Рецепт почки свиные отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как варить свиные почки

1. Свиные почки тщательно промыть, выложить в кастрюлю и посыпать солью.
2. Залить свиные почки холодной водой и оставить на 2-3 часа, если крупные то на 4-5 часов (можно на ночь). Чтобы ускорить вымачивание до 1-1,5 часов, разрезать почку на несколько частей. 3. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь. 4. Когда вода вскипятится, почки будут выделять пену — снимая её, кипятить пару минут. 5. Слить воду с пеной, промыть почки и залить кипятком водой. 6. Поставить кастрюлю с почками на сильный огонь, варить ещё пару минут. 7. Снова слить воду с пеной и промыть почки. 8. В последний раз вскипятить воду с почками, посолить и варить 30 минут. По мере образования пены её необходимо обязательно снимать.

Свиные почки тушеные с картошкой в мультиварке

Почки тушеные в мультиварке лучше пропитываются специями и дополнительными компонентами.


Рецепт тушеных свиных почек

Подавать их рекомендовано с соусом без гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения почек требуется приобрести:

Название ингредиентов и их характеристикаКоличество
Охлажденные почки свиные500 г
Очищенные клубни картофеля500 г
Мытая морковь1 шт.
Очищенная луковица1 шт.
Свежие огурцы салатного сорта2 шт.
Вода питьевая250 мл
Петрушка свежая с корнем70 г
Натуральная томатная паста50 мл
Масло оливковое или из семян подсолнечника, в рафинированное50 мл
Свежая сметана с показателем жирности 20%200 мл
Соль пищевая7-10 г
Перец черный в измельченном виде1-2 г
Очищенные дольки чеснока1-2 шт.
Мука пшеничная, желательно высшего сорта20-30 г

Для вымачивания почек потребуется уксус в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при тушении почек:

  1. Почки нужно поместить в раковину и промыть.
  2. Нанести на почках небольшие насечки и выложить их в стеклянную тару, наполненную уксусом.
  3. Полоскать почки в уксусе пока жидкость не помутнеет.
  4. Затем уксус нужно слить, а стеклянную тару с почками поставить в раковину и включить холодную воду. Осуществлять промывание почек в проточной воде ориентировочно 20 мин. при желании почки можно вымачивать иным методом.
  5. Промытые и очищенные почки следует нарезать в форме полосок.
  6. В небольшой миске смешать соль с мукой и перцем. Посыпать данным составом почки.
  7. Установить на мультиварке программу выпечка.
  8. Влить в тару для мультиварки масло и дать ему прогреться.
  9. Затем в масло следует положить почки и обжаривать их около 15 мин.
  10. Смешать в соуснице воду с томатной пастой и сметаной.
  11. Переключить программу на устройстве в режим варки и залить почки соусом из 10 пункта.
  12. Измельчить чеснок и добавить его к почкам.
  13. Установить временной интервал 15 мин.
  14. Морковь и корень петрушки следует натереть на терке.
  15. Луковицу рекомендовано нарезать в форме кубиков.
  16. В сковороде нужно накалить масло и обжарить в нем лук с корнем петрушки и морковью.
  17. Картофель следует нарезать как для приготовления картофеля фри. Аналогичной формой нарезать огурцы.
  18. Положить картофель с огурцом в тару к почкам.
  19. Поверх картофеля равномерно распределить зажарку.
  20. Установить на устройстве программу тушение на 90 мин.

Выложить готовые почки в блюдо и украсить листьями петрушки. Дополнительно можно подать острый перец, маринованный на меду.

Советы по варке

Как быстро варить почки

— Чтобы сократить время вымачивания и варки, разрезать каждый субпродукт, удалить жилы (мочеточники) и хорошо промыть.

— Кусочки свиных почек можно обвалять в соде и оставить на 20 минут — затем промыть и сразу можно варить в одной воде 40 минут.

Сколько варить почки без запаха

— Чтобы варить почки без запаха, необходимо их вымачивать в молоке и при варке менять воду. При замачивании почек, можно вместо воды использовать молоко или сливки, тогда готовый продукт будет иметь сливочную мягкость.

Сколько варить свиные почки собаке

Свиные почки помыть, каждую разрезать пополам, варить 20 минут после закипания.

Фкуснофакты

— Вес одной почки — 140-150 грамм. При варке 1 свиная почка уваривается до 100 грамм.

— Цена субпродукта — 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на апрель 2021 года).

