Эффективность препаратов черники в офтальмологии: клинические наблюдения


Целебный состав черники

Ягода черника содержит большое количество микроэлементов и витаминов
Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:

  1. яблочная;
  2. молочная;
  3. янтарная;
  4. лимонная;
  5. щавелевая.

Витамины: В, А, С, В1, Е, В2, РР, каротин.

Ягоды содержат полисахариды, аминокислоты, дубильные элементы, флавоноиды. Благодаря такому разнообразному, богатому составу, чернику применяют для профилактики и лечения заболеваний. Полезное действие компонентов ягоды обширное.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства черники отлично подойдут тем, кто проводит много времени за компьютером
Черника содержит антиоксиданты, укрепляющие сердце, предупреждающие инфаркт и тромбы, предохраняющие от инфекций и воспалений. Установлено положительное воздействие на систему пищеварения.

Стабилизирует работу желудка, помогает устранить поносы и запоры. Уничтожает дизентерийную палочку и бактерии брюшного тифа. Помогает от изжоги и гастритов, повышает кислотность.

Гликозид миртиллин, содержащийся в чернике, обладает действиями инсулина. Поэтому ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.

Благодаря противовоспалительному и противомикробному свойствам черника поддерживает организм при простудных заболеваниях, воспалении носа, горла, уменьшает головную боль. Лечит болезни почек, мочеполовой системы и геморрой.

Каротиноиды, цветовые пигменты ягод, оздоравливают сетчатку, улучшают кровообращение сосудов глаз.

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую!!!

Черника улучшает зрение

Кроме целебного эффекта на зрение, черника благоприятно влияет на большинство органов и систем организма
Состав черники богат ретинолом и цинком. Эти вещества положительно влияют на остроту зрения. Офтальмологи применяют черничный экстракт для лечения и профилактики глазных болезней. Ягоды помогают лечить астигматизм, миопию, дальнозоркость. Антоцианы черники накапливаются в тканях глаз и оздоравливают их: защищают от воспалений, улучшают состояние сетчатки, препятствуют возникновению сгустков крови в стенках и сосудах органов зрения.

Чтобы поддержать зрение, ягоду едят определенными дозами. Врачи установили, что сетчатке нужно ежедневно 50 мг антоцианов. Утром, перед едой, съедать 5-6 столовых ложек свежей или мороженой черники. Можно 2 десертные ложки сухой ягоды.

Черника проявляет целебные свойства не сразу, курс лечения – 1 месяц.

На основе ягоды разработаны и выпускаются целебные комплексы для глаз в виде капсул, таблеток, сиропа и драже. Пациенту лекарство назначает врач после индивидуального осмотра.

Это следующие препараты:

  • Черника Форте – выпускает в капсулах фирма Фарм-про. В составе экстракт черники, рутин, витамин С, лютеин и цинк. Применяют малышам после 3 лет.
  • Черника фирмы Эвалар – биологические активные добавки, маленькие таблетки. Содержат черничный экстракт, цинк, лютеин, витамины группы В, С, рутин. Разрешены детям старше 3 лет.
  • Черника с пергой – БАД компании Тенториум, в форме шариков серого оттенка. Главные компоненты: мед, перга, плоды черники. Кроме этого, в составе витамины А, С, В, пчелиный воск, микроэлементы, кислоты.
  • Офтальмо-комплекс с черникой – витамины в капсулах. Содержат экстракт плодов черники, таурин, цинк, лютеин, селен, витамин Е. Можно принимать подросткам старше 12 лет.

Витамины с черникой назначают в случаях:

  1. частой работы за компьютером;
  2. пациентам после 50 лет и старше;
  3. катаракты, астигматизма, миопии, дальнозоркости, глаукомы;
  4. повышенных нагрузок в школе;
  5. сахарного диабета 1 и 2 типа;
  6. варикозного расширения вен.

В целях профилактики глазных заболеваний витаминные комплексы с черничным экстрактом пьют осенью и весной. Перед употреблением для лечения глаз желательно пройти осмотр врача, получить индивидуальное назначение и в дальнейшем соблюдать инструкцию.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.


Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Польза листьев черники

Черника Форте – один из популярных витаминных комплексов с черникой в составе
Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.

Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:

  • сниженное зрение;
  • сухой кашель;
  • патологии ЖКТ;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • простудные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаления кожи.

Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление катаракты. Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Активные компоненты сиропа для глаз Эликсир Черничный:

Экстракт алоэ по Филатову применяется для снятия усталости глаз при высоких зрительных нагрузках и для профилактики нарушений в работе зрительного анализатора. Лютеин является одним из главных пигментов, отвечающих за высокую остроту зрения, участвует в нейтрализации агрессивного светового воздействия, в том числе ультрафиолетового и ионизирующего излучения. Экстракт черники активизирует микроциркуляцию крови и обмен веществ на тканевом уровне, содержит вещества, которые улучшают адаптацию глаза к различному освещению и усиливают остроту зрения в сумерках. Таурин участвует в процессе передачи фотосигнала, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза.
Сок плодов черники, с составе сиропа для улучшения зрения – исключительно богат антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах. Черника эффективно улучшает кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость, улучшает зрение, нормализует микроциркуляцию в сетчатке, снимает усталость и красноту с глаз. Содержащиеся в чернике витамины группы B, органические кислоты, гликозиды и флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции. Уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.

Экстракт листьев алоэ, в сиропе для глаз – обладает уникальным составом: витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, фолиевая кислота, бета-каротин и холин. Благодаря этим составляющим нормализуется обмен веществ в глазном хрусталике, и предотвращается помутнение, что является профилактикой катаракты. Алоэ питает организм такими минералами, как кальций, калий, цинк, хром, магний, за счет чего поддерживается постоянный химический состав хрусталика глаза. Алоэ – настоящая «зеленая аптека» для организма: уничтожает стафилококковые и стрептококковые инфекции, обладает иммуностимулирующим эффектом, выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови и расщепляет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и коры надпочечников, нормализует работу желчного пузыря, снимает воспаления в желчевыводящих протоках, применяется при панкреатите, сахарном диабете и различных нарушениях обмена веществ.

Дигидрокверцетин с сиропе Эликсир Черничный – сильнейший биофлавоноид, обладающий ярко выраженной антиоксидантной активностью, которая в разы превосходит действие других аналогичных субстанций – «эталон» среди антиоксидантов. Укрепляет, очищает и тонизирует кровеносные сосуды, в том числе малейшие капилляры, защищая органы зрения от широкого спектра офтальмологических патологий, повышает остроту зрения, противостоит дистрофическим и склеротическим изменениям в глазу, улучшает кровоснабжение, способствует насыщению клеток кислородом. Помимо оздоровительного влияния на органы зрения, дигидрокверцетин повышает выносливость сердечно-сосудистой системы, является натуральным гепатопротектором, обладает противораковой активностью, действуя как антиканцероген, он предупреждает патологическую трансформацию здоровых клеток и развитие злокачественных новообразований, оказывает благотворное влияние на состояние бронхов и лёгких, улучшает микроциркуляцию, снимает воспаления и отёки слизистых оболочек при различных заболеваниях дыхательной системы, обладает противодиабетическим действием, нейтрализуя воздействие на организм избыточного количества сахара, улучшает состояние кожных покровов, повышая эластичность, гладкость и упругость кожи.

Экстракт цветков календулы, для улучшения и восстановления зрения – полезен для организма, прежде всего благодаря содержанию лютеина (вещества из группы природных органических пигментов – каротиноидов, является разновидностью ксантофиллов — жирорастворимых жёлтых пигментов), который обладает светопоглощающим и противоокислительным действием, нейтрализует свободные радикалы, обильно образующиеся при фотосинтезе, и играет фотозащитную функцию, рассеивая избыточную световую энергию. Этот пигмент необычайно важен для здоровья глаз, не вырабатывается в организме человека и попадает только с пищей или специальными биодобавками. Наибольшая концентрация лютеина наблюдается в макуле — в желтом пятне, самом центре сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Лютеин защищает сетчатку глаза от разрушения, вызванного как внешними факторами, так и возрастными. Чем больше плотность вещества в макуле, тем меньше риск повреждения сетчатки. Постоянная нехватка лютеина сначала ведёт к ухудшению зрения, а затем приводит к нарушению сетчатки. Возрастная макулярная дегенерация, при которой начинают погибать клетки сетчатки, зачастую является именно результатом недостатка лютеина в организме.

Мезофлавон (ДМАЭ), для функций зрения – естественное природное вещество, восполняющее дефицит ацетилхолина в организме, нормализует липидный обмен, обладает антиоксидантным и детоксикационным действием. Выводит из клеток пигмент старения – липофусцин. Недостаток ацетилхолина ухудшает регулировку и работу всего организма. Мезофлавон улучшает свойства крови, захват и перенос кислорода к тканям, выражено стимулирует мозговую функцию, усиливает память, концентрацию внимания, улучшает сон. ДМАЭ — один из важнейших компонентов для продления жизни и омоложения организма. ДМАЭ повышает энергетический статус организма, повышает упругость кожи, улучшает ее внешний вид. ДМАЭ защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Ацетилхолин делает наш организм единым целом, являясь нейропередатчиком или нейрогормоном, отвечающим за передачу сигналов между нервными клетками, как в мозгу, так и во всей ЦНС. ДМАЭ способствует удержанию единства всех систем организма, не допуская дисбаланса.

