Общие правила
Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.
Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.
Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.
После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.
На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).
На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.
Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.
При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).
Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.
А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).
Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.
Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.
Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).
Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.
Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.
Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.
При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
Пища должна быть приготовлена без использования масла:
- на пару;
- запекание;
- тушение;
- отваривание;
- припускание.
Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло. Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа. Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
специй; соли; сахара; приправ.
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
- Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
- Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
- Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
- Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
- Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
- Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
- Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
- Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
- Кисломолочные продукты.
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
- Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
- Белый хлеб сдобная продукция.
- Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
- Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
- Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
- соленые томаты;
- маринованные огурцы;
- консервированная, соленая, вяленая рыба;
- колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
- маргарин и сливочное масло;
- сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
- газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д
Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.
Разрешенные продукты
Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.
Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.
Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
- Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
- запекание;
- тушение;
- отваривание;
- припускание.
- специй;
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
- Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
- Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
- Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
- Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
- Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
- Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
- Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
- Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
- Кисломолочные продукты.
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
- Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
- Белый хлеб сдобная продукция.
- Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
- Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
- Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.
Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
- соленые томаты;
- маринованные огурцы;
- консервированная, соленая, вяленая рыба;
- колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
- маргарин и сливочное масло;
- сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
- газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
Source: gidmed.com
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.
Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.
Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
- Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
- запекание;
- тушение;
- отваривание;
- припускание.
- специй;
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
- Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
- Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
- Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
- Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
- Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
- Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
- Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
- Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
- Кисломолочные продукты.
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
- Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
- Белый хлеб сдобная продукция.
- Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
- Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
- Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
- соленые томаты;
- маринованные огурцы;
- консервированная, соленая, вяленая рыба;
- колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
- маргарин и сливочное масло;
- сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
- газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
Меню диеты после пересадки почки (Режим питания)
Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Отзывы и результаты
По отзывам диетическое питание после пересадки почки пациентам сокращает период реабилитации и нормализует, как функцию почек, так и общее состояние организма. Некоторые пациенты трудно привыкают к ограничению соли и соленых продуктов, считая пищу безвкусной, однако считают, что к этому можно постепенно привыкнуть. Строгое выполнение диеты через несколько дней уменьшает отеки, нормализует АД, и улучшает общее состояние.
- «… Когда перенесла пересадку почки, назначили сильные иммунодепрессанты и лечебную диету. В целом, диета выполнима, самое неприятное — это несоленая пища, которая вначале просто «не лезла» в рот. Но понимание того, что к этому необходимо привыкнуть (если хочешь жить) постепенно выработало новые вкусовые пристрастия. Теперь я практически без усилий ем все каши, любые супы, мясо практически без соли. Очень выручает огородная зелень, сушенные заморские травки, сок лимона, домашние соусы. Пеку себе несоленый зерновой хлеб и хлебцы, делаю домашнюю выпечку с творогом, разными овощными начинками и вареньем. Через год мне разрешили немного увеличить количество соли в рационе питания, и вообще с питанием все нормализовалось. Периодически сдаю анализы и наблюдаюсь в поликлинике».
Ограничения в продуктах питания
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом
В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов
Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.
Не рекомендуется к употреблению | Можно употреблять |
· Свинина; · Баранина; · Утятина; · Жирная рыба. | · Куриная грудка; · Крольчатина; · Нежирная телятина и говядина; · Индюшатина; · Морепродукты; · Речная рыба. |
Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.