— Калорийность отварных почек — 92 ккал/100 грамм.

— Варёные свиные почки подаются как закуска или в качестве ингредиента салата, либо после варки используются как составляющая тушёных блюд и супов (например, рассольника).

Салат из свиных почек

Салат на основе почек можно приготовить в течении 15 мин при условии использования уже готового основного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата из почек нужно подготовить:

Вид продуктов с описаниемКоличество
Отварные свиные почки без жира и пленок500 г
Луковица без шелухи2 шт.
Огурцы салатного сорта (свежие)2 шт.
Очищенные чесночные дольки2 шт.
Листья петрушки10 г
Веточки укропа15 г
Классический майонез200 мл
Белый уксус с концентрацией 6%20 мл
Соль мелкая7-12 г

Столовый уксус можно заменить винным. От этого вкус салата только улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Салат из почек советуется готовить в следующей последовательности:

  1. Почки желательно разрезать в форме кубиков небольшого размера и переложить их в глубокое блюдо из стекла.
  2. Огурцы советуется очистить от кожицы и нарезать в форме квадратов. Выложить огурцы к почкам.
  3. Измельчить луковицу и тоже переложить ее в стеклянную тару.
  4. Петрушку совместно с укропом следует нарезать ножом и переложить их к остальным продуктам.

  5. В отдельной миске советуется смешать майонез с измельченным чесноком, солью и уксусом.
  6. Заправить салат соусом из 5 пункта и оставить пропитываться в холодильнике ориентировочно на 15-20 мин.

При подаче советуется украсить листьями петрушки.

Как сделать вкусно почки в мультиварке

Продукты

Свиные почки — 600-800 грамм Сметана — 1 мультистакан Мука — 1 столовая ложка Корень петрушки — 1 штука Картошка — 5 средних картофелин Репчатый лук — 2 головы Свежие огурцы — 2 штуки Чеснок — 1 зубец Томатная паста — 2 столовые ложки Растительное масло — 2 столовые ложки Морковь — 2 штуки Соль и перец — по вкусу Петрушка и укроп — несколько стеблей 1 стакан воды

Как вкусно сварить свиные почки в мультиварке

1. Свиные почки порезать тонкими ломтиками и замочить на 3 часа в воде. 2. Промыть свиные почки, обсушить, натереть солью и перцем, выложить в мультиварку, посыпать мукой. 3. Закрыть крышку мультиварки, настроить её на 20 минут в режиме «Выпечка». 4. Затем залить свиные почки водой, смешанной со сметаной и томатной пастой. 5. Добавить перец, очищенный и измельченный чеснок и готовить на режиме «Тушение» в течение 20 минут. 6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, морковь и корень петрушки, обжаривать 10 минут. Затем добавить к свиным почкам. 7. Добавить нарезанные соломкой огурцы и очищенный картофель. 8. Готовить на режиме «Тушение» ещё полтора часа. 9. Подавать отварные в мультиварке свиные почки с овощами, посыпав зеленью.

Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

  • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.

  • Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.

  • Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

Полезные свойства продукта

Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.

  • Жиры — 3,25 г;
  • Белки — 16,46 г;
  • Углеводы — 0,00 г;
  • Вода — 80,06 г.

В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.

Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.

Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.

В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).

Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.

Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.

Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вымачивание свиных почек

Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.

Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.

Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.

Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.

  • Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
  • Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
  • Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.
  • Подготовить продукт.
  • В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
  • В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
  • После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
  • Полоскать 20 минут.

Вымачивание в молоке:

  • Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
  • Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Длительное вымачивание почек

Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.

  1. Потроха очистить.
  2. Промыть под краном.
  3. Залить водой или теплым молоком (по желанию).
  4. Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.
  1. Подготовить субпродукт.
  2. Залить холодной водой.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Воду не менять.
  5. Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.

Быстрый метод избавления от запаха

Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  1. Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
  2. Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
  3. Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.

