Двухстороннее поражение почек, протекающее с разрастанием соединительной ткани и поражением почечной паренхимы, называют нефропатией. Причины возникновения заболевания различны, и комплекс лечебных мероприятий назначается в зависимости от вида болезни после тщательного диагностического исследования пациента. Диета при нефропатии почек призвана снизить признаки интоксикации, уменьшить нагрузку на систему мочевыделения.
О причинах и видах заболевания
Под терминологией «нефропатия» объединены патологические изменения в почках различной природы. Основные причины развития болезни чаще всего связывают с:
- нарушениями обменных процессов в организме;
- наличием злокачественных новообразований;
- осложнениями, вызванными приемом некоторых препаратов, и интоксикацией;
- камнеобразованием в почках и инфекционными болезнями мочевыводящих путей;
- беременностью;
- генетической предрасположенностью к заболеванию.
- К наиболее распространенным разновидностям нефропатии относят:
- диабетическую – возникает при диабете и сопровождается повышенным уровнем сахара в крови;
- дисметаболическую (обменную) – развивается из-за нарушений обмена веществ и классифицируется на уратную, фосфатную и оксалатную формы;
- нефропатию беременных – дисфункции почек в период вынашивания плода;
- IgA-нефропатию – гломерулонефрит хронического типа, протекающий с поражением клубочков и канальцев почек на фоне осложнений функционирования разных систем организма.
В лечебных и профилактических целях при нефропатии помимо медикаментозной терапии обязательно назначение диетического питания.
Диетический стол №7а
Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).
Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.
Об основных правилах диетпитания
Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.
К общим принципам лечебного питания относят:
- сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
- низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
- корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
- обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
- соблюдение режима питья;
- частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
- в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.
Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.
Белковые нутриенты
Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.
Бессолевое питание
Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов. Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления. Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.
О чем «поведает» калий
Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека. Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом.
Гипокалиемия, вызванная дефицитом калия, может свидетельствовать о почечной недостаточности, дисфункции надпочечников, а гиперкалиемия (избыточное содержание калия) – о надпочечной недостаточности и нарушениях функций почечного выведения (например, при почечном ацидозе).
Что необходимо знать о воде и фосфоре
Диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. В сутки рекомендовано выпивать не менее одного литра очищенной воды. Утренний прием воды натощак «запустит» организм и поспособствует его очищению от токсинов. Однако при наличии отечности и избыточной массе тела следует временно уменьшать указанное количество до устранения причин перечисленных симптомов.
Положительная динамика заболевания отмечается при снижении потребления фосфорсодержащих продуктов (морской рыбы, креветок, творога, овсянки, кунжута, миндаля), усугубляющих почечную гиперфильтрацию
Немного о холестерине и витаминах
Сосудосуживающие бляшки как результат повышенного содержания в организме холестерина образуются при употреблении животных жиров. Его избыток отражается и на состоянии почечных капилляров, являясь одним из факторов риска их закупоривания. Низкоуглеводное питание, включающее полезные продукты, способствует понижению уровня холестерина. Для этого необходимо кушать много свежей зелени, проросшую пшеницу, любого вида капусту.
В качестве источника витаминов назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие кальций, селен, цинк, железо, а также сезонные овощи, ягоды и фрукты:
- сладкий перец, свеклу, морковь, спаржу – витамины А, Е, каротин;
- смородину, цитрусовые, плоды шиповника – витамин С;
- яблоки, сливы – пектин, железо.
Влияние питания на функциональность почек
Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.
Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.
О полезных и запрещенных продуктах при нефропатии
В список продуктов, разрешенных к употреблению при нефропатии, входят:
- овощи, ягоды, фрукты в сыром виде и в термообработке;
- диетическое мясо и нежирная рыба;
- сметана, творог, кисломолочные напитки;
- яйца (в неделю не более 2 штук);
- супы вегетарианские на овощах и крупах;
- каши крупяные и саго;
- изделия макаронные и оладьи, блины, хлеб бессолевые;
- масла растительное и сливочное, но несоленое;
- семечки тыквы, подсолнуха, кешью, миндаль;
- отвары ягод и трав, кисели, компоты, чай некрепкий с лимоном.
