Слезы горя имеют другой химический состав


Запрос «Слезы» перенаправляется сюда; о других значениях см. Слеза (значения).
Эту страницу предлагается объединить со страницами Слезная железа, Слёзный аппарат.

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К объединению/31 октября 2017

. Обсуждение длится не менее недели (подробнее). Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.

Слеза
Местонахождение
  • глаз
Продуцируетсяслёзный аппарат
В качествеочистка
Слеза на Викискладе

Строение слёзовыводящего аппарата человека: a) Слёзная железа b), e) Верхняя и нижняя слёзные точки[en] c), f) Верхний и нижний слёзные канальцы[en] d) Слёзный мешок[en] g) Носослёзный канал[en]
Слеза́

, также мн. ч.
слёзы
— жидкость, вырабатываемая гардеровой или слёзной желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Эта жидкость прозрачная, слегка опалесцирует, имеет слабощелочную реакцию (норма рН слёз: 7,3–7,5).

Состав

Основную часть (до 98 %) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций. В слезах есть белки и углеводы, а чтобы не задерживаться на поверхности кожи, они[что?

] покрыты толстой жирной плёнкой. Эту жирную плёнку специально изучали американские учёные[
какие?
], которые обнаружили в ней липид олеамид (раньше его находили только в клетках мозга и центральной нервной системы).[
источник не указан 150 дней
] Кроме того, в слёзной жидкости содержатся ферменты, наиболее важный из них — лизоцим, который придает слезам бактерицидные свойства. Он убивает бактерии, расщепляя их клеточные стенки.

Слеза содержит примерно 1,5 % хлорида натрия, некоторое количество альбумина и слизи.

Химический состав слез схож с составом крови, но в отличие от крови в слёзной жидкости больше концентрация калия и хлора, а вот органических кислот меньше. Слёзы несут в себе не меньше информации, чем капля крови: их химический состав в зависимости от состояния организма постоянно меняется.

Среди многочисленных белков, вырабатываемых слёзными железами, наибольшая концентрация в слёзной жидкости характерна для лактоферрина, липокалина и лизоцима; меньшую концентрацию имеют амилазы, пероксидазы[en], активатор плазминогена[en], пролактин, эпидермальный фактор роста, трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta), эндотелин-1, ретинол (лактоферрин, липокалин, пероксидазы и лизоцим защищают роговицу от вирусных и бактериальных инфекций, ретинол важен для здоровья роговицы, факторы роста и эндотелин-1 играют важную роль при заживлении роговицы при появлении на ней ссадин или язвочек)[1][2].

Почему слезы полезны?

Ответ, кажется, должен быть утвердительным. Когда мы испытываем сильные эмоции или боль, наш мозг вырабатывает вещества, сигнализирующие о возбуждении или вредном стрессе, в ответ на эти сигналы организм продуцирует специальные стрессовые гормоны. Ученые, занимавшиеся проблемой плача, действительно нашли в слезной жидкости некоторые из этих сигнальных веществ и стрессовых гормонов. То есть слезы помогают нам избавиться от избытка веществ, которые образуются в результате сильных эмоций. По мере того, как эти вещества удаляются, мы начинаем успокаиваться.

Интересно: Почему осенью возникает плохое настроение? Причины, как избавиться, фото и видео

Многие говорят, что после того, как они поплачут, ощущают чувство свежести, как после прохладного летнего дождя. Конечно, не стоит плакать день и ночь напролет, но немножко поплакать иногда не вредно, а очень даже полезно для нашего здоровья.

Физиологическое значение

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

Слёзы участвуют в поступлении питательных веществ роговицы.

Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов. Слёзы могут быть сопровождением эмоций, например, слёзы во время плача или смеха. Когда человек плачет, обычно происходит слёзотечение (активное выделение большого количества слезы).

При выделении слез происходит смачивание поверхности глазного яблока. Синдром «сухих глаз» — один из признаков их усталости или снижения остроты зрения.

Для отдыха глаз используют натуральную слезу, продаваемую в аптеке.

Слёзы — один из очень важных функциональных элементов человеческого организма. Слёзы бывают физиологическими — это рефлекторные слёзы, нужные для увлажнения и очищения глаз, и эмоциональными, возникающими как реакция на эмоциональное потрясение.

Рефлекторные слёзы увлажняют поверхность глаз, служат реакцией на раздражение и необходимы для нормального зрения.

Почему мы плачем. Откуда берутся слезы

И от горя, и от радости каждый из нас может иногда всплакнуть. А не задумывались, откуда берутся слезы и вообще, что такое слеза? Так вот. Слеза представляет собой жидкость, которая вырабатывается слезными железами и необходима для смачивания и очищения поверхности глаза. Около 99% в ее составе вода, остальное — неорганические вещества: хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций. Бактерицидные свойства слезам даёт фермент лизоцим. В составе слёз также есть 0,1 % других белков. Слёзы участвуют в поступлении питательных веществ роговицы.

