Можно ли клюкву при температуре
Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.
Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.
Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:
- снижает активность патогенной микрофлоры;
- компенсирует потерю воды в организме;
- смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.
Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.
Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:
- ломота во всем теле и слабость;
- кашель и боль в горле;
- насморк;
- лихорадка.
Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.
Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:
- мочевыводящих инфекций;
- гинекологических проблем;
- стоматита;
- отита;
- гипертонии;
- головных и зубных болей;
- хронической усталости;
- ожирения.
Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.
Как правильно заварить клюкву
Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.
Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.
Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы с почками;
- болезни пищеварительной системы;
- проблемы со стулом.
При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.
Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.
Рецепты клюквенного морса при простуде
Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.
Рецепт морса из клюквы прост:
- Взять 300–400 грамм свежих ягод.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Растолочь в массу, близкую к пюре.
- Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
- Залить пюре 1,5 литрами воды.
- Вскипятить.
- Получившийся напиток процедить.
- Растворить в нем 180 грамм сахар.
- Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.
Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.
Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:
- Взять свежую или замороженную ягоду.
- Обдать кипятком.
- Превратить в пюре.
- Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
- Процедить.
- Добавить мед.
Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как собирать
От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны. При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания. Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.
Клюквенный морс при ангине
При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:
- Выжать стакан клюквенного сока.
- Добавить 3 столовых ложки меда.
- Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.
Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.
Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:
- стрептококки;
- стафилококки;
- энтерококки.
При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.
Полезные свойства клюквы
В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.
Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:
- оказывает мочегонное действие;
- помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
- снижает температуру тела;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- выводит вредные соли;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует состояние кожи.
Особенности мочегонного действия
Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию. Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы. Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:
- мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
- нормализация работы почек;
- повышение сопротивляемости инфекциям;
- улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.
При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение. В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями. Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.
Рекомендуем по теме:
ProstEro — средство против простатита
Морс для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.
Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.
А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:
- Взять клюкву.
- Перемолоть в блендере.
- Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
- Добавить немного меда.
Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:
- Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
- Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
- Измельчить клюкву и добавить в чай.
- Добавить 3 дольки лимона.
- Остудить чай и после этого добавить мед.
Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.
Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.
Клюква
Вкуснейшей ягоды для варенья и полезнейшей ягоды для укрепления здоровья, чем клюква, вам не сыскать. Она годится и в чай, и в квашеную хрустящую капусту, и при простуде, и с медом, и с сахаром, а смешав ее сок с другими, например, морковным, свекольным и гранатовым в равных пропорциях, вы получите замечательное витаминное средство в холодные зимние дни. Годится клюква старикам и детям, на стол и на украшение для торта или пирога. Одним словом, эта универсальная ягода так и просится для выращивания на приусадебном участке. Да-да, несмотря на распространенное мнение, что клюква произрастает только в лесах, вы с успехом сможете сами вырастить этот витаминный продукт. Посетите питомник растений и приобретите тот сорт клюквы, который вам по душе.
Какая почва необходима для выращивания клюквы?
Это первый вопрос, на который вы должны найти ответ, прежде, чем заняться выращиванием клюквы. На какой почве вы будете иметь гарантированный урожай этой ягоды? Клюква любит глинистые, с торфом почвы (рН 3-4, 5) и хорошо переносит заболачивание. Поэтому попробуйте выяснить, какая почва на вашем участке. Если она песчаная, то надо будет подумать о создании специальной грядки. Попробуйте проткнуть почву ножом и обратите внимание на то, хрустят ли песчинки. А если из влажного комочка земли получается скатать тонкий шнур, то это почва глинистая.
На тяжёлой глинистой почве и любой другой можно сделать грядку с верховым торфом. Снимите верхний шар грунта шириной 1 метр, глубиной 20-25 сантиметров, и заполните углубление верховым торфом. При отсутствии такового попробуйте смесь из произвольных частей торфа, опилок, коры, опавшей хвои, перепревшей лесной подстилки. Добавьте также небольшое количество песка. Верховой торф или смесь уплотните. Для подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту.
Какой сорт клюквы выбрать для посадки?
Наиболее пригодна для выращивания на приусадебном участке клюква четырехлепестковая, которую еще называют болотной – за то, что она очень любит сырые места. Это низкий стелющийся полукустарник. Его корневая система будет развиваться у поверхности грунта. Корневых волосков у этого сорта нет. На корнях имеется микориза – специальная микрофлора, при помощи которой лучше используются питательные вещества грунта. На листочках – густой восковой налет, снизу листья серебристого оттенка, а верхняя часть остается зеленой даже зимой. Четырехлепестковая клюква распространена в природе. Максимальный спрос имеют сорта: Беннет, Ховес, Бекуит, Ранний черный. Беннет и Ховес отличаются легкостью, а Бекуит устойчив к вирусам и гнили, к тому же, Бекуит очень удобен в сборе урожая: ягодки легко снимаются с высоких прямых стеблей. Ранний черный – самый популярный из ранних сортов, имеет ягоды в форме колокольчиков.
Посадка клюквы. Уход. Полив
Рассаду высаживайте на произвольном расстоянии друг от друга, смотря, сколько у вас саженцев. Грядку замульчируйте песком или хвоей – слоем около 3-4 см. Когда стелющиеся растения присыпаются песком, то среди них больше вырастает прямостоячих кустиков, на которых и формируются ягоды. Пескование надо производить весной, когда клюква еще не начала расти. Делают это через каждые два-три года. Поливайте растения регулярно и щедро, воду немного подкисляйте, тогда клюква будет быстро разрастаться, а в местах касания грунта будет пускать корни.
В период вегетации клюкву рекомендуется периодически, но непродолжительно, затоплять – это активизирует рост корней и повышает урожайность. За счет дренирования почвы необходимо последующее осушение. До сентября надо соблюдать высокую влажность грунта, не допускать корки. Степень полива зависит от состава почвы. Подкармливать клюкву придется азотными, фосфорными и калийными удобрениями – размер ягод тогда будет больше. Когда кусты начнут вытягиваться вверх, их необходимо подрезать. Клюквенные плантации живут до 60 лет.
Посадки клюквы необходимо пропалывать – трижды за период вегетации, когда кусты станут крепкими. Первый урожай клюквы можно получить только на третий-четвертый годы. Ягоды ее – от розового до темно-красного цвета, в диаметре 9-12 мм. Собирать урожай надо в конце осени, когда ягоды плотные и твердые. При хранении они дозревают и стают мягкие. Клюкву можно оставить перезимовать на кустах, весной она будет сладкой, но такая ягода после размораживания не хранится.
Урожай ягод убирают совками, упаковывают в пакеты или коробки. Как размножать клюкву?
Размножают клюкву черенками, которые берут с маточных растений. Если последние отсутствуют, то можно использовать и естественные заросли. Только не нарезайте черенки из многолетних веток, потому что они не будут давать корешки. Сажайте по 2 черенка в ямку на глубину полного штыка лопаты. На поверхности почвы надо оставить 2-4 см черенка. Щедро полейте грунт вокруг черенка.