Чем полезно отчаяние? Не советы психологов, а опыт реальных людей

23 июля 2021 Полезные советы, Психология бизнеса

Попадать в состояние отчаяния — это не просто досадная случайность нашей жизни, это право каждого человека. Право на естественные эмоции, право на слабость, право принять помощь со стороны или сделать остановку в делах и побыть одному. Несколько месяцев назад в Фейсбуке мы с подписчиками говорили о том, как по-разному все проходят это состояние: кто-то начинает бороться с отчаянием и побеждает (или нет), кто-то боится его и стремится отрицать, кто-то смиренно принимает. Мнения разделились, и собрался ворох живых примеров. Мы составили для вас что-то вроде шпаргалки, куда можно заглядывать, когда покидают силы, и кажется, что просвета нет.

Что чувствуешь в моменты, когда не получается. Не просто не получается, а когда все твои действия — правильные, продуманные, распланированные, проверено результативные, от которых ожидаешь эффекта «вау!», а на выходе — ноль. Не капля, не чайная ложка — ровно ноль.

Иногда, даже при достаточно здравом уме и трезвом образе мыслей такой подножки достаточно, чтобы погрузиться в отчаяние.

Что мы чувствуем, когда отчаиваемся

  • Обесценивание

Весь прошлый опыт перестаёт иметь значимость.

В эти моменты я рассыпаюсь на половины. Мозг способен привести самые разные аргументы и предложить план А, Б и сколько ещё нужно по выходу из кризиса. Но всегда есть маленькая часть меня, которая вжимается в коленки и плечи, закрывает голову лапками и думает одну мысль «всё пропало».

В этом состоянии мы склонны всё перечеркнуть, сжечь все мосты.

Сначала проверяю, что сделала всё точно. Сделала. Потом психую и думаю, не уйти ли в продавцы шаурмы.

  • Потерянность

Мы не понимаем, где находимся, исчезает фундамент, основа, на которую можно опереться.

Если что-то идёт не так, если я делаю много, а результат нулевой, то какое-то время я гребу по инерции, рассказываю себе, что вот-вот всё будет так, как я напридумывала. А потом я понимаю, что «вот-вот» уже давно не случается, и превращаюсь в моральную труху. Ничего хорошего в эти моменты ни про себя, ни про будущее не думаю.

  • Разбитость

Отчаяние сказывается и на самочувствии тоже. Накатывает неизвестно откуда взявшаяся усталость, может неожиданно что-то заболеть. Это психосоматика.

  • Нет будущего

Очень сложно строить планы и на что-то надеяться, когда всё валится из рук и земля под ногами рушиться.

Мое отчаяние всегда трагично. Оно выходит за рамки бизнеса и распространяется на всю жизнь, которая становится бессмысленной и ненужной, несмотря на высокие духовные учения и принятие того, что это всё — лишь игра эго.

  • Паника

Тем, кто привык к регулярным победам, особенно трудно смириться с отчаянием — начинаются хаотичные действия по принципу «делать хоть что-нибудь, только не останавливаться».

Я начинаю сама себе задавать вопросы, терзать, анализировать и заниматься прочими видами мазохизма.

  • Одиночество

Мы не привыкли быть слабыми, и показывать, что мы отчаиваемся, нам это кажется неудобным. Чаще всего люди отчаиваются в одиночестве.

Каждый из нас думает, что он один такой. Остальные все такие позитивные и успешные, а я тойтерьер!) А вот мы тут собрались и сказали, что нас много, мы такие, и это не мешает нам быть крутыми в том, что мы делаем!

  • Смирение

Мы позволяем отчаянию захватить все наши мысли и время, проваливаемся туда полностью и варимся в нём.

Я страшно отчаиваюсь, причём ухожу в глубокий-глубокий минус, что ничего не умею и не могу, и профессии у меня нет, и ничего нет, и во всех сферах всё плохо.

Вопросы психологу

Здравствуйте, Любовь!

Спасибо за столь глубокий и сложный вопрос. Конечно, хотелось задать уточняющие вопросы, прежде, чем дать ответ. Сколько вам лет? Есть ли у вас семья? Поскольку у меня нет подобной информации, я отвечу общее.

То состояние, которое вы описываете, называется «экзистенциальный кризис». Такой кризис, как правило, характеризуется переживанием опыта потери смысла жизни, отчаяния, страха, очень часто это сопровождается унынием, неверием в себя, ощущением собственной никчемности, чувством, что ничего уже нельзя исправить. Именно так вы и описываете свое состояние – «отчаяние от невозможности что-то исправить, страх делать любое дальнейшее движение». То есть – полное неверие в себя. В таком состоянии мы боимся сделать шаг, боимся совершить хоть малейшую ошибку, а если совершаем, то нами овладевает огромное чувство вины, парализующее, избыточное.

