Где искать свое жизненное призвание — 15 признаков


Работа по призванию – что это

Существует четыре показателя, характеризующих работу по призванию:

• Время за работой идет незаметно. Человеку кажется, что он потратил на работу час, а на самом деле прошел рабочий день.

• Окружающие критически относятся к занятию человека, предлагают даже сменить сферу деятельности, осуждают за фанатичную страсть к работе, но он, равнодушно воспринимая мнение других людей, без колебаний и сомнений продолжает двигаться в выбранном направлении.

• Занятие способствует повышению энергии, вызывает удовольствие, дает ощущение комфорта. Положительные результаты и приличный доход мотивируют дополнительно.

• Окружающие просят помощи, совета, делятся своими проблемами.

Каждый человек в состоянии отыскать дело своей жизни. Способ, благодаря которому вы можете понять, как найти свое призвание, элементарен – необходимо тщательно проанализировать стороны своей личности, умения, исходя из их особенностей.

Что препятствует поиску призвания

К факторам, мешающим человеку найти свое призвание, счастье и душевную гармонию, можно отнести:

• Неверие в собственные силы, наличие комплексов. Люди страшатся перемен, изо дня в день отправляясь на опостылевшую работу, не пытаясь найти другую, мотивируют бездействие отсутствием опыта, образования, вакансий.

• Привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми, поскольку желание быть похожим на коллегу по работе, героя популярной телепередачи или на блогера из инстаграма лишает человека шанса на обретение своего места в жизни.

• Недостаток упорства в достижении поставленных целей. От первых неудач человек опускает руки.

Бизнес – тренер Ольга Монакова, работающая в коучинге длительное время, отмечает, что, многие клиенты признавались ей в наличии многолетнего желания заняться любимым делом. При этом желания остались неисполненными без объективных причин. Она уверена, что изучая чужой неудачный опыт, можно понять, в каком направлении необходимо двигаться для достижения успеха и как найти свое призвание.

Как определить предназначение

Для поиска призвания понадобится свободное время, его лимит для каждого индивидуален. Еще потребуются ручка или карандаш, чистая бумага и возможно мнение ваших близких людей.

Как я нашел свое призвание

Расскажу, как я пришел к своему призванию. Именно пришел, а не нашел. Потому что оно всегда было рядом, только я его в упор не хотел видеть.

Я много лет проработал диспетчером в электросетях. Работка так себе, скажу я вам. Особенно когда налетит гроза или снега навалит. Вот тогда у электриков начинается «веселая» житуха. Самое вежливое, что можно услышать по телефону от абонентов в такие дни:

— Ё… вашу …, сколько вы еще над нами будете издеваться?!?

Спасало только то, что общение происходило преимущественно по телефону, хотя иногда приходилось реально держать оборону от озлобленных товарищей, ломившихся в диспетчерскую.

Разумеется, не все были такими. Иногда и хвалили за оперативную работу. Это было приятно и позволяло ощущать, что ты таки приносишь кому-то пользу.

Что это мне дало? Опыт общения с самыми разными людьми. Большой опыт! Ценил ли я это тогда? Да ни в жисть! Даже не задумывался. Наоборот, часто хотелось все бросить и уволиться нафиг, а всех (почти) абонентов считал неблагодарными сволочами.

Работа диспетчера электросетей — это еще и постоянное принятие сложных решений. Не только из-за разветвленной схемы сетей, но и потому что приходилось координировать работу ремонтных бригад и одновременно следить за соблюдением мер безопасности. Электричество вам не шутки!

Тоже опыт немаленький и по-своему полезный — умение принимать сложные и ответственные решения.

Потом я таки уволился и стал делать сайты. И для себя и для других. Новый круг общения, новые знания. Набрался опыта в этом деле прилично и стал делиться им с другими на своем блоге.

Считал ли я это своим призванием? Да ничего подобного! Просто вот научился ковырять код. Какое это к чертям собачьим призвание? Так себе призвание. Нравилось ли мне это дело? Вначале да, когда хотел сам разобраться во всем. Но очень быстро это стало обыденным и даже скучным.

Попутно я создал еще несколько блогов, где делился своим жизненным опытом. В том числе и этот Найди Себя. Знаете, сколько раз я хотел его закрыть? Не скажу.

Попутно я и сам искал это мифическое Призвание, выполнял кучу тестов и заполнял всевозможные списки, от текущих хотелок до каких-то метафизических изысканий в осознанных сновидениях. И ничего! То есть, абсолютно. Все выглядело надуманным и притянутым за уши.

И только когда я стал получать положительные отзывы и благодарности за свои статьи, то начал понемногу ощущать, что вроде бы делаю что-то стоящее.

Думаете, уже тогда я понял, что это То Самое? Нет. Даже в мыслях не было. Я продолжал трясти Вселенную, чтобы она выкатила мне Мое Призвание во всей красе.

Потом как-то само собой получилось, что я наконец-то стал использовать свои писательские навыки для банального заработка пиастров. Писал обзорные статейки про хостинги и онлайн-сервисы.

Потом одна хостинговая компания предложила мне написать для них ряд статей. Мой стиль им понравился. Потом и вовсе предложили удаленно поработать у них в техподдержке. Я согласился. И там мои старые навыки общения с клиентами очень даже пригодились.

