Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — симптомы, диагностика, лечение


Введение: факторы стресса в обществе и причем тут массаж

Мы живем во времена, когда непосредственное выражение эмоций находится под негласным запретом. Нельзя «негативить» – злиться, показывать страх, грустить, а нужно улыбаться и радоваться жизни пусть на души и тоска. Стиснув челюсти, мы надеваем каждое утро одобряемую обществом маску позитивного успешного человека и, вперед и с песней, отправляемся по своим делам. Там мы приучаемся держать всё в себе, опасаясь быть отвергнутыми обществом.
Всем известно выражение «стиснув зубы», т.е. преодолевать препятствия и невзгоды проявляя выдержку, самообладание, сдерживая негативные эмоции для достижения цели. Обычно это выражение применяют в ситуации, когда нужно совершить подвиг, но так получилось что выйти из дома «в свет» для многих из нас стало этим самым подвигом. Нам нужно «утрамбовать» имеющиеся негативные эмоции и натянуть улыбку. Мы притворяемся, порой даже с самыми близкими людьми – и в этом наш «подвиг».

Наше притворство – это основная, почти не замечаемая причина многих психических и соматических расстройств. Сдерживая негативные эмоции и имитируя позитивные мы испытываем стресс. Чтобы «провернуть» эту нашу «аферу» тратится масса психических сил, и копиться усталость. Кроме того, те негативные эмоции, которые мы сдерживаем, не только отравляют нас, но и копятся. Ведь каждый день мы можем столкнуться с чем-нибудь неприятным и просто «проглотить» это никак не отреагировав.

Идут года, а мы все копим. А в то же время копятся наши болячки, как реакция на постоянный стресс, который мы уже и не замечаем. Мы становимся уставшими, жизнь становиться менее интересна, уже не замечаем как не испытываем позитивных эмоций вообще. То там болит, то здесь. То спина, то шея. А вот челюсти что-то беспокоят, все время стиснуты, неприятно напряжены. Стареем, подумают многие. Но что же происходит с нами на самом деле? Да, и причем тут массаж? Об этом читаем дальше.

Профилактические меры и прогноз

В целях профилактики специалисты рекомендуют внимательно подходить к здоровью полости рта и организма в целом. Поскольку одной из причин проявления этого неприятного симптома являются стоматологические заболевания, то для предупреждения их развития необходимо обеспечить грамотный и систематический уход за полостью рта. Не забывайте регулярно чистить зубы, ополаскивать рот после еды, пользоваться зубной нитью, а также посещать кабинет дантиста не реже двух раз в год. Постарайтесь исключить факторы и обстоятельства, способные привести к перенапряжению лицевых мышц, а при появлении первых подозрительных симптомов сразу обратитесь к врачу.


Регулярная чистка зубов и языка поможет избежать проблемы

Если причина всех бед кроется в стоматологической болезни, воспалении ЛОР-органов или имеет невралгическую природу, то после устранения первоисточника проблемы симптом пропадет сам собой. Когда тризм становится результатом травмы, состояние пациента нормализуют посредством различных упражнений, направленных на восстановление мышц. Во многом прогноз будет зависеть от того, насколько запущена причинная патология.

  1. Гринин В.М., Адилханян В.А. Клинико-рентгенологическая оценка патологии височно-нижнечелюстного сустава при ревматических заболеваниях, 2009.

Напряжения, спазмы мышц и стресс

Наши попытки спрятать истинное душевное состояние от чужих людей, самых близких, и даже от самих себя, привели нас в состояние хронического стресса. Мы знаем, что наша психика влияет на наше тело – напрягаясь эмоционально, напрягаются и наши мышцы, это защитная реакция нашего организма. Постоянный стресс приводит к тому, что наши мышцы напрягаются в этакий «мышечный панцирь», по меткому замечанию Вильгельма Райха.

Райх будучи австрийским психиатром и учеником З. Фрейда, первым обратил внимание на напряжения мышц людей с психическими расстройствами и заболеваниями. Мышечное напряжение сдерживает негативные эмоции – не всегда негативные, порой и позитивные, но пугающе сильные – и если расслабить мышцы, то негативные эмоции можно выплеснуть и навсегда избавиться от них и от мышечного напряжения.