Тушеные свиные почки с солеными огурцами

Почки свиные (рецепт приготовления можно изменить включением в состав дополнительных овощей) с огурцами получаются со своеобразной кислинкой и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения почек потребуются:

Вид продуктов и их описаниеПропорции
Свиные почки в охлажденном состоянии2 кг
Луковицы без шелухи2 шт.
Мытая морковь2 шт.
Хрустящие соленые огурцы4 шт.
Натуральная томатная паста без добавок40 мл
Масло рафинированное50 мл
Соль поваренная15-20 г
Перец в молотом виде (черный)2-3 г

Количество соли и перца советуется контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение почек советуется производить по нижеописанным пунктам:

  1. Почки нужно положить в раковину и промыть под слегка теплой проточной водой.
  2. Промытые почки следует положить в кастрюлю и залить их водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и включить умеренный нагрев.
  4. Довести воду до закипания и сразу достать почки и выложить в дуршлаг.
  5. Промыть почки под струей холодной воды.
  6. Манипуляции со 2 по 5 пункты повторять 3 раза. Они позволят избавить почки от запаха и облегчат последующую обработку продукта.
  7. Выложить почки охлаждаться на разделочную доску.
  8. Затем почки нужно нарезать в форме произвольных кусочков, одновременно удаляя прожилки, сосуды и прослойки жира.
  9. Лук нужно разрезать пополам, а далее его следует нарезать в форме пластин.
  10. Морковь желательно разрезать пластинами вдоль роста. Затем каждую пластину нужно нарезать в форме полосок.
  11. Огурцы советуется нарезать аналогично луку. Если ингредиент сильно измельчить, то он в процессе термообработки превратится в кашу.

  12. Накалить в глубокой сковороде масло и выложить в него лук. Обжаривать ингредиент около 2 мин.
  13. Добавить к обжаренной луковой массе морковь и зажаривать продукты до зарумянивания.
  14. После этого в зажарку следует положить огурцы. Продолжать процесс жарки еще 5 мин.
  15. Добавить в зажарку почки, перец и разведенную в воде томатную пасту. Жидкость должна скрывать содержимое ориентировочно до середины.
  16. Проверить бульон на соленость, после этого блюдо можно подсаливать. Иначе из-за огурцов и кислинки томатной пасты содержимое можно пересолить.
  17. Накрыть сковороду крышкой и тушить продукты на малом нагреве плиты около 1,5-2 часов.

Подавать тушеные почки советуется с картофельным пюре, кашами или свежими овощами. При желании можно украсить веточками укропа.

Особенности приготовления почек в мультиварке

В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.

  1. Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Протушить лук, морковь, томатную пасту.
  3. Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
  4. Тушить до готовности.

Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Жульен из свиных почек

Жульен является сытным и многокомпонентным блюдом. А благодаря вхождению в состав сливок почки получаются очень нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жульена на почках нужно приобрести:

Названия ингредиентов с описаниемКоличество
Вымоченная и очищенная свиная печень400 г
Ветчина в виде колбасы100 г
Свежие шампиньоны, очищенные от сора200 г
Томатный острый кетчуп100 мл
Свежие сливки с концентрацией жирности 33%100 мл
Очищенная луковица1 шт.
Сыр Российский или Пошехонский100 г
Масло без запаха50-70 мл
Соль поваренная7-10 г
Веточки укропа15-20 г
Листья петрушки15-20 г
Универсальный набор специй5-7 г

Жульен не требует гарнира и ингредиентов для украшения. Готовить нужно в керамических горшочках (2 шт. объемом по 0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

Жульен из почек советуется производить в следующем порядке:

  1. Почки нужно нарезать в форме полосок.
  2. Ветчину следует нарезать пластинами, после этого разрезать в форме небольших квадратов.
  3. Шампиньоны советуется нарезать пластами.
  4. Лук желательно нарезать в форме тонких полуколец.
  5. Сыр нужно натереть на терке.

  6. Укроп и петрушку следует измельчить ножом.
  7. Положить в сковороду с прогретым маслом почки и обжаривать их до полной готовности. Переложить почки в блюдо.
  8. Затем в чистой сковороде нужно снова прогреть масло и обжарить в нем лук с ветчиной и грибами. Когда лук зарумянится, зажарку следует переложить в блюдо к почкам.
  9. В глубокой стеклянной миске нужно смешать острый кетчуп со сливками и измельченной зеленью. Также в соус следует добавить соль и универсальные специи.
  10. Перелить соус в блюдо к остальным продуктам. Перемешать содержимое.
  11. Разложить заготовку жульена по 2 горшочкам и посыпать тертым сыром.
  12. Закрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
  13. Поставить противень в духовку. После этого духовой шкаф следует включить на температурный режим 180 градусов. Прогревать духовку заранее запрещено, так как керамическая посуда из-за разности температур треснет.

Готовность жульена определяется по румяной корочке сыра. Ориентировочно процесс запекания составляет 20-25 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]