Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?
Говяжьи почки считаются настоящим деликатесом богатым полезными для организма веществами. Однако, браться за готовку решаются не многие. Проблема скрывается в том, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо долго и правильно подготавливать. В ином случае начнут отдавать неприятный душок.
Как готовить говяжьи почки?
Блюда из говяжьих почек многообразны. Из них делают первое и второе, гарниры, соусы. Для быстроты и простоты кулинарного процесса выбирают мясо молодых животных. Оно еще не успело насытиться вредными веществами за период жизнедеятельности, поэтому более полезное и нежное. При выборе стоит обращать внимание на:
- внешний вид: цельная структура, без дефектов;
- цвет: однородный, красно-коричневый;
- возраст: чем животное старше, тем больше поверхность покрыта темными пятнами и кровоподтеками.
Рассольник в млуьтиварке
Первое блюдо из говяжьих почек можно готовить не только на плите, но и в мультиварке с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- одна морковь и головка лука;
- три соленых огурца;
- три картофелины;
- три небольшие почки;
- стакан перловой крупы;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать почки средними кусками и замочить их как минимум два часа.
- Выдержать перловку в воде 2 часа.
- Картофель и огурцы нарезать кубиками.
- Также нарезать морковь и лук и выложить их в чашу.
- Выбрать режим «Жарка» и обжарить овощи до мягкости.
- Добавить к ним субпродукты и жарить в том же режиме до выпаривания всей жидкости.
- Приправить на свое усмотрение и добавить огурцы, перловую крупу и картофель.
- Налить полную чашу воды и оставить на час в режиме «Суп».
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью по вкусу и дать настояться в мультиварке около 15 мин.
Приятного аппетита!
Как вымочить говяжьи почки?
Вымачивание – важнейший этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебречь. То количество времени сколько вымачивать говяжьи почки влияет на количество мочевины, содержащейся в мясе. Если не отмачивать его вообще или выделить слишком маленький период, то это может стать причиной неприятного запаха готового блюда. Проводят процедуру двумя простыми способами.
Способ №1
- сырье моют, обсушивают;
- срезают жир;
- режут пополам;
- делают глубокие надрезы;
- заливают водой/молоком на 4 часа, а лучше на всю ночь (жидкость надо несколько раз сменить);
- после вымачивания снова промывают, сушат;
- удаляют мочеточники и сосуды.
Способ №2
- почки моют и сразу же чистят;
- режут на небольшие кусочки;
- заливают уксусом;
- посыпают 5 ст. ложками соли;
- держат в жидкости пока ее цвет не станет темным;
- опять моют.
Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?
Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:
- Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
- Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
- Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.
Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.
Как варить говяжьи почки?
Вымоченные, хорошо промытые, очищенные от капсулы, пленки, жира, мочеточников и трубочек почки готовы к дальнейшей тепловой обработке. Но сколько варить говяжьи почки по времени? Вне зависимости от того, какое блюдо готовится, почки варят в воде до полной готовности, что занимает около одного часа. При варке следует учесть некоторые тонкости:
- первая вода кипит 2 мин. и сливается;
- почки заливаются свежей жидкостью;
- снова доводятся до кипения;
- чтобы как лучше приготовить говяжьи почки процедура повторяется не меньше пяти раз.
Говяжьи почки в мультиварке – рецепт приготовления
Говяжьи почки в мультиварке готовятся недолго. Еще меньше времени на доведение их до готовности уйдет, если прибор обладает функцией скороварки. Что касается говядины, то лучше покупать кусочек без костей – мякоть. Также в перечень продуктов входит красное вино. Понадобится сорт сухого виноградного.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- томатный соус – 400 г;
- почки – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- красное вино – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Мультиварку настраивают на режим «Жарка».
- На масле 2 мин. обжаривают пластинки лука и чеснока.
- Чтоб пожарить говяжьи почки их режут кусочками, как и говядину.
- Бросают в чашу и жарят 5 мин.
- Посыпают мукой, солью, любимыми специями, перемешивают.
- Заливают томатным соусом, смешанным с вином и водой.
- Кладут брусочки моркови.
- Готовят на режиме «Тушение» (1,5 ч).
