Основные правила диеты при оксалатах
Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:
- предупреждение повторного отложения камней;
- сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
- уменьшение выработки этандиовой кислоты;
- коррекция работы почек и органов ЖКТ.
Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Режим питания
Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:
- питаться небольшими порциями;
- делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
- употреблять блюда в теплом виде;
- 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
- отказаться от алкогольных напитков.
Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.
Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.
Объем и качество напитков
В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:
- понижение концентрации кислот в моче;
- уменьшение скорости отложения камней;
- вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.
При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:
- Моршинская;
- Нафтуся;
- Семигорская;
- Березовская;
- Миргородская;
- Дилижан;
- Ессентуки №4;
- Лужанская.
Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:
- отварами овощей;
- почечным чаем;
- компотами из сухофруктов;
- фруктовыми чаями;
- брусничным морсом.
В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.
Нормализация pH крови
Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.
При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.
Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:
- рафинированные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- поваренную соль;
- сахарный песок;
- наваристые бульоны;
- жареное мясо.
При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.
Снижение нагрузки на почки
Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:
- сопутствующих осложнений;
- состава и диаметра камней;
- причины камнеобразования.
Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:
- раздражают мочевой тракт;
- задерживают жидкость в тканях;
- содержат этандиовую кислоту.
Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.
Способы приготовления пищи
При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.
В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.
Таблица запрещенных продуктов
В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.
Категория | Наименование |
Овощи | Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут. |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды. |
Субпродукты | Печень, мозги, почки, язык. |
Мясо и рыба | Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы. |
Зелень | Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей. |
Орехи и семечки | Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки. |
В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.
Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:
- соль — около 2 г в сутки;
- сахар и мед — 1 ст. л. в день;
- яйца — 1 желток;
- творог — 400 г;
- свиное сало — до 30 г;
- растительное и сливочное масло — 60 г.
Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.
Питание при оксалатных камнях
Продукты, которые разрешены при оксалатах
В диету должны входить фрукты и овощи, которые ощелачивают урину. При оксалатах в рацион вводят продукты с:
- фолиевой кислотой;
- пиридоксином;
- ретинолом;
- магнием.
Биоактивные вещества ускоряют заживление почек, восстанавливают метаболизм и кислотно-щелочное равновесие. При соблюдении диеты показаны отвары трав – толокнянки, шалфея. Для усиления моторики кишечника и предупреждения камней увеличивают потребление растительной клетчатки.
Список продуктов гипооксалатной диеты
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | питьевой йогурт, молоко, твердый сыр, сметана, ряженка, кефир, творог |
зелень, овощи | кинза, брюссельская капуста, патиссоны, брокколи, тыква, баклажаны, морковка, огурцы, картошка |
фрукты, ягоды | дыня, персики, виноград, груши, айва, сладкие яблоки, абрикосы, арбуз |
орехи, сухофрукты | изюм, курага, финики, чернослив |
мучные изделия | макароны, пшеничный хлеб |
каши, крупы | перловка, булгур, пшенка, овсянка, гречка |
мясные продукты | индейка, крольчатина, курица (без кожицы), говядина, телятина |
рыба, морепродукты | треска, минтай, кефаль, щука, хек, сайда |
напитки | слабощелочная вода, компот из абрикосов, огуречный сок, некрепкий чай, отвар толокнянки, кисель из кураги |
другие | мармелад, сливочное масло, мед, фруктовое варенье, овощные соусы |
Диетой рекомендованы супы, приготовленные с овощами и крупами на воде.
Основу питания при камнях в мочевыделительных протоках составляют отварные овощи, запеченные фрукты, каши на воде, кисломолочные продукты. В периоды рецидивов уролитиаза диеты придерживаются 2-3 недель подряд.
Что кушать для растворения оксалатных камней в почках
Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:
- пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
- ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
- магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.
Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:
- липа;
- перечная мята;
- соцветия бузины;
- корни фиалки;
- толокнянка;
- березовые почки;
- крапива.
Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.
Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.
Показания
Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:
- частое мочеиспускание;
- постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
- темно-желтая или красноватая моча;
- увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
- повышение температуры вследствие воспаления в почках;
- усталость.
Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.
Диета при оксалатных камнях
Щавелевая кислота в продуктах: что запрещено
Диетой при минеральных камнях исключаются продукты с этандиовой кислотой. Поэтому из меню выводят соленья, маринады, копчености, наваристые бульоны, мясные консервы, вяленую рыбу. Чтобы избежать образования камней в мочевыделительной системе, ограничивают фрукты с витамином С – крыжовник, все цитрусовые, кислые яблоки. По диете №5 уменьшают потребление поваренной соли до 3 г/день.
