Особенности изготовления очков с линзами различного дизайна


Однофокальные линзы – это линзы, которые имеют одинаковую оптическую силу по всей своей поверхности. Назначают их при близорукости или дальнозоркости. Для их изготовления могут быть использованы как традиционные, так и высокопреломляющие материалы. Последние применяются с целью уменьшения толщины и веса изделия. Однофокальные линзы подразделяются на сферические и асферические. При этом современная корректирующая оптика может иметь как переднюю, так и заднюю асферическую поверхность. У некоторых линз (бисферических) асферической является одновременно и передняя, и задняя поверхности.

Показания к ношению бифокальных очков

Широко используются в некоторых профессиональных областях. Бифокальные линзы чаще требуются ювелирам, газетным редакторам, часовщикам, когда требуется быстрая смена фокуса, нет времени на переодевание других очков.

Назначаются пациентам при ухудшении зрительного восприятия из-за старения тканей оптической системы. Выписывают их для разных целей — от чтения до игры в бильярд. Приобрести аксессуар можно после консультации офтальмолога, проведения комплексной диагностики.

Какие выбрать линзы для очков? Основные сведения

Каждый грамотный специалист Вам скажет, что ключевыми параметрами при выборе очков являются следующие:

  • индекс преломления;
  • дизайн;
  • материал;
  • покрытие.

Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, рассмотрим каждый критерий по отдельности. Такая характеристика как «индекс преломления» является, пожалуй, самой важной. Когда мы говорим о ней, то подразумеваем толщину и объем линзы.

Если индекс высокий, то объем и толщина меньше, и наоборот. Высокий индекс преломления линзы необходим для коррекции в следующих случаях: когда имеется большая степень рефракции, когда исправление зрения необходимо ребенку, когда человек выбирает безободковые оправы. Также стоит отметить, что такого типа линзы слабо пропускают свет, что также может негативно сказаться на качестве картинки и здоровье глаз. Для того чтобы устранить этот недостаток, на линзы наносят дополнительное покрытие, которое помогает устранить блики.

Следующий немаловажный параметр — это дизайн линзы. Обычно выделяют четыре разновидности линз:

  • сферические:
  • асферические;
  • бифокальные;
  • прогрессивные.

Первый тип линз по-другому ещё называют стигматическими. Они есть во всех традиционных моделях очков. По форме они шарообразные, а один из ключевых плюсов таких линз — они хорошо отражают свет.

Второй тип, асферические линзы, по форме более плоские, что является преимуществом по сравнению с предыдущим видом. Почему? Такие линзы гарантируют не только высокую четкость картинки, но и сохраняют боковое зрение, а также не искажают размер глаза, когда на человека смотрят со стороны. Бифокальные линзы представляют собой линзы, которые разделены на два сектора: один из них нужен, чтобы смотреть на объекты вдали, другой — на объекты вблизи. Располагаются они, соответственно, вверху и внизу. Такой вид линз для очков нужен тем, у кого офтальмологи диагностировали пресбиопию на ранней стадии.

Также линзы бывают прогрессивные. Они устроены сложнее, чем бифокальные, но имеют ряд весомых преимуществ. В данных средствах коррекции зрения смена секторов происходит очень плавно: от верхней зоны через промежуточную к нижней. А это значит, что качество видения у человека, использующего такой тип линз для очков, резко повышается. Что касается внешних характеристик, то прогрессивные модели ничем не отличаются от остальных, а все потому, что оптическая сила изменяется благодаря усовершенствованной системе поверхностей, а не дополнительного сектора.

Материал, из которого изготавливают линзы для очков, может быть двух видов: стекло и пластик.

Стеклянные, или минеральные, имеют следующие плюсы: долговечность, защита от ультрафиолетовых лучей, высокая пропускная способность. Среди недостатков стоит выделить низкие противоударные свойства. В свою очередь, пластиковые отличает большая прочность. Также стоит отметить, что они сохраняют оптические свойства в экстремальной обстановке, спокойно переносят высокие температуры и абсолютно безопасны в использовании. Однако у такого вида линз есть и недостаток — пластик быстро царапается, что влечет за собой появление деформаций. Они, в свою очередь, могут повлиять на качество картинки. К счастью, частично этот вопрос уже решен — современные производители выпускают специальные покрытия, которые помогают сохранить первоначальный вид, а также защитить линзы от механических повреждений. В настоящий момент компании, которые специализируются на разработке и выпуске линз для очков, также изготавливают продукцию из органических материалов. К числу таких можно отнести: реактопласт (используется чаще, чем другие материалы), термопласт и квазиреактопласт. Последний представляют собой, скорее, совокупность всех положительных качеств первого и второго видов.

