О дружбе и друзьях. Как правильно поддерживать дружеские отношения?

Каждый человек нуждается в дружеских отношениях. Мужская дружба всегда ассоциируется с совместным просмотром футбола, выпивкой пива и обсуждением девушек. Но, существует особый вид близких отношений между гетеросексуальными мужчинами, и он имеет название – броманс. В этой статье вы узнаете, что такое броманс, а также о дружбе во многих проявлениях.

Что такое броманс

Это вид крепкой дружбы между мужчинами традиционной ориентации. Этот термин появился в 1990 году и вместил в себя два слова – «бро» и «роман». Особенность такой дружбы заключается в сильной эмоциональной связи, но это не значит, что есть химия между друзьями. Такие друзья проводят много времени вместе, у них есть общие интересы и взгляды на жизнь. Они делятся своими переживаниями и проблемами. Броманс – это полное доверие и уверенность. Также броманс предполагает отсутствие стеснения и допускают физические контакты, такие как объятия, иногда и поцелуи без сексуального подтекста.

Проводился опрос среди мужчин, состоящих в бромансе, и большинство из них признались, что с другом они более откровенны, чем с девушками. Также они отмечают, что им гораздо удобнее и проще жить с другом, чем с девушкой.

Стоит учитывать, что броманс – это дружба двух гетеросексуальных мужчин. Когда лучший друг гей – это другая ситуация. Дружба между натуралом и геем возможна, но только в том случае, если мужчина нетрадиционной ориентации не воспринимает друга как сексуальный объект.

Чем дружба отличается от любви?

Иногда дружбу сравнивают с любовью, но это два совершенно разных вида привязанности. Любовь – это безусловное чувство, которое можно испытывать по отношению к детям, родителям или другим родственникам. Она может быть романтической или платонической. При этом она меняет восприятие, мешая нам рассмотреть недостатки любимого человека. Интересной особенностью любви является то, что любящие люди не всегда честны с любимыми.

С дружбой дела обстоят совершенно иначе – она не «слепа». Даже самая крепкая дружба не заставит нас смотреть на друга через розовые очки. Мы видим его недостатки и ошибки, и указываем ему на них, если посчитаем нужным. Прямота и честность – основные критерии настоящей дружбы. Если любимого человека мы боимся обидеть неприятной правдой, то другу мы не можем соврать. Кроме того, мы не стремимся идеализировать друзей. Главное, чтобы на этого человека можно было положиться.

Ссоры между друзьями случаются реже, чем между любящими людьми, и большинство противоречий удаётся разрешить довольно быстро. Обычно люди, связанные давними дружескими отношениями, хорошо знают, в каких темах у них возможны противоречия, и избегают их в разговоре, предпочитая обсуждать более интересные вещи и события. Настоящая дружбане боится расстояний и продолжительной разлуки. Друзья, живущие в разных городах, могут видеться раз в год и прекрасно проводить время вместе.

Психология мужской дружбы

Психология дружбы между мужчиной и мужчиной построена очень интересно. Основа мужской дружбы – это преданность. Зачастую мужчины ценят друзей больше чем вторую половинку. Часто они придают настолько большое значение мнению друзей, что готовы из-за него разорвать отношения с девушкой. Также в основе дружбы лежит мужская солидарность. Мужчина всегда готов прикрыть своего друга или помочь ему. Это часто становится причиной конфликтов между мужчиной и женщиной.

Мужская дружба и женская дружба отличаются тем, что мужчины не изливают душу друг другу. Если для женщины – это одна из главных целей дружбы – поделиться эмоциями, переживаниями, то у мужчин есть негласное правило – не лезть в душу.

Мужчины предпочитают говорить друг другу все прямо в глаза. Если женщинам свойственно привирать подружкам, то мужчины говорят честно и прямо. Крепкая мужская дружба основывается на взаимопомощи.

Важно: Для мужчины друг – это тот, кто при необходимости без лишних вопросов придет на помощь.

Мы должны держаться за друзей детства

Стабильность — важный маркер здоровой дружбы. Конечно, порой поддержание дружеских отношений требует больших усилий, и пронести дружбу через различные жизненные этапы удается не всем.

Но все те положительные вещи, которые дает нам длительная дружба, стоят наших трудов. Но, тем не менее, люди меняются, и вместе с этим меняются и наши дружеские отношения.

Держаться за дружбу, которая уже исчерпала себя, лишь из-за страха потери, не имеет смысла. Это совершенно нормально, что по мере старения число наших близких друзей постепенно сокращается.

Рядом с нами остается лишь та группа людей, которых мы ценим больше всего. Эта группа может включать в себя как друзей детства, так и товарищей, которых мы приобрели совсем недавно.

Друзья, которые у нас появились уже в зрелые годы, могут быть такими же близкими, как дружба, сформировавшиеся в годы нашего детства и юности.

Психология женской дружбы

Существует мнение, что женской дружбы не бывает. Объясняется это тем, что женщины воспринимают друг друга как конкуренток. По природе самка стремится быть лучшей, поэтому подруги часто пытаются «обойти» друг друга.

Но, женская дружба имеет место быть, ведь она необходима женщинам. Дружбы между женщинами основывается на эмоциональной связи. Они не ищут решение проблемы, как мужчины, им необходимо высказаться и получить поддержку, именно для этого им и нужны подруги.

С детства для любой девочки мама лучший друг, именно с ней она делится своими переживаниями, если у них близкие отношения. Женщины больше склоны к эмпатии, поэтому они способны друг друга выслушать и поддержать.

Техника изменения убеждения.