Что нельзя есть при кальций-оксалатных камнях
Группы продуктов | Примеры |
кисломолочные | сулугуни, жирная сметана и творог |
зелень, овощи | сельдерей, салатный перец, хрен, квашеная капуста, шпинат, редис, консервированные огурцы, томаты, щавель |
фрукты, ягоды | малина, лимоны, грейпфруты, гранат, смородина, земляника, мандарины, крыжовник |
орехи, сухофрукты | кешью, грецкие орехи |
кондитерские изделия | пирожные, шоколадные конфеты, торты |
соусы, масла и жиры | кетчуп, горчица, кулинарный жир, рафинированное масло, маргарин, майонез, аджика |
мясные продукты | свинина, вяленое мясо, колбаса, гусь, сосиски, копченая курица, бекон |
рыба, морепродукты | красная и черная икра, печень трески, рыбные консервы толстолобик, осетр, лосось |
напитки | спиртное, какао, крепкий чай, газированные напитки, натуральный кофе, цитрусовые соки, горячий шоколад |
другие продукты | сало, субпродукты, мармелад, солонина, грибы |
Чтобы предупредить камни в почечных лоханках, из диеты выводят блюда с желатином.
Крепкие травяные чаи нарушают фосфорно-кальциевый обмен, поэтому их полностью исключают.
При диагностированном уролитиазе запрещенные продукты нежелательно употреблять даже вне обострений. Пренебрежение диетой опасно отложением камней в мочевыделительных протоках, мочевике, уретральном канале.
Особенности диеты при оксалурии у детей
Мочевая система детей до 12-14 лет физиологически незрелая. Она не в состоянии поддерживать соли кислот в растворенном виде. Поэтому повышение оксалатов в урине чревато камнями. В 55-60% случаев оксалурия возникает на фоне нерационального питания, злоупотребления фаст-фудом, газированными напитками, кислыми фруктами.
Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:
- из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
- увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
- основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.
Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.
Что такое «оксалаты»
Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.
Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.
Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:
- фибромиалгии;
- боли;
- воспалительные процессы;
- нарушения в работе иммунной и нервной систем.
Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:
- генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
- злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
- снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
- гипервитаминоз С, дефицит В6;
- нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.
В каких случаях оксалаты вредны
Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.
Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
В периоды рецидивов уролитиаза лучше отказаться от каш и круп в пользу вареного мяса, овощей.
Готовим блюда из разрешенных продуктов
Диета при оксалатурии накладывает запрет на многие продукты, поэтому соблюдать ее трудно. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания, рекомендуется включить в рацион новые диетические, но вкусные блюда:
- Зразы с курицей. 250 г курицы пропускают через мясорубку вместе с 15 г риса. Фарш разделяют на 2 одинаковые половины, раскатывая их в блины. Между ними укладывают 15 г отварного риса, 1 рубленое яйцо и немного тертого сыра. Края блинов соединяют, после чего сворачивают в рулет. Выпекают в духовке не менее 25 минут.
- Суп с кефиром и морковкой. 4 морковки очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Заливают ½ л свежего кефира и добавляют 15-20 мл жидкого меда. При желании украшают блюдо листочками перечной мяты.
- Щи вегетарианские. 1 репчатый лук и 2 некрупные морковки мелко нашинковывают и тушат в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут. Добавляют 1-2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю с кипящей водой закладывают нашинкованную капусту и тушеную морковку с луком. Варят щи до готовности 10-15 минут.
- Фруктовый кисель. 100 г измельченных абрикосов проваривают в ½ л воды 20 минут. Отвар сливают, а фрукты разминают, после чего снова проваривают в ½ л воды. Оба отвара сливают в одну емкость, добавляют 120 г сахарного песка, 45 г крахмала и ½ л лимонной кислоты. Проваривают на небольшом огне еще 5-7 минут.
Кальций-оксалатные камни – следствие нарушения метаболизма и злоупотребления продуктами с этандиовой кислотой. Соблюдение диеты ведет к нормализации pH мочи, что препятствует камнеобразованию. При обострениях уролитиаза диетотерапии придерживаются не менее 3 недель подряд.
Основы правильного рациона
Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:
- питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
- максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
- нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
- рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.