В списке важных характеристик, которые также стоит учитывать при выборе линз для очков, значится такой параметр, как покрытие. Важно знать, что в офтальмологии на сегодняшний момент используется большое количество покрытий, которые не только отвечают за сохранность и защиту здоровья глаз, но и способствуют комфортному ношению очков на протяжении всего периода использования. Покрытия бывают:

  • упрочняющие (используется для нанесения на внешнюю и внутреннюю сторону с целью минимизации последствий механического воздействия);
  • просветляющие, которые сокращают отражение световых лучей, что улучшает яркость и чистоту изображения;
  • зеркальное покрытие, в свою очередь, является чисто косметическим и никаким образом не отражается на оптических характеристиках очков.

Также линзы могут покрывать антирефлексным покрытием, чтобы свести на нет появление бликов, которые затрудняют зрительный контакт. Плюс оно повышает качество изображения. Антибликовое покрытие необходимо тем, кто много времени проводит взаимодействуя с ярким светом.


Гидрофобное покрытие поможет сберечь линзы от чрезмерного загрязнения. Более того, оно препятствует их запотеванию при смене температурного режима. Сегодня современный рынок офтальмологии совершенствуется на регулярной основе, что позволяет создавать многофункциональные покрытия для очковых линз, тем самым решая сразу несколько задач.

Разновидности

Очки с двумя линзами функционируют по принципу одноименных. Оптические зоны остаются незаметными окружающим. Отличают бифокальные линзы по расположению зон видения:

  • Концентрические — с оптическими кольцами.
  • Асферические — располагаются ближе к лицу. По сравнению со сферическими легче и тоньше, имеют более плоскую форму.
  • Переменные — имеется линия разграничения сегментов.

Бифокальные аксессуары стоят от 1500 до 15000 рублей. Дешевые модели практически не отличаются от функционирования дорогих средств. Также выделяют линейные и прогрессивные бифокальные очки. Первые имеют конструкцию с визуальной горизонтальной линией по центру, вторые — оснащены плавным переходом фокуса.

Другие современные виды линз:

  • Трифокальные — отличаются разделением оптической зоны на три части. Верхняя — для близи, центральная — для промежуточной дистанции, нижняя — для дали. Основной недостаток — ограниченная сфера использования. Их нередко называют офисными. Адаптация — до 10 дней. Трифокальные очки недорогие. Бюджетные аксессуары стоят в пределах 2000–5000 руб.
  • Мультифокальные — бесконтактные корригирующие зрение изделия с переменным фокусным расстоянием. Человек может четко видеть вблизи и вдали, а также различать объекты на промежуточной дистанции. Ключевые особенности мультифокальных линз — современность, индивидуальность, высокое качество. Это самый дорогой тип коррекции зрительного восприятия. Стоимость одной пары достигает 10000 руб.

Ни один вид нельзя назвать совершенным. Каждому пациенту подбирают личное средство коррекции зрения, ориентируясь на образ жизни, другие факторы.

Как получить рецепт

Бифокальные очки человеку должен прописывать исключительно офтальмолог. При этом акцентируется внимание на таких пунктах:

  • Модель очков подбирается индивидуально. Та оптика, которая идеально подходит одному человеку, неприемлема для ношения другими людьми.
  • В случае если оптика используется для разных целей, следует подумать о приобретении пары таких очков. Это актуально для водителей и учителей. Последним необходимо часто смотреть на класс, фокусируя зрение в среднем сегменте. Но при проверке тетрадей глаза смотрят вниз.
  • Если человека не устраивает эстетическая сторона вопроса, то он может попросить врача прописать бифокальные линзы. Они совершенно не искажают форму глаза и почти не ощущаются.

Есть два типа бифокальных линз – линейные и прогрессивные. Характерной особенностью первых является горизонтальная линия, которая обычно проходит чётко посередине. У второй разновидности оптики фокус переходит плавно.

Стоит учитывать, что привыкнуть к такой оптике бывает крайне проблематично. Процесс адаптации может затянуться на несколько недель.

Преимущества бифокальных линз

Очки два в одном изготавливаются по индивидуальному заказу из современных полимеров.

Положительные характеристики:

  • Не нужно носить с собой две пары очков. Бифокальные позволяют четко различать объекты вблизи/ вдали.
  • Доступны каждому пациенту. Есть достаточно бюджетные модели, ничем не отличающиеся от дорогих.
  • Выяснение размеров, диоптрий и настройка проводится индивидуально для каждого пациента. Однако это можно считать недостатком. Если очки потерялись, не получится просто зайти в салон оптики, купить в одно мгновенье. Придется заново проходить обследование, ждать изготовления.
  • Учитывается форма и тип рамки, межцентровое расстояние и другие параметры.
  • Возможно изготовление оптики с разными параметрами для органов зрения.

