Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?


Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?

Говяжьи почки считаются настоящим деликатесом богатым полезными для организма веществами. Однако, браться за готовку решаются не многие. Проблема скрывается в том, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо долго и правильно подготавливать. В ином случае начнут отдавать неприятный душок.

Как готовить говяжьи почки?

Блюда из говяжьих почек многообразны. Из них делают первое и второе, гарниры, соусы. Для быстроты и простоты кулинарного процесса выбирают мясо молодых животных. Оно еще не успело насытиться вредными веществами за период жизнедеятельности, поэтому более полезное и нежное. При выборе стоит обращать внимание на:

  • внешний вид: цельная структура, без дефектов;
  • цвет: однородный, красно-коричневый;
  • возраст: чем животное старше, тем больше поверхность покрыта темными пятнами и кровоподтеками.

Рассольник в млуьтиварке

Первое блюдо из говяжьих почек можно готовить не только на плите, но и в мультиварке с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • одна морковь и головка лука;
  • три соленых огурца;
  • три картофелины;
  • три небольшие почки;
  • стакан перловой крупы;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать почки средними кусками и замочить их как минимум два часа.
  2. Выдержать перловку в воде 2 часа.
  3. Картофель и огурцы нарезать кубиками.
  4. Также нарезать морковь и лук и выложить их в чашу.
  5. Выбрать режим «Жарка» и обжарить овощи до мягкости.
  6. Добавить к ним субпродукты и жарить в том же режиме до выпаривания всей жидкости.
  7. Приправить на свое усмотрение и добавить огурцы, перловую крупу и картофель.
  8. Налить полную чашу воды и оставить на час в режиме «Суп».
  9. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью по вкусу и дать настояться в мультиварке около 15 мин.

Приятного аппетита!

Как вымочить говяжьи почки?

Вымачивание – важнейший этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебречь. То количество времени сколько вымачивать говяжьи почки влияет на количество мочевины, содержащейся в мясе. Если не отмачивать его вообще или выделить слишком маленький период, то это может стать причиной неприятного запаха готового блюда. Проводят процедуру двумя простыми способами.

Способ №1

  • сырье моют, обсушивают;
  • срезают жир;
  • режут пополам;
  • делают глубокие надрезы;
  • заливают водой/молоком на 4 часа, а лучше на всю ночь (жидкость надо несколько раз сменить);
  • после вымачивания снова промывают, сушат;
  • удаляют мочеточники и сосуды.

Способ №2

  • почки моют и сразу же чистят;
  • режут на небольшие кусочки;
  • заливают уксусом;
  • посыпают 5 ст. ложками соли;
  • держат в жидкости пока ее цвет не станет темным;
  • опять моют.

Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?

Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:

  1. Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
  2. Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
  3. Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.

Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.

Как варить говяжьи почки?

Вымоченные, хорошо промытые, очищенные от капсулы, пленки, жира, мочеточников и трубочек почки готовы к дальнейшей тепловой обработке. Но сколько варить говяжьи почки по времени? Вне зависимости от того, какое блюдо готовится, почки варят в воде до полной готовности, что занимает около одного часа. При варке следует учесть некоторые тонкости:

  • первая вода кипит 2 мин. и сливается;
  • почки заливаются свежей жидкостью;
  • снова доводятся до кипения;
  • чтобы как лучше приготовить говяжьи почки процедура повторяется не меньше пяти раз.

Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления

Говяжьи почки в мультиварке готовятся недолго. Еще меньше времени на доведение их до готовности уйдет, если прибор обладает функцией скороварки. Что касается говядины, то лучше покупать кусочек без костей – мякоть. Также в перечень продуктов входит красное вино. Понадобится сорт сухого виноградного.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • почки – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • красное вино – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Мультиварку настраивают на режим «Жарка».
  2. На масле 2 мин. обжаривают пластинки лука и чеснока.
  3. Чтоб пожарить говяжьи почки их режут кусочками, как и говядину.
  4. Бросают в чашу и жарят 5 мин.
  5. Посыпают мукой, солью, любимыми специями, перемешивают.
  6. Заливают томатным соусом, смешанным с вином и водой.
  7. Кладут брусочки моркови.
  8. Готовят на режиме «Тушение» (1,5 ч).

