Как получить 100% зрения и даже больше


Зрение минус 0,5 (-0,5)

В стандартной таблице для определения остроты зрения имеется десять рядов постепенно уменьшающихся букв.

Верхние – самые крупные, нижние – совсем небольшие. Человек со стопроцентным зрением без труда различает все буквы таблицы. Чем оно хуже, тем меньше строчек получается прочесть.

Для измерения оптической силы глаз используют единицу измерения — диоптрии. Значение -0,5 говорит о наличии близорукости.

Как близорукость отражается на зрении?

Само название болезни говорит о том, что зрение остается достаточно хорошим лишь вблизи. Расположенные далеко предметы расплываются и становятся видны нечетко, размыто, потому что глазное яблоко приобретает вытянутую форму и не способно сфокусироваться на них: преломленные хрусталиком световые лучи собираются в одну точку не на поверхности сетчатки, как это должно быть в норме, а впереди нее.

Чтобы рассмотреть находящиеся вдали объекты, страдающий миопией больной щурится, при чтении подносит книгу вплотную к глазам, пододвигает монитор компьютера к краю стола, чтобы изображение на экране находилось как можно ближе.

При зрении -0,5 все эти симптомы выражены не настолько ярко, как при тяжелых формах близорукости. Неудобства возникают только из-за некоторых видов деятельности, требующих концентрации и высокой остроты зрения – вождение автомобиля, бисероплетение, вышивание, подвижные игры: теннис, бадминтон, гольф.

Что вызывает заболевание?

Потеря глазным яблоком формы, нарушение преломления хрусталиком световых лучей и развивающаяся вследствие этого близорукость возникает из-за множества разнообразных причин. К ним относятся:

  • Перенапряжение глаз. Причиной для этого становится несоблюдение правил работы с компьютером или слишком длительное пребывание за монитором, чтение в условиях недостаточной освещенности. Это – наиболее распространенная причина миопии, вызывающая более половины ее случаев, и наиболее благоприятная в плане прогнозов.
  • Хронические инфекции, рахит, дефицит витаминов и питательных веществ и другие факторы, которые приводят к общей слабости организма и истончению склеры.
  • Наследственная предрасположенность. Очень часто у страдающих миопией родителей дети с ранних лет страдают из-за той же самой проблемы. Поэтому при наличии близорукости у матери или отца следует с особой осторожностью относиться к состоянию глаз ребенка и не пренебрегать регулярными визитами к офтальмологу.
  • Дисплазия соединительной ткани. Эта системная патология сопровождается не только близорукостью, но и целым комплексом нарушений работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Врожденные пороки развития. При внутриутробных нарушениях формирования глазного яблока оно может приобрести удлиненную форму и потерять способность к аккомодации.

Существует также ложная близорукость, часто развивающаяся при сахарном диабете и употреблении некоторых лекарственных препаратов, таких, как антибиотики из группы сульфаниламидов. При ней форма глазного яблока остается в пределах нормы, и зрение возвращается к прежнему значению при отмене лекарств или нормализации уровня сахара в крови.

Стоит помнить, что даже при наличии склонности к близорукости она не обязательно даст о себе знать, и болезнь можно предупредить, бережно относясь к зрению.

Нужны ли очки или линзы?

Многие считают, что ношение очков при близорукости и дальнозоркости приводит к тому, что глаз начинает «лениться», и ухудшение зрения прогрессирует быстрее. На самом деле это не так. Более того, при серьезной миопии их ношение необходимо.

Но при зрении в -0,5 вполне можно обходиться без линз и очков большую часть времени и надевать их только для выполнения необходимых высокой остроты зрения видов деятельности.

Можно ли полностью восстановить зрение или улучшить его?

В некоторых случаях это возможно. При слабой близорукости (до -2), возникшей вследствие перенапряжения глаз, хорошие результаты дает гимнастика, направленная на тренировку мышц глазного яблока. Время от времени следует отрываться от привычной деятельности и выполнять следующие упражнения:

  1. Взглядом широко раскрытых глаз очертить восьмерку сначала вправо, потом влево. Повторить 5-10 раз подряд.
  2. Сфокусировать зрение сначала на расположенном близко предмете, потом переключиться на более далекий объект. Проделать это 5-10 раз.
  3. Вытянуть перед собой руку с каким-либо предметом (хорошо подойдет карандаш) и, проводя им из стороны в сторону, следить за ним взглядом, держа голову неподвижно.
  4. Поставив ноги на ширину плеч, а руки разместив на поясе, неторопливо вращать головой влево и вправо, фокусируя взгляд на расположенных вокруг объектах. Сделать по 20 вращений в каждую сторону.

