Как понять что у подростка депрессия


Проявления депрессии

В период взросления и гормональных преобразований ребенок сталкивается со множеством давящих факторов, которые негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии, самооценке, взаимоотношениях с окружением. Неизбежный процесс перехода от ребенка к взрослой личности часто сопровождается конфликтами с родителями, так как подростки начинают активно отстаивать свою независимость. Во всей этой драме очень сложно, а порой и невозможно различить тревожные признаки, указывающие на развитие депрессии. Ситуация усложняется еще и тем, что подростки не всегда хотят признаваться родителям о своих проблемах, часто стараясь решить их самостоятельно или пустить ситуацию на самотек.
Однако внимательные, любящие родителя все же смогут распознать тревожные признаки, указывающие на развитие депрессивного расстройства. Большинству подростков, находящихся в состоянии психоэмоциональной подавленности, характерны повышенная раздражительность, агрессия, враждебность. Другие симптомы, по которым можно заподозрить депрессию у своего ребенка:

  • усталость, апатия, отсутствие интереса к любимым занятиям, хобби;
  • плаксивость или, наоборот, гнев, грубость;
  • расстройство сна: бессонница в ночное время и сонливость днем;
  • немотивированные переживания, волнения, страх, фобии;
  • отказ от общения с друзьями, сверстниками, одноклассниками;
  • забывчивость, снижение концентрации внимания, безответственность;
  • заниженная самооценка, сильные переживания по поводу внешности;
  • снижение успеваемости, порой категорический отказ идти в школу;
  • расстройство пищевого поведения: полный отказ от пищи или, наоборот – неконтролируемое обжорство;
  • беспричинные боли различной локализации: головные, абдоминальные, суставные, мышечные;
  • интерес к сигаретам, алкоголю, запрещенным веществам;
  • разговоры о смерти, суициде.

Позаботьтесь о себе

Крайне важно, чтобы вы не запускали свое физическое и психическое здоровье, потому что от этого зависит, сможете ли вы эмоционально справиться со всеми трудностями.

Не накапливайте свои эмоции. Чувствовать себя разбитым, расстроенным и беспомощным время от времени – это нормально. Общайтесь с друзьями и говорите о том, что чувствуете.

Избегайте лишь одного эмоционального состояния – чувства вины. Самобичевание не приведет ни к чему хорошему, а также добавит дополнительный уровень стресса.

А чтобы больше понимать своего ребенка, вы можете прочесть некоторые из следующих книг:

  • «Подростковая депрессия», Дуглас Райли.
  • «Наши неуправляемые подростки», Алексей Булгаков.
  • «Агрессивный подросток», Татьяна Авдулова.
  • «Психология подросткового возраста», Татьяна Авдулова.

Искренне надеемся, что данная статья понадобится вам лишь для общего развития. Но в любом случае желаем удачи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Синдром Мюнхгаузена
  • Развитие коммуникационных навыков у детей
  • Плохая память: что делать?
  • Как уберечь ребенка от курения
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: кратко о самом важном
  • Способы предотвращения стресса и депрессии от Тони Роббинса
  • Преодоление спиритуальной депрессии
  • Способы определения скрытой депрессии
  • Справочник по избавлению от депрессии и апатии
  • Позитивная терапия для детей

Ключевые слова:1Психорегуляция

Опасность депрессивного состояния у подростков

Затяжная депрессия у ребенка может перейти в хроническую форму, которая негативно отразится на дальнейшей жизни подростка. Отстраненное, замкнутое, агрессивное поведение станет нормой жизни для человека и во взрослом возрасте ему будет сложно адаптироваться и взаимодействовать в социуме. Такие люди в большинстве случаев ведут уединенный образ жизни, не могут реализоваться в профессиональном плане, не имеют семьи, детей, друзей.

При депрессии стремительно снижаются энергетические запасы организма. Человек не в силах выполнять физическую работу, иногда отказывается вставать с постели. Такой образ жизни еще больше усугубляет состояние, приводит к полной апатии и нежеланию менять что-либо в своей жизни.

