Как и зачем развивать свое чувство юмора?


Как развить чувство юмора? Вопрос интересный и важный. Ведь именно умение шутить помогает легче преодолевать жизненные трудности. Также оно позволяет быстрее налаживать контакт с окружающими, проще завоевывать благосклонное отношение к себе. Наверное, каждый может вспомнить массу ситуаций, в которых чувство юмора снижало напряжение и объединяло участников диалога.

Поэтому так часто говорят о том, что развитое чувство юмора – ключ к успеху и спокойствию. Например, вот что писал о нем известнейший писатель прошлого века Эрих Мария Ремарк: « Мы шутим не потому, что нам свойственно чувство юмора, нет, мы стараемся не терять чувство юмора, потому что без него мы пропадем».

Можно ли научиться искусству шуток?

У некоторых людей умение удачно шутить – дар от природы. Зачастую именно они быстро становятся душой компании и по жизни легче достигают больших высот. Если вы не относитесь к этой категории счастливчиков, не стоит расстраиваться и опускать руки. Для вас есть хорошая новость – чувство юмора можно и нужно развивать!

Многочисленные исследования доказали, что существует генетическая предрасположенность видеть смешное вокруг и остроумно делиться своими наблюдениями с окружающими. В частности, согласно результатам, опубликованным в популярном вестнике Medical Daily, большое влияние на этот процесс оказывает ген 5-HTTLPR.

Вместе с тем современные психологи выяснили, что чем старше становится человек, тем больше его умение шутить зависит от него самого и среды проживания. Ведь чувство юмора изменяется по мере взросления и усложнения мыслительных процессов. Поэтому стремление развить его – вполне реальная задача!

Как развить чувство юмора в себе

Вы сидите перед экраном ТВ или компьютера и смотрите КВН, «ПрожекторПерисХилтон», «Лигу смеха» или какую-то другую передачу. Бывало так, что вы смеялись аж до коликов в животе и не могли остановиться? В такие моменты вы, наверно, задавали себе вопросы: «Как они могут придумывать смешное на ходу?», «Эх, не мешало бы мне так научиться смешно шутить», «А можно ли развить чувство юмора в себе?».

Посмотрите в видео серию 2021 года «ПрожекторПерисХилтон», поднимите настроение и немного прокачайте свое чувство юмора:

Я уверен, у вас точно есть знакомые, с которыми всегда весело, ведь они постоянно рассказывают анекдоты или какие-то забавные случаи из жизни. Никто из них не заканчивал школу актерского мастерства, поэтому вы думаете: «Юмористом можно стать только от рождения» или «Какая простая шутка, а все смеются до слез».

Может, в вашей голове уже несколько раз появлялась какая-то шутка, но вы боялись ее просто произнести? В это время кто-то другой пошутил так, как хотели вы. Да, вы опять не решились сострить, как Ургант или Павел Воля, поэтому вам нужно избавиться от страхов, полюбить себя и просто научиться шутить в любой ситуации.

А сейчас давайте рассмотрим причины отсутствия чувства юмора:

  1. Вы никогда не ставили цель развить чувство юмора и остроумие. Согласитесь, вряд ли вы стали бы хорошим маркетологом, бизнесменом, учителем или врачом, если бы не учились. Так обстоят дела и с юмором. Хотите научиться шутить? Упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь.
  2. Вы очень умный человек. Были проведены исследования, в ходе которых определили, что люди с развитым творческим мышлением более удачные шутники. Почему? Потому что шутка это неожиданная комбинация слов, а не строгий алгоритм. Но даже очень умный человек может развить в себе хорошее чувство юмора, главное – тренироваться.
  3. Вы больны. Британские психологи сделали вывод, что потеря чувства юмора может быть сигналом о наступлении болезни Альцгеймера. Только не спешите идти к врачу, попробуйте сначала прокачать свое чувство юмора.

Хочется отметить еще одну важную истину: человек с хорошим чувством юмора не должен быть смешным или забавным. Цель – научиться видеть положительное в любой ситуации, снизить уровень стресса от сумасшедшего темпа современной жизни и развить собственную харизму.

Почему важно работать над развитием чувства юмора?