КАКОВЫ ЖЕ ФУНКЦИИ СЛЕЗ: Во-1, они очищают глаз от инородных предметов

Во-2, слезы смачивают поверхность глазного яблока, защищая глаз от пересыхания, предотвращая наши глаза от пересыхания

В-3, сопровождают наши эмоции во время плача или смеха. Они несут в себе психологическую функцию. Установлено, что концентрация белка в таких слезах на 24 процента выше по сравнению с рефлекторными слезами.

Слезы вырабатывает слезная железа. Она расположена на верхней наружной части глазницы. Далее по слезным каналам жидкость проникает в слезный мешочек, который находится у внутреннего уголка глаза. Именно оттуда стекает слеза, когда мы плачем. Стоит так же отметить, что при моргании активно открываются слезные протоки. Они необходимы для увлажнения роговой оболочки глаза.

Кстати, выявлено, что в среднем плач длится около 6 минут. А обычный годовалый ребенок плачет около 70 раз в месяц.

Помимо непроизвольного, механического выделения, защищая и смачивая наш глаз, слезы — это проявление эмоций.

Плач — не что иное, как эмоциональное расслабление. Всем нам знакомо то чувство облегчения после плача, что лишний раз подтверждает мнение специалистов на этот счет, которые как раз и считают, что слезы приносят облегчение и эмоциональную разрядку. Поэтому, не стоит постоянно их сдерживать, особенно мужчинам. Ведь сложилось стереотипное мнение, что мужчина не должен плакать, чтобы не проявлять свою слабость.

Еще одно мнение специалистов сводится к тому, что слезы помогают организму избавиться от токсичных субстанций. К примеру, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой. И надо отметить, что облегчение нам приносят не только сами слёзы, а так же реакция окружающих на них. В основном, когда мы видим плачущего, нам сразу хочется его утешить, пожалеть. Что служит как раз еще одним пунктом к эмоциональному восстановлению.

JoinUs 2020-12-17

Слёзная железа и слёзовыводящие каналы

Строение

Слёзные железы располагаются под верхне-наружным краем глазницы, для них в лобной кости существует специальное углубление — слёзная ямка

(
fossa glandulae lacrimalis
). Слёзную железу составляют несколько групп небольших альвеолярно-трубчатых желёз.

Вырабатываемая слёзная жидкость по выводным канальцам

(
ductuli excretorii
) поступает в
конъюнктивальный мешок
(
saccus conjunctivae
) и скапливается в нём, а оттуда движением век переносится на роговицу. После этого слёзная жидкость через слезоотводящие пути —
слёзное озеро
(
lacus lacrimalis
),
слёзные канальцы
(
canaliculi lacrimales
),
слёзный мешок
(
saccus lacrimalis
) и
слёзно-носовой проток
(
ductus nasolacrimalis
) — уходит в нижний носовой ход[1][3].

В нормальных условиях слёзные железы человека вырабатывают от 0,5 до 1 мл слёзной жидкости за сутки. Психическое состояние человека (боль, гнев, радость и другие, см. плач), а также раздражения в области разветвлений тройничного нерва могут увеличивать скорость секреции, в то время как некоторые глазные болезни резко уменьшают количество выделяемых слёз.

Патологии

Воспаление слёзных желез и слезного мешка[en] называются дакриоаденит и дакриоцистит соответственно.

Дакриолитиаз — образование дакриолитов (слезных камней)

Признаки болезней

Офтальмологические патологии со слабым секретированием слезной жидкости, сопровождаются чувством присутствия в глазах песка или инородного предмета, проявлением сухости, жжения. Усиленное производство секрета или расстроенный его отток вызывают слезотечение. Также слеза способна застаиваться, вызывая развитие патогенной микрофлоры, воспалительные патологии в слезном мешке. Внешне признаки проявляются повышенным слезотечением, покраснением, припухлостью и болезненностью около внутреннего уголка глаза. Патология у детей может быть вызвана непроходимостью носослезного канала и проявляться слезостоянием, выделением гноя после надавливания на слезную точку, отеком в области слезного мешка.

Ссылки

Портал «Биология»
слёзы в Викисловаре
Слеза на Викискладе
Проект «Биология»
  • Слезы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Слезные железы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Слезный аппарат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Слеза
    — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Why do we cry? The three types of tears — Alex Gendler | TED-Ed (англ.)

Слезные железы

Строение слезных органов
Слезные железы постоянно продуцируют слезы, даже когда вы читаете эти строки, слезы продолжают течь. Эти слезы омывают глаза, поддерживая их в чистоте. Слезы попадают в глаз по маленькому протоку, который открывается в наружном углу глаза. Каждый раз, когда вы моргаете, веки распределяют слезу тонким слоем по поверхности глаза, как автомобильные дворники размазывают по ветровому стеклу потоки воды. Потом слезы вытекают из глаза по дренажным трубкам, которые расположены у внутреннего угла глаза.