И опять та же история — работа, как работа, не лучше и не хуже других. Не айс, конечно, и призванием назвать язык не поворачивается. Но когда тебя искренне благодарят за помощь, то где-то внутри появляется ощущение правильности.

Психологические консультации — это вообще отдельная тема, в которой я сейчас активно продвигаюсь и тоже чувствую, что мне это все больше и больше нра. Потому что есть реальная обратная связь. Призвание ли это? Сложно сказать.

К чему это я все развел тут? Вы никогда не будете вечно кайфовать от вашего призвания, каким бы оно не было. Более того, вы долгое время будете отпихивать это от себя и говорить, что никакое это не призвание, а так себе дельце.

Но секрет весь в том, что в реальности это и есть именно то, к чему вы научены и в чем имеете реальный опыт. И только это будет у вас получаться. Поэтому перестаньте искать журавля в небе, поищите синицу в ваших ручках. Это как раз то, что вам действительно нужно.

Удачи!

Познакомиться со своим «Я»

Для начала на лист бумаги следует выписать свои особенности характера:

• как проявляются различные эмоции; • какие есть любимые занятия; • мнение по этому поводу близких людей. Его можно получить, предложив людям охарактеризовать вас несколькими прилагательными.

Эта процедура позволит определить доминирующие черты характера и взглянуть на себя со стороны.

Тренер «Академии лайф – менеджмента», коуч Наталья Севастьянова на своих занятиях советует людям анализировать свои лучшие качества и, исходя из этого, выбирать профессии, в которых можно использовать их наилучшим образом. Она рекомендует обращаться за советом к специалистам или, если нет такой возможности, к друзьям, близким родственникам, поскольку со стороны могут поступить гениальные идеи.

Совладелец тренингового Анна Морозова рекомендует проанализировать свои умения и понять, насколько готовы результаты этих знаний и умений. Специалист подчеркивает, что определить, является ли занятие истинным призванием человека, достаточно просто. При мыслях об этом занятии человек непременно ощущает энергетический подъем, радость. Он готов заниматься любимым делом в ущерб отдыху и другим делам, не рассчитывая на сверхприбыли. Человек просто не может не делать этого.

Ошибки в поиске своего предназначения

При поиске своего предназначения в жизни, многие люди совершают некоторые ошибки, которые сильно замедляют, а иногда и вовсе останавливают процесс.

1. Предавать поиску своего призвания глобальное значение. Многие люди считают, что их призвание кем-то давно уготовлено им. Нужно лишь найти того мудрого человека, который им об этом поведает. Такие люди усиленно ищут своё призвание, посещают множество тренингов по предназначению, в поисках своей уникальности и гуру, который сможет это в них рассмотреть.

Подобный подход к поиску, может продолжаться годами, а человек всё так же будет заниматься нелюбимым делом.

2. Поиск любимого дела на всю жизнь. Часто, будучи ещё ребёнком, мы слушаем напутствия родителей о том, что мы должны выбрать себе дело, которому сможем посветить всю жизнь. Но так ли это здорово, заниматься чем-то одним, не оставляя себе шанс исследовать еще много интересного и полезного для себя.

Если у человека нет каких-то определённых способностей, он может бояться начать что-то новое, так как страх ошибки в выборе дела для души, плотно укоренился в сознании. Таким образом, человек может изводить себя раздумьями долгие годы и так и не решиться сделать выбор.

3. Боязнь попробовать что-то новое. Многие люди мучают себя сомнениями, стоит ли им начать заниматься тем или иным делом. Они так поглощены своими переживаниями, что вместо того, чтобы планировать и искать, свой путь и своё призвание, тратят время на пустые сомнения и раздумья.

4. Неуверенность в своих способностях. Некоторые люди считают, что не обладают особыми талантами и не могут претендовать на успех в каком-либо деле. Однако, каждый человек уникален и в каждом из нас есть то, что он может подарить миру. Нужно только не боятся это искать и обязательно верить в себя.

Возможно, вам будет интересно Подробная инструкция как женщине повысить самооценку и уверенность в себе

5. Желание получить всё сразу. Посмотрев на успехи других людей, многие, начинающие таланты, хотят получить сразу всё и желательно в большом количестве. Но, так бывает только в сказке. В реальной жизни, для того чтобы что-то получить, будь то деньги или другие блага, нужно хорошо потрудиться.

Исследовать собственные умения и желания

На другом листе бумаги стоит выписать не менее 30 своих навыков, интересов, способностей и желаний. Это касается всего, что человек делает с удовольствием и умением:

• любимые занятия из далекого детства; • занятия, доставляющие удовольствие сегодня; • что привлекает, чему хочется научиться; • все умения и навыки; • вопросы, по которым окружающие чаще всего просят вашего совета.

В этот список следует включить все, даже кажущиеся несущественными или наивными мечты и желания, а также занятия, пусть и несерьезные на первый взгляд. Это может быть умение виртуозно ездить на велосипеде или автомобиле, креативно сервировать стол для гостей, организовывать праздники. Сюда же относятся мечты прыгнуть с парашютом, записаться в художественную школу и начать рисовать, а также планы заняться ландшафтным дизайном или открыть курсы по обучению людей, к примеру, иностранному языку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]