Правда и мифы о донорстве и трансплантации: рассказываем о самом главном

Пересадка донорской почки позволяет человеку, у которого обнаружена прогрессирующая почечная недостаточность, восстановить здоровье, вернуться к классическому образу жизни. Это главное преимущество данного метода. Но в связи с тем, что найти донора большая проблема, активно развивали учёные в последние годы методы поддерживающей терапии, позволяющей жить без пересадки. При сравнении этих методов могут появиться сомнения – стоит ли пересаживать почку?

Альтернативный метод терапии

Человек может жить при остановке активности почек недолго. Очень скоро в организме начнёт накапливаться жидкость и вредные вещества, которые будут отравлять, препятствовать нормальному течению химических реакций. Есть всего два метода терапии патологии на термальной стадии:

  • диализ;
  • трансплантация.

Диализ может быть самостоятельным методом терапии, применятся на постоянной основе или вспомогательным, применяться временно, пока не найден донор. Наиболее эффективным считается гемодиализ. Раньше диализ гарантировал небольшую продолжительность жизни – 5-10 лет. В наше время метод усовершенствован и средний показатель — 20-40 лет. Минусом является зависимость от процедуры. Она может пагубно влиять на психологическое состояние человека. Всю жизнь ходить в больницу несколько раз в неделю, тратить каждый раз по несколько часов, менять планы, постоянно подстраиваться – это требует выдержки, самодисциплины, угнетает.

Пересадка почки позволяет решить проблему быстро, избавляет от регулярных визитов в поликлинику, гемодиализа. Своевременный приём прописанных препаратов – это меньшая нагрузка на психику, самооценку.

Образ жизни после трансплантации

Жизнь после пересадки почки возвращается в привычное русло. Можно ходить на работу, заниматься спортом. Женщина с пересаженной почкой может забеременеть, выносить и родить ребёнка. Однако придётся проходить обследования систематически, пить таблетки, делать уколы, соблюдать диету.

Операция длится в среднем 3-5 часов и уже в первый же день после её проведения пациенту чаще всего предлагают начать восстанавливать активность. После любой операции, независимо от её целей, необходимо некоторое время контролировать состояние пациента. Хирургическое вмешательство – это всегда риск развития воспаления, проблемного заживления ран и не только. Стационарное лечение – часть периода реабилитации.

Питание после трансплантации почки некоторое время осуществляется путём введения питательных растворов в кровь. Это позволяет исключить лишнюю нагрузку. В дальнейшем не рекомендуется набирать лишний вес, ведь это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повседневный рацион должен быть идеально сбалансированным, содержать в достаточном количестве витамины, белки, жиры, углеводы, жидкость, фосфаты, кальций и другие вещества. Придётся с осторожностью относиться к солёной и сладкой пище, рационализировать их потребление.

Соблюдение рекомендаций врача позволит значительно улучшить состояние здоровья. Важно их соблюдать, ведь пересадку теоретически можно проводить много раз, а на практике ограничения существуют. Здоровье может ухудшаться после любого хирургического вмешательства. Стоимость операции тоже имеет значение. Если после успешной пересадки почки происходит отторжение по неизвестным причинам, иммунная система реагирует негативно, до выяснения и устранения факторов, препятствующих успеху, не следует много раз подряд предпринимать настойчивые попытки, даже если везёт и возможность есть.

Жизнь продолжается

Испытали на прочность

— Олег Валентинович, исполнилось ровно 20 лет, как вы занимаетесь трансплантацией почки…

— Начинал в 4-й минской больнице под руководством легендарного профессора Николая Савченко. Сейчас работаю в РНПЦ трансплантации органов и тканей в 9-й клинике. За это время многое изменилось.

… 1997 год. Наше отделение трансплантации почки коллеги всерьез не воспринимали, врачи подолгу не задерживались, уходили чаще всего в хирургию, урологию. Это была своего рода проверка на прочность, преданность новому направлению в медицине. Из врачей, выполнявших пересадку почки в конце 1990-х, в специальности остались я и Леонид Ткачев (тогда он заведовал отделением).

В то время каждая операция по трансплантации почки заканчивалась тем, что мы не могли окончательно остановить кровотечение. Оставляли в ране тампон из многих слоев марли, закрученной в резиновую перчатку. И пациент три-четыре дня находился с этим «фитилем», торчащим наружу. Потом инородное тело удаляли в надежде, что кровотечение остановлено.