В тяжелых случаях упражнения вряд ли окажутся действенными, и больному поможет только оперативное вмешательство, однако при зрении -0,5 их порой бывает достаточно для возвращения к вожделенной единице.

Берут ли в армию с дальнозоркостью?

Дальнозоркость (гиперметропия) – это нарушение рефракции глаза, следствием которого является неспособность сфокусировать изображение на объектах, находящихся на близком расстоянии.

Не берут в армию с диагнозом: дальнозоркость (гиперметропия) любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр;

Гиперметропия и годность в армию

Медицинское освидетельствование проводится по статье 34 Расписания болезней
Категория годности «Д» (не годен):
Если дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр;
Категория годности «В» (ограниченно годен):
Если дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр;
Категория годности «Б — 3» (годен с ограничениями):
Если дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр; и до 8,0 дптр;

Зрение плюс 0,5 (+0,5)

Если специалист по итогам проверки зрения выдал данную цифру, это указывает на дальнозоркость. Известная также, как гиперметропия, она встречается у молодых людей значительно реже миопии. Дальнозоркость в основном поражает людей старше 45 лет.

Также гиперметропия свойственна детям дошкольного возраста – в таком случае она бесследно проходит с формированием зрительного аппарата.

Как дальнозоркость отражается на зрении?

У этого заболевания говорящее название: нетрудно догадаться, что при гиперметропии человек начинает плохо, размыто видеть вблизи, тогда как расположенные далеко предметы остаются относительно четкими.

При чтении больной старается держать книгу подальше от глаз, отступает на несколько шагов назад от предметов, которые собирается пристально рассмотреть. Из-за постоянного напряжения глаз при постоянной фокусировке на расположенных поблизости объектах часто наблюдаются головные боли и тошнота.

При остроте зрения +0,5 симптомы дальнозоркости выражены не слишком ярко, однако уже начинают становиться заметными для самого больного, и начинают мешать заниматься рукоделием, рисованием и схожими видами деятельности.

Что вызывает заболевание?

Уплощение глазного яблока или нарушение преломления солнечного света хрусталиком приводит к тому, что лучи света фокусируются не на поверхности сетчатки, а позади нее. Основной причиной для возникновения дальнозоркости становятся возрастные изменения. Она встречается практически у всех людей старше 65 лет.

У детей гиперметропия наблюдается с рождения и до 5-6 лет из-за неразвитости органов зрения. Обычно она проходит с возрастом, но при внутриутробных нарушениях развития глаза может остаться на всю жизнь и привести к сопутствующим заболеваниям, таким, как косоглазие и амблиопия.

Нужны ли очки или линзы?

Многие люди с нарушениями зрения опасаются носить линзы и очки из-за того, что боятся прогресса заболевания. Есть мнение, что без постоянного напряжения глаза начнут видеть еще хуже. Однако, это – заблуждение.

Если дальнозоркость не превышает +0,5, без очков можно обходиться большую часть времени. Надевать их следует только при работе, для которой необходимо хорошее зрение.

Можно ли полностью восстановить зрение или улучшить его?

Прогнозы при дальнозоркости обычно хуже, чем при близорукости – возрастные изменения глазного яблока практически невозможно обратить вспять. Единственным радикальным методом является операция по лазерной коррекции зрения. Однако гимнастика для глаз поможет замедлить прогресс болезни. Для этого нужно два раза в день выполнять следующие упражнения:

  1. Встав напротив настенных часов, нужно поочередно фокусироваться на цифрах 9, 12, 3 и 6, совершая вращательные движения глазами сначала по часовой стрелке, а затем – против. Начать лучше с 2-3 подходов, с каждым днем делая на 2-3 больше.
  2. Совершать быстрые движения глазами влево-вправо, а потом вверх-вниз. Количество подходов аналогично предыдущему упражнению.
  3. Так же, как и при близорукости, сфокусировать зрение сначала на расположенном близко предмете, а после – переводить его на более далекий объект. Проделать это следует 5-10 раз.

