В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?
Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.
Это можно делать несколькими способами:
- в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
- в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
- при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
- содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.
Готовим почки лося.
1. Почки промыть и обсушить бумажными полотенцами, если готовите без предварительного вымачивания. Нарезать небольшими кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами, и обжарить на сливочном и растительном масле. Добавить муки.
3. Добавить свежих помидор, томатной пасты и сметаны. Блюдо перемешать. Долить воды и довести до кипения.
4. Соус посолить и поперчить, регулируем уровень густоты водой. Поварить несколько минут и выключить.
5. Берем другую сковородку и на сливочном и растительном масле жарим лосиные почки. Посолить и поперчить. Добавим не много воды и тушим до готовности.
6. Перекладываем почки лося в сковороду с соусом, добавляем листья базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.
Вкусные, правильно приготовленные почки лося готовы.
Полезная информация к рецепту
К тушеным почкам с подливой отлично подойдет на гарнир картофельное пюре или гречка.Почки лося рецепт приготовления для настоящих гурманов.
Рецепт тушеные почки лося
Тушеные почки лося это известный и всеми любимый рецепт охотников. Диетическое и вкусное блюдо которое очень похоже на гуляш из говядины.
Для того чтобы вкусно приготовить почки лося, надо их с начало подготовить. Удаляем с почек весь наружный жир и прожилки. Если от почек идет сильный специфический запах, то можно их вымочить 2-3 часа и прокипятить.
Если предлагают мясо лося не отказывайтесь, оно очень вкусное и диетическое. Тем более если берите если увидите почки лося, вот их то достать невероятно трудно, если только муж не охотник.
- Почки лося – 400г.
- Лук репчатый – 2шт.
- Сливочное масло – 50г.
- Сметана – 150-200г.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Томатная паста или свежих помидор – 1-2ст.л.
- Мука – 1ст.л.
- Помидоры – 1-2шт.
- Листья базилика
- Соль и черный м. перец.
- Почки лося нужно промыть и обсушить от лишней воды, оставьте на разделочной доске лишняя вода уйдет сама. Разрезать почки небольшими кусочками.
- Обжариваем лук кольцами или полукольцами на растительном масле до золотистого цвета. Добавить муки.
- Помидоры нарезать кусками и обжарить. Добавить по мере обжарки томатной пасты и сметаны. Тушить вместе с небольшим количеством воды.
- Полученный таким образом соус подсолить и поперчить, если любите не такой густой то разбавьте не много водой.
- На другой сковороде обжариваем почки лося на сливочном масле и растительном масле. Добавить воды и тушить до готовности. Добавить соли и перца.
- Соединяем приготовленный соус и почки лося, заправляем листиками базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.
На гарнир можно отварить картофеля и сделать пюре. Блюдо готово почки лося рецепт приготовления для настоящих любителей вкусного мяса!
|
Классический рецепт
Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.
Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно взять:
- 400 г почек;
- 2 луковицы;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 2 помидора;
- базилик;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
- Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
- После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.
- Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
- После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.
Что можно добавить
Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.
Во время приготовления блюда можно использовать:
- укроп и петрушку;
- чабрец;
- фенхель;
- кориандр;
- тмин;
- базилик;
- паприку.
Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.
Правила подачи
Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Это интересно: Острога на щуку
Вариант 2: Уксус
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
Почки в мультиварке
Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.
Почки лося. Рецепт приготовления в мультиварке.
С добавлением картофеля получается полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты
Необходимы такие продукты:
- 1 кг почек;
- картофель – 8 шт.;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- 100 мл рассола из-под огурцов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала замачивают почки на 3 часа, затем промывают их и доводят до кипения. Далее сливают воду, промывают снова субпродукт и режут его небольшими кусочками.
- Затем, установив режим «Жарка», обжаривают почки с мелко рубленным луком в течение 20 мин.
- После этого режут брусочками картофель, огурцы – кубиками.
