Приветствую Вас, друзья! Некоторые мысли и переживания заставляют нас бесполезно сжигать эмоциональную энергию, не приближаясь к решению проблемы. Одним из таких переживаний является жалость к себе, которую могут провоцировать неудачи, несбывшиеся надежды и прочие жизненные неприятности. Сегодня мы разберемся, как перестать себя жалеть, чтобы быстро приступить к решению проблем, не тратя времени и энергии на бессмысленные переживания. Для начала разберемся почему вообще возникает жалость к себе, и к чему она может привести. Поехали!
Для чего мы жалуемся
- чтобы получить внимание и поддержку;
- чтобы помогли;
- чтобы выразить свое разочарование.
Что провоцирует жалость
- Предательство со стороны самых родных людей.
- Излишняя зависимость от чужого мнения.
- Стресс, вызванный потерей близких.
- Особая память. Человек помнит события до мельчайших потребностей, переживает их снова и снова. Эта боль мешает заводить новые отношения.
- Обиды. Казалось бы, люди должны отвечать добром на добро. Но часто этого не происходит. В человеческой душе поселяется обида. И снова очень себя жалко.
- Неуверенность, робость. Если вы от природы не самостоятельный человек, то любое решение вам дается с трудом. Очень хочется, чтобы кто-то дал вам совет. А еще лучше, если решение кто-то примет за вас.
- Неумение показать свои эмоции. Если длительное время подавлять свои эмоции, то чувство жалости к себе усиливается.
- Вы живете не в своем ритме жизни. Допустим вы медлительный человек, все делаете долго, но на совесть. Но вот современный мир гласит: “ кто не успел, тот опоздал”. Вы пытаетесь измениться, но это вовсе не так просто сделать. Спустя какое-то время вы обессиливаете, и снова сильно себя жалеете.
Почему люди жалеют себя?
Каждый человек периодически сталкивается с неприятностями, спровоцированными внешними факторами. При этом он невольно думает «Я сделал всё правильно, а судьба так несправедливо поступила со мной!». Переживая очередную неудачу, он чувствует себя беспомощным и незащищенным, списывая собственные ошибки на несправедливость внешнего мира.
Человеку свойственно обдумывать произошедшее, пытаясь понять причины неудачи. Подобные размышления могут оказаться конструктивными, если не затянутся и позволят сделать правильные выводы. Но иногда состояние жалости к себе тянется многие месяцы. Человек не может перестать себя жалеть, у него буквально развивается зависимость от негативных переживаний.
В особо тяжелых случаях ситуация может быть ещё хуже. Жалеющий себя человек начинает считать, что заслуживает жалости со стороны окружающих. Он буквально требует сострадания, красочно описывая, какой он несчастный, виня окружающих в собственных неудачах и пытаясь манипулировать ими за счет жалости.
Как характеризуется жертва жалости к себе
- они постоянно ноют и жалуются на свою жизнь;
- верят, что не заслуживают лучшей доли;
- рядом должна обязательно быть “жилетка”;
- любые неприятности приукрашиваются и “раздуваются”;
- важны только их проблемы, ведь они являются жертвой;
- человек-жертва чувствует удовлетворение после фразы “бедняжка”.
Чем опасна постоянная жалость к себе
- преследованием ощущения, что нечем дышать;
- нарушением сна;
- скачками давления;
- повышенной потливостью;
- возникновением панических атак;
- учащенным сердцебиением;
- головокружением, тошнотой;
- обмороками.
Как распознать жалость в себе
Практически никто из так называемых жертв не признается, что за счет жалости пытается не только устроить свою жизнь, но и манипулирует окружающими для собственно удобства. Но ведь удовлетворения от жизни не прибавляется, а проблемы сами собой по-прежнему решаться не хотят. Чем не мотивация для собственного саморазвития? Но для начала следует определить, кто живет внутри, ребенок, который всего лишь хочет вернуться в детство либо монстр, питающийся слабостью души.
Как правило, жертва жалости к себе соответствует следующим характеристикам:
- вечное нытье и жалобы на жизнь, а также несправедливость мира;
- вера в то, что «Я этого не заслуживаю», «почему именно я», «все так плохо и лучшего мне ждать не стоит»;
- рядом постоянно должны быть люди, которые выступают в качестве громоотвода и жилетки;
- все случаи жизни подробно обсуждаются, малейшие недоразумения либо неудачи приукрашиваются и преувеличиваются;
- важны только мои проблемы, слушаем только меня, ведь я жертва;
- огромное облегчение только после фразы: «Бедняжка, как же тебе тяжело, я тебе помогу».