Из-за депрессивного расстройства характер подростка постепенно меняется в худшую сторону, что еще больше усиливает чувство подавленности, тоски и безысходности. Отрицательные последствия подростковой депрессии часто выходят далеко за рамки подавленного меланхолического настроения, вызывая другие сопутствующие проблемы:

  • ухудшение успеваемости в школе, вплоть до полного интереса к учебе;
  • попытки сбежать из дома;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • безрассудное поведение;
  • низкая самооценка;
  • насилие по отношению к окружающим, животным.

Подросток в депрессии: советы психолога, как избежать беды

Родители подростков часто обращают внимание на то, что их дети вдруг меняются: еще недавно жизнерадостный ребенок теряет интерес к учебе, друзьям, к жизни вообще. Ему все не в радость. Сын или дочь выглядит устало, отказывается от еды. Худеет или, наоборот, полнеет. Многие склонны списывать это на переходный возраст, но тут важно не пропустить начало депрессии. Как ее распознать и вовремя забить тревогу, рассказывает Елена Сизикова, психолог семейного .

— Какие симптомы должны насторожить родителей?

— Нарушение сна — бессонница или сонливость. Ребенок может жаловаться на трудности концентрации. Испытывать чувство никчемности и вины (часто необоснованной). Иногда депрессия у детей проявляется в поведении — гиперактивность, энурез, неуспеваемость в школе. Подросток беспокоен, брюзглив, все отрицает. Доходит до антисоциального или агрессивного поведения. Может стать угрюмым, избегать контактов в семье. Или наоборот — казаться слишком эмоциональным, чувствительным, особенно со сверстниками. Его не волнует его внешний вид, успеваемость в школе.

— Чем опасно такое состояние?

— Оно часто сопровождается навязчивыми мыслями о смерти, суицидальными намерениями или попытками. Подросток в таком состоянии может начать употреблять алкоголь, наркотики. Нельзя недооценивать депрессию у подростка: она может повлечь за собой серьезные, опасные, даже непоправимые последствия.

— Как этого не допустить? Что делать, если появились симптомы депрессии?

— Если вы знаете или догадываетесь, что ваш ребенок думает о смерти или состоит в деструктивных группах в социальных сетях, то надо срочно обращаться за помощью к психологу. Например, в один из семейных центров Москвы. Самостоятельно тут трудно справиться.

Если речь о профилактике подростковой депрессии, то важно понимать: подростковый возраст — очень сложный, конфликтный. Избегать конфликтных ситуаций невозможно. Да и не нужно. Самое главное — стараться создать такой психологический климат в семье, чтобы подросток чувствовал поддержку, знал, что его слышат и с ним считаются.

— Легко сказать, но как родителям создать такую атмосферу?

Есть несколько методов: активная эмоциональная поддержка ребенка в состоянии депрессии и поощрение его положительных устремлений. Это поможет облегчить ситуацию. Можно и нужно учить подростка социализироваться и преодолевать стресс — тут тоже помогут психологи. Еще один метод — расширение временной перспективы и самопонимания.

Вы сказали, что конфликтов не нужно не избегать, а позитивную атмосферу за короткий срок не создать. Как правильно вести себя, когда конфликт неизбежен?

— Четко излагать подростку свои страхи и опасения, чтобы он мог их понять. Вывести подростка на откровенный разговор, чтобы выяснить, что происходит с ним. Он должен знать, что его выслушают без критики и осуждения. Взрослому надо показать свою готовность слушать и понимать, что вовсе не означает прощения. Оно просто создает твердую основу, на которой можно строить дальнейшие отношения. Подростку нужно, чтобы родители его выслушали, но не давали советов, пока он сам не попросит их об этом. С этим трудно смириться, но родителям надо принять и понять: подросток вовсе не должен обязательно следовать советам старших. Он делает свой выбор.

Только при таком подходе возможен осмысленный диалог между двумя равноправными людьми — взрослым и подростком. Только на такой базе можно строить конструктивное общение и поведение.

