Эрва шерстистая, иначе называемая пол-пала, – травянистый двулетник из семейства Амарантовых. Растение любит жаркий, влажный климат. Родиной является Шри-Ланка, также пол-пала произрастает в африканских странах, Австралии, Индии, Новой Гвинее и Индонезии. На территории РФ в диком виде не встречается. Лечебные свойства и противопоказания к траве пол-пала были известны и широко использовались знахарями местных племен. Именно эти старинные рецепты легли в основу современных методов лечения.
Замечание! Для россиян самый простой способ найти траву пол-пала – это приобрести готовое сырье в фитоаптеке.
Химический состав пол-палы
Трава пол пала – это кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Она по праву занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав – благодаря своему богатейшему химическому составу. В ней содержатся такие вещества:
- микро- и макроэлементы – кальций, калий;
- индольные алкалоиды – метилэрвин и эрвин, эрвозид, эрволанин;
- флавоноиды – ацилгликозид тилирозид, эрвитрин, нарциссин;
- фенольные кислоты;
- полноценные сахара, пектин;
- незаменимые аминокислоты;
- алканы, олеановая кислота;
- минеральные соли.
Важно! Трава пол-пала содержит большой процент нитрата калия, что делает ее прекрасным калийсберегающим диуретиком (мочегонным средством).
Способ приготовления отвара и настоя эрвы шерстистой
Обычно на аптечных упаковках размещена подробная пошаговая инструкция, в которой приведены два способа приготовления лекарственного средства в домашних условиях.
Травяной отвар можно настоять на водяной бане. Делается это так:
- В стеклянную или эмалированную емкость высыпают 2 ст. ложки сушеной травы пол-пала;
- Продукт заливают 1 стаканом крутого кипятка;
- Затем емкость помещают в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут;
- Готовый отвар оставляют на полчаса, чтобы он мог настояться и остыть;
- В полученное питье добавляют еще немного кипяченой воды, так чтобы количество готового продукта было равно 200 мл.
При втором способе получают настой, траву пол-пала настаивают в термосе. Правильная последовательность действий при этом должна быть такой:
- В термос высыпают 2 столовые ложки сухой травы;
- Снадобье заливают стаканом крутого кипятка;
- Термос закрывают и оставляют на полтора часа, чтобы средство хорошо настоялось.
Травяной отвар пригоден к употреблению всего одни сутки, дольше его хранить нецелесообразно. Травы нужно заваривать ровно столько, чтобы ее хватило на три приема.
Польза травы пол-пала
Официальная медицина рекомендует лечение травой пол-пала при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Но травники не ограничиваются только мочегонным воздействием травы. Настои, отвары и чаи с травой пол-пала благотворно влияют на все органы и системы человеческого организма, восстанавливая и нормализуя их деятельность.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Растение обладает следующими свойствами:
- стабилизирует работу сердца и нормализует артериальное давление, улучшает свертываемость крови;
- восстанавливает природный водно-солевой баланс;
- оказывает противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие;
- трава пол-пала улучшает регенерацию кожных тканей, имеет выраженное ранозаживляющее действие;
- очищает организм, выводит токсины и продукты переработки;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, улучшает работу надпочечников;
- восстанавливает ослабленный организм, тонизирует, укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина, препятствует образованию камней и сгустков в желчном пузыре и протоках, в почках;
- имеет выраженное противоопухолевое действие, препятствует развитию раковых клеток.
Внимание! По статистике показатели онкозаболеваний на Цейлоне стабильно ниже, чем в большинстве стран мира. Российские исследователи связывают этот факт с частым употреблением этой травы в качестве лекарства.
Трава пол-пала часто применяется при комплексном лечении ожирения на различных стадиях
Лечебные свойства пол-пала
- Антисептические;
- диуретические;
- желчегонные;
- бактериостатические;
- противовоспалительные;
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- противоопухолевые;
- нормализация уровня половых гормонов;
- спазмолитические;
- гепатопротекторные;
- очищающие;
- регенеративные;
- ранозаживляющие;
- поддержание водно-солевого баланса;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление сосудов.