Рецепт Почки говяжьи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Почки говяжьи отварные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.3 кКал1684 кКал9.5%6%1057 г
Белки28.1 г76 г37%23.2%270 г
Жиры5.2 г56 г9.3%5.8%1077 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1%6257 г
Вода61.1 г2273 г2.7%1.7%3720 г
Зола2.037 г~
Витамины
Витамин А, РЭ448.1 мкг900 мкг49.8%31.3%201 г
Ретинол0.426 мг~
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%1.6%3846 г
Витамин В1, тиамин0.722 мг1.5 мг48.1%30.2%208 г
Витамин В2, рибофлавин3.333 мг1.8 мг185.2%116.3%54 г
Витамин В4, холин592.59 мг500 мг118.5%74.4%84 г
Витамин В5, пантотеновая7.037 мг5 мг140.7%88.3%71 г
Витамин В6, пиридоксин0.926 мг2 мг46.3%29.1%216 г
Витамин В9, фолаты103.704 мкг400 мкг25.9%16.3%386 г
Витамин В12, кобаламин46.296 мкг3 мкг1543.2%968.7%6 г
Витамин C, аскорбиновая18.52 мг90 мг20.6%12.9%486 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.296 мг15 мг8.6%5.4%1157 г
Витамин Н, биотин162.963 мкг50 мкг325.9%204.6%31 г
Витамин РР, НЭ17.2222 мг20 мг86.1%54%116 г
Ниацин10.556 мг~
Макроэлементы
Калий, K438.89 мг2500 мг17.6%11%570 г
Кальций, Ca24.07 мг1000 мг2.4%1.5%4155 г
Магний, Mg33.33 мг400 мг8.3%5.2%1200 г
Натрий, Na403.7 мг1300 мг31.1%19.5%322 г
Сера, S298.15 мг1000 мг29.8%18.7%335 г
Фосфор, P442.6 мг800 мг55.3%34.7%181 г
Хлор, Cl474.07 мг2300 мг20.6%12.9%485 г
Микроэлементы
Железо, Fe11.111 мг18 мг61.7%38.7%162 г
Кобальт, Co16.296 мкг10 мкг163%102.3%61 г
Марганец, Mn0.2574 мг2 мг12.9%8.1%777 г
Медь, Cu833.33 мкг1000 мкг83.3%52.3%120 г
Молибден, Mo164.815 мкг70 мкг235.5%147.8%42 г
Хром, Cr57.41 мкг50 мкг114.8%72.1%87 г
Цинк, Zn4.2963 мг12 мг35.8%22.5%279 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.796 г~
Валин1.593 г~
Гистидин*1.278 г~
Изолейцин1.315 г~
Лейцин2.296 г~
Лизин2.13 г~
Метионин0.611 г~
Метионин + Цистеин1.148 г~
Треонин1.185 г~
Триптофан0.389 г~
Фенилаланин1.259 г~
Фенилаланин+Тирозин2.056 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.259 г~
Аспарагиновая кислота1.741 г~
Глицин1.796 г~
Глутаминовая кислота2.889 г~
Пролин1.741 г~
Серин0.981 г~
Тирозин0.796 г~
Цистеин0.537 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин555.56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.741 г~
18:0 Стеариновая0.611 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.093 гmin 16.8 г6.5%4.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.444 гот 11.2 до 20.6 г12.9%8.1%
18:2 Линолевая0.944 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
20:4 Арахидоновая0.37 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%17.4%

Энергетическая ценность Почки говяжьи отварные составляет 159,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления

Жареные говяжьи почки – питательный вариант обеда или ужина. Изначально их необходимо подготовить и отварить до полной готовности. Если пропустить варку, то, попав сразу же на сковороду, мясо может затвердеть и пережевать его будет нереально. Весь процесс жарки должен проходить под крышкой, так как масло начнет «стрелять».

Ингредиенты:

  • отваренные почки – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Приготовление говяжьих почек на сковороде начинают с их нарезки слайсами.
  2. Выкладывают в бурлящее масло.
  3. Добавляют кольца лука, специи, перемешивают.
  4. Жарят под крышкой 5 мин.

Рассольник

Рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжьи почки – 0.4 кг;
  • две луковицы;
  • два соленых огурца;
  • одна морковь;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • базилик, сельдерей.