КАК ГОВОРИТЬ С ПОДРОСТКОМ

Если вы слышите Обязательно скажите Никогда не говорите
«Ненавижу учебу, класс…» «Что происходит у нас, из-за чего ты себя так чувствуешь?» «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!»
«Все кажется таким безнадежным…» «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь» «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе»
«Всем было бы лучше без меня!» «Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит» «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем-нибудь другом»
«Вы не понимаете меня!» «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать» «Кто же может понять молодежь в наши дни?»
«Я совершил ужасный поступок…» «Давай сядем и поговорим об этом» «Что посеешь, то и пожнешь!»
«А если у меня не получится?» «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное» «Если не получится —значит, ты недостаточно постарался!»

Источник

Советы по общению с подростком в депрессии

Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от депрессии, сразу же поговорите с ним об этом, поделитесь с ним своим беспокойством, расскажите, что именно в его поведении вас настораживает, убедите, что не станете ругать, рассказывать посторонним, навязывать свою тоску зрения.

Вот что советуют психологи родителям, дети которых столкнулись с депрессией:

  • Предложите поддержку. Подросток должен знать, что родителя всегда придут ему на помощь и помогут в трудной ситуации. Дайте понять, что в любое время вы готовы предоставить необходимую помощь и поддержку.
  • Слушайте и слышьте. Важно не только выслушать своего сына или дочь, но и услышать их проблему. При этом не критикуйте, не осуждайте и не навязывайте своего мнения. Старайтесь конструктивно обсуждать спорные моменты, давая высказаться ребенку, после чего предложить свою точку зрения.
  • Признавайте чувства своего ребенка. Нужно с пониманием относиться к боли, страхам и печали подростка. Только так вы окажетесь с ним на одной волне и сможете осознать масштаб проблемы.
  • Постарайтесь правильно организовать досуг подростка. Если ребенок будет занят интересным делом, времени на плохие мысли у него не останется. Переспрашивайте у сына или дочери, может, они хотят записаться в какую-то спортивную секцию, творческий кружок. Уважайте решения подростка, позволяйте ему самостоятельно выбирать хобби.
  • Показывайте на личном опыте, как необходимо противостоять сложным ситуациям в жизни.

Самостоятельная борьба с депрессией

Главное при лечении депрессии – это начать с небольших целей, а затем постепенно их достигать.

Ежедневная борьба с депрессией

Депрессия – это не Ваша вина. Тем не менее, Вы обладаете определенным контролем над своими чувствами. Общение с друзьями и родственниками, здоровый образ жизни и контроль над стрессом – окажут положительное влияние на настроение и помогут выйти из депрессии.

В то же время, Вам, возможно, потребуется принимать соответствующие препараты или лекарства, которые помогут контролировать чувства. Вместе с родителями рассмотрите вероятные методы лечения. При рассмотрении методов лечения, постарайтесь узнать как можно больше информации прежде, чем сделать окончательный выбор. Некоторые антидепрессанты, предназначенные для взрослых, могут оказать негативное влияние на состояние подростков.

Попытайтесь не изолироваться от окружающего мира

Находясь в состоянии депрессии, может возникать нежелание видеть кого-либо или чем-то заниматься. Даже просто подняться сутра с кровати может оказаться весьма сложным, однако изоляция от окружающего мира только усугубляет депрессию. Поставьте себе за правило оставаться социально активным человеком, даже если это совершенно не то, чего Вы хотите. Выходя в люди, Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше.

Проводите время с друзьями, особенно активными и оптимистично настроенными, которые помогут вам почувствовать себя лучше. Избегайте общения с теми, кто принимает наркотики или алкоголь, или могут принести вам неприятности, вызвать чувство незащищенности.

Также полезно будет ограничить время, которое Вы проводите перед телевизором или компьютером, играя в различные игры он-лайн.

Заботьтесь о здоровье своего тела

Здоровый образ жизни может сотворить настоящее чудо с настроением. Такие вещи как физические упражнения и здоровое питание подтвердили свою действенность в борьбе с депрессией. Физические упражнения стимулируют выброс эндорфина, что мгновенно вызывает у человека чувство радости. Физическая активность может быть столь же эффективной, как лекарства или терапия при депрессии, поэтому начните заниматься спортом, танцами или катанием на велосипеде. Помогает любой вид физической активности! Даже короткая прогулка может стать полезной.