Вред пол-палы
Нужно отметить, что при всех лечебных свойствах прием пол-пала может иметь негативные последствия:
- отвар растения способен истончить зубную эмаль;
- нередки случаи аллергических высыпаний и отеков на различные составляющие растения;
- при передозировке возможна тошнота, рвота, обезвоживание организма.
При лечении химическими препаратами, особенно диуретиками, пить отвары из сырья пол-палы рекомендуется под тщательным наблюдением специалиста, так как возможен усиливающий или тормозящий эффект.
Противопоказания к применению пол-палы
Трава пол-палы имеет ряд ограничений к применению:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность на любых сроках, период вскармливания младенца грудным молоком;
- выявленный остеопороз – истончение костных тканей;
- гиперкальциемия;
- почечная остеодистрофия и гипопаратиреоз;
- индивидуальная непереносимость с выраженными аллергическими реакциями.
Внимание! Принимать внутрь лекарственные средства на основе пол-палы при наличии крупных камней в желчном пузыре или почках запрещено – возможен летальный исход.
Описание и химический состав
Трава похожа на сорняковое растение, однако обладает богатым химическим составом. Цветет мелкими бледными цветочками. Является теплолюбивым растением, в Россию попадает только в сушеном виде.
Изначально траву использовали для лечения змеиных укусов, позже стали готовить на основе пол-пала различные лекарства практически от всех болезней.
В составе лекарственного растения:
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Сахара.
- Растительные кислоты.
- Дубильные вещества.
- Аминокислоты.
- Соли.
Все эти компоненты отвечают за очищение организма от шлаков и токсинов, разжижение крови и улучшение ее химического состава. Регулярное употребление травянистого растения способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества. Укрепляется нервная система и улучшается общее состояние организма.
Форма выпуска
Растительное сырье в пачках от 30 г до 100 г.
Фармакологическое действие
Диуретическое.
Как принимать траву пол-пала
Чтобы курс лечения отварами травы пол-пала был эффективен и не нанес вреда организму, следует придерживаться некоторых правил:
- сырье должно быть естественного зеленовато-желтого окраса, без черных вкраплений, плесени, посторонних запахов;
- для приготовления лекарственного средства необходимо взять 20 г сырья, залить стаканом кипятка, и прогревать на водяной бане в течение 20 минут, через час процедить и отжать сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема;
- рекомендуемые дозы для взрослых – 50-100 мл по 3 раза в день, дети от 12 до 14 лет – по 20 мл 3 раза в день, от 14 лет – по 40 мл;
- настои и отвары принимать за полчаса до еды;
- пить через соломинку, тщательно прополаскивать рот после приема;
- готовый настой травы пол-пала можно хранить в холодильнике до 48 часов;
- во время курса исключить острые блюда и приправы, ограничить соль.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Важно! При появлении негативных симптомов прием травы пол-пала следует прекратить и обратиться к врачу.
Трава пол-пала часто используется в косметических целях для укрепления волос и ногтей
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства пол пала
Высушенную траву пол-пала можно приобрести в любой аптеке. Производитель распаковывает этот продукт в стандартные коробочки по 50 гр. Упаковка с травой обязательно комплектуется инструкцией по применению. Обычно в ней об этом растении написано, только то, что трава пол- пала может применяться как мочегонное и противовоспалительное средство.
На самом деле перечень лечебных свойств травы пол — пала гораздо шире. Это лекарственное растение воздействует на организм человека как:
- Эффективный мочегонный препарат. Его основное отличие от других средств заключается в том, что применение отваров из пол — пала не приводит к обезвоживанию организма.
- Отличное бактериостатическое средство, помогающее при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни). Чудесное снадобье снимает воспалительный процесс за счет увеличения выделения мочи из организма.
- Облегчится и воспалительные проявления в мужской мочеполовой сфере — при простатите, нарушении эректильной функции, к тому же трава эрва шерстистая стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона.
- Препарат, способный быстро восстанавливать водно-щелочной баланс.
