Диета для страдающих аденомой предстательной железы


Автор Андрей Беляков

16.04.2007 17:13 (Обновлено: 29.04.2020 13:20)

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

C доброкачественной гиперплазией предстательной железы, или с аденомой простаты рискует столкнуться каждый второй мужчина после 50 лет. Обычно проблема решается хирургическим путем и не наносит вреда качеству дальнейшей жизни пациента. Но в процессе лечения нужно знать, например, как питаться, чтобы облегчить и свое состояние, и работу докторов.

Полезные продукты при простатите

Блюда, богатые витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой, значительно снижают болевые ощущения в пределах воспаленной предстательной железы и устраняют застойные явления. Прогрессирующая аденома оказывает давление на стенки толстого кишечника, что не может протекать без характерных симптомов в области малого таза.
Пищевую диету рекомендуют соблюдать в период активной фазы терапии, а также при наступлении ремиссии. Активные компоненты растительных продуктов растворяют и выводят фрагменты мелких камней из протоков мочеиспускательного канала. Таким образом, урина не задерживается в мочевом пузыре, создавая опасность развития воспалительных процессов по восходящему типу. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всего срока лечебных процедур при простатите, а затем еще в течение месяца после снятия острого состояния.

Пища при простатите обязательно должна содержать следующие микроэлементы:

  • цинк (Zn);
  • магний (Mg);
  • селен (Se);
  • фосфор (P);
  • марганец (Mn);
  • хром (Cr);
  • кремний (Si);
  • кальций (Ca);
  • йод (I);
  • железо (Fe).

Молекулы этих веществ принимают активное участие в синтезе мужских половых гормонов, стимулируют подвижность сперматозоидов, нейтрализуют инфекции в кровеносной системе, подавляют патогенную флору на слизистых оболочках органов малого таза. Доктора рекомендуют принимать в пищу гречневую кашу, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, бананы, грейпфруты, черную смородину.

В периоды обострения простатита пациенты жалуются на снижение либидо, болевые ощущения внизу живота, частые ложные позывы к мочеиспусканию, задержки жидкости в организме. При дефиците таких микроэлементов, как кремний, хром и селен, риск возникновения аденомы предстательной железы возрастает в несколько раз. Необходимые микроэлементы содержатся и легко усваиваются организмом из яиц, печени, пивных дрожжей, морепродуктов.

При простатите, перешедшем в хроническую стадию, в пищевой рацион должны быть включены продукты, богатые цинком и селеном. К примеру:

  • имбирь;
  • женьшень;
  • томаты;
  • брокколи;
  • пророщенная пшеница;
  • блюда из печени.

Это снизит отечность и улучшит качество вырабатываемой спермы. Регулярное употребление «полезной» пищи уменьшит риск перерождения аденомы в злокачественную опухоль. Селен улучшает потенцию, восстанавливая тонус сосудов и повышая иммунные функции организма.

Дополнительные рекомендации

Чтобы уменьшить болезненные проявления при аденоме, следует позаботиться о нормальном стуле. Это можно сделать, откорректировав режим и качество питания.

Для исключения запоров рекомендуется:

  • Потреблять большое количество клетчатки для активной работы толстого кишечника.
  • Пить достаточное количество воды.
  • Сократить потребление сдобы и блюд, тяжелых для переваривания.
  • Употреблять продукты, нормализующие микрофлору кишечника: кисломолочные напитки, чернослив.

Полезно освоить приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях. Для этих целей в аптеках продаются различного рода закваски с живыми бактериями. Можно разнообразить меню йогуртом, кефиром, бифидоком, ацидолаком собственного изготовления.

Польза овощей и фруктов при простатите

В периоды обострения простатита, которые могут возникать независимо от климатических и иных субъективных факторов, хорошего эффекта можно добиться употреблением свежих фруктов и овощей. В таблице №1 приведены некоторые фрукты, овощи, морепродукты, производные из фруктовых и овощных культур, способствующие улучшению угасающих функций предстательной железы.

Таблица №1. Рекомендуемый набор продуктов при воспалительных процессах в предстательной железе с перечнем микроэлементов и суточной нормой потребления.