Дополнительно в салонах предлагают нанесение антибликовых, упрочняющих и прочих покрытий. При необходимости тонируют. Изделия, изготовленные на заказ, считаются идеальными, максимально соответствующими индивидуальным требования пациента.

Принцип действия

Благодаря бифокальным линзам для очков человеку нет нужды носить с собой сразу несколько пар. Достаточно фокусировать взгляд на одной из частей стёкол, чтобы хорошо видеть ближние и дальние предметы.

Особое внимание изготовители уделяют нижней линзе, именно она помогает различать близкие предметы. Человек часто рассматривает вблизи разные объекты, как в быту, так и на работе. Расположение такой линзы на нижней части стекла не случайно. При рассмотрении близких объектов человек чаще всего опускает взгляд вниз. Только иногда оптическое устройство для близкого рассмотрения предметов помещают в верхней части стекла. Подобными очками часто пользуются часовщики, ювелиры и представители других профессий, в которых важна работа с мелкими деталями.

Бывает так, что верхнюю часть делают из обычного стекла. Данные очки необходимы людям, которые страдают только близорукостью. Нижняя линза может быть абсолютно разного размера и формы. Она может занимать как половину стекла, так и небольшую часть.

Бифокальная оптика помогает людям с проблемами зрения смотреть на предметы, расположенные на разном расстоянии.

Недостатки бифокальных линз

Очки с двойными линзами не так безупречны, как описывают офтальмологи. Бифокальные модели имеют ряд недостатков:

  • Присутствуют слепые зоны.
  • Период привыкания длительный. Нельзя носить очки с первого дня постоянно. Изначально надевать на час, затем на 3, постепенно увеличивать длительность ношения, ориентируясь на собственные ощущения. В период адаптации могут появиться головные боли, тошнота, болезненные ощущения в области глаз.
  • Постоянный перевод взгляда с одной оптической зоны в другую быстро приводит к появлению астенопии, дискомфорта. Поэтому разница между диоптриями не должна превышать 5 единиц. Данный недостаток исправляется покупкой не линейных, а прогрессивных линз. Переход в последних плавный и не доставляет дискомфорта при частом переводе взгляда с дальнего на ближний объект и наоборот.
  • Водителям приходится долго задействовать центральную зону взгляда. Поэтому им редко прописываются бифокальные модели. Лицам, которым приходится долгое время управлять транспортными средствами или опасными механизмами, рекомендуется покупать трифокальные очки.

Дизайн линзы

Общая форма большой линзы и форма вставки может быть любой и зависит как от эстетических предпочтений, так и от потребностей владельца.

Если читать приходится часто, удобнее чтобы поле для чтения занимало всю нижнюю часть линзы (так называемые «половинки»), а иногда и большую её часть


Картинка в бифокальных очках

Часто оптические зоны при этом оказываются децентрированными, то есть центр линз (совпадающий с осями зрачков) у верхней и нижней части линзы различны.


Зоны бифокальных линз

Для редкого использования «ближней зоны» больше подойдут линзы с небольшими окошками.


Формы бифокальных и трифокальных линз

Поскольку окошко в бифокальной линзе всегда заметно, его стараются сделать оригинальной формы, чтобы оно добавляло стильности владельцу. Например, очень популярны «половинки» и «смайлики».

Разумеется, бифокальные линзы могут иметь солнцезащитное тонирование точно так же, как и обычные, и это даже до некоторой степени позволяет скрыть наличие «особых зон» в линзе.


Бифокальные очки с напылением

Получение рецепта

Оптика с двойными линзами подбирается, исходя из следующих параметров:

  • профессиональный вид деятельности
  • сидячий или подвижный образ жизни;
  • параметры зрительного восприятия.

Для каждого пациента очки подбираются в индивидуальном порядке, после прохождения тщательного офтальмологического обследования.

Для получения рецепта от офтальмолога потребуется проверить остроту зрения с помощью таблицы Сивцева и пройти обследование под названием рефрактометрия, которая оценивает преломляющую способность зрительного аппарата.

Обследование проводится в государственных учреждениях, частных клиниках и салонах оптики.

В рецепте указывают дату, OD и OS для каждого глаза в отдельной графе. Далее указывают градусы, какие очки требуются пациенту. В последнюю очередь пишут для кого предназначены, возраст, печать и подпись врача.

Вот так выглядит рецепт на покупку очковой коррекции зрения:

Во время консультации офтальмолог порекомендует, какой тип линз лучше подойдет пациенту. Если необходимости в данной оптике нет, предложит обычные очки для чтения.