Это классический монстр, рожденный в глубоком детстве и вскармливаемый уже во взрослом возрасте. Этот тип жертвы, вызванный жалостью, уйти сам без посторонней помощи не сможет, потому что человек использует свою же жалость в качестве рычага воздействия на других и получает все, что ему нужно. И проблемы его решаются, и удовольствие от своей жертвенности присутствует.
А вот избавиться от жалости к себе в меньших проявлениях самостоятельно все же возможно. Так, если человек испытывает:
- пустоту внутри себя;
- желание спрятаться за крепким мужским плечом, которого почему-то рядом нет;
- упадок сил;
- нежелание что-либо делать;
- плаксивость.
Проблему решить можно, особенно осознав насколько жалость к себе пагубна и разрушительна.
Какими бывают “нытики”
- Все мы помним ослика Иа из общеизвестного мультика про Винни пуха. Есть люди, которые живут по типу этого ослика. Они все время страдают, даже если у них нет на это никакого повода. Им бы лишь пострадать. Глядя на них, кажется, что мир рухнул.
- Бунтари. Они громко возмущаются для показухи и потом тихонечко себя жалеют.
- Активный пессимист. Вроде бы, у такого человека дом полная чаша и причин для переживания нет, но они утверждают, что жизнь их плоха. Помните, механика Зеленок или мультика “Тайна третьей планеты”. Вот он как раз представитель активного пессимиста.
- Нытик общественный. Этого человека легко узнать, но очень трудно находиться с ним рядом. Он все время плачется. Ему нужна для этого публика.
- “Жилетка для плача”. Такой термин подходит для тех, кто притягивает себе подобных. Ведь вместе плакаться куда веселее. Такие люди не общаются с сильными и всесторонне развитыми личностями, ведь у них все хорошо и с ними совершенно не о чем поговорить.
- Самоуверенный страдалец. Да-да, и такие тоже встречаются. Например, живет такой себе самоуверенный красавец и вдруг его бросает девушка. Он недоумевает, как так, такого красавца и бросили. Но расстраиваться долго он не станет. Ведь такой “чудо-парень” найдет себе еще пассию.
- Тихий домашний деспот. Нет это не тот, кто рвет и мечет, и поднимает на домочадцев руку. Этот нытик просто делает все таким образом, чтобы вина за все происходящее в семье лоложилась на родственников, но никак не на него.
- Маленький наполеон. Для таких людей существуют только два мнения: свое и неправильное. Среди них не всегда можно разглядеть нытика сразу. Но если их идея не приведет к нужному результату, они начинают себя жалеть.
Вы наблюдаете у себя некоторые признаки вышеперечисленных нытиков? Не пугайтесь. Все мы иногда хотим, чтобы нас приголубили и пожалели. Главное не увлекаться жалостью к себе любимому.
Да начнется битва!
Пора переходить от пространных размышлений к действиям. Битва будет долгой, но если вы жаждете победы – начинайте действовать!
И первое, что вам лучше сделать немедленно – это признаться, что вы жалеете себя. Не просто промямлить с грустным выражением лица, а четко и внятно произнести вслух перед зеркалом: «Ты жалеешь себя!». Можете произнести эту фразу с гневом, ткнуть в отражение пальцем и поругать его.
Недоумеваете, зачем надо сказать это зеркалу, да еще и поссорится с ним?
За тем, что вам жизненно необходимо выплеснуть весь накопившийся негатив. Недолгий гнев поможет вам разорвать связующую нить с жалостью. Попробуйте, отражение вас за это не ударит.
Теперь переходим ко второму пункту – незавершенные дела. Думаете, что победить жалость к себе сможет диван, теплое одеяло и какао? Нет и еще раз нет. Сейчас вам нужно действовать, одновременно находя позитив во всем.
Вот как думать не надо: «Я несчастен и одинок, а еще машина сломалась». Очень уныло и удручающе.
Как надо: «О каком одиночестве может идти речь? У меня же машина сломана. Пойду чинить».
Перефразируйте каждую жалостливую мысль. Будет тяжело, но не сдавайтесь.