Приготовление:

  1. Отварить говяжьи почки до полной готовности и вынуть из кастрюли.
  2. Мелко нарезать овощи и обжарить до мягкости.
  3. Обжаренные овощи выложить в бульон, в котором готовился субпродукт, и варить около 15 мин.
  4. Нарезать кубиками или полосками картофель и огурцы и добавить в бульон.
  5. Посолить по вкусу и добавить рассол.
  6. Варить рассольник до полной готовности.
  7. Разлить рассольник по тарелкам, добавить в каждую порцию отваренный субпродукт и измельченную зелень.
  8. Так же можно добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Говяжьи почки в духовке

В духовом шкафу можно прекрасно приготовить говяжьи почки. Рецепт приготовления не предусматривает применения каких-либо необычных продуктов. Большинство компонентов найдется в холодильнике у каждого. Для выпекания понадобится глубокая жаропрочная форма или же традиционная утятница.

Ингредиенты:

  • отваренные почки – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • теплая вода – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почки режут соломкой, смазывают кетчупом.
  2. Выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  3. Заливают водой, солят.
  4. Выкладывают слой из луковых полуколец.
  5. Покрывают кружочками картофеля.
  6. Поливают сметаной.
  7. Запекают при 180°С 1 ч 20 м.

Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления

Говяжьи почки с солеными огурцами – беспроигрышное сочетание, которым умело пользуются большинство кулинаров. Вкусы обеих продуктов идеально гармонизируют, что нельзя не заметить даже, если в блюдо добавлены другие составляющие. Лить слишком много дополнительной воды в кастрюльку не рекомендуется. Она должна едва покрывать мясо.

Ингредиенты:

  • отварные почки – 1 кг;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Тертую морковь и резанный кубиками лук пассеруют с маленькими кусочками огурца 10 мин.
  2. Добавляют пасту, готовят еще 5 мин.
  3. Почки кладут в сотейник, заправляют специями.
  4. Выкладывают овощную подливу.
  5. Жидкость должна прикрывать почки, поэтому при необходимости доливают воду и тушат 2 ч.

Гуляш из говяжьих почек

Тушеные говяжьи почки в комбинации с пряным лечо и чесноком превращаются в изумительный гуляш. Подавать его к столу следует предварительно посыпав мелко рублеными веточками свежего укропа, петрушки или лука. Свежая кинза придаст непривычный аромат и сделает вкусовую гамму более выразительной.

Ингредиенты:

  • отваренные почки – 500 г;
  • лечо – 300 г;
  • лук, лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. На ½ масла обжаривают мелко рубленый лук.
  2. На второй половине масла жарят почки, порезанные соломкой.
  3. Добавляют луковую поджарку, муку, лечо, заправляют специями.
  4. Бросают лавровый лист, измельченный чеснок и тушат 15 мин.

Суп из говяжьих почек – рецепт

Почему-то английские трапезы ассоциируются у большинства людей с отменно сваренной овсянкой. Мало кто знает, что народ прекрасно умеет и частенько готовит суп с говяжьими почками. Пиалы с блюдом ставят на стол вместе с солоноватыми галетами или запекшимися кусками хлеба. Отличительной особенностью похлебки является сочетание кислинки лимона с остротой перца.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • почки – 500 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон, острый перец, лук – 1 шт.;
  • мука, уксус – 4 ст. ложки;
  • сок лимона, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Почки чистят, моют, заливают ½ уксуса на 1,5 ч.
  2. Снова моют и оставляют в остатке уксуса еще на такое же время.
  3. Промывают, режут небольшими кусочками.
  4. Панируют в полпорции муки и обжаривают на сливочном масле в кастрюле для супа.
  5. Заливают водой и варят 45 мин.
  6. Закладывают кубики картофеля.
  7. Через 15 мин. добавляют прогретую на сковороде муку и поджарку из мелко рубленого лука, вливают сок.
  8. Варят 5 мин., выключают огонь.
  9. Кладут в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный перец и рубленую петрушку.

Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления

Рассольник с говяжьими почками – популярное яство, которое превосходно смакует со свежей сметаной и душистой зеленью, щедро рассыпанной в тарелке. Важно, с вечера замочить перловую крупу. В ином случае придется очень долго ожидать полной готовности зернышек, в то время, как остальные компоненты успеют превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • отварные почки – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • рассол – 20 мл;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перловку, как и почки, отмачивают.
  2. В бурлящий бульон выкладывают картофель соломкой и крупу.
  3. Варят до готовности картошки.
  4. Мелко шинкованный лук обжаривают.
  5. Добавляю тертые огурцы, обжаривают 5 мин.
  6. Выкладывают в кастрюлю вместе с порезанными пластинками почками.
  7. Доводят до кипения и томят 10 мин.

