Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.


Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты Нейтральные продукты Щелочные продукты
Мясо = 67,9 Бобовые- = -0,8 Листовая зелень= -59,1
Зерновые = 13,8 Орехи= 0,1 Овощи= -46,5
Сыр = 4,2 Коренья= -26,4
Молоко и йогурт = 2,8 Клубни= -10,6
Яйца = 2,5 Фрукты= -5,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.


Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода. Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле. — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни! pH крови Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45. Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания. pH почек На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой. Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов. pH желудка В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду. Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка. pH подкожного жира Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса. рН кости У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

pH печени У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.


В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород. Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре. Употребляемые человеком жидкости должны иметь слабощелочную реакцию и находиться в пределах от 7,5 до 8,5, что является физиологичным для организма человека, поскольку указанный рН позволяет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма. Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют pН — нейтральный осадок.

рН — это кислотно-щелочное равновесие водных сред. Между приемами пищи вы можете помочь вашему телу нормализовать баланс pH, употребляя воду.

Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные! Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!





Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Нормы

ПараметрНорма
Цвет и прозрачностьЦвет мочи должен быть желтым с различными вариациями оттенков: от светлого до темного (но не коричневого). Интенсивность окраски меняется в зависимости от таких факторов как красящие продукты питания (свекла, ежевика, красные ягоды), синтетические препараты, а также витаминные комплексы и контрастные средства. Прозрачность должна быть полной.
Реакция (рН)Зависит от характера питания. В норме при употреблении мясной пищи будет наблюдаться кислая реакция мочи, при вегетарианской или молочной диете, реакция мочи будет щелочной.
БелокМожет присутствовать в виде следов (до 0,1 г/л). Иногда белок в моче у беременных может быть следствием интенсивной физической нагрузки, переживаний и стрессов.
Глюкоза (сахар)Может появляться в небольшом количестве в период второй половины беременности. В норме эти цифры незначительны и не вызывают опасений.
Эритроциты Должны отсутствовать.
ЛейкоцитыВ норме должны находиться в пределах: общий анализ мочи — 6-8 в поле зрения; анализ мочи по Нечипоренко — не более 2000 на 1 мл.
ФосфатыВ норме резко уменьшаются, поскольку значительная часть фосфорно-кислых соединений идет на формирование костей скелета плода, а после родов — на образование молока.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Общее описание

Как правило, показатели в любых анализах мочи у беременных и небеременных здоровых женщин практически не отличаются. Общий анализ мочи сдается для определения каких-либо отклонений в течении беременности и должен сопровождать каждый визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи является обязательным этапом пренатальной диагностики.


Цвет и прозрачность

Малейшее помутнение указывает на отклонение от нормы и может свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни, солей, бактерий, лейкоцитов, других форменных элементов.

Реакция мочи (рН)

Понижение нормы рН мочи беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе или пищевом отравлении, которые сопровождаются рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит также при недостатке калия и магния в организме.

Белок в моче

Более 300 мг (протеинурия) в сутки белка в моче беременной свидетельствует о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. Если белок присутствует в больших титрах, значит у беременной развилось одно из грозных состояний: пиелонефрит или гестоз (поздний токсикоз). Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии.

Глюкоза (сахар) в моче

Если уровень сахара в моче остается стабильно высоким — то речь, скорее всего, идет о преддиабете или сахарном диабете. Для подтверждения (опровержения) диагноза необходимо сдать кровь на сахар и пройти тест на толерантность к глюкозе.

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела в моче при беременности свидетельствуют о раннем токсикозе.

Эритроциты в моче

Их наличие может являться признаком многих заболеваний мочевыделительной сферы и гинекологической патологии и требует детального углубленного обследования.


Лейкоциты в моче

Небольшое превышение нормы (лейкоцитурия) — до 10-20 в поле зрения, может быть следствием вялотекущего воспаления или недостаточно тщательной обработки (мытья) наружных половых органов перед сдачей анализов. Лейкоцитурия с повышением лейкоцитов до 40 и более в поле зрения во время беременности — признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек.

Фосфаты в моче

Повышение солей в моче беременной женщины — признак нарушений в мочеполовой системе будущей матери.

Бактериурия (наличие бактерий в моче)

Бактериурия (наличие бактерий в моче) у беременных — свидетельство цистита или почечных заболеваний. Появление бактерий совместно с повышением лейкоцитов свидетельствует о заболевании инфекционной природы. Наиболее часто это признак острого пиелонефрита. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, должен обязательно проводиться посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]