И здесь я бы сделала главный акцент на следующем: наша жизнь не может наполняться только удачами, победами. Есть понятие «хорошие ошибки». Это не значит, что хорошо, когда мы совершаем ошибки, но совершать ошибки – неизбежный атрибут нашей жизни. Мы живем, двигаемся, поворачиваем и с чем-то сталкиваемся. Это просто жизнь. И здесь было бы уместно вспомнить Виктора Франкла, основателя логотерапии, то есть терапии смыслом. Он говорил: «Не задавайся вопросом, что ты хочешь от жизни. Попытайся ответить на вопрос, который жизнь задает тебе.»

Он говорил «Да – жизни», той жизни, которая есть. А бывает она очень разной. В кризис она кажется порой трудной и непереносимой, но в эти темные дни нам нужно с чего-то начинать. И начинать нужно с прощения себя и всех своих ошибок. Потому что за прощением следует принятие, поддержка и ресурс. И тогда мы можем выдерживать то, что жизнь нам дает, и мочь ответить на вопрос, который она перед нами ставит.

И тогда происходят удивительные изменения, преображения . И тогда те испытания, которые для нас казались непереносимыми (такое часто бывает у людей, которым приходится переживать кризис утраты, болезни), оказываются, напротив – глубоким ресурсом, позволяющим нам сострадать другим, помогать другим.

Таким образом, проживание экзистенциального кризиса выводит нас к новым, более высоким смыслам нашей жизни. И я уверена, что в вашей жизни тоже, (не смотря на ее, возможно, объективные, возможно, субъективные трудности), наверняка есть много хорошего и в прошлом, и в настоящем, и, конечно же – в будущем.

И если вы попробуете себя простить за ошибки так, как нас прощает Господь, последуете его призыву «Возлюби ближнего, как самого себя», то есть прими себя так же, как другого. Если вы попробуете встать на свою сторону и посмотреть на себя глазами друга. Теплого, доброго, настоящего и любящего. То я уверена, что в вас откроется новое дыхание, а жизнь подарит новые возможности.

Всего самого доброго.

Откуда берётся отчаяние

Признание проблемы и понимание её природы — это почти половина её решения. В ходе обсуждения мы выяснили, что у отчаяния и сопутствующих ему состояний есть конкретные причины. У каждого — свои, но, зная их, можно провести профилактику и в момент отчаяния, как минимум, ему не удивляться. Итак, почему же мы отчаиваемся?

  • Мало опыта

Когда мы только на старте проекта, ещё много радужных ожиданий, часто не имеющих ничего общего с реальностью. Начинающие фрилансеры и предприниматели отчаиваются гораздо сильнее и чаще. Если правильно обрабатывать эти моменты, формируется естественная реакция, помогающая справляться.

  • Мало реального отклика на деятельность

Экспертам, чья деятельность связана с работой в сети, удалённым косультантам, да и всем, пожалуй, фрилансерам приходится в начале пути проходить период, когда непонятно, как к вашей работе относится конечный потребитель.

Ты что-то делаешь, делаешь и не имеешь ни малейшего представления о том, что происходит от твоих действий с другими, и происходит ли вообще. И временами думаешь, что всё, ничего не вышло, не получилось.

  • Перфекционизм

Непринятие полутонов, желание сделать только отлично, а не достаточно хорошо, стремление быть лучшим во всём загнало в глухое отчаяние множество специалистов, которые не привыкли измерять успех в промежуточных результатах.

  • Отсутствие незыблемой базы

Собеседники описывают отчаяние как падение в неизвестность. Мы легко поддаёмся желанию сдаться и всё бросить, когда не имеем под ногами прочного фундамента в своей деятельности.

По возможности каждый день делать хотя бы какую-то мелочь (на что хватает моральных сил) для основного дела.

  • Нетерпимость

Даже если мы принимаем отчаяние, мы хотим, чтобы всё начало налаживаться в ту же минуту — сразу после принятия.

Часто оказывается, что надо было просто немного подождать — потому что это был не ноль, а отложенный результат. Не сразу, а через время. Но я-то уже успеваю рухнуть в отчаяние.

Как научиться терпению и побороть крайнее отчаяние?

Добрый день! Вне зависимости от причины уныния, важнейшим средством является молитва. Христос в своем Евангелии призывает к себе «труждающихся и обремененных», обещая им покой. Причем радость Он не взял с Собой, а оставил нам в своих Евангелии и Церкви. Богослужения и особенно исповедь и причастие помогают исцелить уныние, потому что в церкви для него места быть не должно. А церковные таинства напрямую действуют против бесовских искушений, в особенности таинство исповеди и причащения, устраняя их причину. Во время исповеди человек слагает с себя бремя грехов, и душа, очистившись от тяжестей греха, становится легче и бодрей.

