчаный — Avena strigosa Schreb.С двумя остевидными заострениями до 6 мм длинойПодковки нетПри обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке
Овсюги
Овсюг обыкновенный — Avena Fatua L.Без остевидных заострений с двумя зубчикамиВсе зёрна в колосе имеют подковкиПри созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке
Овсюг южный — Avena Ludoviciana Dui.Без остевидных заострений с двумя зубчикамиПодковка имеется только у нижнего зерна каждого колоскаПри созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие

Определение разновидностей овса посевного. К числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуи, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединяются А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), представленные в табл. 10.

Таблица 10 — Отличительные признаки разновидностей овса посевного

Окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно Остистость метёлки
ОстистаяБезостая
Grex diffusae (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая)
БелаяАристата — aristata Korn.Мутика — mutica Al.
ЖёлтаяКраузей — krausei Korn.Aypea — aurea Korn.
СераяЦинереа — cinerea Korn.Гризеа — grisea Korn.
КоричневаяМонтана — montana A1.Брюннеа — brurmea Korn.
Grex orientalis (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая)
БелаяТатарика — tatarica Asd.Обтузата — obtusata Al.
ЖёлтаяЛигулата — ligulata Vav.Флява — Flava Korn.
СераяАрмата — armata Petropav.Бореалис — borealis Al.
КоричневаяПугнакс — pugnax AI.Тристис — tristis Al.
Grex nudae (зёрна голые)
БелаяИнермис — inermis Korn.
БелаяХинензис — chinensis Fisch.

Остистость зерна — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25% колосков имеют ости.

Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.

1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5 ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.

2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами — более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые — тёмное.

ПРОСО

Определение видов проса

В культуре встречается несколько видов проса, из которых только два возделываются в России. Наиболее широко известен и распространён вид обыкновенного проса — Panicum miliaceum L., являющийся преимущественно крупяным хлебным злаком, причём используются обрушенные от чешуи зёрна проса (пшено).

Другой вид проса известен под названием головчатого, или щетинистого, проса — Setaria italica (L.) Р. В. Одни формы головчатого проса возделываются преимущественно на зерно и используются для получения крупы, другие — преимущественно на корм в виде зелёной массы или сена.

Названные виды проса относятся к двум различным ботаническим родам и различаются между собой, прежде всего строением соцветия, которое у проса обыкновенного является метёлкой, а у проса головчатого — колосовидной метёлкой с более или менее выступающими на её поверхности щетинками, представляющими собой редуцированные веточки метёлки.

Как растет

Для созревания колоса требуется в среднем до трех месяцев. Благоприятная температура при посадке растения — +1…+3°C, но вызревает зерно только при +20°C. Сорта, произрастающие при более низких температурах, предназначены для северных и высокогорных регионов России. В комфортной среде зерно достигает 8 мм в длину.

Кстати. Ячмень культивируют в России, Беларуси, Украине и за Полярным кругом. В диком виде злак встречается от Тибета до Северной Африки.

Профилактика ячменя


Главной причиной развития инфекции является ослабленный иммунитет. При нормальном его состоянии, попавшая в организм зараза будет просто уничтожена и не успеет превратиться в ячмень.

Следовательно, нужно поддерживать уровень иммунитета. Особенно, это важно в осенний и весенний период. Рекомендуется принимать витаминные комплексы (Черника Форте) и правильно питаться (кушать много моркови, черники и шпината). Кроме того, необходимо заботиться о гигиене ротовой полости. Ведь воспаления десен нередко приводят к появлению ячменя.

Вернуться к оглавлению

Виды и сорта

Агрономы подразделяют ячмень на такие виды:

  1. Яровой — используется для получения ячневой и перловой круп, муки и заменителя кофе. Эту разновидность зерна причисляют к ранним культурам, поэтому высевают по определенным срокам, чтобы не потерять внушительную часть урожая. Яровой злак устойчив к вредителям.
  2. Озимый — засухоустойчивый, обладает коротким периодом вегетации: созревает на 10–12 дней раньше озимой пшеницы. Культура обладает хорошими кормовыми качествами, дает высокий урожай зерна. Такой ячмень используют для изготовления муки, крупы, но основная масса выращенного зерна поступает на кормовые цели. Недостаток озимой разновидности злака — отсутствие устойчивости к холоду: растение погибает при температуре ниже -12°С.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта такие:

  1. Приазовский — имеет полупрямостоячий куст и цилиндрический среднерыхлый колос. Среднеспелый: вегетационный период составляет 71–87 дней. Сорт устойчив к засухе и различным вредителям. Обладает высокой питательной ценностью. Распространен по всей территории России.
  2. Гелиос — кусты прямостоячие, в высоту достигают 70–80 см. У сорта высокая засухоустойчивость, стабильная урожайность в разных широтных зонах. С 1 га посаженных семян собирают в среднем 8000 кг злаков. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
  3. Мамлюк — имеет цилиндрический длинный колос соломенно-желтого цвета, вытянутые зазубренные ости. Сорт выведен в Краснодарском крае путем скрещивания Триумфа и Темпа. Ячмень раннеспелый: созревает за 65–85 дней. Включен в список ценных по качеству сортов, имеет высокую урожайность, хорошо переносит засуху.
  4. Дункан — разработан с применением нанотехнологий в Канаде в 2012 году. Используется как для производства круп, так и для корма скота. Высота ячменя — 100 см, у него 14 стеблей. Количество зерен в колосе — более 250 штук. Канадский ячмень высевают 10 лет подряд, при этом он не теряет своих полезных свойств. Растение хорошо переносит засуху, выдерживая +60°C, устойчиво к грибковым заболеваниям, кислотным дождям и засолению почв. Дункан не терпит соседства с сорняками.
  5. Вакула (фото справа) — полупрямостоячие кусты, достигают в длину 70–80 см. Культура легко адаптируется к разным видам почв, дает хорошую всхожесть. Средняя урожайность для Центрально-Черноземного региона — 33,7 ц/га. Вегетационный период составляет 69–85 суток. Зерна накапливают до 13% белка. Сорт используют в основном в пивоваренном производстве и для кормления скота.
  6. Ковчег — озимый ячмень. Кусты полупрямостоячие, колосья цилиндрические короткие. Сорт созревает на протяжении 275 дней. Урожайность — 64 ц/га. Устойчив к осыпанию, полеганию, средне восприимчив к засухе. Зерна содержат 13,3% белка. Рекомендован для Северо-Кавказского региона.
  7. Селена Стар — имеет полураскидистые кусты и полупрямостоячие цилиндрические колосья. Достигает 1 м в высоту. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержен осыпанию. Период созревания — 285 дней.
  8. Борисфен — кусты средней высоты (94–100 см), колосья со слабым восковым налетом или без него. Урожайность — 75 ц/га. Зерна богаты белком. У сорта крепкий иммунитет к заболеваниям. Созревает злак за 288 дней.

Возьмите на заметку:

Как сделать солод из ячменя

Рецепты самогона из ячменя

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Виды


Ячмень на глазу виды: внутренний, наружный
В зависимости от локализации воспаления, ячмень на глазу бывает двух видов:

  1. Внутренний — расположен внутри века. Причины внутреннего нароста – воспалительные процессы мейбомиевой железы, располагающейся в середине века. Мейбомит протекает менее остро. При заболевании характерно высыхание протоков мейбомиевых желез, их закупорка. Если не провести лечение, патология может спровоцировать халязион.
  2. Наружное новообразование возникает при проникновении бактерий в волосяные фолликулы ресниц и распространяется на сальные железы. Внешний ячмень является более распространенным, может прогрессировать и затрагивать соседние ткани. В тяжелой форме возникает припухлость, которая мешает человеку открыть глаза.

Полезные свойства

Богатый состав ячменя делает его ценным продуктом для здоровья. Основные свойства злака:

  • активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • мягко и бережно очищает организм от шлаков и токсинов;
  • делает кожу эластичной и упругой;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет зубы, кости и ногти;
  • способствует похудению, поддержанию веса;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное действия.

Отвар из злака используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно самостоятельно, однако при длительном течении болезни, а также для исключения опасных последствий желательно показаться специалисту.

Визуальный осмотр проводят с помощью выворота век, освещая ячмень на глазу с боковой стороны. Другие обследования обычно не применяются. При частых рецидивах могут понадобиться консультации врачей иных специализаций: эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога. Для выяснения причины частых рецидивов могут назначаться анализы крови и мочи, исследование на демодекоз, гельминтоз, а также бактериологический посев из конъюнктивов.

Применение

Злак используют для изготовления ячневой и перловой круп, каждая из которых богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Растение содержит большое количество белков и углеводов, поэтому его часто используют в качестве корма для домашних животных. Ячмень применяют в таких отраслях:

  • косметологии — разглаживает морщины, подтягивает и увлажняет кожу;
  • народной медицине — для лечения желудочно-кишечных патологий (гастрита, колита, язвы желудка и 12-перстной кишки), при гинекологических заболеваниях, кашле, воспалении горла, высокой температуре в качестве жаропонижающего средства;
  • пивоварении — как один из ингредиентов алкогольного напитка.

Блюда с добавлением ячневой или перловой крупы имеют особый вкус. Поэтому злак добавляют в супы и гарниры (особенно в детских садах, школах и лечебных учреждениях).

Причины

Фактором появления воспалительного процесса в глазу становится проникновение золотистого стафилококка. Другими причинами являются:

  • слабая иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточная гигиена глаз, попадание микробов с грязных рук или предметов;
  • нехватка витаминов;
  • гнойное воспаление фолликулов;
  • нарушение работы эндокринных желез, например, сахарный диабет;
  • патология пищеварительной системы, гастрит, колит;
  • применение чужих косметических средств для нанесения макияжа;
  • дефицит кислорода;
  • демодекоз.

Заболевание проходит достаточно быстро само – в течение одной недели. Однако в некоторых случаях появляются осложнения, которые требуют немедленного обращения к специалисту.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.


Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Описание

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare

).

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.


Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

История

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare

) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
Ячмень в египетских иероглифах

jt
ячмень (символ)
jt
обычное написаниеšma
идеограмма Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt

(произношение, вероятно,
йит
) или
šma
(
шема
). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень
акити
. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[7][8]. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень[10].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]