Что касается питания, неправильное питание может вызвать чувства вялости и усталости, а это еще больше ухудшит симптомы депрессии. Организм человека нуждается в витаминах и минералах, особенно, таких как железо и витамин B. Постарайтесь насытить свой рацион разнообразными овощами, фруктами и цельными злаками. Поговорите с родителями, врачом или школьной медсестрой, чтобы убедиться в сбалансированности Вашего рациона питания.

Избегайте алкоголя и наркотиков

Вы можете попробовать употреблять алкоголь или наркотики в попытке избавиться от угнетающих мыслей и повысить настроение хотя бы на короткое время. Тем не менее, эти вещества способны не только усугубить депрессию, но и сами быть причиной ее появления. Также алкоголь и наркотики усиливают суицидальные мысли. В долгосрочной перспективе алкоголь и наркотики сделают только хуже – а не лучше.

Если вы нарко- или алкогольно-зависимы – обратитесь за помощью. Лечение этих проблем осуществляется с помощью специальных препаратов и процедур, которые можно совмещать с лечением депрессии.

Попросите о помощи, если Вы пребываете в состоянии стресса

Стресс и беспокойство могут принять очень острую форму, даже привести к депрессии. Поговорите с учительным или школьным психологом, если экзамены или домашние задания вызывают чувство подавленности.

Точно так же, если у Вас есть проблемы со здоровьем, которые Вы не можете обсудить с родителями – например, наркотическая зависимость или беременность – обратитесь за медицинской помощью или проконсультируйтесь с врачом. Медработник может помочь найти подход к родителям (если это требуется) и окажет соответствующую медицинскую помощь.

Если у Вас проблемы в отношениях, с друзьями или в семье, поговорите со взрослым человеком, которому доверяете. Также, в вашей школе может работать психолог, к которому можно обратиться за помощью, или попросите родителе записать вас на прием к психотерапевту.

Как вовремя заметить депрессию подростка. Важные признаки

Депрессия очень разрушительна для неокрепшей психики подростка, поэтому важно вовремя заметить первые признаки и не упустить драгоценное время.

Первыми заметными признаками проявления подростковой депрессии являются апатия, вялость, отказ от любимых занятий, снижение успеваемости. Большинству родителей не нравится такое поведение их чада, поэтому они начинают оказывать на него давление, еще больше усугубляя ситуацию.

При депрессии многие подростки буквально отказываются подниматься с постели, выполнять даже элементарную домашнюю работу, не говоря об учебе, игнорирование которой приводит к резкому снижению успеваемости. Бессонница – еще один характерный признак депрессивного расстройства. Чтобы хоть как-то скрасить и скоротать время, ребенок всю ночь играет в компьютерные игры, сидит в соцсетях, стараясь при этом не привлекать лишнего внимания взрослых.

Насторожить родителей должны кардинальные перемены в пищевом поведении ребенка. Не оставляйте без внимания попытки отказа от пищи или, наоборот, неконтролируемый аппетит. Старайтесь выяснять причины явных изменений в поведении, больше общайтесь с ребенком, предлагайте ему свою помощь.

Еще один тревожный звоночек – суицидальные мысли ребенка, проявляющиеся в частых разговорах о смерти, мрачных рисунках, прослушивании депрессивного музыкального контента и пр.

Что делать, если вы обнаружили симптомы депрессии у своего ребенка

Иногда даже самым внимательным родителям сложно различить депрессию у подростка с грустным, подавленным настроением. Если попытки наладить контакт с чадом неудачны, меланхолическое настроение сохраняется более трех недель, наблюдаются внешние проявления депрессии, необходимо срочно обратиться за профессиональной врачебной помощью.

Депрессия – очень разрушительное заболевание, если его не лечить правильно. Поэтому не стоит ждать и надеяться, что проблема исчезнет сама по себе. Если ваш ребенок стал не таким как раньше и предупреждающие признаки депрессивного расстройства очевидны, обратитесь за профессиональной помощью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]