- Ингредиенты отправляют в мультиварку к почкам, добавляют рассол, необходимое количество сметаны и немного воды. Блюдо солят, устанавливают режим «Тушение» и готовят 40 мин.
- Подавая к столу, почки посыпают мелко рубленной зеленью.
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно? Рецепты с телячьими почками, видео
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
Ингредиенты:
- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л.
смородинового варенья - Перец, (желательно, кайенский), соль
Ингредиенты для гратена
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л.
растопленного сливочного масла - чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Лосиные почки на сковороде
Добавление лука и болгарского перца при приготовлении субпродуктов на сковороде позволяет уменьшить специфический запах почек.
Состав блюда
Какие продукты необходимы для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Почки | 400 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала чистят и режут мелко лук, перец – тонкими брусочками. Отправляют их на сковороду и обжаривают.
- Затем подготавливают почки и нарезают их небольшими кусочками, добавляют к овощам. Всыпают муку и сахар, перемешивают и обжаривают состав в течение нескольких минут.
- Затем вливают немного воды, регулируя густоту соуса, уменьшают огонь и накрывают блюдо крышкой.
- Когда субпродукт будет почти готов, солят блюдо и дают потомиться еще несколько минут.
Дополнительные рецепты с видео
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Почки в молоке
Приготовленный в молоке субпродукт получается мягким и нежным. Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно добавить к почкам несколько клубней картофеля.
Ингредиенты
Что понадобится:
- почки – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1 ст. молока;
- соль, специи;
- растительное масло.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала разогревают на сковороде растительное масло и отправляют туда резанный кубиками лук, слегка подсаливают, обжаривают до мягкости.
- Тем временем подготовленный субпродукт тонко нарезают и отправляют на сковороду к луку, всыпают приправы, перемешивая, обжаривают до золотистого цвета.
- Далее ингредиенты заливают молоком и тушат до полуготовности на слабом огне, закрыв сковороду крышкой.
- Затем чистят и режут ломтиками картофель, отправляют его к почкам, и оставляют томиться под крышкой еще на 20 мин.
Печень жареная
Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.
Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.
Ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени.
- 250 г лука.
- 80 гр. топленого сала.
- Соль.
Приготовление:
- Разрежь печень на кусочки толщиной до двух сантиметров. Посоли со всех сторон.
- Разогрей сковородку с топленым свиным салом, и плотно уложи на нее кусочки печени. Жарь на медленном огне, не накрывая крышкой. Здесь потребуется все твое внимание – печень не должна пережариться.
- Переверни наполовину прожаренные кусочки и готовь еще в течение 5-6 минут. Возьми вилку и проткни ей каждый кусок: если на их поверхности появится кровянистый сок, то продолжай жарить, если сок не выделяется, или он имеет цвет жареной печени, то можешь считать, что первый этап завершен.
- Сложи готовую печень в миску, накрой крышкой, чтобы не остыла. В сковороду, где остался жир, выложи измельченный репчатый лук, жарь под крышкой на слабом огне до образования розоватого цвета. После этого начинай перекладывать кусочки печени в сковороду к луку, перемешай, и туши пару минут на очень слабом огне. Крышкой сковороду закрывать не надо.
- Печень готова. На гарнир можешь приготовить отварной картофель, тушеную капусту.
Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.
Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.
Почки с помидорами и болгарским перцем
Такое блюдо получается очень вкусным, если готовить его в русской печи. Но так как многим такой способ приготовления недоступен, то можно готовить его и на обычной плите.
Что понадобится
Ингредиенты:
- почки лося – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 3 зубца чеснока;
- свиной жир;
- соль, специи.
Особенности приготовления
Что нужно делать:
- Сначала вымоченные почки режут тонкими кусочками и обжаривают на жире до золотистого цвета. Затем уменьшают огонь, добавляют соль и приправы, вливают немного воды и оставляют томиться на малом огне под закрытой крышкой на 1 час.
