Перфекционист – кто это такой, какими чертами обладает, плюсы и минусы феномена

Значение слова “перфекционизм”

Перфекционизм простыми словами – патологическое стремление к идеальному результату во всем. Именно такое определение нам предлагает наука психология. Термин образован от английского слова perfection, которое означает “совершенство”.

Человек, склонный к перфекционизму, старается каждое свое дело делать безупречно. Если ему это не удается, то он испытывает негатив и фрустрацию.

Перфекционист – это человек, стремящийся к совершенству. Он очень тщательно следит за качеством работы и не допускает даже малейших недочетов. Он лучше не выполнит задачу совсем, чем выполнит с ошибками. Даже готовую работу он все время подвергает критике и ищет, что бы переделать. Перфекционист не дает себе послаблений, даже если видит, что другие люди выполнили работу гораздо хуже.

Такая скрупулезность приводит к тому, что на выполнение любой задачи перфекционист тратит гораздо больше времени и сил, чем она того требует. Он расточительно использует свои ресурсы и не получает за это адекватной отдачи. Поэтому перфекционисты часто выгорают, испытывают разочарование в жизни и в самих себе.

Сформулируйте минимально приемлемый результат

Главный принцип работы с «опасными» делами (см. предыдущий раздел) звучит так:

Прежде чем приступить к задаче, сформулируйте для нее минимально приемлемый результат.

Подумайте: какие требования достаточно выполнить, чтобы работа считалась завершенной? Например:

Эта техника помогает отделить то, что нужно сделать, от того, что делать совсем не нужно. Таким способом мы словно намечаем границы, которые будем охранять от «атак перфекционизма».

Например, наш минимально приемлемый результат — это «просто начать бегать». Второстепенными делами автоматически становятся выбор спортивного костюма, выбор маршрута и музыки в плеере. Всем этим можно заняться уже после того, как дело сдвинулось с мертвой точки.

Для тех «опасных» задач, которые мы выполняем постоянно, полезно составить отдельные списки «не делать». Например:

Во время работы такие списки следует держать под рукой.

Откуда берется перфекционизм

В психологии принято считать, что перфекционизм уходит своими корнями в детство. У детей, родители которых очень строго следят за школьными оценками и требуют учиться на одни пятерки, формируется так называемый комплекс отличника. На протяжении 10 лет они получают положительное подкрепление только идеального результата, а все, что не дотягивает до этой планки, считают провалом.

Со временем такая установка закрепляется на подсознательном уровне и начинает распространяться на все сферы жизни. К ней добавляется повышенное чувство ответственности, которое заставляет человека преувеличивать значимость каждой задачи, над которой он работает.

С феноменом перфекционизма я знакома не понаслышке. Поэтому расскажу про собственный опыт, чтобы вы лучше понимали механизм формирования этой особенности.

С первого класса школы я была круглой отличницей. Родители тщательно следили за моей успеваемостью и ждали от меня только лучших оценок. Впоследствии я и сама стала требовать от себя только идеального результата. Плохие оценки, а ими считались все, кроме пятерок, вызывали у меня сильный стресс и чувство неполноценности.

Окончив школу, я поступила в университет, где мой перфекционизм укрепился и расцвел пышным цветом. Я продолжала учиться на одни пятерки уже по инерции, хотя никто за моей успеваемостью не следил. Мне самой было неприятно получать тройки и четверки, ведь в такие моменты я чувствовала себя глупой.

Отличительные черты перфекциониста

Узнать перфекциониста не так сложно. Нужно лишь обратить внимание на его манеру вести дела. Давайте выделим основные черты:

