Трава пол-пала: инструкция по применению, состав, отзывы

Эрва шерстистая, иначе называемая пол-пала, – травянистый двулетник из семейства Амарантовых. Растение любит жаркий, влажный климат. Родиной является Шри-Ланка, также пол-пала произрастает в африканских странах, Австралии, Индии, Новой Гвинее и Индонезии. На территории РФ в диком виде не встречается. Лечебные свойства и противопоказания к траве пол-пала были известны и широко использовались знахарями местных племен. Именно эти старинные рецепты легли в основу современных методов лечения.

Замечание! Для россиян самый простой способ найти траву пол-пала – это приобрести готовое сырье в фитоаптеке.

Химический состав пол-палы

Трава пол пала – это кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Она по праву занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав – благодаря своему богатейшему химическому составу. В ней содержатся такие вещества:

  • микро- и макроэлементы – кальций, калий;
  • индольные алкалоиды – метилэрвин и эрвин, эрвозид, эрволанин;
  • флавоноиды – ацилгликозид тилирозид, эрвитрин, нарциссин;
  • фенольные кислоты;
  • полноценные сахара, пектин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • алканы, олеановая кислота;
  • минеральные соли.

Важно! Трава пол-пала содержит большой процент нитрата калия, что делает ее прекрасным калийсберегающим диуретиком (мочегонным средством).

Способ приготовления отвара и настоя эрвы шерстистой

Обычно на аптечных упаковках размещена подробная пошаговая инструкция, в которой приведены два способа приготовления лекарственного средства в домашних условиях.

Травяной отвар можно настоять на водяной бане. Делается это так:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость высыпают 2 ст. ложки сушеной травы пол-пала;
  2. Продукт заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  3. Затем емкость помещают в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 минут;
  4. Готовый отвар оставляют на полчаса, чтобы он мог настояться и остыть;
  5. В полученное питье добавляют еще немного кипяченой воды, так чтобы количество готового продукта было равно 200 мл.

При втором способе получают настой, траву пол-пала настаивают в термосе. Правильная последовательность действий при этом должна быть такой:

  1. В термос высыпают 2 столовые ложки сухой травы;
  2. Снадобье заливают стаканом крутого кипятка;
  3. Термос закрывают и оставляют на полтора часа, чтобы средство хорошо настоялось.

Травяной отвар пригоден к употреблению всего одни сутки, дольше его хранить нецелесообразно. Травы нужно заваривать ровно столько, чтобы ее хватило на три приема.

Польза травы пол-пала

Официальная медицина рекомендует лечение травой пол-пала при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Но травники не ограничиваются только мочегонным воздействием травы. Настои, отвары и чаи с травой пол-пала благотворно влияют на все органы и системы человеческого организма, восстанавливая и нормализуя их деятельность.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Растение обладает следующими свойствами:

  • стабилизирует работу сердца и нормализует артериальное давление, улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает природный водно-солевой баланс;
  • оказывает противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • трава пол-пала улучшает регенерацию кожных тканей, имеет выраженное ранозаживляющее действие;
  • очищает организм, выводит токсины и продукты переработки;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, улучшает работу надпочечников;
  • восстанавливает ослабленный организм, тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина, препятствует образованию камней и сгустков в желчном пузыре и протоках, в почках;
  • имеет выраженное противоопухолевое действие, препятствует развитию раковых клеток.

Внимание! По статистике показатели онкозаболеваний на Цейлоне стабильно ниже, чем в большинстве стран мира. Российские исследователи связывают этот факт с частым употреблением этой травы в качестве лекарства.


Трава пол-пала часто применяется при комплексном лечении ожирения на различных стадиях

Лечебные свойства пол-пала

  • Антисептические;
  • диуретические;
  • желчегонные;
  • бактериостатические;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • нормализация уровня половых гормонов;
  • спазмолитические;
  • гепатопротекторные;
  • очищающие;
  • регенеративные;
  • ранозаживляющие;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сосудов.