Это укрепит мышцы глазного яблока и улучшит кровообращение в нем, снизит утомляемость глаз.

Определение остроты зрения + видео

Описание

Разработчик:
Medelit 2006

Определение

Для
исследования остроты зрения
используют специальные таблицы, содержащие буквы, цифры или значки различной величины, а для детей — рисунки. Их называют оптотипами. В физиологической оптике существует понятие минимально видимого, различимого и узнаваемого. Обследуемый должен видеть оптотип, различать его детали, узнавать представляемый знак или букву.

В основу создания оптотипов положено международное соглашение о величине их деталей, различаемых под углом зрения в одну минуту, тогда как весь оптотип соответствует углу зрения 5 минут.

В нашей стране наиболее распространённым является метод определения остроты зрения по таблице Головина — Сивцева

, помещённой в аппарат Рота.
Нижний край таблицы должен находиться на расстоянии 120 см от уровня пола. Пациент сидит на расстоянии 5 м от экспонируемой таблицы. Сначала определяют остроту зрения правого, затем левого глаза. Второй глаз закрывают заслонкой.
Таблица имеет 12 рядов букв или знаков, величина которых постепенно уменьшается от верхнего ряда к нижнему. В построении таблицы использована десятичная система: при прочтении каждой последующей строчки острота зрения увеличивается на 0.1 Справа от каждой строчки указана острота зрения, которой соответствует распознавание букв в этом ряду. Слева против каждой строки указано то расстояние, с которого детали этих букв будут видны под углом зрения 1’, а вся буква- под углом зрения 5’. Так, при нормальном зрении, принятом за 1.0, верхняя строка будет видна с расстояния 50 м, десятая- с расстояния 5 м.

Встречаются люди и с более высокой остротой зрения

— 1.5, 2.0 и более. Они читают одиннадцатую или двенадцатую строку таблицы. Описан случай остроты зрения, равный 60.0. Обладатель такого зрения невооружённым глазом различал спутники Юпитера, которые с Земли видны под углом 1”.

При остроте зрения

ниже 0.1 обследуемого нужно приближать к таблице до момента, когда он увидит её первую строку. Расчёт остроты зрения следует производить по формуле Снеллена:

VIS= d/D

Где d — расстояние, с которого обследуемый распознаёт оптотип, D — расстояние, с которого данный оптотип виден при нормальной остроте зрения.

Для первой строки D= 50 м.

Например, пациент видит первую строку таблицы с расстояния 2м

. В этом случае VIS= 2/50= 0.04. Поскольку толщина пальцев руки примерно соответствует ширине штрихов оптотипов первой сроки таблицы, можно демонстрировать обследуемому раздвинутые пальцы (желательно, на тёмном фоне) с различного расстояния и соответственно, определять остроту зрения ниже 0.1 также по приведённой выше формуле.

Если острота зрения

ниже 0.01, но обследуемый считает пальцы на расстоянии 10 см ( или 20-30 см), тогда VIS равна счёту пальцев на расстоянии 10 см (или 20- 30 см). Больной может быть не способен считать пальцы, но определять движение руки у лица.

Это считается следующей градацией остроты зрения.

Минимальной остротой зрения является светоощущения с правильной или неправильной светопроекцией.

Светопроекцию определяют путём направления в глаз с разных сторон луча света от офтальмоскопа. При отсутствии светоощущения острота зрения равна нулю (VIS= 0) и глаз считается слепым.

Как аккомодация влияет на остроту зрения

Аккомодация – динамическое изменение фокусного расстояния вдаль-вблизи за счет напряжения – расслабления внутриглазных мышц и целого комплекса изменений в структурах глаза.
В контексте данной статьи нужно понять, что привычно-избыточное напряжение аккомодации (называем его ПИНА) или спазм аккомодации (как говорили ранее) может значительно снижать остроту зрения, вызывать появление «ложной» миопии, особенно в детском возрасте или при длительной работе за компьютером. Лазерная коррекция зрения не лечит это состояние.

В таких вариантах назначаются закапывания, комплексы упражнений, аппаратного лечения и появляется необходимость в гигиене зрения. В этом случае бездумная «докоррекция» не только не нужна, но даже опасна!

Схема аккомодации

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]