Но сковывающий мышечный панцирь и потеря интереса к жизни это лишь полбеды. Хроническое мышечное напряжение является причиной нарушения обменных процессов в тканях и органах в местах, где эти мышцы напряжены. Так, например, хроническое напряжение мышц горла и челюсти может приводить к замедлению кровообращения и лимфотока в этой области и увеличивать шансы заболеть острыми респираторными заболеваниями. Не говоря уже о том, что нервное напряжение может приводить к спазмам гладкой мускулатуры желудка и в дальнейшем к язвенной болезни.

Как мы видим простая, казалось бы, практика с маскировкой своих эмоций может привести к серьезным заболеваниям. Тема достаточно широкая, и возможно будут ещё статьи, затрагивающие её, но в этой статье мы рассмотрим проблему с напряжением и спазмами мышц челюсти.

Что такое бруксизм

Бруксизм, или неконтролируемое скрежетание зубами, чаще всего проявляется во сне. По мнению стоматологов, зубы верхней и нижней челюсти в состоянии покоя не должны касаться друг друга за исключением эпизодов приема пищи.

Сюда же относится сильное сжимание челюстей в результате спазмирования жевательных мышц (кланч), в том числе днем (бруксомания). Если с дневным скрежетом или сжатием мы еще можем как-то справляться, контролируя его (хотя далеко не всегда), то по ночам наш разум-«контролер» отключается.

При пагубном бруксическом процессе воздействие на зубы можно назвать губительным. Они быстрее стираются и расшатываются, истончается эмаль, повышается чувствительность, нарушается прикус, в результате чего на зубах появляются трещины и сколы. Также страдают десны, возникает риск развития воспаления и сокращается срок службы поставленных пломб, имплантов и зубных протезов.

Часто пациент с бруксизмом просыпается с сильно сжатыми зубами и ощущением боли в челюсти, зубах или мышцах лица. Также вероятны утренние головные боли и головокружения, звон в ушах, болевые ощущения в различных отделах позвоночника, дневная сонливость и ощущение себя невыспавшимся.

Почему напрягаются челюсти и что с этим делать

Причин спазма и неприятных ощущений в области челюсти может быть несколько. Да, не всегда это стресс. Причиной могут быть так же травмы, инфекционные болезни и воспаления тройничного нерва (вы можете его застудить). Поэтому, перед тем как отважно бороться со стрессом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить могут ли быть причиной проблемы эти факторы.

Ну а теперь, если вы уже исключили эти причины, и проблема не разрешилась, будем решать её другим способом.

Симптомы дисфункции ВНЧС

В 1934 году американский отоларинголог Д. Костен впервые описал симптомы, которые возникают при дисфункции ВНЧС, а также могут быть появлениями артрита или артроза этого сустава:

  • ограничение открывания рта при разговоре и принятии пищи;
  • звуковой феномен щелчка при открывании рта;
  • жгущая боль в области глотки и корня языка;
  • болезненность в области челюсти, уха, глаза, шеи;
  • небольшая асимметрия лица вследствие некоординированной работы жевательных мышц и гипертрофии мышечной ткани на стороне избыточной нагрузки;
  • шум в ухе/ушах и снижение слуха;
  • головокружения.

Классический синдром Костена в клинической практике встречается нечасто, но некоторые симптомы этого синдрома могут вводить в заблуждение врачей и пациентов. Нередко человек ходит от отоларинголога к неврологу желая получить адекватную помощь, ему проводят различные обследования, ставят множество диагнозов, необоснованно назначают терапию, хотя основной проблемой, требующей коррекции, является дисфункция ВНЧС.

Как массаж поможет справиться с напряженными челюстями

Массаж – первое, что поможет нам избавиться от неприятного симптома. При массаже мы можем использовать два метода: классический массаж на область ВНС (височно-нижнечелюстной сустав) и воздействие на точку ся-гуань.

При классическом массаже важно промассировать так же мышцы шеи, о том, как это сделать можете прочитать в этой статье: «Массаж при переутомлении: польза и эффективность». Продолжительность массажа от 5 до 15 минут. Применятся приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Подробнее о приемах массажа смотрите тут: «Основные приемы массажа руками и с применением массажеров». Предварительно необходимо согреть лицо компрессом.

Поглаживание – плоскостное и щипцеобразное поглаживание:

  • От средней линии по нижнему краю челюсти к заушным областям,
  • От крыльев носа к мочке уха,
  • От уголков рта к ушным раковинам.

Растирание – круговое, щипцеобразное, штрихование, прямолинейное, спиралевидное.

Разминание – надавливание, растяжение, сдвигание.

Вибрация – пунктирование, похлопывание.

Все движения чередовать с поглаживанием.