Рецепт Почки говяжьи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Почки говяжьи отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.3 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1057 г |
Белки | 28.1 г | 76 г | 37% | 23.2% | 270 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6257 г |
Вода | 61.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3720 г |
Зола | 2.037 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 448.1 мкг | 900 мкг | 49.8% | 31.3% | 201 г |
Ретинол | 0.426 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.722 мг | 1.5 мг | 48.1% | 30.2% | 208 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.333 мг | 1.8 мг | 185.2% | 116.3% | 54 г |
Витамин В4, холин | 592.59 мг | 500 мг | 118.5% | 74.4% | 84 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.037 мг | 5 мг | 140.7% | 88.3% | 71 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.926 мг | 2 мг | 46.3% | 29.1% | 216 г |
Витамин В9, фолаты | 103.704 мкг | 400 мкг | 25.9% | 16.3% | 386 г |
Витамин В12, кобаламин | 46.296 мкг | 3 мкг | 1543.2% | 968.7% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.52 мг | 90 мг | 20.6% | 12.9% | 486 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.296 мг | 15 мг | 8.6% | 5.4% | 1157 г |
Витамин Н, биотин | 162.963 мкг | 50 мкг | 325.9% | 204.6% | 31 г |
Витамин РР, НЭ | 17.2222 мг | 20 мг | 86.1% | 54% | 116 г |
Ниацин | 10.556 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 438.89 мг | 2500 мг | 17.6% | 11% | 570 г |
Кальций, Ca | 24.07 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.5% | 4155 г |
Магний, Mg | 33.33 мг | 400 мг | 8.3% | 5.2% | 1200 г |
Натрий, Na | 403.7 мг | 1300 мг | 31.1% | 19.5% | 322 г |
Сера, S | 298.15 мг | 1000 мг | 29.8% | 18.7% | 335 г |
Фосфор, P | 442.6 мг | 800 мг | 55.3% | 34.7% | 181 г |
Хлор, Cl | 474.07 мг | 2300 мг | 20.6% | 12.9% | 485 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 11.111 мг | 18 мг | 61.7% | 38.7% | 162 г |
Кобальт, Co | 16.296 мкг | 10 мкг | 163% | 102.3% | 61 г |
Марганец, Mn | 0.2574 мг | 2 мг | 12.9% | 8.1% | 777 г |
Медь, Cu | 833.33 мкг | 1000 мкг | 83.3% | 52.3% | 120 г |
Молибден, Mo | 164.815 мкг | 70 мкг | 235.5% | 147.8% | 42 г |
Хром, Cr | 57.41 мкг | 50 мкг | 114.8% | 72.1% | 87 г |
Цинк, Zn | 4.2963 мг | 12 мг | 35.8% | 22.5% | 279 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.796 г | ~ | |||
Валин | 1.593 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.278 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.315 г | ~ | |||
Лейцин | 2.296 г | ~ | |||
Лизин | 2.13 г | ~ | |||
Метионин | 0.611 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.148 г | ~ | |||
Треонин | 1.185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.389 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.259 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.741 г | ~ | |||
Глицин | 1.796 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.889 г | ~ | |||
Пролин | 1.741 г | ~ | |||
Серин | 0.981 г | ~ | |||
Тирозин | 0.796 г | ~ | |||
Цистеин | 0.537 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 555.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.741 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.611 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.444 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.944 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.37 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 17.4% |
Энергетическая ценность Почки говяжьи отварные составляет 159,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареные говяжьи почки – рецепт приготовления
Жареные говяжьи почки – питательный вариант обеда или ужина. Изначально их необходимо подготовить и отварить до полной готовности. Если пропустить варку, то, попав сразу же на сковороду, мясо может затвердеть и пережевать его будет нереально. Весь процесс жарки должен проходить под крышкой, так как масло начнет «стрелять».
Ингредиенты:
- отваренные почки – 400 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 2 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Приготовление говяжьих почек на сковороде начинают с их нарезки слайсами.
- Выкладывают в бурлящее масло.
- Добавляют кольца лука, специи, перемешивают.
- Жарят под крышкой 5 мин.
Рассольник
Рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- говяжьи почки – 0.4 кг;
- две луковицы;
- два соленых огурца;
- одна морковь;
- масло растительное – 20 г;
- соль по вкусу;
- базилик, сельдерей.
Приготовление:
- Отварить говяжьи почки до полной готовности и вынуть из кастрюли.
- Мелко нарезать овощи и обжарить до мягкости.
- Обжаренные овощи выложить в бульон, в котором готовился субпродукт, и варить около 15 мин.
- Нарезать кубиками или полосками картофель и огурцы и добавить в бульон.
- Посолить по вкусу и добавить рассол.
- Варить рассольник до полной готовности.