Салат с почками и горошком

Продукты для приготовления салата с говяжьими почками и горошком

Почки говяжьи — 300 грамм Зелёный горошек — 100 грамм Лук репчатый — полголовы Листья салата — 1 пучок Уксус трёхпроцентный — 1 чайная ложка Сметана — 3 столовые ложки Укроп — столовая ложка Соль — по вкусу

Как приготовить салат с варёными почками

Почки сварить и нарезать кусочками, сбрызнуть уксусом. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Почки выложить в миску, добавить салат, посолить, добавить сметану и хорошо помешать. Сверху посыпать зеленью горошка и рубленным укропом.
Вкусный рецепт! Салат венеция с копченой колбасой

Салат с говяжьими почками – рецепт

Салат из говяжьих почек имеет все шансы стать равноценной заменой одному из приемов пищи. Все дело в том, что он обладает высокой энергетической ценностью, поэтому может надолго подарить организму чувство сытости. Оливки подойдут и черные, и зеленые. Чтобы снизить калорийность в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.

Ингредиенты:

  • отваренные почки – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидор, яйца – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка – по 2 пучка;
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйцо варят вкрутую, режут соломкой, как и помидор.
  2. Почки нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают чили и зелень.
  4. Оливки режут пополам.
  5. Заготовки соединяют и заправляют майонезом с горчицей.

Польза и вред

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.

Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.

Рекомендации по этому поводу даст лечащий врач. К таким противопоказаниям могут относиться, например, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые патологии.

Шашлык из говяжьих почек

Нет ничего проще чем делать шашлык, используя говяжьи почки. Рецепт состоит из минимального количества компонентов, к которым можно добавить сало, нанизав кусочки между дольками почек. На огне очень просто пересушить блюдо, поэтому надо ориентироваться не столько на время, сколько на вкус. Подсаливают мясцо уже в завершении готовки, а подают со свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 500 г;
  • молоко – 2,5 л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищенные почки замачивают на ночь в молоке.
  2. Режут на кусочки и нанизывают на шампур.
  3. Жарят над углями около 30 мин.

Котлеты из говяжьих почек

Приготовление говяжьих почек процесс длительный. Даже готовя котлеты, мясо надо обязательно хорошенько вымочить. Благодаря добавленным в фарш сливкам и майонезу структура котлеток получится однороднее, а вкус нежнее. В заготовку можно добавить ароматные сушеные травы и другие приправы.

Ингредиенты:

  • почки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки, майонез – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Отмоченные, очищенные почки пропускают через мясорубку с луком.
  2. В перемолотую массу вливают сливки, майонез.
  3. Посыпают мукой, специями.
  4. Перемешивают, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
  5. Выкладывают в раскаленное масло ложкой и жарят на среднем огне.

Пирожки с говяжьими почками

Вкусное блюдо из говяжьих почек получится, если соединить их с другими потрохами. К примеру, для начинки в пирожки прекрасно подойдет печень или сердце. Лучше, если эти компоненты тоже будут от молодого животного. Так их намного легче перемалывать, да и пироги быстрее дойдут до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • отваренные говяжьи почки и печень – по 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • теплая вода – ¼ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают до румяности.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, специи и тушат 15 мин.
  3. Дрожжи растворяют в теплой воде, оставляют на 15 мин.
  4. Выливают в молоко, греющееся на огне.
  5. Туда же непрерывно мешая вводят яйца, масло, соль и сахар.
  6. Снимают с плиты, порционно засыпают мукой и вымешивают.
  7. Оставляют под полотенцем в тепле пока не увеличится в два раза.
  8. Делят на небольшие шарики.
  9. Раскатывают лепешки диаметром 15 см.
  10. Кладут начинку, залепляют краешки.
  11. Дают постоять 10 мин. и жарят.

Свиные почки по-украински

Приготовление почек является достаточно долгим и деликатным процессом. На них уходит куда больше времени, чем на другие субпродукты. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению, нужно их правильно подготовить.