Если пациент плохо видит вблизи и вдалеке, вверху устанавливается плюсовая линза, вверху — минусовая. Иногда положение меняется, минусовая ставится вверху. Это требуется, если работа человека связана с рассматриванием предметом, находящихся выше уровня глаз.

Если средство коррекции зрения подбирается для чтения или работы чаще, чем для рассмотрения объектов на дальней дистанции, то линза, расположенная в нижней оптической зоне, занимает половину поверхности стекла.

Размещение минусовой и плюсовой линзы может изменяться в зависимости от потребностей пришедшего на диагностику человека. Например, минусовые располагают в нижних уголках стекла около переносицы, если оптика приобретается больше для дали, чем для близи.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам относятся следующие характеристики:

  • заменяют несколько пар обыкновенных;
  • выгодны с финансовой точки зрения, так как стоят немногим дорого классических;
  • имеется возможность тонкой настройки силы преломления линз и их размеров с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациента.

К недостаткам относятся:

  • неприменимость в некоторых видах деятельности, когда имеется необходимость в длительном задействовании центральной области взгляда (вождение автомобиля);
  • при многочисленных поворотах головы может быть вызвано чувство тошноты, проявляться мигрень, болевые ощущения в глазах;
  • бифокальные очки у многих вызывают неприятные чувства. Им кажется, что оптика назначена по той причине, что они старые и их ношение выдает возраст;
  • линия раздела в двух фокусных очках довольно заметна. Расстояние, на котором может нормально видеть человек, ограничено.

Перед покупкой следует обязательно советоваться с врачом, пройти обследование.

Приобрести их можно по разной стоимости. Цена зависит от выбора фирмы и оправы.

Если вопрос о приобретении уже решен, обязательно посетить офтальмолога, кто назначит нужные очки с учетом индивидуальных параметров.

Отзывы потребителей

Вера: Пользуюсь чуть больше года. Очень рада, что не нужно носить две пары очков. Всегда хорошо видишь вдали и вблизи. Долго адаптировалась к бифокальным линзам.

Андрей: Коррекция зрения идеальна при возрастных изменениях. Единственный недостаток — длительная адаптация. Нужно время, чтобы привыкнуть к правильной фокусировке взгляда. Под ноги нужно смотреть, сильно наклоняя голову. Если смотреть, как обычно, рискую запнуться, поскольку нижняя часть предполагает взгляд на ближние объекты.

Выбрать линзы для очков. Что еще важно знать?

Перед тем как приобретать линзы для очков, необходимо проверить зрение, особенно если Вы покупаете их впервые. Но даже если нет, то стоит повторить процедуру диагностики, так как зрение может падать.

Окулист после обследования, учитывая индивидуальные особенности органов зрения, срок использования оптики и цели, ответит на вопрос «Какие выбрать линзы для очков?» и поможет осуществить подбор.

Например, если у Вас дальнозоркостью, то, очевидно, что врач пропишет плюсовые линзы для очков, а если близорукость, то необходимы минусовые. По мнению некоторых окулистов, лучше выбирать высокоиндексные очки для коррекции зрения, так как они имеют более тонкие линзы. Приведем еще пример: линзы бифокальные или прогрессивные должны носить люди, у которых наблюдаются возрастные изменения в органах зрения. Их зачастую и назначает специалист.

Бифокальные стекла

Изобретение принадлежит Бенджамину Франклину. Он взял 2 стекляшки (для дальнозоркости и близорукости) и разрезал из пополам, соединив половинки.

На одной поверхности расположено 2 оптические зоны для разных расстояний. Верхняя часть, большая по площади, необходима для дальнего видения, нижняя — для близкого. Сегмент для дальнозоркости расположен на модели таким образом, чтобы взгляд находился четко на оптическом центре.

Внешний вид: на большой поверхности внизу располагается другая, меньшего размера. Видны четкие границы, однако экземпляры изготовлены из цельного стекла.

Между двумя сегментами разница не должна быть больше 3 диоптрий. Переход между ними вызывает неудобства, глаза устают после длительного ношения.

Размер сегментов на бифокальных стеклах регулируется, в зависимости от образа жизни человека.

В современное время данный тип считается устаревшим из-за неудобства ношения и наличия более качественных аналогов.

Преимущества:

  1. Заменяют сразу 2 прибора видения.
  2. Не требуется носить запасную пару с собой.
  3. Финансовая выгода.

Недостатки:

  • Слишком малое расстояние для хорошего видения.
  • Внешний вид искажает глаза человека (увеличивается внешнее веко из-за нижнего сегмента стекла).
  • При резких движениях головой может возникнуть головная боль и тошнота.
  • Внешне добавляют возраст носителю.
  • Длительное привыкание.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]