Расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъема настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи падения настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия). Повторные эпизоды только гипомании или мании классифицируются как биполярные.
Включены:
- маниакальная депрессия
- маниакально-депрессивное(ый)(ая): заболевание
- психоз
- реакция
Исключены:
- биполярное расстройство, единственный маниакальный эпизод (F30.-)
- циклотимия (F34.0)
последние изменения: январь 2015
Исходы
Восстановление трудоспособности определяют индивидуально, в зависимости от характера заболевания, потребовавшего нефрэктомии. Послеоперационная летальность в среднем составляет 3—4% . 5-летняя выживаемость после Н. по поводу аденокарциномы почки 32,3%—43,3% . Наилучшие результаты наблюдаются у больных почечной аденокарциномой, к-рым НЕФРЭКТОМИЯ осуществлена торакоабдоминальным доступом. При почечном туберкулезе 30% больных погибают в сроки от 6 до 12 лет от специфического процесса в оставшейся почке. При нефролитиазе у 1 — 2% больных спустя 1 — 2 года могут возникнуть камни в оставшейся почке.
Библиография:
Лопаткин Н. А. Опухоли почки, в кн.: Клин, онкоурология, под ред. Е. Б. Маринбаха, с. 5, М., 1975, библиогр.; Пытель Ю. А. и Аляев Ю. Г. О рациональном оперативном вмешательстве при опухоли почки, Урол. и нефрол., № 5, с. 63, 1978; Пытель А. Я. и Гришин М. А. Заболевания единственной почки, с. 154, М., 1973, библиогр.; Трапезникова М. Ф. Опухоли почек, М., 1978, библиогр.; I) e b 1 e d G. L’abord transtho-rac-ique du rein, Acta urol. belg., v. 38, p. 121, 1970; Mayor G. a. ZinggE. J. Urologic surgery, N. Y., 1976.
Ю. Г. Аляев.
Методика
Выполняют НЕФРЭКТОМИЮ под наркозом или под местной анестезией. Используют поясничные вне-брюшинные, передние трансперитонеальные и торакоабдоминальные доступы к почке (см. Почки). Техника операции и выбор оперативного подхода зависят от характера заболевания и его локализации.
Рис. 1. Схематическое изображение субкапсулярной нефрэктомии: а — почка (1) декапсулирована, фиброзная капсула (2) отслоена к воротам почки и рассекается круговым разрезом; б — фиброзная капсула (2) рассечена и смещена, обнажены почечные сосуды КЗ).
Наиболее распространена поясничная Н. После обнажения почку выделяют из иаранефральной клетчатки и освобождают ее сосудистую ножку. Мочеточник, предварительно лигировав, пересекают в средней трети. Почечные сосуды (артерию и вену) пережимают и пересекают. Почку удаляют. Культю почечной ножки перевязывают, а затем дополнительно прошивают и лигируют. В нек-рых случаях, напр, при резко выраженном склерозирующем паранефрите и особенно педункулите, прибегают к субкапсулярной нефрэктомии по Федорову. Фиброзную капсулу отслаивают тупым путем от почечной паренхимы вплоть до ворот почки и производят круговой разрез фиброзной капсулы изнутри кнаружи соответственно воротам почки в направлении клетчатки почечного синуса. Это позволяет выделить сосудистую ножку (рис. 1), к-рую затем пережимают клеммами и лигируют. Операцию заканчивают обязательным дренированием забрюшинного пространства.
рис. 2. Схематическое изображение начального этапа трансперитонеальной нефрэктомии: после лапаротомии рассечены задний листок брюшины (1) и ретроперито-неальная фасция (2); выделены почечные сосуды (3) и под них подведен зажим; 4 — почка; 5 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — двенадцатиперстная кишка.
Трансперитонеальная Н. показана при опухоли Вильмса у детей и аденокарциноме почки у взрослых. После обнажения почечных сосудов (рис. 2), нижней полой вены и аорты производят вначале мобилизацию и лигирование почечной артерии, а потом вены. Почку удаляют единым блоком с иаранефральной клетчаткой и прилежащими фасциями. Забрюшинное пространство дренируют через контрапертуру ниже XII ребра в поясничной области. Восстанавливают швами целость заднего листка брюшины. Рану брюшной стенки ушивают наглухо.