Все трансплантологи проходили этот этап: в Европе так оперировали лет 30 ­назад. Говорили: в клинике операционную, где пересаживали почки, можно узнать по крови, вытекающей из-под двери помещения.

Сегодня мы выполняем такие операции через небольшой разрез, используя специальный инструментарий и собственные практические навыки. Кровопотери почти не бывает. Операцию заканчиваем насухо, часто даже не требуется использование страховочного дренажа.

— Только ли в Минске трансплантация почки освоена на столь высоком уровне?

— Мы передали технологию пересадки в регионы. В Беларуси успешно работают 6 трансплантационных цент­ров, включая детский. Вместе с тем наш центр остается лидирующим — около 200 пересадок в год. Это много даже для США, не говоря уже про Европу. Примерно столько же в совокупности делают и в региональных центрах. А ведь еще 6-7 лет назад казалось, что пересадка почки — запредельная технология, которая должна быть в одних руках. Тем не менее это по-прежнему одна из самых сложных операций. Поясню почему.

Недавно директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова (Москва) академик Сергей Готье, посвятивший более 20 лет пересадке печени детям, признался, что для него трансплантация почки еще более сложная операция, требующая от хирурга развитого пространственного мышления. При пересадке почки исправить ошибку врача без ущерба для органа невозможно — его придется удалить. Кстати, чаще всего в мире пересаживают именно почки.

Посадили почки

— Наши современники рождаются с плохими поч­ками, которые со временем приходят в негодность?

— Не совсем так. Большая потребность в пересадке поч­ки — отражение современных реалий в мировой медицине. Врачи успешно лечат сердечно-сосудистые болезни, рак. Люди живут дольше, а после 50 каждые десять лет функция почек (выведение из организма воды и шлаков) уменьшается примерно на 10 %. Добавьте к этому длительный прием лекарств, использование контрастных веществ при диагностике заболеваний, диабет…

Если раньше нашими пациентами были в основном люди в возрасте около 40 лет, то сейчас почти половине из них под 60 и более. Самому пожилому человеку, которому мы пересадили поч­ку, — 74 года. Однако, если не работают поч­ки, это не значит, что единственный выход — трансплантация.

— Какие еще есть вари­анты?

— Диализ на аппарате «искусственная почка». В некоторых центрах диализ проводится в четыре смены, даже ночью. Стандартной длительности лечения, 12 часов в неделю, чаще всего достаточно, чтобы годами поддерживать пациентов.

За последнее десятилетие в стране открыты 29 отделений диализа. Наш центр и региональные оснащены оборудованием высочайшего класса. Можно сказать, что потребность в этом виде лечения соответствует возможностям нашей меди­цины.

Родили детей

— Предположим, человеку пересадили донорскую поч­ку. Сколько лет она проработает?

— Этот вопрос нам часто задают пациенты. По статистике, через шесть лет из 100 прооперированных 25 возвращаются на диализ (почка отказала). Спустя 10 лет поч­ти у 70 % пациентов донорский орган работает, у некоторых — более 30 лет.

— С донорской почкой рожают?

— Первому в нашей стране ребенку, которого родила женщина после трансплантации, около 30 лет. Это был исключительный случай. В 2017-м исполнилось 10 лет дочери пациентки, которую мы готовили и вели весь срок беременности. В 2007-м с будущей мамой, Людмилой Кудряшовой, я ездил по гинекологам больше, чем со своей женой. С врачами этого профиля был незнаком, к тому же особо нам никто не хотел помогать: док­тора не были уверены в благоприятном исходе. Акушер-гинеколог Александр Барсуков, в последующем главный акушер-гинеколог Минздрава, сказал: «Женщина родит без проблем». Он взял Людмилу под свое наблюдение, вел всю беременность.

Мы вместе делали ей кесарево сечение в 3-й минской клинике. На свет появилась девочка. Здоровенькая! И сейчас у нее все в порядке. Красавица. Хорошо учится, занимается английским языком, танцами.

Людмила Кудряшова открыла новую страницу в жизни наших пациенток. Они поняли, что тоже могут стать счастливыми мамами. Есть женщина, у которой уже двое детей. А в 2016-м пациентка с пересаженной почкой сама родила в РНПЦ «Мать и дитя», до этого всем таким роженицам делали кесарево сечение.