Воздействие на точку ся-гуань

Точечный массаж не менее эффективен и ввиду своей простоты доступен каждому. Нам необходимо найти точку, которая отвечает за тонус жевательной мышцы (на самом деле она отвечает не только за тонус мышцы, но сейчас она интересна этим). Точка ся-гуань располагается во впадине которая образуется нижним краем скуловой дуги и мыщелковым отростком нижней челюсти. Обнаружить её поможет открытие и закрытие рта. При открытии рта глубина впадины уменьшается, при закрытии увеличивается. Воздействовать на точку следует надавливанием подушечкам и больших пальцев и надавливанием с круговыми движениями. После массажа вы ощутите расслабление челюсти. Так же вы можете проводить точечный массаж с помощью массажеров «су джок».

Расположение точки ся-гуань

Итак, с помощью массажа мы можем получить желанный результат, но важно провести полноценный курс массажа, чтобы закрепить результат.

Массаж поможет нам справляться с напряжением челюсти, при обострении симптоматики, но решит проблему полностью. Если причиной является хронический стресс и не выраженные эмоции, то проблема будет возвращаться снова и снова. Чтобы избавиться от хронического стресса, необходимо начать работу с эмоциями.

Как диагностировать дисфункцию ВНЧС?

Диагностика дисфункции ВНЧС не представляет большого труда и может быть осуществлена за несколько минут. Вот основные признаки нарушения функции сустава:

  1. Щелчок при открывании рта. В суставе есть диск, обеспечивающий вариативность движения, «сглаживающий» углы и асимметричные тяги, возникающие при сокращении жевательных мышц. Если при открывании рта возникает щелчок, значит, головка нижней челюсти соскакивает с диска, выходит из зоны функционального комфорта, что при определенных условиях может привести к срыву адаптационных ресурсов и развитию воспалительных и дегенеративных изменений.
  2. Ограничение открывания рта. В норме человек должен свободно открывать рот на ширину 3 пальцев недоминирующей руки (для правшей это будет левая рука) как это показано на картинке:

  3. Болезненность при пальпации жевательных мышц. Доступными для поверхностной пальпации являются височные мышцы и собственно жевательные мышцы. Боль возникает из-за хронического спазма этих мышц. Для пальпации височных мышц следует разместить подушечки указательного и среднего пальцев обеих рук в височной области и сжать зубы. При сжатии челюстей под пальцами будут контурироваться волокна мышцы. Для пальпации собственно жевательных мышц пальцы необходимо разместить в области углов нижней челюсти и также сжать зубы чтобы убедиться, что под пальцами напрягаются мышцы. Если давление пальцев провоцирует боль как при сокращении, так и в состоянии покоя, то мышцы находятся в повышенном тонусе.
  4. Боль в области ВНЧС. Для пальпации головок нижней челюсти нужно расположить пальцы перед козелком ушной раковины слева и справа, затем открыть рот, чтобы почувствовать скольжение нижней челюсти под пальцами и слегка надавить на мягкие ткани:

О достоверной дисфункции ВНЧС можно говорить, если есть щелчок и ограничение движения при открывании рта, болезненность при пальпации жевательных мышц и самого сустава.

Подтвердить диагноз возможно при проведении МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Как психология поможет справиться с напряжениями мышц челюсти

Как мы выяснили выше, стиснутые челюсти это попытка сдержать плачь, крик или гнев. Пока мы сдерживаем эти эмоции, челюсть будет напрягаться, чтобы держать все это в себе. Нам необходимо набраться сил и отпустить себя, дам им выплеснуться. Выплеснуть эмоции, то есть пережить, почувствовать их, отдаться им и увидеть, как они теряют свои силу и исчезают. В этом нам помогут специальные упражнения. Первое из них, это имитация плача. Имитируя плачь, мы включаем в работу как раз те мышцы, которые сдерживают его и тем самым актуализируем их. Второе упражнение, гримасничанье. Гримасничая, мы так же активируем «выключенные» мышцы участвующие в выражении эмоций. Эти два простых упражнения помогут нам пробить мышечный панцирь и избавиться от негативных эмоций, которые он сдерживает, и как следствие мы устраним причину напряженной челюсти.

Если для вас трудно проработать свои эмоции, то вы можете проработать их со своим психологом, что ускорит процесс.

Есть ещё методы избавления от напряженных мышц челюсти и стресса вызывающего это напряжение, например метод RESET Филипа Рафферти, но об этом будет отдельная статья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]