Торакоабдоминальная Н. показана при больших опухолях почки и распространении бластоматозного процесса по почечной и нижней полой венам, а также при вовлечении в процесс паракавальных, параортальных лимф, узлов и соседних органов. После обнажения почки техника операции как и при трансперитонеальной Н. Удалив почку, дренируют забрюшинное пространство и ушивают задний листок брюшины и диафрагму. Плевральную полость также дренируют. Рану ушивают наглухо. Преимуществом торакоабдоминальной Н. является широкое обнажение не только почечных сосудов, но и нижней полой вены и аорты, а также возможность удаления почки единым блоком с паранефральной клетчаткой и фасциями.
Осложнения
Наиболее частое и грозное осложнение — кровотечение из сосудов почечной ножки, нижней полой вены или из поврежденного надпочечника. При повреждении нижней полой вены показан сосудистый шов атравматической иглой (см. Сосудистый шов). При соскальзывании лигатуры с почечной ножки следует прижать кровоточащие сосуды пальцем, осушить рану от крови и повторно наложить лигатуру. Кровотечение из надпочечника останавливают прошиванием места повреждения обвивным швом. При поясничном доступе обнаруженные непреднамеренные повреждения плевры или брюшины ушивают. Редкими осложнениями послеоперационного периода являются кишечные свищи (см.). Лучшей профилактикой осложнений является правильно выбранный доступ, обеспечивающий широту операционного доступа.
В послеоперационном периоде необходимо создать адекватное восполнение крови, нормализовать водно-электролитный баланс, тщательно наблюдать за диурезом (см.). В случаях неосложненной Н. разрешается вставать и ходить уже на следующий день после операции. При гладком течении послеоперационного периода больных выписывают на 15— 16-й день с последующим соблюдением щадящего режима.
Код мкб состояние после нефрэктомии
Рубрика МКБ-10: N28.8
МКБ-10 / N00-N99 КЛАСС XIV Болезни мочеполовой системы / N25-N29 Другие болезни почки и мочеточника / N28 Другие болезни почки и мочеточника, не классифицированные в других рубриках
Гипертрофия почки
Компенсаторная перестройка единственной почки, оставшейся после нефрэктомии, протекает в две стадии. Первая стадия характеризуется относительной функциональной недостаточностью органа (функция оставшейся почки еще существенно не увеличилась), утратой функционального резерва (все нефроны функционируют), острой гиперемией почки и начинающейся гипертрофией. Для второй стадии характерны: полная функциональная компенсация (функция почки увеличивается вдвое), восстановление функционального резерва (часть нефронов не функционирует), умеренная, но стабильная гиперемия и усиливающаяся до определенного предела гипертрофия. С первого дня после нефрэктомии оставшаяся почка мобилизует свои резервные силы, причем, прежде всего, происходит ее приспособление к выведению воды и натрия хлорида. Азотистые вещества, накапливаясь в крови, служат инициирующим фактором для развития компенсаторной гипертрофии почки. Происходит гипертрофия как клубочковой, так и канальцевой зоны, и не только объемная, но и функциональная. Резервные возможности почки велики. В норме одновременно функционирует лишь 1/4 почечной паренхимы. После нефрэктомии кровоток оставшейся почки увеличивается на 30-50% и функциональная способность ее сохраняется на близком к нормальному уровне. Функции утраченной почки компенсируются долго. Некоторые авторы считают, что компенсация завершается лишь через 1-1,5 года после операции. В результате ликвидации одной почки удваивается нагрузка на оставшиеся нефроны, напряженная деятельность которых постепенно проводит к функциональному истощению оставшегося органа. По мнению урологов, перенесших нефрэктомию лиц нельзя считать абсолютно здоровыми даже тогда, когда у них отсутствуют признаки поражения оставшейся почки. Единственная почка не способна полностью взять на себя функции двух. Резервные возможности одной почки ограничены, и она чутко реагирует на различные эндо и экзогенные воздействия.
Нефроптоз
Синонимы: Опущение почки, подвижная, мобильная, «блуждающая» почка.