  1. Долгие размышления перед принятием решения. Ситуация выбора и принятия решения всегда болезненна для перфекциониста. Он может очень долго взвешивать плюсы и минусы, пытаться предугадать последствия каждого варианта. Все эти размышления очень изматывают и демотивируют.
  2. Проблемы со сроками. Перфекционисты часто не укладываются в оговоренные дедлайны. А все потому, что сначала долго готовятся к работе, затем корпят над каждой мелочью, в итоге просто не успевают закончить в срок.
  3. Привычка начинать все сначала. Если работа у перфекциониста не ладится по каким-то причинам, он может 10 раз начинать ее с чистого листа, вместо того чтобы исправить существующие недочеты.
  4. Нетерпимость к досадным мелочам. Перфекционист может разразиться праведным гневом и даже агрессией, если обнаружит какие-то мелкие несовершенства. Например, разный по величине отступ на страницах квартального отчета.
  5. Избегание ответственности. Перфекционистам свойственна гиперответственность и связанная с ней тревожность. Ситуации, которые сами по себе требуют от человека высокого уровня ответственности, для перфекционистов становятся непосильной ношей. Они просто не могут справиться со стрессом и поэтому избегают их.

Если вы заметили в себе хотя бы 2-3 признака, значит, у вас есть склонность к перфекционизму. Но не стоит впадать в уныние: у этого качества есть как плюсы, так и минусы. К тому же с ним можно эффективно работать. Только нужно следить, чтобы перфекционизм не переходил в патологическую форму.

Установите дедлайны

Установите крайний срок выполнения задачи или отдельных ее этапов. Например:

Дедлайны — это естественный ограничитель перфекционизма. У нас в голове словно включается таймер с обратным отсчетом, который постоянно напоминает, что нужно двигаться дальше, что нет времени на полировку деталей и погоню за идеалом.

Установив дедлайн, старайтесь выполнять основную часть работы в самом начале, а исправление мелких недочетов и всякие улучшения — ближе к концу. Такой подход повысит вероятность, что к намеченному сроку у вас будет законченный результат.

Разновидностью этой техники является обычное расписание. Оно заставляет нас быстро переходить от одного дела к другому, не оставляя времени на копание в мелочах.

Перфекционизм – норма или патология

Мы выяснили, что постоянное навязчивое стремление к совершенству – это, одним словом, перфекционизм. Но плохо это или хорошо? Давайте определимся.

Если перфекционизм не мешает адаптации человека и не снижает качество жизни, то его можно считать нормальной особенностью личности. В этом случае он органично встроен в психическую структуру и компенсирован другими качествами. Человек получает удовольствие от постоянного самосовершенствования и от улучшения собственных результатов. Это придает ему сил и уверенности в себе.

Но нередки случаи, когда перфекционизм мешает нормальной жизнедеятельности и тянет человека на дно. Он сопровождается невротизмом, депрессивной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Этот вид перфекционизма считается патологическим и присутствует на фоне расстройств психики.

Перфекционизм может серьезно снижать качество жизни.

Люди, страдающие таким отклонением, не способны нормально развиваться в каком-либо виде деятельности. Они не испытывают удовлетворения от успеха, а все их действия направлены лишь на избегание неудач. Самооценка у таких индивидов крайне нестабильная, они все время ищут одобрения со стороны других людей.

Патологический перфекционизм является основным симптомом такого психического недуга, как обсессивно-компульсивное расстройство. Это особый вид невроза, который характеризуется неконтролируемыми навязчивыми мыслями и действиями. Человек испытывает постоянную тревогу, снять которую получается только с помощью специальных “ритуалов”: частого мытья рук, раскладывания предметов в определенном порядке и т. п.

Преимущества перфекционизма

Перфекционизм как психическое расстройство, естественно, никаких плюсов в себе не несет. Это болезнь, которую нужно лечить, иначе она будет прогрессировать.

А вот у “здорового” перфекционизма есть ряд преимуществ, о которых нужно знать:

  1. Высокое качество работы. Перфекционист как никто другой способен выполнить работу на высшем уровне. Он просто не сможет закрыть для себя задачу, пока не убедится, что все сделано идеально.
  2. Успех в разных сферах деятельности. Как правило, во всем, за что берется перфекционист, ему удается достичь высоких результатов. Это следствие высокой требовательности к себе и бескомпромиссности относительно качества. У перфекционистов очень высокая планка притязаний.
  3. Отсутствие ошибок. Перфекционист по нескольку раз проверяет выполненную работу, поэтому количество ошибок стремится к нулю.
  4. Внимание к деталям. Особого успеха перфекционисты достигают в сферах, где требуется повышенное внимание к деталям. К примеру, лучшие хирурги – всегда перфекционисты.
  5. Основательность. Ко всем задачам перфекционисты подходят основательно и никогда не делают что-то на авось. Ключевое место в процессе выполнения работы они отводят подготовке.

