Общее описание болезни
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Общие принципы диеты
Диета при цистите нужна обязательно. Но это должно быть не просто сбалансированное и полноценное питание, а максимально щадящий рацион, направленный на устранение воспаления и улучшение оттока мочи. Из диеты рекомендуется убрать все раздражающие продукты, содержащие большое количество эфирных масел и кислот.
Также необходимо соблюдать принцип дробного питания — пищу употреблять 4–5 раз в день, маленькими порциями, а в промежутках между едой больше пить.
Особенно важно придерживаться диеты при обострении цистита. В этом случае правильно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, замедлит развитие бактерий и не позволит болезни перейти в хроническую стадию. Если худшее все-таки случилось и недуг уже запущен, диета не допустит обострения и снизит частоту рецидивов.
Чтобы получить максимальный терапевтический эффект от рациона, еда при цистите должна быть отварной, тушеной либо запеченной. Жареные, маринованные и копченые блюда только ухудшат состояние.
Плохая интимная гигиена
Подмываться и пользоваться туалетной бумагой нужно только движениями, идущими спереди назад, и ни в коем случае не наоборот. Иначе бактерии, содержащиеся в кале, попадут на половые органы.
По той же причине очень важно соблюдать правила гигиены во время полового акта. До и после близости необходимо посетить туалет и ванную комнату. Особенно бережно нужно относиться к себе во время месячных, так как в этот период организм ослаблен и поэтому особенно уязвим для инфекции. Тампоны меняйте не реже чем через каждые два часа, ночью пользуйтесь только прокладками.
Разрешенные продукты
Что можно пить и кушать больным? Вообще, набор допустимых и полезных блюд при цистите довольно широк. В список входят:
- овощи и фрукты;
- свежая зелень с огорода;
- кисломолочные изделия;
- зерновые;
- постное мясо и рыба, курица;
- ягоды (особенно брусника и клюква);
- сухофрукты и орехи;
- растительные масла и животные жиры.
Очень полезно кушать при цистите свежий незасахаренный мед. Лакомство обладает отличной противомикробной и антисептической активностью, очищает мочевыделительные пути, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Из напитков в диету разрешается включать зеленый чай, минеральные воды. Очень полезны при цистите тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать коктейль.
Запрещенные продукты
Из диеты следует убрать все блюда, которые могут вызвать раздражение мочевых путей, спровоцировать боль и воспаление. К ним относятся всевозможные пряности, приправы, маринады, соления и копчения. Но это далеко не весь список исключаемых при цистите продуктов.
Что еще нельзя пить и есть пациентам:
- консервы;
- крепкие бульоны;
- квашеные овощи, бобовые, лук зеленый и репчатый, репу, ревень, хрен;
- цитрусовые;
- алкогольные напитки, пиво, черный чай и кофе;
- сахар, кондитерские изделия.
У женщин из рациона питания следует убрать свинину, мясо молодых животных, магазинные полуфабрикаты, различные соусы и кетчупы. Также при цистите рекомендуется уменьшить количество поваренной соли, отказаться от шоколада и какао.
Как не навредить
Навредить себе, используя невероятный овощ, невозможно. Несколько советов об ограничениях и правилах приёма помогут избежать неприятных моментов. Не стоит пить сразу отжатый сок. Он содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, головокружение, общую слабость. Напиток должен постоять пару часов в холодильнике.
Ограничения в применении продукта касаются нескольких заболеваний:
- камни в почках;
- диарея;
- сахарный диабет II степени;
- остеопороз.
Особенности диеты
Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.
При остром цистите
Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.
Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:
- Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
- Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
- Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
- Нежирную говядину или белое мясо.
- Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
- Зерновые, отруби.
- Растительное, коровье масло.
Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.
Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.
Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.
При хроническом цистите
Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →
Запрещенные продукты при хронической форме цистита:
- копченые, жареные и консервированные кушанья;
- готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
- маргарин, кулинарный жир, сало;
- любое спиртное, квас, газированные воды;
- сахар, шоколад, сдоба.
Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.
Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.
Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.
Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС). Возможность использования конкретной смеси белковой композитной сухой в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд должна быть подтверждена результатами соответствующих исследований ее клинической эффективности в медицинском научном учреждении, сертифицированном на право проведения подобных испытаний. Как правило, такие исследования проводятся в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.