- Лекарство, нормализующее обмен веществ (применяется при подагре и других заболеваниях суставов как противоотечное и болеутоляющее средство), работу желудочно-кишечного тракта (успешно применяется при инфицировании бактерией хеликобактер пилори, обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, способно при желчнокаменной болезни помогать выводить конкременты холестеринового происхождения);
- Средство, восстанавливающее иммунную систему.
- Применяется для стабилизации состояния поджелудочной железы при сахарном диабете, панкреатите.
Эрву шерстистую, то бишь, Пол-пала применяют для лечения:
- гинекологических заболеваний (миома, кисты, полипы);
- нервной системы;
- желудочно-кишечного тракта.
Пол-пала для похудения
Отвар чудо — травы травники рекомендуют для восстановления в организме нормального баланса иона калия и очищения организма от шлаков и токсинов. Поможет эрва и при стремлении к похудению, правда, для более стойких результатов стоит применять данную траву в комплексе с нормализацией порций питания.
Похудение будет постепенным, но гарантированным, так как трава нормализует обменные процессы, способствует более качественному сну и выводит излишки соли и воды. Естественно, что после курса лечения пол-пала не стоит тут же бросаться во все тяжкие кулинарные излишества.
В косметологии отвары и настои пол-палы способствуют улучшению состояния кожи, могут помочь избавиться от угревой сыпи, а волосам и ногтям выглядеть здоровыми и сильными.
Применение травы пол-пала в народной медицине
Травники рекомендуют применять траву пол-пала при камнях в почках или в желчном пузыре, а также для профилактики и лечения ряда других заболеваний:
- воспаления мочевыводящей системы у мужчин и женщин, в том числе хронические циститы;
- повышенное артериальное давление;
- хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- суставные проблемы – подагра, полиартрит;
- образование кист, миом, полипов;
- нарушение менструального цикла и гормонального баланса у женщин;
- при диабете второго типа стимулирует производство инсулина поджелудочной железой;
- гепатит и цирроз печени;
- заболевания дыхательных путей – бронхит, пневмония, трахеит;
- профилактика и лечение сезонных простудных заболеваний.
Трава пол-пала отлично помогает при простатите и нарушениях половых функций у мужчин, улучшает выработку гормонов, лечит уретрит.
Длительность приема травы пол-пала обычно составляет от 10 дней до месяца. При необходимости курс повторяют после 30-60-дневного перерыва.
Формы применения травы пол-пала различны – настойки, отвары, мази, клизмы, таблетки
Правила сбора и хранение
Для изготовления лекарственного сырья используют все части растения – корень, стебель и листья, цветки и семена. При самостоятельной заготовке целебной травы необходимо знать: культивированные экземпляры содержат в разы меньше биологически активных веществ, чем дикорастущие. Собирать сырье пол-палы следует в экологически чистых районах и сразу высушивать или перерабатывать другим способом.
Траву срезают в период цветения и формирования семян, с июля по октябрь. Лучшим временем сбора сырья считается сентябрь, когда растение полно сил. Корни выкапывают в октябре-ноябре. Собранное сырье необходимо перебрать, убирая подгнившие, пораженные вредителями и болезнями экземпляры. Корни промыть и просушить салфетками.
Сырье можно сушить целиком, в пучках, подвешенных на свежем воздухе под навесом, или порезать, раскладывая на чистой полотняной или деревянной поверхности слоем, толщиной не более 2-3 см. Корни измельчить на тонкие полоски, сушить обязательно в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно воспользоваться электросушилкой, выставив температуру на 40-45 градусов.
Готовое сырье сложить в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить в сухом, проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сроки хранения при соблюдении условий – 36 месяцев. Если трава пол-пала отсырела, появился посторонний запах или насекомые, то употреблять такое сырье нельзя.
Совет! Чтобы вырастить траву пол-пала на приусадебном участке, необходимо создать ей привычный тропический микроклимат – теплый и насыщенный влагой.
Семена травы пол-пала заготавливают после первых заморозков, когда в сырье концентрируется наибольшее количество полезных веществ