- Тем временем на другой сковородке обжаривают по отдельности мелкорубленый лук, нарезанный небольшими кусочками перец, ломтики помидоров, резаный чеснок.
- Далее овощи отправляют к почкам и тушат блюдо еще 10 мин.
Почки тушеные с сердцем и печенью
Почки лося, рецепт приготовления которых предполагает добавление сердца и печени животного, получаются очень сытными. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином.
Состав
Какие продукты необходимы:
- почки, сердце и печень лося – по 0,5 кг;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 2 л бульона;
- 5-6 картофелин;
- 0,5 ст. растительного масла;
- соль, приправы.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала режут небольшими кусочками субпродукты. Картофель чистят, режут наполовину и отваривают в подсоленной воде.
- Далее готовят соус в глубоком сотейнике. Для этого разогревают растительное масло и обжаривают в нем мелкорубленый лук. Затем посыпают его мукой и еще немного обжаривают. В конце добавляют бульон, чтобы получился жидкий соус, солят и дают закипеть.
- Тем временем на сковородке обжаривают до золотистой корочки кусочки сердца, обваляв их в муке, и отправляют в кипящий соус. Далее повторяют те же действия с почками, самой последней обжаривают печень. В конце в сотейник отправляют отварной картофель.
- Затем блюдо приправляют специями, солят и тушат без крышки около получаса, не забывая помешивать.
Лосятина тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- 700 гр. лосятины.
- 5 картофелин.
- Масло топленое или топленое сало.
- 2 средние головки лука репчатого.
- Два крупных томата.
- Чеснок.
- Половинка лимона.
- Сушеная морковь.
- Корень сельдерея, сушеная зелень, специи.
Приготовление:
- Нарежь лосятину плоскими кусками толщиной два сантиметра.
- Что бы приготовить маринад, смешай чайную ложку соли с чайной ложкой сахара, выдави на тарелку сок половинки лимона, перемешай, добавь кусочки корня сельдерея, сушеные морковь и зелень.
- Маринуй мясо не более 10 часов под легким гнетом.
- Замаринованное мясо нарежь толстой соломкой, подрумянь до золотистой корочки на сковороде в масле или топленом сале. После того как мясо хорошо подрумянится, сложи его в кастрюлю, добавь горячей воды и приступай к тушению.
- Нарезанный соломкой очищенный картофель, слегка обжарь отдельно от мяса на сковороде, а затем забрасывай в кастрюльку с лосятиной. И не забудь перемешать.
- Пока блюдо тушится, нужно очистить помидоры. Лучше всего обдать их крутым кипятком, тогда кожа легко и быстро снимется.Нарежь очищенные помидоры и лук полукольцами.
- Обжарь лук на сковороде, добавь помидоры и туши до получения из помидоров однородной кашицы.
- Осталось заправить томатами с луком тушеную лосятину с картофелем, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности.
- Разложи блюдо на тарелки, посыпь нарубленной свежей зеленью и измельченным чесноком. Я всегда стараюсь добавить в традиционные рецепты, свои изюминки, а ты?
Солянка из лосятины
Солянка получается особенно вкусной и ароматной, если готовить ее на костре. Подают ее горячей, с ломтиком лимона без кожуры, оливками или маслинами, можно добавлять немного сметаны.
Необходимые продукты
Состав:
- 400 г лосиного мяса;
- 400 г почек;
- 600 г сердца;
- лук – 1 шт.;
- 2 соленых огурца;
- 1 банка оливок;
- 3 картофелины;
- 1 лимон;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- соль, пряности.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала подготавливают почки, хорошо промыв их, удалив пленку. Далее режут субпродукт тонкими кусочками и вымачивают его в воде 1-4 часа, не забывая менять воду. Вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 мин. Затем субпродукт промывают, дают остыть.
- После этого промывают сердце и мясо, заливают их водой, дожидаются закипания. Слив воду, продукты еще раз промывают, заливают свежей жидкостью и варят не менее 2 часов. Потом извлекают их из бульона и дают остыть.