ПродуктМинеральный составПолезное воздействиеСуточная норма потребления
Грецкий орехМикроэлементы Zn, Na, Ca, K, Se, P, Fe, витамины группы А, В, жирные кислоты, омега-3, никотиновая кислотаУстраняет воспаления, снижает риск развития рака простаты, принимает участие в синтезе мужских половых гормонов5-7 ядер
Оливковое маслоВитамин D, E, K, A, арахисовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, фенолыСнижает риск развития новообразований, повышает защитные функции организма, потенцию, улучшает перистальтику кишечника1-3 ст. ложки
УстрицыОмега-3, витамин С, А, витамины группы В, никотиновая кислота, микроэлементы Zn, Fe, Ca, K, P, I, Cu, SiПредупреждают развитие онкопатологий, принимают участие в синтезе половых мужских гормоновдо 12 штук
КурагаВитамины группы В, А, микроэлементы Mn, Cu, Fe, Zn, пектин, изолейцин, лизин, триптофан, треонинОказывает легкое мочегонное действие, разжижает жесткие каловые массы, нейтрализует радикалы, обладает противоопухолевыми свойствами100 грамм
ЧерносливПектин, клетчатка, витамины С, А, У, РР, группы В, микроэлементы Ca, Mg, Fe, K, P, NaНормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, снижает активность патогенной флоры на слизистой кишечника, нейтрализует свободные радикалы5-6 ягод
Цветная капустаВитамины А, Е, С, Н, группы В, микроэлементы Mg, P, Ca, K, F, SeСтабилизирует частоту стула, повышает потенцию, замедляет рост аденомы, оказывает противовоспалительный эффектДо 1 килограмма
АвокадоОмега-3, растительные жиры, витамины А, Е, С, микроэлементы Mn, P, Ca, FeПовышает эректильную функцию, снижает воспалительные процессы, нейтрализует токсины и продукты распада50 грамм

Однако при употреблении фруктов и овощей в сыром виде следует учитывать особенности своей пищеварительной системы. Из слишком кислых и сладких ягод рекомендуется готовить свежие соки, разводя их менее агрессивными либо очищенной питьевой водой. Некоторые фрукты оказывают благотворное действие на организм в компотах или киселях. Из овощей готовят диетические блюда, запекая их в духовке или пароварке. Витаминный и микроэлементный состав сберегается в блюдах из следующих овощей:

  • картофеля;
  • моркови;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • огурцов;
  • тыквы;
  • чеснока;
  • патиссона;
  • хрена;
  • пастернака;
  • петрушки;
  • листьев салата;
  • спаржи;
  • шпината.

Свежеприготовленная паста из корней хрена обладает уникальным антисептическим действием на слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Хрен активно подавляет патогенную флору в предстательной железе, быстро снижая воспалительные процессы. Включая в пищевой рацион блюда с добавлением хрена, можно рассчитывать на стимуляцию потенции и улучшение эректильной функции.

Зелень справляется с камнеобразованием в протоках мочевыделительной системы, активизируя работу половых желез. Антиоксиданты, которыми богаты многие фрукты и овощи, эффективно нейтрализуют продукты распада и тяжелые токсины в организме, не оставляя им возможности отравлять органы и ткани.

Незаменимые аминокислоты из овощных волокон принимают участие в выработке половых гормонов и стабилизации гормонального фона. Репчатый лук и чеснок доктора рекомендуют включать в пищевой рацион ежедневно. Их можно добавлять в овощные салаты, мясные блюда, морсы.

Разрешенные продукты

Диета при аденоме простаты предусматривает:

  • Употребление крупяных/овощных вегетарианских супов без зажарки.
  • Использование отварного мяса диетических видов (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), нежирных сортов рыбы (скумбрия, камбала, горбуша, сельдь) в запечённом, отварном и тушеном виде без добавления острых специй. Для гарниров рекомендуется использовать цельнозерновые каши, приготовленные на воде.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, витамин Е (семена тыквы, морепродукты, пшеничные отруби, устрицы, субпродукты, сельдь, сухие пивные дрожжи, кунжут, кукурузную крупу, семя льна, зеленый горошек, рис коричневый, морскую капусту, проросшие ростки пшеницы, соевое масло, орехи, отруби, перепелиные яйца, гречку, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло).
  • Обязательное включение в рацион различных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, несладкие йогурты, ряженка, ацидофильное молоко).
  • Достаточное содержание сырых и кулинарно обработанных (отваренных, запеченных, тушеных) овощей — капуста брокколи, морковь, свекла, перец, кабачок, сельдерей, баклажаны, картофель, а также фруктов и блюд на их основе.
  • В качестве жидкости рекомендуется, использовать травяные чаи, чистую кипяченую воду, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, кисломолочные напитки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Пищевые продукты, оказывающие влияние на предстательную железу

Мужскому организму при воспаленной простате следует обеспечить пищевой рацион, богатый витаминами, минеральными веществами и природными компонентами. Придерживаясь диеты при расстройствах эрекции и частых воспалительных процессах в органах выделительной системы, удастся снизить риск развития онкологических новообразований и спаечных процессов в органах малого таза, а также избежать бесплодия.

На функционирование предстательной железы оказывают воздействие активные вещества из волокон мяса и рыбы. Однако при простатите не рекомендуется употребление слишком жирных сортов мяса и рыбы. Благотворное воздействие будут оказывать следующие мясные сорта:

  • курятина;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • индюшина;
  • конина.

Мясо легко усваивается организмом, когда из него готовят блюда на пару или в духовом шкафу без дополнительной обжарки и острых специй. Отварное мясо полезно в супах и рагу. После закипания мяса «первый» бульон рекомендуется сливать, приготавливая основное блюдо с новой порцией воды. Таким образом удастся вывести из продукта токсины и жиры.

Рыбные блюда просто незаменимы в любом рационе. Речная и морская рыба богата фосфором, жирными кислотами и микроэлементами. Из свежей рыбы рекомендуется приготовление котлет, запеканок или ухи.

Куриные или перепелиные яйца, употребляемые в сыром виде, насытят организм магнием, кальцием, кремнием. Яичный белок и холестерин принимают участие в синтезе гормонов, стабилизируют метаболические процессы в органах и тканях.

Положительный эффект на работу органов малого таза оказывает кисломолочная продукция. В домашних условиях можно готовить йогурты, простокваши, кефир, а также творожные запеканки.

Лактобактерии, которыми изобилует молочная продукция, благотворно влияют на слизистую толстого кишечника, заселяя флору кишечной полости полезными микроорганизмами и бактериями. Ежедневно употребляя молочную продукцию, можно избавиться от запоров, являющихся во многих случаях первопричиной воспалений предстательной железы.

Своевременно опорожненный кишечник является залогом здоровья органов малого таза. Однако жирное молоко не рекомендуется к частому употреблению при простатите в сыром виде. На молочной основе можно готовить крупяные каши, запеканки, омлеты. Прием гречневой каши на протяжении нескольких недель нормализует тканевое кровообращение и повышает защитные функции организма. Гречневая крупа считается природным антиоксидантом, препятствующим стремительному развитию раковых клеток.

Особенное внимание при корректировке пищевого рациона для мужчин, страдающих простатитом, следует уделить напиткам. Питье должно быть обильным. На протяжении дня рекомендуется пить негазированную воду, травяные чаи, фруктовые соки низкой концентрации, компоты, морсы, кисломолочные напитки. Очищенная вода в ежедневном рационе необходима в количестве 1-1,5 литров.

Объем потребляемой жидкости желательно согласовывать с доктором, поскольку чрезмерное питье приведет к повышенной отечности самой предстательной железы и сдавливанию её переполненным мочевым пузырем. Основную часть ежедневного объема жидкости рекомендуется выпивать в первой половине дня, чтобы снизить вечерний диурез и не посещать туалет ночью.

Из травяных настоев положительный эффект на предстательную железу оказывает ромашковый чай, употребляемый горячим. Цветки ромашки богаты фитонцидами, флавоноидами и азуленами, снимающими воспалительные процессы, подавляя патогенную микрофлору на слизистых оболочках. Эфирные масла, легко проникающие в ткани, снижают болевые ощущения, расслабляя гладкую мускулатуру.