- Разлить рассольник по тарелкам, добавить в каждую порцию отваренный субпродукт и измельченную зелень.
- Так же можно добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Говяжьи почки в духовке
В духовом шкафу можно прекрасно приготовить говяжьи почки. Рецепт приготовления не предусматривает применения каких-либо необычных продуктов. Большинство компонентов найдется в холодильнике у каждого. Для выпекания понадобится глубокая жаропрочная форма или же традиционная утятница.
Ингредиенты:
- отваренные почки – 400 г;
- сметана – 150 г;
- теплая вода – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почки режут соломкой, смазывают кетчупом.
- Выкладывают на дно смазанной маслом формы.
- Заливают водой, солят.
- Выкладывают слой из луковых полуколец.
- Покрывают кружочками картофеля.
- Поливают сметаной.
- Запекают при 180°С 1 ч 20 м.
Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
Говяжьи почки с солеными огурцами – беспроигрышное сочетание, которым умело пользуются большинство кулинаров. Вкусы обеих продуктов идеально гармонизируют, что нельзя не заметить даже, если в блюдо добавлены другие составляющие. Лить слишком много дополнительной воды в кастрюльку не рекомендуется. Она должна едва покрывать мясо.
Ингредиенты:
- отварные почки – 1 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Тертую морковь и резанный кубиками лук пассеруют с маленькими кусочками огурца 10 мин.
- Добавляют пасту, готовят еще 5 мин.
- Почки кладут в сотейник, заправляют специями.
- Выкладывают овощную подливу.
- Жидкость должна прикрывать почки, поэтому при необходимости доливают воду и тушат 2 ч.
Гуляш из говяжьих почек
Тушеные говяжьи почки в комбинации с пряным лечо и чесноком превращаются в изумительный гуляш. Подавать его к столу следует предварительно посыпав мелко рублеными веточками свежего укропа, петрушки или лука. Свежая кинза придаст непривычный аромат и сделает вкусовую гамму более выразительной.
Ингредиенты:
- отваренные почки – 500 г;
- лечо – 300 г;
- лук, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- На ½ масла обжаривают мелко рубленый лук.
- На второй половине масла жарят почки, порезанные соломкой.
- Добавляют луковую поджарку, муку, лечо, заправляют специями.
- Бросают лавровый лист, измельченный чеснок и тушат 15 мин.
Суп из говяжьих почек – рецепт
Почему-то английские трапезы ассоциируются у большинства людей с отменно сваренной овсянкой. Мало кто знает, что народ прекрасно умеет и частенько готовит суп с говяжьими почками. Пиалы с блюдом ставят на стол вместе с солоноватыми галетами или запекшимися кусками хлеба. Отличительной особенностью похлебки является сочетание кислинки лимона с остротой перца.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- почки – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- лимон, острый перец, лук – 1 шт.;
- мука, уксус – 4 ст. ложки;
- сок лимона, растительное масло – 3 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Почки чистят, моют, заливают ½ уксуса на 1,5 ч.
- Снова моют и оставляют в остатке уксуса еще на такое же время.
- Промывают, режут небольшими кусочками.
- Панируют в полпорции муки и обжаривают на сливочном масле в кастрюле для супа.
- Заливают водой и варят 45 мин.
- Закладывают кубики картофеля.
- Через 15 мин. добавляют прогретую на сковороде муку и поджарку из мелко рубленого лука, вливают сок.
- Варят 5 мин., выключают огонь.
- Кладут в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный перец и рубленую петрушку.
Рассольник из говяжьих почек – рецепт приготовления
Рассольник с говяжьими почками – популярное яство, которое превосходно смакует со свежей сметаной и душистой зеленью, щедро рассыпанной в тарелке. Важно, с вечера замочить перловую крупу. В ином случае придется очень долго ожидать полной готовности зернышек, в то время, как остальные компоненты успеют превратится в кашу.
Ингредиенты:
- бульон – 2 л;
- отварные почки – 500 г;
- перловка – 100 г;
- рассол – 20 мл;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Перловку, как и почки, отмачивают.
- В бурлящий бульон выкладывают картофель соломкой и крупу.
- Варят до готовности картошки.
- Мелко шинкованный лук обжаривают.
- Добавляю тертые огурцы, обжаривают 5 мин.
- Выкладывают в кастрюлю вместе с порезанными пластинками почками.
- Доводят до кипения и томят 10 мин.