- Тем временем режут полукольцами лук, обжаривают его на сковороде до золотистости, добавляют томатную пасту и пассеруют все 5 мин. После этого на сковороду отправляют резанные соломкой огурцы и готовят еще 5 мин. Далее режут оливки кружочками и обжаривают их с остальными ингредиентами в течение 3 мин.
- Бульон, который остался после отваривания мясных продуктов, доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные небольшими кусочками мясо и субпродукты, подготовленную зажарку, соль и пряности. В конце отправляют в кастрюлю резанный соломкой картофель.
Когда картофель будет готов, опускают в солянку несколько ломтиков лимона для придания легкой кислинки и варят еще 5 мин.
Лосиные почки в горшках
Блюдо, приготовленное в горшочках, получается очень ароматным. Добавление картофеля позволяет использовать его в качестве полноценного ужина.
Ингредиенты
Что нужно взять:
- почки – 700 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- 2 зубца чеснока;
- 50 мл томатной пасты;
- 50 мл сметаны;
- 10 картофелин;
- соль, зелень, специи.
Особенности приготовления
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные и вымоченные почки заливают водой, доводят до кипения. Когда появится пена, сливают жидкость, субпродукт промывают. Процедуру повторяют еще два раза, при этом в последний раз воду солят и почки варят четверть часа, после чего извлекают их и дают остыть.
- После этого чистят и режут картофель кубиками, выкладывают на дно горшочков.
- Затем обжаривают на сковороде резанную соломкой морковь и отправляют ее картофелю. Также обжаривают резанный полукольцами лук и выкладывают его поверх моркови.
- Затем режут кусочками остывшие почки, отправляют их на сковороду с томатной пастой, сметаной, резанным кубиками огурцом. Заливают ингредиенты бульоном, в котором варились субпродукты, солят, приправляют специями и тушат 10 мин. на слабом огне.
- Содержимое сковороды распределяют по горшочкам, добавляют мелко рубленный чеснок, зелень, при необходимости вливают еще немного бульона и готовят в духовке около 50 мин.
Блюдо готово.
Как можно почистить почки в домашних условиях быстро и эффективно
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Как почистить почки в домашних условиях быстро и эффективно? Этот вопрос интересует многих, ведь почки в организме каждого человека выполняют одну из самых основных функций: они способны очищать наш организм от всевозможных вредных веществ, которые скопились в середине, выводят всю ненужную жидкость и обеспечивают нужный баланс.
В тот момент, когда эти органы засоряются, происходит их неправильное функционирование. У человека в этот момент могут возникнуть некоторые проблемы со зрением, появится хроническая усталость, очень часто увеличивается температура тела больного. Исходя из этого, у каждого человека возникает два главных вопроса: как проверить и как очистить почки в домашних условиях? Такая процедура совсем несложная, а самое главное, что их можно очистить от всех ненужных веществ и песка самостоятельно, дома.
Почему нужно чистить почки
Понять то, когда очищение почек необходимо, достаточно просто. О скоплении в организме лишней слизи, песка и шлаков говорит следующая симптоматика:
- в крестце, в районе поясницы, в паху, в нижней части брюшной полости появляются колющие или ноющие болевые ощущения;
- очень резкие мочеиспускания, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями;
- лицо человека сильно отекает, особенно наблюдается отечность вокруг глаз;
- появляются значительные боли в суставах;
- возникают частые головные боли;
- человек начинает чрезмерно потеть, у него достаточно часто наблюдаются приступы слабости, которые сопровождаются выделением холодного пота;
- моча достаточно мутная, да к тому же в ней наблюдаются кровяные или же слизистые примеси;
- происходят значительные нарушения зрения, иногда глаза могут побаливать.
Если человек начинает замечать у себя проявление некоторых признаков из вышеупомянутого списка, то нужно как можно быстрее показаться лечащему врачу. Категорически запрещено приступать к чистке почек без совета специалиста, так как такая симптоматика может возникнуть в результате достаточно серьезной патологии почек, при которой самолечение способно привести к весьма неприятным последствиям и даже, к летальному исходу.