Как видите, преимуществ не так уж и мало. И все они довольно весомые. Перфекционизм способен стать главным фактором успешности человека, если научиться его грамотно использовать.

Среди великих ученых, политиков, деятелей искусства очень много перфекционистов. Поэтому, если заметили в себе подобную черту, не спешите записывать ее в изъяны.

Недостатки перфекционизма

У каждого явления есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим основные недостатки перфекционизма:

  1. Нерациональная трата ресурсов. Пытаясь довести результат до совершенства, перфекционист тратит очень много ресурсов. Эти ресурсы можно было пустить на другие дела и проекты и получить гораздо большую отдачу. Вместо этого они уходят в никуда. Поэтому перфекционисты часто чувствуют себя опустошенными и могут впадать в депрессию.
  2. Срыв сроков. Как я уже говорила, перфекционисты часто не укладываются в оговоренные сроки. Поэтому им сложно работать в тех сферах, где очень важна пунктуальность.
  3. Чрезмерная самокритика. Перфекционисты склонны к самоедству. Они очень болезненно реагируют на неудачи и не прощают себе даже малейших ошибок. Очень часто им не хватает стрессоустойчивости.
  4. Повышенная тревожность. Между высоким уровнем тревожности и перфекционизмом существует прямая связь. Очень часто патологическое стремление к совершенству служит средством подавления тревоги и стресса.

Если перфекционизм достиг того уровня, когда человек не может с ним справиться и вынужден терпеть многочисленные неудобства, нужно обратиться к специалисту.

В остальных случаях воздействие всех перечисленных недостатков можно нивелировать. Конечно, потребуется серьезная работа над собой, но настоящего перфекциониста этим не испугать.

Фокусируйтесь на скорости

Попробуйте работать немного быстрее, чем вы привыкли. При этом не стоит спешить и суетиться: просто делайте над собой небольшие, но постоянные усилия, чтобы ускориться.

Это еще один способ унять «внутреннего критика». Когда мы действуем достаточно быстро, ему сложнее вклиниться в рабочий процесс со своим недовольством и вечной тоской по недостижимым идеалам. Мы можем спокойно закончить работу, а уже потом, если останется время, вернуться к ней и что-нибудь подправить.

Кстати, верно и обратное: медленный темп работы увеличивает опасность перфекционизма.

Советы перфекционистам

Итак, давайте кратко рассмотрим рекомендации, которые помогут превратить перфекционизм в неоспоримое преимущество и снизить его негативные последствия.

Смотрите по сторонам

Обычно я советую людям поменьше сравнивать себя с другими и ориентироваться на свои результаты. Однако перфекционистам такое сравнение может пойти на пользу. Только сравнивать нужно себя с ближайшим окружением, а не со своими кумирами и мировыми звездами.

Присмотритесь к своим коллегам, друзьям, соседям. Среди них не так много перфекционистов, поэтому к своей работе они относятся спокойно. У них нет патологического стремления все усовершенствовать и довести до идеала. Иногда они ошибаются, но не придают своим ошибкам слишком большого значения.

Не бойтесь быть обычным

Перфекционисты – это очень амбициозные и тщеславные люди. Им нравится выделяться из толпы, вызывать одобрение и восхищение окружающих. Но на поддержание этого образа уходит очень много энергии, а удовлетворение от полученной реакции длится недолго.

Где-то глубоко в подсознании у перфекциониста живет мысль, что любить его можно только за какие-то выдающиеся заслуги. Нужно эту мысль осознать и проработать. Как можно чаще говорите себе, что вы ценны сами по себе, что вам не обязательно лезть из кожи вон, чтобы заслужить уважение и любовь людей.

Позвольте себе расслабиться и почувствовать себя самым обыкновенным человеком. В этом тоже есть своя прелесть, и со временем вы сможете ощутить ее в полной мере.