Уникальным средством для борьбы с простатитом является корень имбиря. Растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Добавляя тертый имбирь в чай, можно снизить воспаления в тканях простаты и повысить выработку тестостерона. С возрастом уменьшается синтез мужских половых гормонов, что приводит к нарушениям гормонального фона. Настои плодов шиповника, боярышника, барбариса обеспечат нормализацию половых функций, снизив риск развития онкопатологий.

Пищевой рацион при остром и хроническом простатите должен быть разнообразным и отвечать возрастным и индивидуальным потребностям.

Принципы диетического питания

Диета при аденоме предполагает ряд ограничений и список рекомендаций к организации питания. Человек должен ориентироваться на пользу, которую несут определенные продукты организму, пораженному патологией. Грамотно составленный рацион помогает восстанавливать силы и направлять энергию на борьбу с заболеванием.

К целям диеты относится профилактика обострений, восстановление половых функций, стабилизация положительного эффекта от других методов лечения.

Основные принципы диеты:

  1. снижение употребления соли до минимума;
  2. отказ от приема алкоголя;
  3. отказ от жарки в пользу варки и приготовления на пару;
  4. отказ от консервов, острой, соленой, копченой пищи;
  5. увеличение в рационе доли овощей, фруктов, а также блюд, не нуждающихся в тепловой обработке (сыроедение).

Обязательным является контроль за уровнем холестерина в крови. Важно уметь применять принципы рационального питания и одновременно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, повысить физическую активность.

Продукты, от которых придется отказаться при простатите

Предстательная железа весьма чувствительна к пищевым продуктам. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять некоторые нутриенты, способные даже после небольшой порции спровоцировать обострение простатита. Полностью исключить придется следующие блюда и напитки:

  • острые специи;
  • алкоголь;
  • баранину;
  • сало;
  • скумбрию;
  • заводские консервы;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • майонез;
  • острые соусы;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие углеводы;
  • жирное молоко;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • жареное.

Если допускать прием вышеперечисленных продуктов, можно обострить симптомы заболевания, спровоцировав раздражение не только предстательной железы, но и мочевого пузыря. Слишком острая и жирная пища повлечет за собой расстройства работы кишечника, что обострит простатит. Вздутие кишечных стенок усилит позывы к мочеиспусканию и окажет давление на предстательную железу. Потребление напитков, стимулирующих мочеиспускание, желательно ограничить в периоды ремиссии, а при обострениях простатита и вовсе исключить.

Диета после удаления простаты

Операция по удалению тканей простаты называется трансуретральной резекцией — ТУР. Проводится в рамках оперативного лечения аденомы. Диета после ТУР простаты должна способствовать быстрейшему восстановлению организма. Питание корректируется диетологом. При этом учитывается возраст и состояние больного, наличие воспалительных процессов и аллергии.

В первые дни после проведения резекции рекомендуется щадящее питание небольшими порциями из блюд, хорошо усваиваемых организмом:

  • каши;
  • протертые супы;
  • тушеные овощи;
  • бульоны низкой концентрации.

Потом можно вводить постное мясо, курятину, морскую рыбу, морепродукты. Следует совсем отказаться от сдобы, бобовых, субпродуктов, консервов, крепкого чая, кофе, газировки. Нельзя досаливать еду приправами с усилителями вкуса.

Пищевые продукты, оказывающие влияние на предстательную железу

Мужскому организму при воспаленной простате следует обеспечить пищевой рацион, богатый витаминами, минеральными веществами и природными компонентами. Придерживаясь диеты при расстройствах эрекции и частых воспалительных процессах в органах выделительной системы, удастся снизить риск развития онкологических новообразований и спаечных процессов в органах малого таза, а также избежать бесплодия.

На функционирование предстательной железы оказывают воздействие активные вещества из волокон мяса и рыбы. Однако при простатите не рекомендуется употребление слишком жирных сортов мяса и рыбы. Благотворное воздействие будут оказывать следующие мясные сорта:

  • курятина;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • индюшина;
  • конина.