Необходимое обследование организма
Прежде чем начать очищение, человек должен в обязательном порядке посетить врача, пройти тщательное обследование. Если специалист обнаружит в почках пациента камни, которые по размеру более 1 мм, то в таком случае их очистка противопоказана. Дело в том, что достаточно мелкие конкременты способны забивать все имеющиеся протоки, после чего необходимо будет вмешательство хирурга.
Чаще всего почки каждого человека страдают от неправильного и несбалансированного питания, нездорового образа жизни. Вредные привычки, прием неочищенной воды из под крана, несбалансированный дневной рацион, прием большого количества лекарственных препаратов, всевозможные психоэмоциональные перегрузки — все это способно привести к образованию камней в почках. Очистка должна проходить на протяжении 2-4 недель. Исходя из рекомендаций специалистов, очищение почек необходимо проводить 1 раз за полгода. После проведения полного курса очистки в организме человека сразу придет в норму баланс щелочи и кислот, а из засоренных почек выйдут все ненужные скопления. Как вывести песок из почек? Выбирайте более подходящие для этого процесса методы очистки. Они могут быть основаны на приеме всевозможных отваров, ягод и фруктов, соков, но не стоит забывать, что применение всех способов должно происходить в сочетании с правильным питанием. Это очень важно.
Принципы питания
В первую очередь при очищении почек необходимо принимать пищу порционно. Порции должны быть небольшими. При таком употреблении еды продукты питания очень быстро будут перевариваться, что не сможет привести к ошлакованию почек. По этой же причине не стоит принимать пищу перед сном.
Внесите в свой дневной рацион как можно больше овощей, фруктов и всех свежих продуктов, которые не проходили термическую обработку.
Во время очистки почек рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день нельзя ничего есть, а пить можно только жидкость. Употребляйте как можно больше молочных продуктов.
Полезно ежедневное употребление хлеба из отрубей, нежирных сортов рыбы и мяса. Если вам уж очень хочется поесть котлет или фрикаделек, то готовить их лучше всего на паровой бане. Также можно употреблять рагу из овощей, макаронные изделия и каши.
В качестве первых блюд прекрасно подойдут борщи, супы с добавлением макарон и каких-то круп.
Что касается напитков, то в период очищения нужно пить как можно больше зеленого чая, компоты, приготовленные на основе сухофруктов. Отвары из отрубей с небольшим количеством лимона или меда и некоторые иные напитки, желе и бахча.
Запрещенные продукты
Если вы решили почистить сами почки, то должны отказаться от приема таких продуктов, как:
- всевозможные сдобные изделия, шоколад и любая выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны и супы;
- алкогольные напитки и крепко заваренный кофе;
- достаточно острые приправы и всевозможные специи;
- сыры любого вида, копченые изделия, соления и консервы.
Виды очистительных процедур
Вопрос о том, как очистить почки от песка, интересует многих людей, так как на сегодняшний день признаки засорения почек имеются у многих. Очищение почек народными средствами в домашних условиях в большинстве случаев основываются на приеме напитков, а также тех продуктов, которые обладают сильными мочегонными действиями.
Помните, когда происходит очистка почек в домашних условиях, в районе поясницы могут появляться болевые ощущения, а при мочеиспускании будут присутствовать режущие боли. В этом случае не стоит беспокоиться, это вполне нормальный и естественный процесс. Он говорит о том, что почки начинают свои активные действия и выводят шлаки и песок. Чтобы ликвидировать такие болевые ощущения, достаточно принять теплую ванну.