Таурин в глазном Сироп Эликсир Черничный– без этой серосодержащей аминокислоты невозможно нормальное построение клеток в тканях всего организма. Таурин необходим для защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета, снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы в различных органах, в том числе и в сетчатке глаз, повышая иммунитет органов зрения; способен стимулировать нормализацию функций клеточных мембран, а также улучшать условия проведения нервного импульса; способствует восстановлению и обновлению клеток, пораженных дистрофическими болезнями глаз.

Как сохранить ягоду и листья

Назначать препараты с содержанием черники должен врач-офтальмолог, с последующим периодическим контролем состояния зрения
Ягоды черники хранят в засушенном, замороженном и свежем виде.

Свежие плоды хранят в холодильнике. Ягоды очистить от мусора, не мыть. Взять контейнер с дырочками для доступа воздуха. Посуду железную использовать нельзя. На дно контейнера поместить бумажные салфетки. Выложить сверху ягоды, поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Ягода хранится 8-10 дней.

Заморозка черники – более продолжительный способ хранения. Взять сухую мелкую посуду. Перебрать ягоду и разложить тонким слоем. Поместить емкость в морозилку на 3 часа. Высыпать замороженную чернику в герметичный пакет. Хранить1 год.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Плоды перебрать, промыть, оставить в дуршлаге на 1 час для просушки. Затем сушить ягоды в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Сушка на воздухе займет 8-10 дней. Для сохранения витаминов сушить чернику желательно в затемненном месте. Сушить в электроприборах при температуре 40 градусов. Потом увеличить до 60 градусов. Для равномерной просушки ягоды аккуратно перемешивать. Готовые плоды высыпать в льняные мешочки или бумажные пакеты. Держать в прохладном месте. Хранить 2 года.

Листья черники собирают весной, сушат и заваривают чай, готовят настойки. Правильно высушить и сохранить сырье помогут советы:

  1. Запрещено размещать листья на солнце. Сушить в тени, в проветриваемом помещении. В духовке или сушилке листья держат при температуре 40-50 градусов.
  2. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет. Темные и коричневые листики удалить, не использовать.
  3. Для сохранности полезных качеств листья поместить в льняные мешочки. Ткань должна пропускать воздух. При хранении проверять листву на наличие плесени, мошек.
  4. При выполнении правил хранения, высушенные листья использовать в течение 1,5-2 лет.

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Противопоказания к применению

Лечение свежей черникой и препаратами с экстрактом имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость организмом состава плодов;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменные заболевания;
  • частое расстройство желудка;
  • диабет;
  • малыши до 3 лет.

Ягода черника и полезные свойства поддержат здоровье организма, улучшат качество жизни человека: снимут нагрузку на глаза, стабилизируют кровоток сетчатки, сосудов глаз, нормализуют обменные процессы. Черника – это не только вкуснейшая ягода, но и действенное лекарство, применяемое в офтальмологии и других сферах медицины.

Ещё больше информации о полезных эффектах черники на организм и зрение в частности, вы можете узнать из видео:

Действие сиропа Эликсир Черничный для глаз и органов зрения:

  • Обеспечивает профилактику снижения остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней.
  • Улучшает сумеречное зрение и цветовое восприятие.
  • Нейтрализует агрессивное световое воздействие.
  • Снимает усталость глаз.
  • Стимулирует регенерацию тканей глаза.

Эффективность средства, распространяется не только на органы зрения, но и на весь организм в целом, обеспечивает адаптацию к стрессовым условиям, обладает бактерицидными, антиоксидантными, радиопротекторными и ангиопротективными свойствами. Кроме того, компоненты сиропа защищают глаза от УФ-излучений, ионизирующего излучения, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, накапливаются в тканях сетчатки, укрепляя ее сосуды и уменьшая ломкость капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, стимулируют синтез зрительного пигмента родопсина, повышают остроту зрения, улучшают метаболизм, стабилизируют клеточные мембраны, обеспечивают постоянство электролитного состава в цитоплазме клеток глаз.

Эликсир с черникой стимулирует процессы регенерации (восстановления) и репарации (заживления) при повреждении тканей глаза, что делает возможным и необходимым использовать этот препарат в пред- и послеоперационном периоде при оперативных вмешательствах на органы зрения.

Мезофлавон, введенный в состав препарата, обеспечивает поддержку со стороны вегетативной нервной системы и внутриклеточную детоксикацию.

Черника для зрения детям

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.

Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Что такое антоцианозиды?