Мясо легко усваивается организмом, когда из него готовят блюда на пару или в духовом шкафу без дополнительной обжарки и острых специй. Отварное мясо полезно в супах и рагу. После закипания мяса «первый» бульон рекомендуется сливать, приготавливая основное блюдо с новой порцией воды. Таким образом удастся вывести из продукта токсины и жиры.

Рыбные блюда просто незаменимы в любом рационе. Речная и морская рыба богата фосфором, жирными кислотами и микроэлементами. Из свежей рыбы рекомендуется приготовление котлет, запеканок или ухи.

Куриные или перепелиные яйца, употребляемые в сыром виде, насытят организм магнием, кальцием, кремнием. Яичный белок и холестерин принимают участие в синтезе гормонов, стабилизируют метаболические процессы в органах и тканях.

Положительный эффект на работу органов малого таза оказывает кисломолочная продукция. В домашних условиях можно готовить йогурты, простокваши, кефир, а также творожные запеканки.

Лактобактерии, которыми изобилует молочная продукция, благотворно влияют на слизистую толстого кишечника, заселяя флору кишечной полости полезными микроорганизмами и бактериями. Ежедневно употребляя молочную продукцию, можно избавиться от запоров, являющихся во многих случаях первопричиной воспалений предстательной железы.

Своевременно опорожненный кишечник является залогом здоровья органов малого таза. Однако жирное молоко не рекомендуется к частому употреблению при простатите в сыром виде. На молочной основе можно готовить крупяные каши, запеканки, омлеты. Прием гречневой каши на протяжении нескольких недель нормализует тканевое кровообращение и повышает защитные функции организма. Гречневая крупа считается природным антиоксидантом, препятствующим стремительному развитию раковых клеток.

Особенное внимание при корректировке пищевого рациона для мужчин, страдающих простатитом, следует уделить напиткам. Питье должно быть обильным. На протяжении дня рекомендуется пить негазированную воду, травяные чаи, фруктовые соки низкой концентрации, компоты, морсы, кисломолочные напитки. Очищенная вода в ежедневном рационе необходима в количестве 1-1,5 литров.

Объем потребляемой жидкости желательно согласовывать с доктором, поскольку чрезмерное питье приведет к повышенной отечности самой предстательной железы и сдавливанию её переполненным мочевым пузырем. Основную часть ежедневного объема жидкости рекомендуется выпивать в первой половине дня, чтобы снизить вечерний диурез и не посещать туалет ночью.

Из травяных настоев положительный эффект на предстательную железу оказывает ромашковый чай, употребляемый горячим. Цветки ромашки богаты фитонцидами, флавоноидами и азуленами, снимающими воспалительные процессы, подавляя патогенную микрофлору на слизистых оболочках. Эфирные масла, легко проникающие в ткани, снижают болевые ощущения, расслабляя гладкую мускулатуру.

Уникальным средством для борьбы с простатитом является корень имбиря. Растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Добавляя тертый имбирь в чай, можно снизить воспаления в тканях простаты и повысить выработку тестостерона. С возрастом уменьшается синтез мужских половых гормонов, что приводит к нарушениям гормонального фона. Настои плодов шиповника, боярышника, барбариса обеспечат нормализацию половых функций, снизив риск развития онкопатологий.

Пищевой рацион при остром и хроническом простатите должен быть разнообразным и отвечать возрастным и индивидуальным потребностям.

Значение питания

Нельзя недооценивать роль питания при аденоме простаты. Рацион, препятствующий нормальной работе кишечника, приводит к появлению запоров. А это — дополнительные болезненные ощущения, нарушение кровообращения, чувство тяжести и распирания в нижней части живота, заражение организма токсинами. Чтобы вовремя избавляться от шлаков, наладить перистальтику, в меню вводят достаточно продуктов, состоящих преимущественно из растительных волокон и клетчатки. Примерный перечень разрешенных продуктов:

  • свежие овощи;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • ягоды, фрукты;
  • зеленные культуры;
  • нешлифованные крупы;
  • отруби.

Наиболее полезны сезонные овощи и фрукты, те, что растут в регионе проживания человека.