Улучшая свое умение шутить, мы укрепляем иммунную систему психики. В этом заключается важнейшая функция данного чувства – терапевтическая. Пропуская происходящее через фильтр юмора, можно защититься от чрезмерного стресса, сильных потрясений или разочарований, а также депрессии. Кроме этой функции выделяют еще несколько других важных функций:

  • Познавательная. Юмор помогает безболезненно воспринимать реальность такой, какая она есть. Он является оптимальным средством усвоения представлений об окружающем мире и предупреждает возникновение поспешных субъективных выводов.
  • Воспитательная. Здоровая способность шутить помогает деликатно, но твердо наставлять детей. Также интересно, что боязнь быть высмеянным часто останавливает людей от плохих поступков.
  • Развлекательная. Юмор помогает вызывать расслабление и смех, поднимает настроение. Это важный инструмент общения, помогающий передавать друг другу радость и позитивные эмоции.
  • Регулирующая. Хорошая шутка поможет изменить течение беседы. В зависимости от ситуации она позволит направить ее в положительное русло, корректно прервать неприятную дискуссию и предотвратить назревающий конфликт.

Базовые закономерности построения шуток

Прежде чем приступать к упражнениям по развитию чувства юмора, стоит разобраться в основах построения удачных шуток. Эти пять базовых закономерностей позволят начать подмечать явления и события, которые могут стать уместным поводом для смеха. Изучив их, вы поймете, что развитие чувства юмора – не сложный и интересный процесс!

Механизм построения шуткиОсобенности механизма
Неоднозначный смыслИспользуются слова и понятия, которые имеют несколько трактовок. Например, когда говорят «Наша планета на 30% состоит из суши. Остальные 70% — это сакэ».
Подмена ожидаемогоРаботает за счет нарушения логики и неожиданной ироничной развязки. Примером может послужить такое объявление о потере часов: «Тому, кто потерял свои часы в супермаркете, спешим сообщить: сейчас ровно полдень!».
Сравнение заведомо несравнимых вещей/явленийКомический эффект достигается за счет абсурдного сравнения. Например: «Жизнь моя дорога мне, как память…»
СкачокИспользуется перечисление родственных понятий, которые неожиданно дополняются чем-то далеким от них. Пример: «На свидании с парнем для меня важно, чтобы было весело и романтично. И чтобы муж не узнал об этом!».
Ироничное описаниеПодразумевает наличие скрытого смысла, который явно противопоставлен происходящему. Например, когда говорят «Это же гениально!» в случае нелепого поступка или глупого решения.

Чувство юмора: как научиться шутить

Прием создания шуток «Ирония»

Иронию построить не сложно. Это делается следующим образом. Достаточно сделать вывод или оценить что-то словами, которые были бы контрастны к словам, напрашивающимся в данном контексте. Т.е. даем прямо противоположную оценку.

Еще вариант иронии. Например, человек, получил повышение по работе и делится с вами своей радостью »О, меня повысили!». Вы ему в контраст комментарий »Допрыгался?», вместо »Поздравляю, молодец».

Примеры на прием:

— Сказать лодырю: – Да ты заслуженный герой труда, трудоголик, работаешь не -покладая рук. — Тупому человеку – О, да ты просто гениально мыслишь. — Человеку в спортивном костюме – Куда так вырядился? На свадьбу? — Про холодную и дождливую погоду – В такую погоду классно купаться и загорать. — Человеку, который пьет и курит – Ведешь здоровый образ жизни?

Прием создания шуток «Скачок»

Скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике ничего общего с предыдущими не имеющей. Например: «Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных мужчин» (из фильма «Золотого теленок»), «Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам» (оттуда же).

Объединение необъединимого. Частный пример Скачка. Как пример «Разве конституция не гарантирует нам право на свободную жизнь, на пиво, на сиськи?» («Счастливы вместе»).

Прием создается так: достаточно при перечислении родственных понятий, добавить к этой группе неродственное понятие, далекое.

Еще примеры:

Диалог двух подруг: — Что для тебя самое главное в свидании с мужчиной? — Три вещи. — Какие? — Во-первых, чтобы я испытывала страсть к этому мужчине. Во-вторых, чтобы все происходило в красивой романтичной обстановке. И в-третьих, чтобы муж ничего не узнал.

