Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список


Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов

Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей
Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей. Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот. Около 5% оксалатов, находящихся в крови, образуются в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и только 15% поступает извне с продуктами питания.

Но здесь необходимо уточнение. В кишечник с пищей попадает примерно в 10 раз больше щавелевой кислоты, по сравнению с тем количеством, что абсорбируется и попадает в кровь. Но в просвете кишок большая часть (до 90%) кислоты вступает в реакцию с минералами (кальций, магний) и выводится с калом. Но это справедливо в том случае, если нет заболеваний кишечника, и с пищей поступает достаточное количество указанных макроэлементов. При хронических воспалениях кишечной стенки, дисбактериозах и недостаточном поступлении кальция с пищей, всасывание щавелевой кислоты в кровь может увеличиться до 30%. Также повышается содержание оксалатов при заболеваниях, сопровождающихся значительными обменными нарушениями (сахарный диабет, гепатиты, ожирения, гиперпаратиреоз).

Хотя экзогенная щавелевая кислота составляет относительно небольшой процент, по сравнению с веществом, образующимся внутри организма, при оксалурии важно свести содержание оксалатов до минимума, ограничив употребление продуктов, насыщенных этими опасными веществами.

lecheniepochki.ru

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.
Лидерами по содержанию этой кислоты являются:
•зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка); •какао; •кофе; •шоколад; •чай; •свекла; •лимон и лайм (особенно кожура); •карамболь; •гречка; •миндаль; •кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

•перец; •имбирь; •морковь; •лук; •кулинарный мак; •томаты; •цикорий; •малина; •клубника; •зеленая фасоль; •капуста; •огурцы; •абрикосы; •бананы; •смородина; •баклажаны; •грибы; •листья салата; •бобовые; •тыква; •яблоки; •крыжовник; •ежевика; •картофель; •манго; •гранат; •апельсины; •редис; •орехи; •зародыши пшеницы; •кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

•увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах “красуется” упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов); •снижение скорости окислительных процессов; •способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек); •замедление окисления жиров.

Но!

Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций: •кожные высыпания; •нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности); •нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно!

При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из “друга” превращается во “врага”, поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?
Важно!
Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

•дрожжи; •телятина (особенно язык и вилочковая железа); •свинина (особенно сердце, печень и почки); •белые сушеные грибы; •анчоусы; •сардина; •сельдь; •мидии; •какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах

: •бычьих легких; •беконе; •говядине; •форели; •тунце; •карпе; •треске; •морепродуктах; •мясе птицы; •ветчине; •баранине; •окуне; •мясе кролика; •оленине; •чечевице; •щуке; •шпротах; •скумбрие; •фасоли; •палтусе; •сухих семенах подсолнуха; •морском гребешке; •судаке; •нуте; •изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

•ячмень; •сухой горох; •спаржа; •цветная и савойская капуста; •брокколи; •мясные изделия; •камбала; •овсянка; •лосось; •консервированные грибы; •арахис; •шпинат; •щавель; •лук порей; •творог; •сыр; •яйца; •бананы; •абрикос; •чернослив; •вяленые финики; •рис; •тыква; •кунжут; •сладкая кукуруза; •миндаль; •фундук; •оливки зеленые; •айва; •сельдерей; •виноград; •орехи грецкие; •слива; •спаржа; •помидоры; •хлебобулочные изделия; •баклажаны; •огурцы; •персики; •клубника; •ананас; •авокадо; •редис; •яблоки; •груши; •киви; •свекла; •отваренный в кожуре картофель; •малина; •вишня; •квашеная капуста; •красная смородина; •морковь; •крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно: •устраняет воспалительные процессы; •способствует остановке кровотечений; •нейтрализует последствия укусов пчел; •способствует излечению различных кожных заболеваний; •связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы; •нейтрализует негативное воздействие микробов; •укрепляет кровеносные сосуды; •устраняет желудочно-кишечные расстройства; •предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?
Важно!
Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

Пищевые источники танинов:

•чай зеленый и черный; •терн; •гранат; •хурма; •кизил; •айва; •клюква; •земляника; •черника; •черная смородина; •виноград; •орехи; •пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист); •бобовые; •кофе.

Важно!

Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный “склад” энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

Польза креатина

•Существенное увеличение мышечной массы. •Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок. •Выведение токсинов. •Укрепление сердечно-сосудистой системы. •Снижение риска развития болезни Альцгеймера. •Способствование росту клеток. •Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления. •Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но!

Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно!

Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина

: •говядина; •свинина; •молоко; •клюква; •лосось; •тунец; •сельдь; •треска.

Аспирин

Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

Польза аспирина неоспорима:

•Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов. •Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ. •Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки. •Укрепление сосудов и клеточных мембран. •Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей. •Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов. •Снятие воспаления. •Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела. •Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

Важно!

Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится аспирин?

Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

Основные пищевые источники аспирина:

•яблоки; •абрикосы; •персики; •крыжовник; •смородина; •вишня; •клубника; •клюква; •малина; •слива; •чернослив; •апельсины; •огурцы; •помидоры; •виноград; •изюм; •дыня; •сладкий перец; •морская капуста; •кефир; •лук; •чеснок; •какао-порошок; •красное вино; •свекла; •цитрусовые (особенно лимоны).

Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

Автор: Филипенко Д. С.

Источник: nashaplaneta.su

pandoraopen.ru

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания


Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Недостатки

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают употребление многих здоровых и богатых питательными веществами продуктов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Например, шпинат богат оксалатами, но также является отличным источником клетчатки, витамина A, кальция и магния ().

Точно так же свёкла богата оксалатами, но также богата ключевыми питательными веществами, такими как фолат, калий и марганец ().

Людям с особыми диетическими ограничениями или предпочтениями в еде соблюдать диету с низким содержанием оксалатов может быть сложно, поскольку она ограничивает потребление очень многих продуктов.

В частности, веганы и вегетарианцы могут испытывать проблемы с потреблением достаточного количества белка, поскольку растительные источники белка, такие как фасоль, орехи и тофу, обычно богаты оксалатами.

Дефицит белка может вызвать ряд негативных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста ().

Поэтому, если вы следуете диете с низким содержанием оксалатов, вам нужно будет тщательно спланировать, чтобы диета соответствовала вашим потребностям в питательных веществах.

Вывод:

Многие богатые питательными веществами продукты содержат много оксалатов. Следование низкооксалатной диете может быть сложной задачей для веганов и вегетарианцев, поскольку многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.


Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен манго


Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Основы

Оксалаты, также называемые щавелевой кислотой – это соединения, вырабатываемые вашим организмом. Вы также можете найти их естественным образом во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.
Небольшие количества оксалатов и кальция обычно присутствуют в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких проблем.

Однако в некоторых случаях кальций и оксалаты могут связываться вместе и образовывать почечные камни из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, которые образуются в почках ().

Это особенно часто встречается у людей, которые выделяют небольшое количество мочи и выделяют большое количество оксалатов ().

Для тех, кто склонен к образованию камней в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалатов, выводимых их организмом с мочой.

Один из наиболее распространенных способов сделать это – соблюдать диету с низким содержанием оксалатов.

Однако еще один способ уменьшить выведение оксалатов – увеличить потребление кальция, который связывается с оксалатами, прежде чем достигнет почек, чтобы предотвратить образование камней в почках ().

Вывод:

Потребление большого количества оксалатов может увеличить количество оксалатов, выделяемых вашим организмом с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]