15 ФАКТОВ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О СЛЕПЫХ ЛЮДЯХ

Образы мира у незрячих людей

Большинство явлений окружающего мира мы воспринимаем через образы. С детства в нас заложено понимание цветов и форм, узнавание различных предметов. Определение их происходит без особых усилий, чаще всего на автоматизме. А каким слепые люди видят мир? Различимы ли для них цвета и образы явлений?

Восприятие цветов

Если человек родился зрячим и лишился этой способности в детстве, то визуальная память у него чаще всего сохраняется, и он может в течение всей последующей жизни различать цвета, знает, как выглядят те или иные явления, с которыми он был знаком.

Если человек от рождения слепой, то он не может воспринимать цвета и образы мира. В силу отсутствия у него зрения область мозга, которая преобразует визуальную информацию в картинку, не работает. Слепые люди знают названия цветов и предметов, но не представляют их в красках. У них своё уникальное восприятие этих явлений. Незрячие люди могут использовать ассоциации, связывать цвета с различными предметами, например, «синий» — «холодный», «зелёная» — «трава», «красный» — «огонь», «горячий».

Читать далее: Чем возникающие споры при общении отличаются от ссор?

Слепые люди способны представлять цифры. Но различие в том, что зрячие видят числовой ряд слева направо (1, 2, 3…), слепые – справа налево (…3, 2, 1).

Как описать слепому человеку цвет?

Сделать это можно именно с помощью ощущений и ассоциаций.

  1. Опишите цвет с помощью тактильных ощущений. Можно дать подержать человеку что-то в руки, когда рассказываете о цвете. Например, дотронуться до листьев или травы и описать их: «Трава и листья – зелёные. Они живые, свежие, гладкие». Или, например, дать в руки вату: «Вата белая, как и облака, воздушная, мягкая, пушистая, лёгкая». Серый или коричневый цвета можно ассоциировать с твёрдостью, суровостью, прочностью, холодом и т.д., прикасаясь к стенам, почве, веткам, асфальту и др.
  2. Используйте вкус и запах для описания цветов. Например, большинство ягод, фруктов и овощей красного цвета характеризуется сладким вкусом (малина, клубника, помидор) или бывают острыми (перец). Зелёные овощи часто бывают хрустящими, свежими на вкус. Дайте понюхать фрукты, овощи, пряности. Например: «Апельсин и мандарин – оранжевые, запах отражает их сочность, яркость, наполненность солнцем и теплом».
  3. Объясните, какими могут быть цвета, с помощью звуков. Например: «Звук воды, шум прибоя, волны в океане отражают синий цвет. Звук этого цвета обычно спокойный и приятный», «Вой ветра, капание дождя напоминают серый цвет, потому что на небе в этот момент появляются серые тучи».
  4. Соотнесите цвета с эмоциями и чувствами. Спросите у человека: «Какие чувства у тебя вызывает красный цвет? Чёрный цвет?» Расскажите о своих ассоциациях. Например, жёлтый цвет означает радость, дружелюбие; зелёный связывают с развитием и надеждой; серый с апатией, грустью и т.д.

Сны

Часто сны у слепых людей называют «тактильными». Да, сны у них бывают (правда, употреблять фразу «видят сны» будет неверно).

Те, кто потерял зрение при жизни, могут видеть сны с визуальными образами. Но и у них со временем «картинки» сменяются звуками и другими ощущениями во сне, они теряют способность к восприятию изображений.

Слепые от рождения люди свои сны не видят, а чувствуют. Звуки, запахи и тактильные ощущения наполняют их. Например, если зрячему человеку снится, что он в театре, то перед ним возникает изображение сцены, актёры, декорации. Если такой же сон у слепого, то он будет слышать звуки (голос актёров, музыку, песни, удары, стук обуви и т.д.) и даже запахи, испытывать определённые эмоции от этого.

Как видят ослепшие люди?

Зрительная функция ослепших отличается не только степенью поражения, но и зависит от возрастной категории.