— Сходи купи вкусностей каких-нибудь: торт, мороженое, шоколад, спичек. — Хочу встречаться с девушкой, чтобы она была добрая, красивая, умная и с квартирой в центре Москвы. — 10 золотых, 16 серебряных, 4 бронзовых, 8 молочных и 3 коренных – таков результат выступления сборной России по боксу. — Чтобы поступить в этот институт нужно знать несколько иностранных языков, быть умным, усердным и богатым. — Все в комнате говорило о хорошем вкусе хозяев: дорогой персидский ковер, резной деревянный стул, антикварная этажерка и два трупа, аккуратно уложенные в стиле барокко. — Хорошая машина должна быть комфортная, быстрая и иномарка.

В каких обстоятельствах точно не стоит шутить?

Во многом эффект от шутки зависит от обстоятельств, в которых она была озвучена. Не стоит включать свое чувство юмора, когда рядом происходят трагедии или катастрофы. Явное желание подчеркнуть свое превосходство или нанести обиду через юмор – плохая идея.

Также сомнительным успехом пользуются попытки сострить на религиозную или политическую тематику. Вызвать смех аудитории они могут разве только в том случае, когда все присутствующие явно объединены одними интересами.

Пытаясь разрядить обстановку комическим отступлением, всегда спокойно и внимательно оцените обстановку и участников общения. Будьте осторожны в шутках, озвученных в присутствие руководителей или старшего поколения. Не забывайте про субординацию.

Упражнения для эффективного развития чувства юмора

Чтобы лучше разобраться, как развить чувство юмора, используйте упражнения. Особенно полезны будут задачки для развития ассоциативного мышления и воображения. Если какое-то упражнение не получается, перейдите временно к следующему. Позднее обязательно вернитесь и попробуйте еще раз! Упорство – ключ к интеллектуальному росту и умению смотреть на ситуацию с разных сторон, которые помогают подмечать смешное. Именно оно поможет успешно справиться с такой задачей, как развитие чувства юмора.

Окончания в предложениях

Интересное упражнение, часто используемое в популярной игре «КВН» в качестве разминки. Суть заключается в придумывании остроумного и комического завершения предложений.

Оригинальное название

Откройте в поисковой системе смешные фотографии. Потренируйтесь в придумывании ярких и комичных названий для них.

Безумное предложение

Выберите любую букву алфавита, а затем составьте предложение, в котором каждое слово будет начинаться именно с нее. Слов должно быть минимум 10-12.

Игры с ассоциациями

Прививайте себе привычку быстро придумывать несколько ассоциаций к определенному слову. Также можно дополнить это упражнение обратным действием – подбором далеких (и даже абсурдных) по смыслу понятий.

Многозначность слов

Обращайте внимание на разное значение одних и тех же слов, а также на разные понятия, отражающие суть одного и того же. Изучайте современный сленг.

Предназначение предмета

Осмотритесь вокруг и остановите внимание на одном предмете (стол, коробка, шкаф, посуда и пр.). Подумайте о том, как можно смешно использовать его не по прямому назначению.

Поиск похожих характеристик

Выберите два абсолютно не связанных между собой и разных по смыслу понятия. Например, пусть это будет «бегемот» и «кресло». А теперь включите фантазию и подумайте, чем они похожи и как могут быть взаимосвязаны.

Как развивать чувство юмора

Чтобы развить в себе чувство юмора, можно попробовать одну из пяти основных техник:

  1. Практика плюс анализ.
  2. Копирование других.
  3. Поиск необычного в окружающем мире.
  4. Рассказ смешных историй\анекдотов.
  5. Работа над креативностью и интеллектом.

Помимо них есть ещё и другие техники. А также есть много маленьких советов. Но об этом потом, сейчас об основных техниках. Их, если что, можно совмещать друг с другом.

Практика плюс анализ

Человек от природы лучше всего учится через действия. Поэтому для развития чувства юмора нужно больше практиковаться. Но не всё так просто.

Если просто шутить, то навык останется примерно на одном уровне. Поэтому нужно научиться анализировать. Есть правило: “Если ты не понимаешь, хорошо делаешь или плохо, значит делаешь плохо”. Оно применимо во всех сферах, где нет объективных показателей.

И стоит анализировать себя по двум направлениям:

  • Смеются ли другие над шутками?
  • Смешные ли шутки сами по себе? Просто есть люди, которым достаточно показать палец (или ситком на СТС), чтобы они рассмеялись.