Аптечные препараты на основе черники чаще всего направлены на улучшение зрения и восстановления зрительных функций. Своему воздействию ягода обязана входящим в состав антоцианозидам. Это органическое соединение, пигмент, придающий плодам характерную окраску, относящееся к группе флавоноидам. Благодаря сходству с тканями сетчатки глаз и способности накапливаться в тканях глазного аппарата, антоцианозиды хорошо защищают органы зрения от ультрафиолетового воздействия.

Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают прилив крови к сетчатке и эластичность сосудов. Это отличная профилактика заболеваний зрительного аппарата и защиты глаз от ультрафиолетового облучения. При регулярном приеме добавок с черникой и свежих ягод улучшается острота зрения, особенно в темное время суток. Антоцианозиды подавляют патологические механизмы образования катаракты, и приводят к уменьшению близорукости.

Описание состава ягод и чем они полезны

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление натуральных ягод черники и препаратов на основе ее плодов может быть нежелательным в некоторых случаях.

Противопоказания к приему:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.

Не менее важным будет соблюдать разумную дозировку. Суточная потребность нашего организма в этой ягоде покрывается съеденной горстью плодов. При злоупотреблении могут возникнуть аллергические реакции, нарушиться работа органов пищеварения, а также проявиться другие негативные реакции.

Судя по отзывам пациентов, принимающих препараты с черникой, эти средства действительно помогают при ряде заболеваний. В частности, черника с лютеином улучшает остроту зрения, помогает избавиться от светочувствительности и снимает усталость глаз.

Польза черники несомненна, это настоящий кладезь витаминов и уникальных органических соединений, благотворно влияющих на наш организм. Плоды этого растения издавна использовались для улучшения зрительной функции, пищеварения, укрепления организма в период болезней. Применение черники имеет свои особенности, в частности необходимо исключить возможные противопоказания, чтобы минимизировать вред. Современные исследования подтверждают полезные свойства этой ценной ягоды, что поможет профилактике и лечению многих заболеваний.

Самые популярные добавки с Черникой

Solgar, Комплекс черники, гинкго для зрения плюс лютеин, 60 капсул в растительной оболочке — iHerb Отзывов: 933 Цена: 17.99 долл. Эконом-доставка !!!

Jarrow Formulas, Комплекс черники и полифенолов из кожуры винограда, 280 мг, 120 растительных капсул — iHerb Отзывов: 360 Цена: 24.03 долл. Эконом-доставка !!!

Solgar, Экстракт ягоды черники, 60 капсул на растительной основе — iHerb Отзывов: 255 Цена: 11.62 долл. Эконом-доставка !!!

Irwin Naturals, Vision Sharp, комплексная питательная добавка для здоровых глаз, 42 мягкие желатиновые капсулы с жидкостью — iHerb Отзывов: 54 Цена: 19.99 долл. Эконом-доставка !!!

NuNaturals, Экстракт черники, 2 жидких унции (59 мл) — iHerb Отзывов: 46 Цена: 0 долл.

Таблица применимости препаратов с Черникой

  • Ретинопатия 360-600 мг/сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта Экстракт черники, может быть эффективным для укрепления кровеносных сосудов глаза и улучшать зрение у людей с диабетической и гипертонической ретинопатией.
  • Диабет тип 1 160 мг дважды в день стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники Черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Диабет тип 2 160 мг дважды в сутки стандартизированного, содержащего 25% антоцианозидов экстракта черники Экстракт черники может снизить риск некоторых осложнений диабета, таких как диабетическая катаракта и ретинопатия.
  • Атеросклероз По рекомендации врача Черника, может помочь предотвратить агрегацию тромбоцитов.
  • Катаракта По рекомендации врача Черника — содержит большое количество флавоноидов называемых антоцианозиды, которые могут защитить хрусталик и сетчатку от окислительного повреждения и снижают риск катаракты.
  • Диарея По рекомендации врача Черника традиционно используется в Германии для взрослых и детей с диареей. Следует использовать только сушеные ягоды так как сок ягод может только ухудшить диарею.
  • Отеки По рекомендации врача Флавоноиды, такие как антоцианозиды (из черники), могут быть эффективны для снятия отечности, однако эффект этих флавоноидов против отеков не был хорошо изучен.
  • Глаукома 60 мг дважды в день В ходе предварительного исследования, добавки с антоцианами (флавоноиды, содержащиеся в чернике) улучшали состояние пациентов с нормотензивной глаукомой.
  • Макулярная дегенерация По рекомендации врача Добавки с черникой могут помочь в предотвращении и лечинии на ранней стадии макулодистрофии.
  • Куриная слепота По рекомендации врача Черника содержит флавоноиды увеличивающие скорость регенерации пигмента, используемого в глазах для ночного видения. Добавки с черникой могут улучшить темновую адаптацию людей с плохим ночного зрением.

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]