  1. Подумайте об ограничивающем убеждении, которое, по вашему мнению, вам больше не нужно. Например, о том, что вы обречены страдать от своей проблемы до конца жизни или хотя бы длительный период.
  2. Подумайте о полезном убеждении, которое вам хотелось бы сформировать. Например, что вы освобождаетесь от своей проблемы и остаток жизни проживете очень счастливо.

  3. Изучите субмодальности определенности и неопределенности, которые вы только что выявили.
  4. Представьте, как ограничивающее убеждение, от которого вам хочется избавиться, уходит в сторону и оказывается в области субмодальностей неопределенности.
  5. Одновременно представьте, как полезное убеждение притягивается и попадает в область субмодальностей твердых убеждений.
  6. Повторите упражнение несколько раз очень быстро.

Дружба между мужчиной и женщиной

Дружба между мужчиной и женщиной – спорное явление. Большинство людей склоняется к тому, что такого не бывает. В этом есть доля правды, ведь рано или поздно включаются инстинкты и дружеское общение может привести к интиму. Нередки случаи, когда дружба на протяжении долгого времени, приводит к началу любовных отношений.

Психологи пришли к выводу, что настоящая дружба между мужчиной и женщиной возможна в двух случаях: если мужчина гомосексуален, или если это бывшие супруги. В первом случае мужчина не испытывает сексуального влечения, и девушка также не воспринимает его как сексуальный объект. Во втором случае, если мужчина и женщина уже удовлетворили сексуальный интерес друг с другом. Если они жили долго время вместе, то в результате страсть прошла, и они могут начать воспринимать друг друга как родственника.

Важно: Но, даже в таком случае есть вероятность, что вспыхнут старые чувства.

Взрослые люди должны знать, как заводить и удерживать друзей

Выстраивание взрослых дружеских отношений может быть весьма трудным процессом. Как и любые другие отношения, дружба требует времени и усилий, которых зачастую не хватает, особенно когда мы одновременно с этим строим романтические отношения или пытаемся справиться с какими-то обязанностями.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в наших дружеских отношениях, так же могут меняться на протяжении всей нашей жизни. К примеру, мы могли быть успешны в социальном плане, когда были моложе.

Но вот мы оказываемся в другом городе или переживаем новый жизненный этап, когда мы вынуждены бороться, чтобы расширить круг друзей и знакомых. То есть, дружба — это весьма текучая вещь.

Наши отношения с друзьями меняются, между нами может возникнуть недопонимание и другие проблемы, которые нам все время нужно учиться решать.

Как становятся друзьями?

Вспомните: где вы познакомились с самыми близкими друзьями и подругами? Большая часть ответов будет такой: на курсах, в школе, в институте, на работе.
Потому что с этими людьми мы:

1. Вместе развивались. Мы изучали что-то новое, оказывались в непривычных ситуациях, вместе росли физически или психологически. То есть мы изменялись в одну и ту же сторону, вместе получали жизненный опыт.

2. Регулярно встречались. Мы были вынуждены оказываться в одно и то же время в одном и том же месте. Эти встречи организовывались как бы «сверху» — школой или институтом.

3. Имели общие интересы. Вы же не просто так с завидной регулярностью оказывались с этими людьми в одном месте! Вы были там, где вам интересно, и делали то, что кажется важным. В этих местах были не просто люди, а специально отобранные — те, кого интересует то же, что и вас, с которыми было о чём поговорить.

Вот эти три нехитрых компонента, согласно психологии отношений, и являются фундаментом для дружбы.

Хотите новых друзей? Идите туда, где вам интересно. И не один раз сходите, а впишитесь в целый курс занятий. Иначе не сработает.


Фото: marusya21111999, pixabay.com

Где найти друзей?

Многие с грустью отмечают, что чем старше становишься, тем труднее завести дружеские отношения: старые друзья куда-то исчезают, а вот с новыми сблизиться нелегко. Но это происходит не потому, что люди заводят семью и поэтому им больше никто не нужен. Как раз наоборот: взрослые очень нуждаются в дружеских отношениях. Да и ни одна семья не может быть психологически здоровой, если она закрытая.

Причины в другом:

1. Мы становимся разборчивее. Ребёнок или подросток ещё не сформировался как личность. Психологи убеждены, что до 28 лет (а то и дольше) мы не знаем, кто мы и чего хотим от жизни. А когда мы это понимаем, то уже не можем дружить со всеми подряд. Теперь нам нужны люди с похожими ценностями и взглядами на жизнь. Просто общего опыта уже недостаточно. Теперь нужно, чтобы выводы из этого самого опыта мы делали схожие.

2. Никто не организует встречи. Раньше регулярные встречи с людьми нам обеспечивал кто-то «сверху» — школа, институт. Вот мы и привыкли, что люди откуда-то берутся. Но ситуация поменялась, и больше нам никто друзей не поставляет. Есть одно только исключение — это работа. И тут наблюдается фокус…


Фото: Depositphotos

Вот работаете вместе и вроде дружите. А потом кто-то из вас меняет работу, вы договариваетесь не терять связь, но почему-то дружба заканчивается. Вроде все хотели, но как-то разошлись.

Разгадку этого явления нашла Джен Ягер. Она изучала дружбу и обнаружила вот что: мы не переводим отношения из приятельских в дружеские. А знаете, как это сделать? Достаточно минимум три раза оказаться с этим человеком в обстановке, отличной от работы. И всё! То есть берёте понравившегося вам человека и приглашаете на выставку, в новое кафе и на занятия по йоге. Новый уровень достигнут!

Часто взрослые люди одиноки именно потому, что всё ещё ждут поставки друзей. А этого во взрослой жизни уже не будет, пора самим делать то, что обеспечит нас дружеским общением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]