Салат с почками и горошком
Продукты для приготовления салата с говяжьими почками и горошком
Почки говяжьи — 300 грамм Зелёный горошек — 100 грамм Лук репчатый — полголовы Листья салата — 1 пучок Уксус трёхпроцентный — 1 чайная ложка Сметана — 3 столовые ложки Укроп — столовая ложка Соль — по вкусу
Как приготовить салат с варёными почками
Почки сварить и нарезать кусочками, сбрызнуть уксусом. Салат вымыть, обсушить и нарезать полосками. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Почки выложить в миску, добавить салат, посолить, добавить сметану и хорошо помешать. Сверху посыпать зеленью горошка и рубленным укропом.
Вкусный рецепт! Салат венеция с копченой колбасой
Салат с говяжьими почками – рецепт
Салат из говяжьих почек имеет все шансы стать равноценной заменой одному из приемов пищи. Все дело в том, что он обладает высокой энергетической ценностью, поэтому может надолго подарить организму чувство сытости. Оливки подойдут и черные, и зеленые. Чтобы снизить калорийность в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт.
Ингредиенты:
- отваренные почки – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидор, яйца – 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка – по 2 пучка;
- зернистая горчица – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- Яйцо варят вкрутую, режут соломкой, как и помидор.
- Почки нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают чили и зелень.
- Оливки режут пополам.
- Заготовки соединяют и заправляют майонезом с горчицей.
Польза и вред
Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.
Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.
Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.
Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.
Рекомендации по этому поводу даст лечащий врач. К таким противопоказаниям могут относиться, например, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые патологии.
Шашлык из говяжьих почек
Нет ничего проще чем делать шашлык, используя говяжьи почки. Рецепт состоит из минимального количества компонентов, к которым можно добавить сало, нанизав кусочки между дольками почек. На огне очень просто пересушить блюдо, поэтому надо ориентироваться не столько на время, сколько на вкус. Подсаливают мясцо уже в завершении готовки, а подают со свежей зеленью или овощами.
Ингредиенты:
- говяжьи почки – 500 г;
- молоко – 2,5 л;
- специи.
Приготовление:
- Очищенные почки замачивают на ночь в молоке.
- Режут на кусочки и нанизывают на шампур.
- Жарят над углями около 30 мин.
Котлеты из говяжьих почек
Приготовление говяжьих почек процесс длительный. Даже готовя котлеты, мясо надо обязательно хорошенько вымочить. Благодаря добавленным в фарш сливкам и майонезу структура котлеток получится однороднее, а вкус нежнее. В заготовку можно добавить ароматные сушеные травы и другие приправы.
Ингредиенты:
- почки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливки, майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Отмоченные, очищенные почки пропускают через мясорубку с луком.
- В перемолотую массу вливают сливки, майонез.
- Посыпают мукой, специями.
- Перемешивают, чтобы тесто получилось, как на оладьи.
- Выкладывают в раскаленное масло ложкой и жарят на среднем огне.
Пирожки с говяжьими почками
Вкусное блюдо из говяжьих почек получится, если соединить их с другими потрохами. К примеру, для начинки в пирожки прекрасно подойдет печень или сердце. Лучше, если эти компоненты тоже будут от молодого животного. Так их намного легче перемалывать, да и пироги быстрее дойдут до нужной степени готовности.
Ингредиенты:
- отваренные говяжьи почки и печень – по 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – ½ стакана;
- теплая вода – ¼ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают до румяности.
- Добавляют мелко нарезанный лук, специи и тушат 15 мин.
- Дрожжи растворяют в теплой воде, оставляют на 15 мин.
- Выливают в молоко, греющееся на огне.
- Туда же непрерывно мешая вводят яйца, масло, соль и сахар.
- Снимают с плиты, порционно засыпают мукой и вымешивают.
- Оставляют под полотенцем в тепле пока не увеличится в два раза.
- Делят на небольшие шарики.
- Раскатывают лепешки диаметром 15 см.
- Кладут начинку, залепляют краешки.
- Дают постоять 10 мин. и жарят.
Свиные почки по-украински
Приготовление почек является достаточно долгим и деликатным процессом. На них уходит куда больше времени, чем на другие субпродукты. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению, нужно их правильно подготовить.
Ингредиенты
- 500 грамм охлажденных свиных почек
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 большая луковица
- 4 солёных огурца
- 1 столовая ложка муки
- Специи (лавовый лист и черный перец горошком)
- Уксус
Приготовление
- Очистите почки от жира и плёнок, разрежьте каждую на две части, тщательно промойте.