Копирование других

Чтобы научиться шутить, стоит найти того, кто уже хорош в этом. В первую очередь поискать в телепередачах. Да-да, там юмор качественнее, чем в интернете.

Всё дело в том, что в интернете юмор направлен на подростков. Поэтому и качество там заметно ниже. Особенно во всяких группах Вконтакте. Качественного юмора там практически нет.

А самый качественный юмор в основном на английском языке. Можно поискать переводы выступлений иностранных комиков. Но лучше смотреть в оригинале.

И здесь уже можно попробовать подражать тому, кто понравится. Копировать можно подачу, а также стиль (чёрный юмор, абсурд и.т.д.).

Ещё можно просто запоминать лучшие шутки. Во-первых, это улучшит вкус. Во-вторых, можно просто уместно сказать чужую шутку.

Поиск необычного в окружающем мире

Больше всего смешат несоответствия в окружающем мире. На этом основано большинство шуток. Только там уже выдуманная реальность.

Но начать стоит просто со странностей. В России (в смысле, в мире) полно непонятных моментов. Достаточно просто начать их замечать. Этого уже хватит, чтобы смешить знакомых.

Основная польза будет в том, что человек почувствует себя увереннее. А также начнёт понимать, каким может быть юмор.

К тому же развиваются внимательность и креативность. Первое поможет считывать людей, благодаря чему можно будет подобрать шутку под человека. Второе – находить смешное даже там, где его нет.

Рассказ смешных историй/анекдотов

Если в жизни ничего интересного и смешного не происходит, то можно рассказывать анекдоты.

Польза будет в основном в улучшении навыка рассказчика. Стоит особое внимание уделить подаче.

К тому же, чтобы выбрать правильный анекдот, нужно обладать хорошим вкусом. Это прекрасная возможность развить своё чувство юмора. Ещё и окружающие с радостью посмеются над хорошими анекдотами.

Но лучше, всё-таки, найти что-то смешное в своей жизни. На самом деле, даже в обычной прогулке можно найти смешное. Нужно лишь хорошо это подать. Поэтому рассказ истории из жизни лучше развивает чувство юмора.

Работа над креативностью и интеллектом

Можно попытаться развить чувство юмора другим путём. С шутками это никак не связано. Просто нужно больше внимания уделить работе мозга.

В первую очередь стоит поработать над креативностью. Именно она определяет качество юмора. Творческий подход необходим для шуток.

Потом стоит расширить свой кругозор. Чем больше вы знаете, тем разнообразнее ваш юмор. Это очень полезно, так как можно будет шутить на любые темы. Благодаря чему можно рассмешить почти каждого.

Ну и уже потом стоит поработать над интеллектом и словарным запасом. Первое позволит не опускать планку юмора. Второе – точнее и качественнее использовать слова.

Советы для эффективного развития чувства юмора и остроумия

  1. Старайтесь каждое утро находить повод для радости и улыбки. Целенаправленно по 5-10 минут задумывайтесь над поводами для счастья и смеха. Начиная новый день с положительных эмоций и юмора, вы быстро выработаете привычку ко всему подходить с чувством юмора.
  2. Пополняйте свой словарный запас через чтение книг и просмотр познавательных видео. Обратите внимание на классиков юмористического жанра (Б. Шоу, О. Генри, А. Чехов и др.). Становясь более начитанным и эрудированным, вы сможете быстрее реагировать на происходящее и красноречивее его описывать. Сумеете поддержать любую беседу и подобрать подходящую остроумную шутку для любого окружения.
  3. Следите за новыми выступлениями любимых комиков, изучайте их стиль. Выберите несколько известных юмористов и регулярно просматривайте их новые выступления, анализируя особенности подхода. Понравившиеся приемы и шутки записывайте в отдельный блокнот. Сначала потренируйтесь в создании чего-то похожего на них. Со временем вы сможете сформировать свой стиль, опираясь на элементы их опыта и личные дополнения.
  4. Поработайте над самооценкой. Часто мысленно человек придумывает смешные комментарии для происходящего и остроумные шутки, но боится их озвучить. В таком случае важно поработать над самооценкой и уверенностью в себе. Обратитесь к психологу или посетите тренинг по личностному росту.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]