Ингредиенты

  • 500 грамм охлажденных свиных почек
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 4 солёных огурца
  • 1 столовая ложка муки
  • Специи (лавовый лист и черный перец горошком)
  • Уксус

Приготовление

  1. Очистите почки от жира и плёнок, разрежьте каждую на две части, тщательно промойте.
  2. Поместите почки в кастрюлю и залейте водой, поставьте в холодильник на 8 часов. После этого достаньте, слейте воду и повторите процедуру. На пятый раз в воду, которой вы будете заливать почки, добавьте уксус. Это понадобится для того, чтобы исчез запах.
  3. После этой долгой подготовки поместите почки в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Слейте воду, после чего наберите чистую воду в кастрюлю с почками и поставьте на огонь. Варите в течение 1,5 часов.
  5. Когда почки будут готовы, достаньте их из бульона и нарежьте на ломтики.
  6. На скороде обжарьте лук до золотистого состояния и добавьте почки, перемешайте и тушите еще пару минут.
  7. Для соуса 1 столовую ложку муки обжарьте с 3 столовыми ложками сливочного масла, влейте 100 мл бульона и варите около 5 минут.
  8. Мелко порежьте солёные огурцы и добавьте в кастрюлю с луком и почками, слейте соус.
  9. Тушите на маленьком огне в течение 15 минут.

Готово. Солёные огурцы запросто можно заменить маринованными помидорами. На гарнир хорошо подойдёт гречневая каша или пюре.

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не любит лишних калорий и жарки, также он подойдет для подготовки почек к употреблению, если вы собрались делать из них паштет. Подобно свиным почкам, говяжьи должны подвергнуться обработке для того, чтобы запах исчез и не мешал аромату готового блюда.

Ингредиенты

  • 1 килограмм охлажденных говяжьих почек
  • 2 головки гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого перца чили
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление

  1. Очистите почки от жира, пленок и крупных кровеносных сосудов. Есть хозяйки, которые советуют оставить немного жира — это должно сделать почки сочнее. Но тут, как известно, дело вашего вкуса.
  2. Замочите почки в воде минимум на три часа. Если есть возможность, то лучше замочить их часов на двенадцать. При этом не забудьте поставить их в холодильник. Это будет первым этапом избавления почек от неприятного запаха.
  3. После замачивания почек достаньте их и разрежьте на части размером со спичечный коробок. Это поможет им приготовиться более равномерно.
  4. Для второго этапа избавления от запаха залейте почки в кастрюле водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте их в холодной воде и повторите эту процедуру два раза.
  5. На третий раз залейте почки водой и доведите до кипения. Спустя 20 минут варки добавьте специи и приправы. После этого варите их ещё в течение 40 минут.

Говяжья печень, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картошкой в мундире. Обычный вареный картофель тоже будет в самый раз. Также после того, как печень будет сварена, вы можете её потушить с луком для придания дополнительного вкуса и аромата. Также попробуйте сделать

Многие люди считают блюда из субпродуктов чем-то второсортным. В то же время питательных веществ в свиных почках не меньше, чем в свинине (мясе). Кроме того, в них содержится много витаминов группы B и некоторых минералов (в том числе железа). И, конечно же, не последнее качество, за что некоторые гурманы любят почки, — их вкусовые качества.

Говяжьи почки с картошкой – рецепт

Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжьи почки с ароматными овощами понадобится толстостенная посудина. Идеально подойдет казан или же глубокая чугунная сковородка, утятница. Изначально слишком долго почки не жарят. Иначе они станут жесткими. Выделившуюся жидкость не используют – она горчит.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • почки -900 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Отмоченные, очищенные почки заливают водой.
  2. Доводят до кипения, варят 2 мин.
  3. Сливают воду, промывают.
  4. Режут на небольшие кусочки и выкладывают в казан.
  5. Туда же кладут тертую морковку и измельченный лук.
  6. Обжаривают 20 мин и добавляют кубики картофеля, измельченную зелень.
  7. Заливают двумя стаканами воды и тушат до готовности.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

1 кг почек по одной средней моркови и луковице 3 зубчика чеснока 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. соевого соуса 50 г сливочного масла 200 мл молока соль, перец

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение». 2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом. 3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости. 4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться. 5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

400 г. почек 10 г. сушеных грибов 40 г. лука 20 г. муки по 50 мл. растительного масла и белого вина соль

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом. 2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца. 3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут). 4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы. 5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте. 6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

600 г почек 5 крупных картофелин 2 свежих огурца 1 большую морковку 1 крупную луковицу 1 зубчик чеснока крупный пучок петрушки (с корнем) по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла по 1 стакану воды и сметаны соль, перец

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. 2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». 3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок. 4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут. 5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут. 6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]