Следует ограниченно употреблять картофель, рисовую крупу, арахис и орехи грецкие.
При этом нужно отказаться полностью от следующих блюд и продуктов:
- жирного мяса и рыбы, колбасных изделий, консервов и копченостей из них;
- жиров животного происхождения;
- бульонов на грибах, рыбе и мясе;
- маринадов, солений;
- грибов, бобовых, редьки, щавеля, шпината, редиса, чеснока, хрена, лука;
- мороженого, какао, шоколада, конфет, сахара;
- обычного хлеба, сдобы и слоеного теста, мучных соленых изделий;
- кофе, чая, газосодержащих напитков и алкоголя.
Об особенностях питания при различных видах заболевания
Клиническую картину при любом виде нефропатии корректируют в том числе диетпитанием. Сбалансированность рациона будет достаточной мерой на ранних стадиях болезни, тогда как запущенные формы заболевания требуют соблюдения строгой лечебной диеты. Рассмотрим это подробнее.
Диабетическая нефропатия: правила питания
Как уже упоминалось, данная болезнь является следствием сахарного диабета. Поэтому диета при диабетической нефропатии призвана оказывать щадящее воздействие на ослабленные почки и регулировать сахар в крови. В комплексе лечебных мероприятий для диабетиков используют бессолевой, низкобелковый диетический стол №7 в разных интерпретациях:
Attention: The internal data of table “74” is corrupted!
Расчет энергоценности рациона питания выполняют исходя из энергозатрат организма больного с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Для чего учитывают продуктовый ГИ-индекс
Продуктовый ГИ-индекс – это показатель «безопасности» пищи для пациентов-диабетиков, отражающий количество поступивших и расщепившихся углеводов в крови, влияющих на уровень сахара.
Диета для почек при диабете предполагает употребление продуктов только с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Рекомендуется кушать ягоды и фрукты в свежем виде, желательно в утренние часы. Пюре и свежевыжатые соки диабетикам не подходят, поскольку механическая обработка влечет потерю ценной клетчатки, и их прием может вызвать скачки глюкозы.
Список разрешенных продуктов при диабетической нефропатии почек достаточен для составления нормального меню и включает:
- овощи – любую капусту, томаты, тыкву, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, зелень;
- ягоды и фрукты – абрикосы, клубнику, смородину, малину, груши, облепиху, яблоки, цитрусовые;
- крупяные каши – гречку, ячневую, перловую, рис бурый;
- кисломолочную продукцию;
- субпродукты и нежирное мясо;
- рыбу – треску, щуку, минтай, хек, окуня.
Основное о питании при нефропатии обменного типа
Нефропатия обменного типа вызвана нарушением обмена веществ и может проявляться в зависимости от образующихся в моче солей в уратной, оксалатной, фосфатной формах. Диета при дисметаболической нефропатии назначается на общих принципах диетических рекомендаций при нефропатиях с дополнительной привязкой к конкретной форме заболевания:
Attention: The internal data of table “75” is corrupted!
Диета у детей при дисметаболической нефропатии включает четкое соблюдение питьевого режима из расчета 5 мл/кг веса. При этом рекомендовано питье на ночь, когда почкам легче отфильтровывать мочу.
Кратко о других видах болезни
При нефропатии у беременных наблюдаются дисфункции почек, выраженные различной симптоматикой. Питание в подобных случаях подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и общих диетических показаний при нефропатии.
Целью диеты при IgA-нефропатии является поддержка иммунной системы больного, обеспечение всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, в частности, железом, снижение кровяного давления.
В обоих случаях рацион прорабатывается врачом-диетологом.