Дети ослепшие в раннем возрасте воспринимают мир в серых тонах.
Ослепшие дети несознательного возраста видят мир в серой цветовой гамме. Взрослые ослепшие в зависимости от восприятия и серьезности слепоты могут отличать яркие цвета от тусклых. Также доказано, что люди со скотомой отличают свет, от которого исходит тепло, а также насыщенные цвета и лампочки, что быстро меняют цвет. Замечено, что ощущения двух ослепших могут быть довольно разные. Разница заключается в таких факторах:

  • степень слепоты;
  • индивидуальное восприятие окружающей среды.

Слабовидящие люди нечетко видят окружающие предметы и образы. Но они воспринимают среду окружения с помощью памяти и органов чувствительности:

  • нос;
  • уши;
  • руки.

С помощью ощупывания, слуха и запаха мозг слепого восстанавливает предметы и объекты вокруг человека. Ослепшие пациенты сознательного возраста ощущают окружающую среду по запомнившимся картинкам. Они возникают при воздействии запахов, прикосновений или звуков, что напоминают образ. Ослепшие дети, непонимающие множество предметов, хуже воспринимают мир, но они могут замечательно помнить цветовую гамму. Тогда их представление об окружающей среде может быть ярче.

Слепой моргает с той же частотой что и зрячие, что позволяет предохранить органы зрения от внешних воздействий.

Если органы зрения при слепоте сохранены в целостности и функционируют веки, то слепые моргают с той же частотой, что и зрячие. Такая функция полностью зависит от того, что глазному яблоку требуется слезная жидкость, чтобы зрительный орган не пересыхал. Благодаря сохранению движения век предохраняется роговая оболочка от повреждений, которые наносятся такими негативными воздействиями:

  • солнечный свет;
  • ветер;
  • инородные предметы.

Кроме амавроза и скотомы, различают формы дефекта. Слепота поражает один глаз или оба. Снижается острота зрения обоих органов или одного, иногда отсутствует часть поля зрения. Может быть неуточненная слепота, которая повреждает один зрительный орган либо оба. Каждая форма слепоты может отнимать определенную часть зрительной функции или отключить ее полностью.

Способы адаптации слепых людей

Все средства, которые помогают незрячим людям чувствовать себя полноценно в окружающем пространстве, также связаны с использованием других органов чувств, преимущественно слуха и осязания.

Читать далее: Обида это

Трость

Это одно из самых распространённых средств, применяемых слепыми для передвижения в помещении и на улице. Обычно тростью либо водят из стороны в сторону, либо простукивают пространство впереди себя, определяя, нет ли вблизи объектов, с которыми можно столкнуться, или препятствий, кочек, ям, представляющих опасность. Для привлечения внимания окружающих незрячие люди используют трости белого цвета (с 1921 года это символ слепых людей).

В современном мире трости становятся всё более усовершенствованными, что даёт слепым возможность чувствовать себя увереннее и легче адаптироваться в окружающей обстановке. Наряду с обычными, выпускаются трости, снабжённые GPS-навигатором и ультразвуковым сигналом, предупреждающим о приближении к объекту или препятствию.

Собака-поводырь

Изначально подходящей породой собак для того, чтобы стать поводырём, считалась немецкая овчарка. Сейчас для этого также подходят лабрадоры, колли, золотистые ретриверы, ротвейлеры, боксёры, пудели и другие собаки.

Собаки проходят обучение в специальных школах под руководством тренера. А в заключительный период (в последний месяц обучения) в процесс включается также слепой человек, будущий хозяин поводыря. Он и собака привыкают друг к другу, между ними устанавливается тесная связь. Человек учится ухаживать за питомцем, давать ему правильные команды. Собака осваивает навыки обнаружения препятствий, учится безопасно вести хозяина в указанное место, а также «рассуждать», то есть не подчиняться сразу командам, если они представляют опасность для слепого, а где-то выждать или пойти немного по-другому. Это уникальные животные, которые имеют силу воли и могут игнорировать отвлекающие от цели объекты.