- Поместите почки в кастрюлю и залейте водой, поставьте в холодильник на 8 часов. После этого достаньте, слейте воду и повторите процедуру. На пятый раз в воду, которой вы будете заливать почки, добавьте уксус. Это понадобится для того, чтобы исчез запах.
- После этой долгой подготовки поместите почки в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, после чего наберите чистую воду в кастрюлю с почками и поставьте на огонь. Варите в течение 1,5 часов.
- Когда почки будут готовы, достаньте их из бульона и нарежьте на ломтики.
- На скороде обжарьте лук до золотистого состояния и добавьте почки, перемешайте и тушите еще пару минут.
- Для соуса 1 столовую ложку муки обжарьте с 3 столовыми ложками сливочного масла, влейте 100 мл бульона и варите около 5 минут.
- Мелко порежьте солёные огурцы и добавьте в кастрюлю с луком и почками, слейте соус.
- Тушите на маленьком огне в течение 15 минут.
Готово. Солёные огурцы запросто можно заменить маринованными помидорами. На гарнир хорошо подойдёт гречневая каша или пюре.
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не любит лишних калорий и жарки, также он подойдет для подготовки почек к употреблению, если вы собрались делать из них паштет. Подобно свиным почкам, говяжьи должны подвергнуться обработке для того, чтобы запах исчез и не мешал аромату готового блюда.
Ингредиенты
- 1 килограмм охлажденных говяжьих почек
- 2 головки гвоздики
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 1 столовая ложка соли
Приготовление
- Очистите почки от жира, пленок и крупных кровеносных сосудов. Есть хозяйки, которые советуют оставить немного жира — это должно сделать почки сочнее. Но тут, как известно, дело вашего вкуса.
- Замочите почки в воде минимум на три часа. Если есть возможность, то лучше замочить их часов на двенадцать. При этом не забудьте поставить их в холодильник. Это будет первым этапом избавления почек от неприятного запаха.
- После замачивания почек достаньте их и разрежьте на части размером со спичечный коробок. Это поможет им приготовиться более равномерно.
- Для второго этапа избавления от запаха залейте почки в кастрюле водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте их в холодной воде и повторите эту процедуру два раза.
- На третий раз залейте почки водой и доведите до кипения. Спустя 20 минут варки добавьте специи и приправы. После этого варите их ещё в течение 40 минут.
Говяжья печень, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картошкой в мундире. Обычный вареный картофель тоже будет в самый раз. Также после того, как печень будет сварена, вы можете её потушить с луком для придания дополнительного вкуса и аромата. Также попробуйте сделать
Многие люди считают блюда из субпродуктов чем-то второсортным. В то же время питательных веществ в свиных почках не меньше, чем в свинине (мясе). Кроме того, в них содержится много витаминов группы B и некоторых минералов (в том числе железа). И, конечно же, не последнее качество, за что некоторые гурманы любят почки, — их вкусовые качества.
Говяжьи почки с картошкой – рецепт
Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжьи почки с ароматными овощами понадобится толстостенная посудина. Идеально подойдет казан или же глубокая чугунная сковородка, утятница. Изначально слишком долго почки не жарят. Иначе они станут жесткими. Выделившуюся жидкость не используют – она горчит.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- почки -900 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.
Приготовление
- Отмоченные, очищенные почки заливают водой.
- Доводят до кипения, варят 2 мин.
- Сливают воду, промывают.
- Режут на небольшие кусочки и выкладывают в казан.
- Туда же кладут тертую морковку и измельченный лук.
- Обжаривают 20 мин и добавляют кубики картофеля, измельченную зелень.
- Заливают двумя стаканами воды и тушат до готовности.
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
1 кг почек по одной средней моркови и луковице 3 зубчика чеснока 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. соевого соуса 50 г сливочного масла 200 мл молока соль, перец
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение». 2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом. 3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости. 4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться. 5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
400 г. почек 10 г. сушеных грибов 40 г. лука 20 г. муки по 50 мл. растительного масла и белого вина соль
1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом. 2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца. 3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут). 4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы. 5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте. 6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
600 г почек 5 крупных картофелин 2 свежих огурца 1 большую морковку 1 крупную луковицу 1 зубчик чеснока крупный пучок петрушки (с корнем) по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла по 1 стакану воды и сметаны соль, перец
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут. 2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». 3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок. 4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут. 5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут. 6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.