Основные принципы диетотерапии
Гломерулярные болезни
Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.
Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.
В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.
Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.
Мочекаменная болезнь
Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.
Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.
При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.
При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.
При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Хроническая почечная недостаточность
Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.
Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).
Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).
В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.
Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.
В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.
Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)
Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.
Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе
Показатели | Гемодиализ | Перитонеальный диализ |
Энергия, ккал/кг | > 35 | > 35 |
Белок, г/кг | 1,1–1,4 | 1,2–1,5 |
Фосфор, мг | 800–1000 | 800–1000 |
Калий, мг | 2000–2500 | 2000–2500 |
Натрий, мг | 1,8–2,5 | 1,8–2,5 |
Жидкость, мл | 1000 + суточный диурез | 1000 + ультрафильтрат + суточный диурез |
Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.
Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.
Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.
В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).
Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.
Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.
Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.
Примерное меню на неделю
Руководствуясь списком разрешенных и полезных блюд при цистите, можно самостоятельно составить лечебное меню. Разрабатывать его лучше сразу на неделю — так удобнее закупать необходимые продукты и рассчитывать питательность диеты.
Нужно постараться включить в рацион достаточное количество легких белковосодержащих блюд (1,0–1,5 г протеина на 1 кг веса) и овощей. Что касается жиров, то ни перегружать ими диету, ни исключать их нецелесообразно. Это важнейший строительный материал для эндокринных органов у женщин, однако грубодисперсные жиры из меню лучше удалить.
Лечебная диета при цистите на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рисовая каша с маслом, мясной «сырок», чай с молоком |
Ланч | Свежие яблоки, сок |
Обед | Суп-лапша на курином бульоне, кнели с картофельным пюре, компот |
Полдник | Белые сухарики, настой шиповника |
Ужин | Зразы из моркови с творогом, яблочный пирог, отвар из листьев брусники |
Вторник
Завтрак | Гречневая каша, куриная грудка, чай с молоком |
Ланч | Творожный пудинг, стакан кефира |
Обед | Борщ со сметаной, отварной картофель, бефстроганов из говядины, фруктовый кисель |
Полдник | Галетное печенье, арбуз, сок |
Ужин | Отварная рыба с овощами, зеленый чай |
Среда
Завтрак | Манная каша, паровой омлет, коровье масло, чай с молоком |
Ланч | Салат из моркови, огурцов и капусты, сок |
Обед | Молочный суп с вермишелью, отварная курица под белым соусом с овощами, компот |
Полдник | Клюквенное желе, сухарики, настой шиповника |
Ужин | Плов из риса с фруктами, ватрушка с творогом, отвар из листьев брусники |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, сыр, некрепкий кофе со сливками |
Ланч | Тертая морковь со сметаной, сок |
Обед | Картофельный суп, запеченное мясо, кабачки тушеные в сливках, ягодный кисель |
Полдник | Салат из свежих огурцов, стакан кефира |
Ужин | Тушеный картофель с мясом, зеленый чай |
Пятница
Завтрак | Салат из свежих овощей, гречневая каша с маслом, чай с молоком |
Ланч | Творожная запеканка, сок |
Обед | Перловый суп на мясном бульоне, фрикадельки, свекла тушеная в сметане, компот |
Полдник | Дыня, паровой омлет, стакан простокваши |
Ужин | Морковно-яблочные биточки с клюквенной подливкой, отвар из листьев брусники |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, пудинг из сухарей, чай с молоком |
Ланч | Салат из огурцов, сок |
Обед | Рассольник, плов с мясом, фруктовый кисель |
Полдник | Галетное печенье, арбуз, отвар шиповника |
Ужин | Суфле из картофеля, заливной судак, зеленый чай |
Воскресенье
Завтрак | Салат из свежих овощей, омлет фаршированный мясом, чай с молоком |
Ланч | Творожная запеканка, сок |
Обед | Суп из кураги с манными клецками, отварное мясо, рожки, компот |
Полдник | Фруктовый салат из арбуза с яблоками, стакан кефира |
Ужин | Картофельные котлеты, запеченные со сметаной, отварная рыба, настой шиповника |
Рассмотренная диета носит рекомендательный характер и может быть расширена в связи с праздничными днями или особенностями национальной кухни. Так, изредка можно съесть кусочек вымоченной в молоке сельди или небольшую порцию жареного мяса. Кроме указанных продуктов, в диету при цистите следует включить 250 г белого хлеба, 50 г меда и минеральную воду.