Последнее на пути к заветной цели – избавления от жалости – повышение энергии. Пешая прогулка, зарядка или катание на велосипеде именно то, что нужно.
Вам потребуется пересилить себя, но потом вы начнете ощущать, как негативные мысли улетучиваются, и энергии становится больше.
Как избавиться от жалости к себе
- В первую очередь нужно понять, что никто и ничего вам не должен. Мир не должен быть к тебе справедливым. Люди не должны тебя любить и помогать тебе. И чем раньше вы поймете эту истину, тем быстрее перестанете страдать от несправедливости. В общем, придерживайтесь принципа: помоги себе сам.
- Научитесь просить о помощи. Какая-то несостыковка? Если никто ничего никому не должен, то о какой помощи может идти речь? Вот в том то и дело, что о помощи нужно просить. Нужно научиться разговаривать о помощи с другими людьми. Ведь часто окружающие вас люди даже не подозревают о том, что вам трудно. А зачастую они вообще уверены, что у вас все прекрасно. То есть, чтобы не чувствовать себя одиноким, для начала убедитесь, что близкие в курсе ваших переживаний.
- Поймите, что вся ответственность за свою жизнь в ваших руках. Это очень-очень важно осознать, что вы взрослый человек и никто не виноват в ваших неудачах. Научитесь принимать решения без чьей-либо помощи и доводите начатое до конца.
- Не оправдывайте себя. Если вас, например, не взяли на работу в какую-то крутую компанию, прими тот факт, что ты им просто не подошел. Может не хватило опыта, или были какие-то другие причины. А не думай, что туда берут только по “блату”
- Разговаривайте с мнимым обидчиком, а не таите на него обиды. Довольно часто люди вместо того, чтобы сесть и спокойно поговорить, оставляют обиды внутри себя и не дают им выйти наружу.
Как перестать жалеть себя
Иногда бывает полезно пожалеть себя: это помогает восстановить силы, дает возможность подумать над тем, какой вы бы хотели видеть свою жизнь. Однако если вы замечаете, что отдаете жалости к себе слишком много сил и времени, воспользуйтесь следующими советами:
- — во время «приступа» подумайте о действиях, которые могут решить ситуацию, не углубляясь при этом в эмоции;
- — напишите себе письмо, выразив в нем все возможное сочувствие. Представьте, что прошло много лет и вы уже справились с тяжелой ситуацией, которая провоцирует жалость к себе. Напишите письмо с позиции этого человека, то есть себя в будущем;
- — доведите ситуацию до абсурда. Попробуйте почувствовать себя максимально несчастным, сожмитесь в комочек, начните хныкать и заламывать руки, как Пьеро из сказки «Золотой ключик». Конечно, делать это стоит только в том случае, если вас никто не видит. Доведение эмоции до абсурда и выражение ее на телесном уровне помогут справиться со своими чувствами;
- — если жалость вызвана конкретным событием, постарайтесь поработать с психологом. Он поможет разобраться в себе и справиться с психологической травмой.
Наконец, не сидите без дела. Жалость к себе часто возникает у людей, которые не знают, чем себя занять. Найдите хобби, возьмите подработку, побольше общайтесь с друзьями: у вас просто не останется времени на то, чтобы чувствовать себя несчастным.
Так что перестать жалеть себя можно, стоит только разобраться, откуда вообще возникла жалость к себе и может ли она способствовать росту и развитию, или это чисто бесполезный негатив, тянущий в эмоциональное болото…
1 097
Жалость к себе как проявление эгоизма и как перестать быть эгоистом
Жалость или проявление эгоизма, как различить?
Эгоизм — это такой жизненный принцип и человеческое качество, когда свои собственные интересы ставятся превыше других. Он все происходящее связывает с собой и ищет личную выгоду. Мыслит такой человек очень примитивно и становится эгоцентричным. Человеку кажется, что он “Пуп земли”. Но в глазах других нужно выглядеть хорошим. Поэтому в ход идут различные “маски”. Одной из этих масок и является жалость к себе.
Как избавиться от эгоизма?
- Необходимо принять тот факт, что вы эгоист.
- Постарайтесь интересоваться жизнью других людей.
- Научитесь ставить чужие интересы выше своих.
- Проявите отзывчивость и щедрость к окружающим.