Вред пол-палы

Нужно отметить, что при всех лечебных свойствах прием пол-пала может иметь негативные последствия:

  • отвар растения способен истончить зубную эмаль;
  • нередки случаи аллергических высыпаний и отеков на различные составляющие растения;
  • при передозировке возможна тошнота, рвота, обезвоживание организма.

При лечении химическими препаратами, особенно диуретиками, пить отвары из сырья пол-палы рекомендуется под тщательным наблюдением специалиста, так как возможен усиливающий или тормозящий эффект.

Противопоказания к применению пол-палы

Трава пол-палы имеет ряд ограничений к применению:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность на любых сроках, период вскармливания младенца грудным молоком;
  • выявленный остеопороз – истончение костных тканей;
  • гиперкальциемия;
  • почечная остеодистрофия и гипопаратиреоз;
  • индивидуальная непереносимость с выраженными аллергическими реакциями.

Внимание! Принимать внутрь лекарственные средства на основе пол-палы при наличии крупных камней в желчном пузыре или почках запрещено – возможен летальный исход.

Описание и химический состав

Трава похожа на сорняковое растение, однако обладает богатым химическим составом. Цветет мелкими бледными цветочками. Является теплолюбивым растением, в Россию попадает только в сушеном виде.
Изначально траву использовали для лечения змеиных укусов, позже стали готовить на основе пол-пала различные лекарства практически от всех болезней.

В составе лекарственного растения:

  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Сахара.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Соли.

Все эти компоненты отвечают за очищение организма от шлаков и токсинов, разжижение крови и улучшение ее химического состава. Регулярное употребление травянистого растения способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества. Укрепляется нервная система и улучшается общее состояние организма.

Форма выпуска

Растительное сырье в пачках от 30 г до 100 г.

Фармакологическое действие

Диуретическое.

Как принимать траву пол-пала

Чтобы курс лечения отварами травы пол-пала был эффективен и не нанес вреда организму, следует придерживаться некоторых правил:

  • сырье должно быть естественного зеленовато-желтого окраса, без черных вкраплений, плесени, посторонних запахов;
  • для приготовления лекарственного средства необходимо взять 20 г сырья, залить стаканом кипятка, и прогревать на водяной бане в течение 20 минут, через час процедить и отжать сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема;
  • рекомендуемые дозы для взрослых – 50-100 мл по 3 раза в день, дети от 12 до 14 лет – по 20 мл 3 раза в день, от 14 лет – по 40 мл;
  • настои и отвары принимать за полчаса до еды;
  • пить через соломинку, тщательно прополаскивать рот после приема;
  • готовый настой травы пол-пала можно хранить в холодильнике до 48 часов;
  • во время курса исключить острые блюда и приправы, ограничить соль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Важно! При появлении негативных симптомов прием травы пол-пала следует прекратить и обратиться к врачу.


Трава пол-пала часто используется в косметических целях для укрепления волос и ногтей

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пол пала

Высушенную траву пол-пала можно приобрести в любой аптеке. Производитель распаковывает этот продукт в стандартные коробочки по 50 гр. Упаковка с травой обязательно комплектуется инструкцией по применению. Обычно в ней об этом растении написано, только то, что трава пол- пала может применяться как мочегонное и противовоспалительное средство.

На самом деле перечень лечебных свойств травы пол — пала гораздо шире. Это лекарственное растение воздействует на организм человека как:

  1. Эффективный мочегонный препарат. Его основное отличие от других средств заключается в том, что применение отваров из пол — пала не приводит к обезвоживанию организма.
  2. Отличное бактериостатическое средство, помогающее при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни). Чудесное снадобье снимает воспалительный процесс за счет увеличения выделения мочи из организма.
  3. Облегчится и воспалительные проявления в мужской мочеполовой сфере — при простатите, нарушении эректильной функции, к тому же трава эрва шерстистая стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона.
  4. Препарат, способный быстро восстанавливать водно-щелочной баланс.
  5. Лекарство, нормализующее обмен веществ (применяется при подагре и других заболеваниях суставов как противоотечное и болеутоляющее средство), работу желудочно-кишечного тракта (успешно применяется при инфицировании бактерией хеликобактер пилори, обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, способно при желчнокаменной болезни помогать выводить конкременты холестеринового происхождения);
  6. Средство, восстанавливающее иммунную систему.
  7. Применяется для стабилизации состояния поджелудочной железы при сахарном диабете, панкреатите.