При аденоме и других болезнях простаты происходит нарушение циркуляции крови в малом тазу. Нарушается дыхание и клеточное питание тканей простаты, что чревато развитием гипоксии. В органах мочеполовой системы развиваются отеки. Чтобы улучшить кровоснабжение, наладить половые и репродуктивные функции, необходим нормальный синтез тестостерона, баланс гормонов. Целый перечень полезных элементов необходим для поддержания мужского здоровья.

При помощи продуктов питания достаточно просто поддерживать этот баланс.

Продукты, от которых придется отказаться при простатите

Предстательная железа весьма чувствительна к пищевым продуктам. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять некоторые нутриенты, способные даже после небольшой порции спровоцировать обострение простатита. Полностью исключить придется следующие блюда и напитки:

  • острые специи;
  • алкоголь;
  • баранину;
  • сало;
  • скумбрию;
  • заводские консервы;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • майонез;
  • острые соусы;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие углеводы;
  • жирное молоко;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • жареное.

Если допускать прием вышеперечисленных продуктов, можно обострить симптомы заболевания, спровоцировав раздражение не только предстательной железы, но и мочевого пузыря. Слишком острая и жирная пища повлечет за собой расстройства работы кишечника, что обострит простатит. Вздутие кишечных стенок усилит позывы к мочеиспусканию и окажет давление на предстательную железу. Потребление напитков, стимулирующих мочеиспускание, желательно ограничить в периоды ремиссии, а при обострениях простатита и вовсе исключить.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при аденоме простаты исключаются:

  • Концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), жирные виды красного мяса, копчёности, колбасные изделия, мясо водоплавающих птиц, консервы, жирные сорта рыбы.
  • Острые, жаренные и пряные блюда, острые виды овощей (корень хрена, имбирь, лук, редис, чеснок, дайкон, редька), острые специи, приправы, соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица), соления и маринады.
  • Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты) и кофеин (крепкий чай, шоколад, кофе).
  • Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, фастфуд, соль, сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, прием которых придется ограничить при простатите

Острый простатит причиняет сильный дискомфорт, лишая покоя даже в моменты сна. Диета предполагает ограниченное потребление следующих пищевых продуктов:

  • цитрусовых;
  • сладкой выпечки;
  • конфет;
  • грибов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • кофе;
  • концентрированных соков.

Продукты, вызывающее повышенное газообразование, помимо метеоризма, способны привести и к аллергическим реакциям. Мучные сладкие изделия повышают массу тела, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Блюда из макарон желательно заменить крупяными кашами, а темные или цельнозерновые сорта хлеба предпочесть белой сдобе.

Несколько полезных советов

С раннего возраста необходимо проводить профилактику простатита. Для этого следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим, своевременно устранять мочеполовые инфекции. Очень важно не допускать частую смену сексуальных партнеров, игнорирования барьерной контрацепции и интимной гигиены.

Также немаловажно осуществлять постоянный контроль за переохлаждениями нижних конечностей и органов малого таза. Воздействие низких температур на наружные половые органы будет создавать негативный эффект.

Пищевая диета при простатите заметно снизит выраженность острых симптомов, препятствуя развитию осложнений.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 4493 Дата публикации: 01.08.2018
Урологи — служба поиска и записи к урологам Москвы

Нормальное состояние и аномальные размеры простаты

Объем железы зависит от возраста, особенностей мужского организма, веса и состояния здоровья. При аденоме нормальным явлением считается значительное увеличение простаты, а рак и простатит в меньшей степени влияют на размеры органа. Они быстро приходят в норму при адекватно назначенном лечении, поскольку прекращается давление на уретру и ткани.

Результаты диагностического обследования доктор сравнивает с нормальными показателями здоровой простаты взрослого человека:

  • длина – 20-43 мл,
  • толщина – 10-23 мл,
  • объем – 20-26 см3,
  • поперечная ширина – 20-43 мл.

О способах уменьшения объема простаты нужно беспокоиться при adenome и простатите, когда допустимые нормы превышены на 10 и более пунктов. ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия – увеличивает размер железы из-за разрастания ее клеток. При заболевании простатитом усиливается отечность органа, вызванная обострением воспалительного процесса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]