Вы должны знать, что бесы действительно являются причиной уныния, так как сами, как падшие ангелы, постоянно пребывают в данном состоянии и не имеют утешения в общении с Богом, так как отпали от Него. И их единственная радость — распространение грехов, и, в частности, данных грехов печали и уныния. У каждого человека есть свободная воля и соответственно возможность покаяться и изменить себя, прийти к Богу.

Также может помочь и занятие простым физическим трудом. Понятно, что сил мало, и падающий духом человек не всегда способен к труду, но надо заставлять себя и работать даже тогда, когда кажется, что это не приносит никакого результата. Дело в том, что труд потихоньку приводит в порядок и тело, а потом и дух. И начать стоит с самого простого — с уборки. С наведения физической и гигиенической чистоты вокруг Вас. И удовлетворение от чистоты вокруг понудит Вас привести в порядок и душу, очистив ее покаянием и молитвой.

Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Из всех восьми представителей злобы дух уныния есть тягчащий». И если на каждую страсть греховную есть побеждающая ее добродетель, то против уныния такого оружия нет. И если чревоугодие можно победить воздержанием, гордость — смирением, а сребролюбие — нестяжанием, то против уныния бороться тяжело и сложно. По словам Святых Отцов, уныние поселяется в душе того, кто, будучи сильно привязан к земному и погружен в чувственные наслаждения, совсем забыл о своей вечной душе. И значит, дабы победить уныние, надо усилить молитву и труды, и в первую очередь навести порядок в своих целях и желаниях. Подумайте тщательно, если у Вас что-либо не получается, может Вам это и не надо?

И для домашней молитвы посоветую Вам читать Псалтырь. Особенно первую и вторую кафизмы. Храни Вас Господь.

Как побороть отчаяние

О разрушительности свежепринятых в Украине законов для свобод человека написано достаточно. Поэтому сегодня давайте поговорим об актуальной, но несколько неформатной для нас теме – о том, как под влиянием происходящего избежать отчаяния и депрессивного состояния. Советы дает психолог «Гей-альянса Украина» Валентина Гладун.

Отчаяние – это состояние, когда сложившияся ситуация кажется безвыходной. И состояние это абсолютно непродуктивно. Человек, впадающий в отчаяние, ощущает невозможность действовать, поскольку начинает с трудом думать. Как не допустить подобного ступора?

Адекватный отдых

Стресс, недостаток сна и времени на отдых усиливают нервное истощение и, соответственно, ведут к усугублению негативных переживаний. Вот почему так важно уменьшить влияние стресса.

Недостаток сна делает вас эмоционально уязвимым и усложняет принятие адекватных решений, поэтому постарайтесь высыпаться. Уснуть вовремя может помочь прогулка на свежем воздухе, музыка или теплая ванна.

Следует очень внимательно относиться к употреблению продуктов с высоким содержанием кофеина: кофе, чая, энергетиков и шоколада. Что бы ни происходило вокруг, научитесь в определенный момент говорить себе «стоп» и делать передышку. Кто знает, возможно, утром отчаяние немного отступит, и вы сможете найти верные для себя варианты решения.

Общение

Если возникают ситуации, заставляющие вас усомниться в реальности происходящего и повергающие в шок, общение станет для вас главным инструментом, возвращающим на землю. Обсуждайте все происходящее с друзьями и близкими, или просто знакомыми – это поможет справиться с обуревающими вас негативными чувствами и ощутить поддержку.

Carry on

Что бы ни произошло, постарайтесь не думать о том, что ситуация безнадежна. Как бы ни было тяжело, продолжайте двигаться и не прекращайте свои обычные дела. То, чем вы любите заниматься, вам же и поможет. Только не делайте что-то сложное и через силу. Некоторым людям забыться помогает тяжелая физическая работа, другие отвлекаются от ненужных мыслей при помощи шопинга. Подумайте, что может хорошо подействовать на вас?

Отбросить чувство вины

Вы ругаете себя и обвиняете в том, что лично вы что-то сделали не так? Не исключено, что вы действительно допустили ошибку. Даже много ошибок. Но, в любом случае, никогда не думайте о себе плохо. Все, что с вами происходит, – это ваш жизненный опыт. Переверните страницу сегодняшнего дня, потому что завтра того, что прошло, уже не будет. А вы останетесь, поэтому полюбите себя и научитесь себя уважать.

Возможно, у вас и раньше случались подобные ситуации. Если это так, вспомните, как вам удавалось выйти из депрессивного состояния тогда. И подумайте, как можно избегать негативных проявлений в дальнейшем и как защитить себя от неприятностей даже в патовых ситуациях. Помните, что свою психику следует беречь.

Автор:

Гей-альянс Украина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]