— После трансплантации пациенты принимают препараты, угнетающие иммунную систему, чтобы не произошло отторжения донорского органа. Как у них могут родиться здоровые, крепкие дети?

— Первое время пациенты вынуждены принимать до 40 таблеток в день, но через год-два количество медикаментов уменьшается до двух единиц. Мы заранее предупреждаем: планировать беременность можно через два года после трансплантации и только после консультации с нефрологом и гинекологом.

Принимать специальные лекарства нашим пациентам надо всю жизнь. Отмена медикаментов даже спустя пять-шесть лет после трансплантации вызовет иммунологическую реакцию, что приведет к отторжению донорского органа.

Набрали вес

— Практикуют ли в Беларуси трансплантации, когда донор почки — близкий родственник?

— В 2006 году половина пересадок почек были родственными, сейчас таковых 6 %. Это были самые простые больные, которых выписывали на ­6-7-е сутки после операции, в то время как после трансплантации почки от умершего донора пациенты находились в больнице по две-три недели. Сейчас родственные пересадки делаем либо тем, кто дольше всех ждал донорского трансплантата и не дождался, либо тем, кого нужно срочно оперировать, иначе — смерть.

Для детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности нет ничего лучшего, чем получить первый трансплантат от живого донора. С 2009 года мы сделали почти 120 пересадок почек юным пациентам, из них родственных около 10 %. К слову, средний срок ожидания донорской почки от умершего донора для детей — около шести месяцев. Ребенку пересаживают орган взрослого человека, при этом весить малыш должен минимум 10 кг.

— Если у новорожденного не работают почки, его не спасти?

— Не все так мрачно. Современные технологии очищения крови позволяют дорастить такого младенца до нужного веса, а после сделать ему операцию.

Справка «ВМ“

Олег Калачик — лауреат Государственной премии Рес­публики Беларусь 2021 года в области науки и техники за разработку и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых.

Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВА

Источник

Прогноз при пересадке почки

Когда вопрос качества жизни решён, возникает следующий вопрос — сколько живут после пересадки почки? Каждый случай индивидуален, конечно. О рисках, надеждах, перспективах может рассказать только доктор своему пациенту. Но общую статистику тоже важно знать. Она поможет принять взвешенное решение. Она не включает в себя обычно данные о самых успешных случаях трансплантации в истории человечества, предлагает ориентироваться на обобщённые, средние сведения, оценить универсальность терапии.

Кандидата на пересадку ждёт более пессимистичный прогноз, чем кандидата на систематический диализ, хотя и следует учитывать возраст пациента. С точки зрения продолжительности жизни, в одном случае предпочтительнее диализ, в другом – трансплантация. Например, пациенты, перенесшие трансплантацию в возрасте 40-59 лет живут в среднем на 10 лет дольше, чем пациенты того же возраста, проходящие гемодиализ. В возрасте 20-39 лет прогноз ещё более оптимистичен для людей, с пересаженной почкой. Их продолжительность жизни, согласно имеющимся сведениям, на 17 лет больше, чем у пациентов в возрасте 20-39 лет, регулярно проходящих гемодиализ.

Трансплантация в детском возрасте

В детском возрасте пересадка даёт неплохие результаты. Процедура связана с большими рисками, увы, ведь в организм ребёнка пересаживается почка взрослого – донором может быть только человек, достигший совершеннолетия. Органы умершего донора приживаются хуже и прежде чем рисковать здоровьем пациента, использовать в качестве донорского материала внутренние органы умершего ребёнка, следует взвесить дважды подумать.

Почка из сформированного организма является достойным вариантом, вызывающим обоснованное доверие. Главная помеха – она больше по размерам, для её функционирования требуется строго определённый объём крови, она рассчитан на синтез урины в количестве, нормальном для взрослого. Средняя продолжительность жизни пересаженной почки взрослого человека в теле ребёнка – 20 -25 лет. В случае пересадки почки в тело взрослого, цифры не меняются.