Эрву шерстистую, то бишь, Пол-пала применяют для лечения:

  1. гинекологических заболеваний (миома, кисты, полипы);
  2. нервной системы;
  3. желудочно-кишечного тракта.

Пол-пала для похудения

Отвар чудо — травы травники рекомендуют для восстановления в организме нормального баланса иона калия и очищения организма от шлаков и токсинов. Поможет эрва и при стремлении к похудению, правда, для более стойких результатов стоит применять данную траву в комплексе с нормализацией порций питания.

Похудение будет постепенным, но гарантированным, так как трава нормализует обменные процессы, способствует более качественному сну и выводит излишки соли и воды. Естественно, что после курса лечения пол-пала не стоит тут же бросаться во все тяжкие кулинарные излишества.

В косметологии отвары и настои пол-палы способствуют улучшению состояния кожи, могут помочь избавиться от угревой сыпи, а волосам и ногтям выглядеть здоровыми и сильными.

Применение травы пол-пала в народной медицине

Травники рекомендуют применять траву пол-пала при камнях в почках или в желчном пузыре, а также для профилактики и лечения ряда других заболеваний:

  • воспаления мочевыводящей системы у мужчин и женщин, в том числе хронические циститы;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • суставные проблемы – подагра, полиартрит;
  • образование кист, миом, полипов;
  • нарушение менструального цикла и гормонального баланса у женщин;
  • при диабете второго типа стимулирует производство инсулина поджелудочной железой;
  • гепатит и цирроз печени;
  • заболевания дыхательных путей – бронхит, пневмония, трахеит;
  • профилактика и лечение сезонных простудных заболеваний.

Трава пол-пала отлично помогает при простатите и нарушениях половых функций у мужчин, улучшает выработку гормонов, лечит уретрит.

Длительность приема травы пол-пала обычно составляет от 10 дней до месяца. При необходимости курс повторяют после 30-60-дневного перерыва.


Формы применения травы пол-пала различны – настойки, отвары, мази, клизмы, таблетки

Правила сбора и хранение

Для изготовления лекарственного сырья используют все части растения – корень, стебель и листья, цветки и семена. При самостоятельной заготовке целебной травы необходимо знать: культивированные экземпляры содержат в разы меньше биологически активных веществ, чем дикорастущие. Собирать сырье пол-палы следует в экологически чистых районах и сразу высушивать или перерабатывать другим способом.

Траву срезают в период цветения и формирования семян, с июля по октябрь. Лучшим временем сбора сырья считается сентябрь, когда растение полно сил. Корни выкапывают в октябре-ноябре. Собранное сырье необходимо перебрать, убирая подгнившие, пораженные вредителями и болезнями экземпляры. Корни промыть и просушить салфетками.

Сырье можно сушить целиком, в пучках, подвешенных на свежем воздухе под навесом, или порезать, раскладывая на чистой полотняной или деревянной поверхности слоем, толщиной не более 2-3 см. Корни измельчить на тонкие полоски, сушить обязательно в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно воспользоваться электросушилкой, выставив температуру на 40-45 градусов.

Готовое сырье сложить в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить в сухом, проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сроки хранения при соблюдении условий – 36 месяцев. Если трава пол-пала отсырела, появился посторонний запах или насекомые, то употреблять такое сырье нельзя.

Совет! Чтобы вырастить траву пол-пала на приусадебном участке, необходимо создать ей привычный тропический микроклимат – теплый и насыщенный влагой.


Семена травы пол-пала заготавливают после первых заморозков, когда в сырье концентрируется наибольшее количество полезных веществ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]