Как вывести песок из почек при помощи арбуза? Это очень просто. Очистка почек с помощью арбуза происходит в осенний период, когда наступает сезон этой бахчевой культуры. Чистка с помощью такого метода подразумевает под собой употребление арбуза вместе с ржаным хлебов на протяжении всего 1 недели. В момент чистки подобным образом моча у больного станет несколько мутной и появится ярко выраженная слабость. Такая симптоматика свидетельствует о том, что процесс очищения уже запущен. Если вы замечаете, что очистительный процесс проходит достаточно медленно, то данную диету стоит продлить до 2 недель.
При помощи огурца тоже очищают почки от песка. Огуречная чистка почек практически идентична арбузному варианту. Свежие огурцы нужно употреблять вместе с отварным в мундире картофелем. Основной смысл такого способа заключается в том, что на протяжении 1 дня человеку необходимо съедать порядка 1,5 кг свежих огурцов и всего 3-4 картофелины. Важно, чтобы прием огурцов происходил исключительно в свежем виде. Не нужно добавлять к ним соль или масло. Вечером, ближе к отходу ко сну, нужно будет выпить специальный травяной отвар из чабреца.
Очистка при помощи подсолнуха достигла большой популярности. Кроме того, что он очищает почки, отвар, приготовленный из корневища этого растения, способен выводить из суставов все скопившиеся соли, помогает избавиться от дискомфорта в сердце и сильных головных болей, нормализует артериальное давление, оказывает благоприятное воздействие на слух и зрение человека. Для приготовления нужно взять корни подсолнуха и хорошенько их измельчить, после этого их нужно будет отправить в воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Употреблять готовое лекарственное средство необходимо на протяжении 1 месяца. Каждый день человек должен выпивать 1 л такого отвара. Обратите внимание на то, что корни растения можно использовать дважды. Но с каждым разом увеличивайте время кипения, в первый раз всего на 10 мин., а во второй — 20 мин.
Чистить почки народными средствами, а именно с помощью овса — эффективная методика. Такой способ, как овсяная чистка, является щадящим, так как кисель из овса способен оказывать мягкие действия на орган. Для того чтобы приготовить результативный напиток, нужно будет взять неочищенный овес в шелухе. После этого ингредиент заливается водой и на протяжении 3 часов варится на достаточно медленном огне. После того как зерна станут разваренными, их нужно будет взбить в блендере или при его отсутствии перетереть через сито. Приготовленный напиток нужно принимать всего по 100 г перед каждым приемом пищи. Основными продуктами питания в момент использования такой чистки являются овощи и фрукты. Параллельно с чисткой овсяным киселем можно применять методику очистки почек травами. Такое комплексное лечение нужно будет проводить не менее полугода.
Щадящую чистку можно с легкостью проводить, прибегая за помощью к льняным семенам, из которых готовится отвар и принимается всего по 1 ст. в день. Употреблять такой напиток нужно будет именно на голодный желудок, а также перед отходом ко сну. Такая чистка может принести положительный результат не только почкам человека, но и всему организму в целом. При его применении не возникнет ни малейших побочных эффектов и именно по этой причине его пьют достаточно часто.
Травяной сбор
Очень эффективной является очистка из сбора таких трав, как зверобой, шалфей, душица и мелисса.
Народный способ очищения почек! По этому рецепту лечились наши бабушки…
Очистить почки легко! Нужно во время еды добавить…
Именно эти травы имеют ярко выраженные спазмолитические, бактерицидные, противовоспалительные и диуретическими действиями. Для приготовления такого травяного настоя нужно будет залить 1 ст. кипятка сбор из этих трав. Каждой травы нужно взять по 1 ст.л. После этого полученный состав нужно будет подержать на паровой бане в течение 20 минут. Затем все хорошенько процедить и добавить кипяченой воды до 0,2 л. Принимать этот настой нужно 1 неделю, ежедневно выпивая по 1 ст.