Эти трубки заканчиваются в носоглотке, куда и вытекают «отработанные» слезы. Потом они просто проглатываются. Если, допустим, в ваш глаз попадает пыль, то слезы потекут бурным потоком, чтобы смыть пылинки с поверхности глаза. Слез становится так много, что они переливаются через край нижнего века, вместо того чтобы вытечь по дренажу, для этого предусмотренным. Вы жалуетесь, что у вас слезятся глаза. Но это не те слезы, какие бывают, когда мы плачем.

Интересно: Почему немеет мизинец? Причины, что делать, фото и видео

Почему люди плачут?

Причины, по которым люди плачут, до конца не изучены. Ученым уже давно ясно, что дети плачут, чтобы привлечь к себе внимание. Возможно, то же самое является причиной взрослой плаксивости — когда нам плохо, мы хотим, чтобы на нас обратили внимание и поддержали. А вот животные не могут привлекать к себе внимание при помощи плача, как и выражать свои эмоции и использовать плач как средство общения. Ученые твердо уверены, что это исключительно человеческий навык.

Плакать животные не умеют, а выражать эмоции при помощи мимики — вполне

О том, что плач помогает пережить самые тяжелые жизненные ситуации, писал даже древнегреческий философ Аристотель. А в 1986 году психологи заметили, что авторы 94% газетных статей на тему плача утверждали, что слезы помогают справиться со стрессом. Позже, в 2008 году, ученые провели опрос среди 4300 человек — они хотели выяснить, действительно ли плач помогает людям улучшить свое эмоциональное состояние. Некоторые люди отвечали, что не замечают изменений и даже начинают чувствовать себя хуже, но большинство все же отметило, что слезы им помогают.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

С чем именно связано облегчение, возникающие у некоторых людей после плача, исследователям до сих пор точно неизвестно. Можно выдвинуть предположение, что вместе со слезами из организма человека выходят и вещества которые провоцируют выработку гормона стресса. Но природа взрослой плаксивости, какие бы мы сейчас не строили теории, изучены недостаточно.

Почему появляются горячие слезы

Сначала разберёмся с этим вопросом с точки зрения науки. Человеческие слёзы учёные подразделяют на три типа:

  • базальные — они всегда при нас, увлажняют глазные яблоки;
  • рефлекторные — те, что вызывает попадание под веко пыли и испарений от лука;
  • эмоциональные.

По логике, всё слёзы должны быть одинаково горячими, как и прочие жидкости человеческого тела. К примеру, кровь. Почему же мы этого не ощущаем? Есть версия, что в момент эмоционального потрясения температура на поверхности тела падает (слышали выражение «похолодел от ужаса?»), тогда как внутри остаётся прежней. Попадая на кожу, эмоциональные слёзы кажутся нам много горячее, чем оно есть на самом деле.

Что же касается мистического толкования, то на этот счёт выдвигаются разные версии. Самая популярная из них объясняет: когда человеку по-настоящему плохо, плачет его сердце. А слёзы, вышедшие из его глубины, самые горячие.

Кстати, за появление эмоциональных слёз отвечает гормон пролактан, которым богат женский организм и беден мужской. Теперь понятно, почему слезливость исстари считаются прерогативой слабого пола? А ещё пролактан способствует выработке грудного молока. Во время беременности его количество в крови просто зашкаливает, а у будущей мамы глаза перманентно находятся «на мокром месте».

Как нейтрализовать плохое

Если приметы предвещают негативные перемены, отчаиваться не стоит. Есть действенный метод нейтрализации таких суеверий. Чтобы обезопаситься от нежелательных встреч, ухудшения финансового положения и ряда других проблем следует выполнить всего несколько несложных действий.

Чтобы предсказанное не сбылось, нужно прикрыть ладонями глаза и аккуратно потереть их пальцами. После этого нужно умыться под проточной водой. Крайне важно, чтобы она была холодной. Иначе предотвратить несчастья не получится.

Если же приметы предвещают положительные перемены, никаких действий предпринимать не нужно. Пусть все идет своим чередом. Возможно, вскоре судьба преподнесет подарок и в жизни все кардинально изменится.

Перед тем как истолковывать народные поверья, связанные со слезоточивостью, нужно убедиться, что такие изменения не являются симптомом развивающегося заболевания. Трактовка будет уместной только в случае беспричинного появления слез у здорового человека. Даже если при этом значение оказывается негативным, не стоит паниковать и отчаиваться. Предсказаний можно избежать. Самый простой из способов нейтрализации – попросту не воспринимать их всерьез.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]