Регулирование

Модель организована через организации добровольных работников. Получатели и государство платят за доноров. Благотворительные организации помогают тем, кто не может заплатить самостоятельно.[9]

Благотворительная ассоциация поддержки больных почек (CASKP) и Благотворительный фонд особых болезней (CFSD), под контролем Министерство здравоохранения, регулирует торговлю органами при поддержке правительства. Организации сопоставляют доноров с получателями, устраивая тесты для обеспечения совместимости. В целях предотвращения коррупции или неравенства «ни центр трансплантологии, ни врачи-трансплантологи не участвуют в выявлении потенциальных поставщиков»[6] Суммы, выплачиваемые донору, варьируются в Иране; однако средние цифры составляют от 2000 до 4000 долларов за донорство почки.[2] Напротив, совместимые почки, продаваемые по всему миру. черный рынок в некоторых случаях может стоить более 160 000 долларов.[10]

Прогноз для взрослых

Согласно статистике, в первый год после операции, если почка была получена от живого донора, отторжение произойдёт в 2% случаев. Если донором стал умерший, вероятность отторжения в первый год возрастает, составляет 6%. И в последующие годы новому элементу угрожает гибель. Этому способствует в первую очередь иммунная система. Почка так и не будет никогда воспринята как нечто родное, естественное, навсегда останется посторонним объектом. Именно поэтому придётся принимать дополнительно лекарства. Любая простуда – угроза. После пересадки почки состоянию здоровья нужно уделять много внимания.

Каждый год функционирования, согласно статистике, почка умирает на 3-5%, если донором является живой человек. Она умирает на 5-8%, в случае, если донором был умерший человек. Такая реакция до конца непонятна. Учёные не знают, почему она гибнет. Это не отторжение как таковое, а постепенное угасание работоспособности. Отторжение – процесс внезапный, развивающийся стремительно, угроза жизни.

Проблема постепенного угасания функций, как и отторжения, решается довольно просто: рано или поздно может понадобиться новая операция либо придётся согласиться на регулярный диализ. Впрочем, к этому моменту в науке может произойти переворот и будет изобретён революционный метод терапии, которому не было равных.

Фон

Первая трансплантация почки в ближневосточном регионе была проведена в 1967 году в Иране. Эти операции стали обычным явлением только в середине 1980-х годов. Иран разрешает донорство почек как от трупов, так и от оплачиваемых доноров. До принятия парламентом в апреле 2000 года закона, оправдывающего закупку органов у тех, кто считался клинически мертвым, трансплантации с компенсацией доноров составляли более 99 процентов случаев. Сейчас подсчитано, что 13 процентов пожертвований поступают от трупов.[5] Сторонники рынка, такие как Институт Катона, утверждают, что после того, как на рынке почек были введены финансовые стимулы, Иран к 1999 г. отменил список ожидания трансплантации.[6] Однако более тщательное изучение показывает, что многие иранцы, страдающие терминальной стадией почечной недостаточности, не получают диагноз и не направляются на диализ, поэтому никогда не будут иметь права на трансплантацию.[7] Ахад Годс из почечной больницы Хашеми Неджад в Иране признал, что «это основная причина того, что лист ожидания на пересадку почки был быстро и успешно ликвидирован в Иране». [8]

Поиск новых методов лечения

Исследования проблемы почечной недостаточности, реакции организма и вживлённого органа, развития осложнений продолжаются. И. И. Мечников в своих исследованиях фагоцитов, когда-то обнаружил, что во многих внутренних органах в процессе старения клетки замещаются соединительной тканью. Нефроны при почечной недостаточности тоже заменяются ею. Она синтезируется из фагоцитов. Фагоциты захватывают и поглощают, абсорбируют твёрдые частицы, вредные микроорганизмы, выводят их из тела. Они часть иммунной системы, источник болезни в то же время. Соединительную ткань они создают, используя коллагены. Высокое содержание данного белка в моче – один из признаков почечной недостаточности.

Из соединительной ткани состоят оболочки внутренних органов, так называемая сторма, обеспечивающая их форму, целостность. Соединительная ткань нужна для образования, восстановления связок, сухожилий, хрящей, костей, кровеносных сосудов. Из неё состоят рубцы. Коллагенезы – целый комплекс заболеваний, разной этиологии, связанных с патологией соединительной ткани. Это врождённые и приобретённые проблемы со здоровьем. Почечная недостаточность к коллагенезам не причисляется, но связана с этим рядом патологий, как и явление преждевременного старения органов, организма, наружных кожных покровов, появление морщин. Очевидно, что замещение нефронов соединительной тканью – процесс аналогичный старению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]