Меню на неделю для вегетарианцев
Существует несколько вариантов вегетарианства, от самого строгого, основанного только на растительной пище до наиболее демократичного, позволяющего есть молочные изделия и яйца. Ну а поскольку меню при цистите, особенно геморрагическом, должно содержать белковые продукты, рассмотрим последний вариант — диету для лакто-ово-вегетарианцев.
Понедельник
7.00 | Овсяная каша, морковное суфле, чай с молоком |
10.00 | Свежие фрукты, сок |
13.00 | Рисовый суп на овощном бульоне, цветная капуста, запеченная в сухарях, компот |
16.00 | Сырные шарики с морковью и орехами, настой шиповника |
19.00 | Отварная лапша в сливочном соусе, кефир |
Вторник
7.00 | Два яйца всмятку, гречневая каша, чай с молоком |
10.00 | Огуречное смузи, сухарики, сок |
13.00 | Овощной суп с овсяными хлопьями, плов с тыквой и яблоками, ягодный кисель |
16.00 | Фруктовый салат с медом, настой шиповника |
19.00 | Творожная запеканка с кабачками, зеленый чай |
Среда
7.00 | Манная каша, рулет с сыром и курагой, чай с молоком |
10.00 | Бутерброды с огурцами, сок |
13.00 | Молочный суп с клецками, паста с морковью и зеленым горошком, компот |
16.00 | Домашнее морковное печенье, настой шиповника |
19.00 | Кабачковые оладьи с творожным кремом, отвар из листьев брусники |
Четверг
7.00 | Каша из кукурузной крупы, огуречный салат с яичной заправкой, некрепкий кофе со сливками |
10.00 | Клюквенный коктейль с творогом, сок |
13.00 | Сырный суп с перцем, капустная запеканка под сметанным соусом, ягодный кисель |
16.00 | Овсяные оладьи, стакан кефира |
19.00 | Овощные котлетки, смузи из огурцов, зеленый чай |
Пятница
7.00 | Рисовая каша, два яйца всмятку, чай с молоком |
10.00 | Фруктовый салат со сливками, сок |
13.00 | Суп-пюре из морской капусты с тыквой, овощное рагу, компот |
16.00 | Пирог с творогом и маком, стакан простокваши |
19.00 | Рисовый пудинг, отвар из листьев брусники |
Суббота
7.00 | Пшенная каша, тыквенные оладьи, чай с молоком |
10.00 | Ягодное желе, сок |
13.00 | Йогуртовый суп с огурцами, кабачок фаршированный рисом, фруктовый кисель |
16.00 | Шарлотка с яблоками, настой шиповника |
19.00 | Вареники с творогом, зеленый чай |
Воскресенье
7.00 | Мультизлаковая каша, сухарики с огурцом, чай с молоком |
10.00 | Омлет, сок |
13.00 | Овощной суп с рисовыми фрикадельками, тушеные баклажаны, компот |
16.00 | Сырники с медом, стакан кефира |
19.00 | Запеканка из пшена с творогом и овощами, настой шиповника |
Вегетарианское меню при цистите у женщин должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион нужно обязательно ввести салаты из свежих овощей, арбуз, дыню, сухофрукты, орехи и семечки. Также в диету включают 300 г цельнозернового хлеба ежедневно, 25 мл растительного масла и 50 г меда.
Питьевой режим при цистите
Фото с сайта 2gis.ru
Если нет заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, при цистите необходимо больше пить. Специалисты рекомендуют включать в диету не менее двух литров жидкости в день. Это могут быть настои и отвары мочегонных трав, компоты и кисели из яблок, клюквы, брусники. Хорошо вымывает патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря минеральная вода без газа. Употреблять ее можно 2–3 раза в сутки, чуть подогрев.
Очень полезен при цистите чай с молоком. Механизм его действия неизвестен, но напиток прекрасно работает как диуретическое, антисептическое и противовоспалительное средство.