Обычно с собакой-поводырём незрячий человек чувствует себя менее одиноким и более уверенным на улице, активнее взаимодействует с окружающими, легче справляется со стрессом и менее подвержен депрессии. Собака становится главным помощником, другом и полноценным членом семьи.

Шрифт Брайля

Чтобы слепые люди могли читать и писать, был специально разработан шрифт Брайля. Для изображения букв используются ячейки из шести точек. Комбинация выпуклых точек в каждой ячейке воспринимается на ощупь как конкретная буква (символ). Это позволяет незрячим людям достаточно быстро читать. Чтобы написать какой-то текст, точки прокалывают. Позднее появилась расширенная система Брайля, состоящая из восьми точек.

Другие способы познания мира и адаптации в нём

  • Тактильные и звуковые книги. Первые представляют собой книги с объёмными буквами и рассчитаны в основном на людей, потерявших зрение уже при жизни, не с рождения. Вторые – это аудиофайлы (чаще MP3), очень популярные в современном мире.
  • Обувь для слепых. При приближении препятствия специальный датчик, расположенный в подошвах, предупреждает об этом хозяина вибросигналом.
  • Тактильные и звуковые часы.
  • Компьютерная техника, мобильные устройства, планшеты и другие гаджеты для слабовидящих и слепых людей.
  • Специальная посуда (приборы для слепых, ограничители для тарелок, говорящие крышки и др.)
  • Медицинские приборы (говорящие тонометры, термометры, глюкометры и др.)
  • Говорящие определители цветов, света, номинала купюр и т.д.
  • Специальные игры и игрушки.

Читать далее: Правила речевого этикета при взаимодействии с людьми

Как видят красоту слепые люди?

Но задумайтесь на секунду: ведь есть люди, которые не могут видеть вообще. Что же будет, если задать им тот же вопрос, как и людям, у которых нет никаких проблем со зрением. Ответы вас поразят — слепые люди не видят глазами, поэтому им приходится видеть сердцем, и поэтому они ценят именно внутреннюю, духовную красоту. Они считают, что красоту человека определяет не то, сколько слоев макияжа он нанес на лицо или насколько дорогую одежду надел. Ее определяют действия человека, образ жизни, который он ведет, принципы, которым он следует. В этом и заключается истинная красота.

Жизнь на ощупь

Как чувствуют себя люди, лишённые слуха и зрения одновременно? Способы взаимодействия с миром и другими людьми ограничиваются лишь осязанием, запахами и вкусом. У тех, кто потерял эти функции при жизни, остаётся ещё и память о явлениях, которые они лицезрели или слышали ранее.

На помощь слепоглухим людям приходит тактильный способ чтения и письма (шрифт Брайля). Из внешних сигналов они воспринимают вибрации.

К сожалению, такие люди в большинстве своём оказываются и немыми, поскольку не имея возможности слышать речь, они не знают, как воспроизводить её.

Адаптироваться в мире людям с такими ограничениями крайне тяжело, но немало примеров того, как слепоглухие смогли не только получить образование, но и успешно взаимодействовать с другими, освоить несколько языков, написать не одну книгу.

Настоящая красота

Никто не говорит, что вам нужно срочно переставать ухаживать за собой, пользоваться макияжем и покупать красивую одежду. Внешняя красота также важна, но в действительности она не имеет столь важного значения, как вас заставляет думать современный мир. Лучший выход — искать баланс, потому что именно в гармонии вы сможете найти ответ на то, чем именно является настоящая красота. Вам нужно уметь ограничивать себя в проявлениях внешней красоты, всегда помня о том, что при желании вы можете вообще не пользоваться этими средствами, так как вы прекрасны и без них. Но в то же время нужно проявлять и свою внутреннюю красоту, потому что без нее вас красивым не сделает ни один макияж и ни один костюм, даже самый дорогой и стильный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]