Учитесь делать что-то “на троечку”

Из-за комплекса отличника перфекционисты плохо представляют, что значит выполнить задачу удовлетворительно, а не отлично. Представления о последствиях могут быть сильно искажены. Если в школьные годы родители сильно ругали их за тройки или даже четверки, подсознательно они ждут такой же реакции от мира и сейчас.

Нужно сломать этот шаблон. Тогда исчезнут неадекватные ожидания и снизится тревога. Поставьте перед собой задачу: хотя бы одно дело в день делать “на троечку”. Выбирайте не очень ответственные рутинные задачи. Вы с удивлением заметите, что на общем результате это практически не отразится, зато сэкономит вам кучу энергии и сил.

Еще одним открытием будет, что выполненная вами на тройку работа окажется качественнее, чем та, что большинство людей делают на отлично. Это придаст дополнительную уверенность в себе.

Следите за сроками

Дедлайны – слабое место всех перфекционистов. Поэтому им нужно уделять повышенное внимание. Заранее составляйте план работы и старайтесь неукоснительно следовать ему. Если вам удастся развить в себе пунктуальность, то цены вам не будет как профессионалу.

Загляните в нашу статью с техниками тайм-менеджмента. Там вы найдете кучу советов по грамотному распределению времени.

Правила общения с перфекционистами

Обычным людям бывает трудно понять перфекционистов. Поэтому общение между ними может идти со скрипом. Если в вашем окружении есть перфекционисты, с которыми вы бы хотели наладить контакт, обратите внимание на следующие советы.

Уважайте их особенности

Все люди разные: каждый со своими особенностями и тараканами в голове. Если человек чем-то отличается от вас, это не повод высмеивать его. Вы можете не принимать чужую картину мира, но уважать ее должны.

Поэтому относитесь спокойно к проявлениям перфекционизма, даже если они вас раздражают. Никогда не говорите человеку, что он занимается ерундой, не учите его и не вставайте сверху. Только если он сам попросит вас о помощи, можете дать ему осторожный совет.

Почаще хвалите

Перфекционисты очень критичны к себе и чувствительны к мнению окружающих. Даже когда они делают что-то идеально, то все равно сомневаются в своих способностях. Похвала и публичное признание их заслуг поможет им поверить в свои силы.

Хвалите их искренне и эмоционально, тем более они действительно этого заслуживают. Для вас это мелочь, а человеку как бальзам на душу.

Не обесценивайте их переживания

Как я уже говорила, перфекционисты отличаются повышенной тревожностью. Они могут сильно переживать из-за мелочей и циклиться на деталях. Не нужно пытаться успокоить их, говоря “это мелочь”, “не обращай внимания”, “это не стоит твоих переживаний”.

Если хотите помочь человеку и поддержать, скажите, что понимаете его чувства, и предложите помощь по существу.

Загляните также в нашу статью о том, что такое самооценка. Для перфекционистов это очень актуальная тема.

Любите минимализм

Старайтесь все делать настолько просто, насколько это возможно. Безжалостно убирайте все второстепенные детали и сосредоточьтесь на том, чтобы ваш «продукт» просто выполнял ту функцию, ради которой он создается.

Каждая новая деталь увеличивает вероятность приступа перфекционизма. Чем сложнее объект, тем труднее «идеально» соединить его части и тем больше возникает проблем при его создании.

Начинающий, но амбициозный дизайнер проектирует промо-страницу. Он хочет использовать все свои знания и сотворить «шедевр». А потому он щедро добавляет в макет всевозможные элементы: кнопки, плашки, картинки, менюшки, иконки и колонки.

В результате страница начинает выглядеть, как прилавок на восточном базаре. Теперь, чтобы довести макет до ума, дизайнеру потребуется очень много времени. Тем более что его перфекционизму есть где разгуляться.

Отсюда правило: в первую очередь следует все делать «простенько, но чистенько». Потом, если такая необходимость все-таки возникла, можно осторожно добавить каких-нибудь деталей. Это, кстати, сделать гораздо проще, когда у нас уже есть законченный и работающий вариант.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]