Нефроптоз — заболевание, характеризующееся патологически повышенной подвижностью почки. В норме у здорового человека в горизонтальном положении тела правая почка расположена на уровне I-III поясничных позвонков, левая — на уровне XII грудного-II поясничного позвонка. При вдохе почки смешаются вниз на 1/2 высоты тела поясничного позвонка (2-2,5 см), при выдохе — возвращаются в исходное место. Эта величина составляет дыхательную подвижность почек. При переходе из горизонтального положения в вертикальное в норме почки смещаются на высоту тела поясничного позвонка (4-5 см). Нефроптоз следует отличать от висцероптоза (спланхноптоз), как проявления патологически повышенной подвижности всех внутренних органов вследствие системной слабости соединительной ткани.
Эпидемиология
В подавляющем большинстве наблюдений нефроптозом страдают женщины. У детей одно- или двустороннее повышение мобильности почек может быть временным в период «вытягивания» и по мере роста и развития исчезать. Развитию нефроптоза способствуют наследственно-конституциональные факторы — астеническое телосложение, слабость соединительной ткани. Они могут проявляться не только опущением почки, но и спланхноптозом, абдоминальными грыжами, опущением гениталий, выпадением прямой кишки и пр. Определённое значение в появлении нефроптоза имеет избыточная физическая нагрузка, обусловленная натуживанием, подъём тяжестей, перенесённая травма поясничной области, особенно на фоне предрасполагающих факторов. Важное место в развитии нефроптоза имеет питание. Недостаточная масса тела и особенно быстрое и резкое похудание могут способствовать появлению заболевания.
Профилактика
Для предотвращения развития нефроптоза необходимо избегать факторов, постоянно повышающих внутрибрюшное давление: подъёма избыточных тяжестей, хронических запоров, лёгочных заболеваний, сопровождаемых хроническим кашлем. Для профилактики нефроптоза, особенно у лиц астенической конституции, необходимо правильно питаться и не допускать быстрой значительной потери массы тела.
Классификация
Различают односторонний и двусторонний нефроптоз. Сразу следует подчеркнуть, что двусторонний нефроптоз — это не заболевание, а проявление спланхно(висцеро)птоза. В характеристике нефроптоза принято выделять посттравматический нефроптоз. Ряд заболеваний сопровождается увеличением массы почки, что на фоне слабости её фиксирующего аппарата может проявиться вторичным нефроптозом. Осложнения нефроптоза — артериальная гипертензия, гематурия, односторонний (на стороне опущения) хронический пиелонефрит, значительно реже нефролитиаз и ГНФ (гидронефроз).
Патогенез
Нефроптоз развивается постепенно, чаще на фоне предрасполагающих факторов (астеническое телосложение, пониженное питание). При физической нагрузке происходит смещение почки вниз в связи с эпизодическим повышением внутрибрюшного давления. Макрогематурия возникает редко и, как правило, характеризует внезапные и острые расстройства венозной гемодинамики опущенной почки. Патологическая подвижность почки редко нарушает отток мочи из чашечно-лоханочной системы.
Диагностика
При физическом обследовании больных нефроптозом следует помнить, что пальпация неизменённого нижнего сегмента почки возможна и при опухоли её верхнего сегмента. Поэтому при обнаружении почки, доступной для пальпации, обязательно следует провести УЗИ почек. Особое внимание, с учётом патогенеза артериальной гипертензии при нефроптозе, следует уделять измерениям АД лёжа и стоя, с каждой стороны. Повышение системного АД более чем на 20 мм рт.ст. в ортостатическом положении на стороне поражения может говорить о функциональном стенозе артерии опущенной почки. Для органического фибромускулярного стеноза на стороне поражения более характерна постоянная артериальная гипертензия с повышением АД в ортостазе. Парадоксальная артериальная гипертензия свидетельствует о возможном стенозировании вены опущенной почки.
Лабораторные исследования
Показатели периферической крови и биохимические параметры, а также концентрационная способность почек у больных нефроптозом не изменяются. Признаками нарушения венозного кровотока при исследовании мочи могут быть микрогематурия, нарастающая в ортостазе и после физической нагрузки, а также макрогематурия. При фазово-контрастной микроскопии осадка мочи больных нефроптозом характерны изменения эритроцитов, выделяемых почкой. Следует особо подчеркнуть, что выявление микро- и особенно макрогематурии в дифференциально-диагностическом аспекте должно непременно предусматривать прежде всего исключение новообразований и конкрементов почек и мочевых путей с применением УЗИ, экскреторной урографии, рентгеновской мультиспиральной томографии и МРТ, цистоскопии и при необходимости уретеропиелоскопии.