Правильное питание после инсульта
ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.
Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.
Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.
Принципы питания
Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его
Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них
Калорийность
Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:
Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов
Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Белки – 90 г
Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов. Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.
В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал
В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.
Дробность
Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность
От редакции : Причины, симптомы и методы лечения ВСД по гипотоническому типу
После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно
Питаться после инсульта следует маленькими порциями
Температурный режим
Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.
Консистенция
Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц
Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние
Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.
В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавались в измельченном виде
Способ и продолжительность термической обработки
Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.
Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.
Для людей перенесших инсульт рекомендуется приготовление пищи на пару
Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.
Проблемы питания после инсульта головного мозга
Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:
- возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
- если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
- может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
- возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
- многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.
Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).
Диета после инсульта геморрагического вида
Пациенты после курса лечения лекарственными препаратами должны употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, в состав которых входит магний. Если больной страдает повышенным кровяным давлением, то употребление соли следует вовсе исключить. Контроль над давлением нужно проводить не менее 3 раз в сутки. Питание после инсульта должно быть сбалансированным.
Примерный рецепт здоровья довольно прост: никакого алкоголя, табака и жирной пищи. Вес должен быть в норме. Если больной страдает избытком массы тела, то нужно сначала привести вес в норму, исключить все соленое, копченое, жирное и жареное. Кушать больше фруктов и овощей, куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару.
Для чистки сосудов хорошо употреблять в пищу морскую рыбу и морскую капусту не менее одного раза в неделю. Морская капуста богата йодом, она прекрасно чистит сосуды и уменьшает риск возникновения приступа геморрагического инсульта.
К пище многие пациенты добавляют некоторые препараты народной медицины. Их рецепты предельно просты. Нужно купить яблочный уксус, но натуральный, в стеклянной бутылочке. На стакан теплой воды разводится одна столовая ложка меда и добавляется столовая ложка яблочного уксуса, стакан раствора нужно выпить утром на голодный желудок.
Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.
Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:
- рыба (нежирная) и различные морепродукты;
- постное мясо, птица;
- яичный белок;
- растительные масла;
- молочные продукты пониженной жирности;
- сухофрукты и орехи;
- блюда из цельных круп (каши, гарниры);
- свежие фрукты, спелые ягоды;
- овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
- много зелени;
- питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.
Не рекомендованы после инсульта:
- жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
- черный чай или кофе;
- маринады, солености, острые блюда;
- жареное;
- сладости, конфеты, шоколад;
- алкоголь.
Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.
И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.
Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.
Советы по выбору продуктов
При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.
Полезная еда
После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:
- зелень (кроме щавеля и шпината);
- тыквенные культуры;
- баклажаны;
- капусту (все сорта);
- лук;
- сладкий перец;
- свекла;
- морковь;
- томаты;
- чечевицу;
- каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
- супы на овощном бульоне;
- нежирную молочную продукцию;
- хлеб грубого помола;
- не сдобную выпечку;
- мед;
- подсолнечные масла;
- орехи;
- семечки;
- мед;
- зеленый чай.
Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.
Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.
Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:
- яблоки;
- груши;
- нектарины;
- персики;
- цитрусовые;
- гранат;
- манго;
- киви;
- авокадо.
Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:
- смородину;
- крыжовник.
Что кушать нежелательно
При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:
- рыбная икра;
- жирная рыба;
- шпинат и щавель;
- бобовые;
- яичный желток;
- виноград и изюм.
Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.
Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.
От редакции : Причины и последствия инсульта правой стороны мозга
Какая пища под запретом
Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:
- консервы;
- магазинные полуфабрикаты;
- соленья и квашенья;
- копчености;
- жирные бульоны;
- редька;
- редис;
- грибы;
- сдобную выпечку;
- масляные кондитерские крема;
- шоколад;
- напитки и сладости с какао;
- острые приправы и пряности;
- сыры;
- жирное молоко и продукты из него;
- свинину;
- субпродукты;
- колбасы;
- животные жиры.
Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.
Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.
Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.
Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.
Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.
Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).
Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.
Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.
Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.
Как предотвратить инсульт?
В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина. Яндекс.Директ Инсульт. Эффективное лечение. Как быстро победить болезнь не выходя из дома, уделяя всего 12 минут в день Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.
Разрешенные продукты
Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:
- Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
- Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
- Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
- Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
- Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Кроме того, больным разрешены следующие продукты:
- макароны;
- крупа;
- бисквит и не сдобное печенье;
- все виды овощей;
- икра из овощей;
- заливная рыба;
- сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
- компот, кисель, варенье;
- зеленый чай;
- негазированная вода;
- какао;
- мед.
Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.
Диета после инсульта на каждый день
Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.
Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.
Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно – сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…
Чем лечебное питание лучше обычного?
Для питания пациентов, перенесших инсульт, необходима специальная диета. Пища должна быть легко усваиваемой, но содержать при этом необходимые организму питательные вещества. При этом, ввиду нарушения функции глотания, еда должна быть протертой или перемолотой до однородной массы.
При каждом приеме пища должна быть одинаковой консистенции и оптимальной температуры.
В составе порции помимо белков, жиров и углеводов должны быть витамины и микроэлементы. Обеспечить требуемое количество витаминов и микроэлементов в обычной пище практически невозможно, поэтому их нужно приобретать в аптеке и добавлять в еду.
Важно также помнить о быстром инфицировании теплой протертой пищи: смесь, приготовленная самостоятельно, очень быстро подвергается колонизации бактериями. Для здорового человека они, как правило, не страшны, но ослабленному организму, восстанавливающемуся после инсульта, могут нанести вред. Поэтому нельзя приготовить сразу много еды на несколько дней вперед. Нужно постоянно готовить свежую порцию.
Жидкие смеси для лечебного питания отвечают всем предъявляемым требованиям. Они создаются в соответствии с современными научными рекомендациями с учетом потребностей различных категорий пациентов. Смеси для лечебного питания выпускаются в жидкой, уже готовой для применения форме, легко дозируются, что является дополнительным преимуществом по сравнению с традиционной пищей. В их состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, оптимальное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов. Это позволяет использовать их в качестве дополнительного или единственного источника питания у больных с инсультами.
И сам больной и его родственники могут быть уверены в том, что применение данного вида питания позволит быстрее справиться с болезнью.
Доктор БОСТИ рекомендует лечебное питание Нутрикомп от BBraun
Почему BBraun?
BBraun предлагает полное обеспечение технологии клинического питания, включая широкий ассортимент продукции энтерального питания Нутрикомп и парентерального питания, инфузионную технику и системы доставки для введения энтерального и парентерального питания, медицинские устройства для обеспечения центрального и периферического венозного доступа и зонды для введения энтерального питания, средства для ухода за сосудистым доступом и стомами, информационную и техническую поддержку (включая сервисное обслуживание техники), информационные материалы для пациентов.