Особенности лечебного питания у беременных, пожилых и детей
Для беременных женщин диета становится решающим фактором терапии цистита и пиелонефрита, поскольку выбор медикаментов в данном случае ограничен. Основную надежду полагают на отвары трав и известные свойства овощей, ягод и фруктов.
Для создания бактериям неблагоприятных условий размножения практикуют изменение рН мочи.
Чаще всего рН смещают в щелочную сторону, переходя на минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды без газа, овощи, фрукты (груши, малину, яблоки), молоко, отвар любистка.
Однако, при наличии гиперкальциурии, риска образования фосфатных камней, участии в воспалительном процессе возбудителей-уреазопродуцентов (протей, микоплазмы, грибы, гемофильная палочка) мочу подкисляют.
Важной проблемой у беременных является обеспечение оттока мочи. Поэтому наряду с отварами мочегонных трав, ягод рекомендуется лечебная физкультура.
Выбор трав для приготовления отваров важно провести со специалистом, наблюдающим беременность. Тератогенное влияние на плод отсутствует у Канефрона, клюквы, брусничного листа.
Пожилые люди нуждаются в коррекции диеты с учетом сопутствующих диагнозов, замедленного метаболизма. Лучшим выбором для питания в преклонном возрасте остаются каши, супы, овощи и фрукты. Порции мясных и рыбных блюд в этом случае могут быть еще меньше.
Вечерние приемы пищи должны состоять из легких для усвоения продуктов.
Самый сложный контингент пациентов – дети. Пиелонефриты у них протекают с острой интоксикацией, а значит, часто наблюдаются тошнота, рвота, жидкий стул, гипертермия, увеличение печени и селезенки.
Накормить малыша в таком состоянии представляется крайне сложным делом. Поэтому, хотя бы в первое время, рекомендуется обратить основное внимание на питье. Дозы напитков, рецепты травяных сборов, насыщенность отваров нужно согласовывать с педиатром или нефрологом.
Преодолеть отсутствие аппетита у ребенка мамы могут, поработав над внешней привлекательностью блюд. Помним, что дети редко отказываются от ярких ягод, арбуза, дыни, фруктов.
Врач подскажет вам, когда нужно ослабить рвение, и позволить чаду поголодать, а когда – проявить изобретательность и накормить маленького пациента.
Есть ли различия в диете для мужчин и женщин?
Диета при цистите у мужчин и женщин имеет некоторые отличия. Представители сильного пола обычно страдают от инфекции вторичного характера, проникшей в мочевой пузырь из расположенных рядом органов — простаты и семенных протоков. Поэтому диета у мужчин должна быть направлена на уменьшение воспаления в мочеполовой системе. Подробнее про цистит у мужчин →
У женщин цистит возникает гораздо быстрее и чаще. Причиной тому особенности строения — у барышень длина мочеиспускательного канала в 5 раз короче и просвет его значительно шире, чем у мужчин. Воспаление мочевого пузыря у представительниц прекрасного пола протекает тяжелее, скорее переходит в хроническую форму с постоянными обострениями. Поэтому список продуктов, которые нельзя есть, у женщин значительно шире, а диета при цистите строже. В первую очередь это касается острой формы заболевания.
Специалисты уверены, что соблюдение рекомендаций по лечебному питанию в случае воспаления мочевого пузыря облегчит течение недуга и предупредит его переход в хроническую форму. Если болезнь уже запущена и мучает постоянными рецидивами, диета уменьшит их частоту и повысит качество жизни. Но придерживаться указанного рациона придется долго.
Автор: Елена Медведева, врач, специально для Nefrologiya.pro
Роль лечебного питания в терапии цистита и пиелонефрита
Энтузиасты здорового образа жизни полагают, что питание может быть решающим терапевтическим средством при любой болезни.
Свою правоту они доказывают многочисленными случаями исцелений у практикующих сокотерапию, вегетарианство, сыроедение или другие модные методики.
Врачи высказываются осторожно, отводя диете роль фона для выздоровления при использовании фармацевтических средств.
Крайняя позиция в оценке роли длительной диеты занята безответственными пациентами. Именно они полагают, что капельницы, уколы и горсть таблеток кардинально решат их проблемы без изменения образа жизни.