При сильной почечной засоренности нужно будет на протяжении целого месяца вносить некоторые дополнения в свой привычный рацион. Ежедневно нужно будет употреблять по 1 ст. брусники или же клюквы. Дело в том, что именно эти ягоды обладают достаточно сильными мочегонными действиями. Этот метод очень хорош в качестве профилактики заболевания и образования камней в почках. Но нельзя использовать такой способ очистки при наличии достаточно крупных камней.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя прибегать к методам чистки почек в таких случаях:
- если есть киста почек, цистит и некоторые другие патологии;
- при аденоме простаты;
- при мочекаменном заболевании;
- если человеком был перенесен инсульт, инфаркт, имело место сильное кровотечение или проводились операции.
Существует множество различных способов, благодаря которым можно совершать чистку почек. Главное — подобрать для себя более правильный, действенный и эффективный. Но перед тем как проверить почки и начать их очищать, необходимо проконсультироваться с врачом.
Почки, запеченные с луком
Запах приготовленных по такому рецепту субпродуктов практически неощутим.
Что понадобится
Ингредиенты:
- 600 г почек;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- 150 г сметаны;
- 50 мл воды;
- соль, приправы.
Приготовление
Чтобы приготовить блюдо:
- Предварительно подготовленные почки заливают водой и доводят до кипения, промывают. Процедуру повторяют 2-3 раза.
- Затем субпродукт режут в виде соломки и укладывают на дно формы для запекания, вливают воду (можно заменить куриным бульоном), солят, посыпают специями.
- Далее режут лук в виде полуколец и выкладывают на почки, немного присаливают.
- Поверх лука выкладывают резанный тонкими кружочками картофель, покрывают его сметаной.
- Закрытую крышкой или фольгой форму отправляют в духовку на 1-1,5 часа.
Подготовка телячьих почек
Как приготовить телячьи почки без запаха в соусе? В первую очередь займемся подготовкой телячьих почек. Если все сделать правильно, то их запах не будет чувствоваться в готовом блюде. Поэтому сначала возьмите почки и тщательно их промойте под проточной водой.
После этого разрежьте их на два части и залейте стаканом холодной воды (количество жидкости можно увеличить, чтобы почки были полностью покрыты водой). Оставьте их в таком виде на полчаса. Через 30 минут воду нужно слить и снова залить холодной водой на полчаса. И так повторяем еще один раз: сливаем воду и заливаем повторно.
В общем почки будут вымачиваться в воде 1,5 часа.
После этого нужно в почках вырезать острым ножом несъедобную белую часть – мочеточечники. Затем нарежьте почки длинными полосками. Измельчать не нужно, так как во время готовки они заметно уменьшатся в размере. Затем их промойте в воде.
Убираем запах с почек
И теперь секрет, который полностью выведет запах из почек. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, и проварите почки в течение 1 минуты. Пена, которая образуется на поверхности во время варки, снимите шумовкой.
После варки переложите почки в тарелку и снова наполните кастрюлю водой. Нужно проварить почки еще один раз. Доведите до кипения воду и отправьте туда почки на 1 минуту.
Полезные советы и рекомендации
Почки лося нужно правильно подготовить, прежде чем использовать в различных блюдах. Независимо от рецепта приготовления, лучше брать субпродукты молодого животного. Их готовить не так долго, и они будут более нежными. Субпродукт хорошего качества должен иметь насыщенный красно-коричневый цвет и свежий аромат. Поверхность почек – блестящая, без повреждений и пятен. Охлажденный продукт может храниться 2 суток, в морозильной камере почки можно держать около полугода.
Прежде чем готовить блюда из субпродукта, нужно его разрезать, избавить от пленок, трубочек, жира, а после этого вымочить любым удобным способом. Если планируется обжаривать почки, то нужно нарезать их более крупными кусками, иначе они будут сухими и жесткими.
Почки лося – продукт, который требует длительной подготовки перед использованием. Но не стоит отказываться от такого деликатеса, ведь субпродукт является источником полезных для организма витаминов и минералов, отличается высоким содержанием белка и при этом в нем мало калорий. После правильной подготовки продукт теряет свой специфический запах и на его основе можно создавать различные изысканные блюда, используя несложные рецепты приготовления.