Что такое сострадание?
Сострадание – это качество, которое позволяет отказаться от зла в отношении другого живого существа из-за осознания возможных страданий, которые повлекут действия человека. Сострадание – это понимание того, что человечность стоит выше тех желаний и низменных порывов, которые можно удовлетворить путем причинения страданий другим. Это касается как преступлений, так и более повседневных вещей, вроде способов манипуляции, обид, тирании, гнева, жадности, гнева и так далее. Сострадание противостоит любым грехам, которые причиняют зло окружающим, не только в других людях, но и в самом себе. Ведь первое что сделает по-настоящему сострадательный и добрый человек – прекратит приносить страдание другим живым существам своими словами, делами и образом жизни.
Сострадание – это способность отказаться от действий, которые повлекут за собой чужие страдания, а также стремление уменьшить страдания других живых существ.
Такое качество как сострадание это некая форма жертвенности своих интересов ради спокойствия и радости других. Несмотря на то, что жертвовать чаще всего приходится низкими и невежественными привычками, это все воспринимается очень тяжело и негативно. Ведь любая жертва переноситься через собственную боль. С другой стороны, боль другим причинять значительно легче и как-то обыденнее, чем самому себе. Сострадание указывает нам на нашу неспособность меняться ради других, ради тех для кого мы живём, действуем и трудимся.
Мы часто замечаем лишь одну сторону монеты, предпочитая игнорировать тот факт, что даже исполнение мирских обязанностей не гарантирует хорошего отношения к нам окружающим, так как именно отсутствие сострадание не даёт нам увидеть наши же поступки в их объективном отражении. Иначе говоря, из-за эгоизма, мы не способны увидеть, что ведём себя неправильно, предпочитая оправдывать свои действия, искать виновных и открещиваться от ответственности за страдание ближнего. Это больше похоже на эгоцентризм, в центре которого стоит нежелание испытывать угрызение вины, ведь все мы понимаем, что даже если виноваты не мы, страдания причиненные нашими действиями – никуда не исчезнут.
Сострадание искренне указывает нам на то, что терпеть боль самому лучше – чем приносить боль окружающим. Как мы знаем, в корне причинения страданий другим живым существам лежат желания, невежество и стремления. Когда мы очень хотим получить какую-то вещь, мы готовы причинить страдания другим. Когда мы стремимся выместить наше внутреннее недовольство жизни на других, мы не обращаем внимания на тот факт, что и сами способны справиться с этим. Отсутствие сострадание делает из человека ребёнка, который сам не способен достать до своей игрушки, а потому постоянно плачет, обижается и убегает от всех. Такое поведение может указывать на незрелость и инфантильность личности. Но разве можно себе представить старого святого мудреца, который из-за своей неудовлетворенности будет причинять другим людям страдания, доказывать им их несостоятельность, вымещать на них обиды, гнев, усталость и злость? Это невозможно представить, так как мы все понимаем, что способность разобраться в своих чувствах, самоконтроль и отказ от причинения страданий других живым существам ради собственных желаний – это признаки зрелой личности, которая не зависит ни от движения собственного настроения, ни от отношения окружающих к нему.
Как оно проявляется?
Сострадание проявляется в отказе от причинения страданий другим по причине желаний, неудовлетворенности или собственных страданий. Это тот случай, когда мы способны сдерживать в себе боль или сильные стремления, осознавая, что они способны принести боль другим. Очень молодой влюбленный стремиться посадить возлюбленную на цепь, заявляя, что только с ним ей будет лучше. Это незрелое поведение суть эгоизма, которое противоречит состраданию. Зрелая личность скорее даст возможность человеку сделать выбор самостоятельно, не играя на чувствах, угрожая или ставя ультиматумы. Сильная зависимость от исхода события, в котором необходимо применять насилие, – это указание на детскую натурую. Незрелость – это та личность, которая не обрела самостоятельности и просто ищет зависимость выгоднее, которая может принести как можно больше наслаждений и как можно меньше страданий.
Рекомендуем также эту статью: Правильное обучение: повторение, а не подражание.
Удовлетворенный сам в себе человек – это тот, кто нашел сам в себе источник счастья. Такое не под силу незрелым людям и в то же время возможность черпать в себе счастья даёт сострадание. Совесть и понимание собственной правоты – это одни из важнейших условий внутреннего покоя. Если мы способны увидеть, что наше счастье покоиться на страданиях других, разве будем мы на это смотреть? Нет. Скорее мы закроем глаза и будем искать различные оправдания в духе «цель оправдывает средства» или «если бы не я причинил им страдания, то другие бы это сделали». В конце-концов, человек прямо может признаться себе, что собственное благополучие ему важнее, чем благополучие других – и это признак неспособности обрести счастье самому, внутри себя является указанием на незрелость.
Зрелый человек – сострадательный. Его внутренние принципы и совесть стоят выше низменных порывов, импульсов или желаний, которые приводят к причинению страданий другим, обману, насилию, манипуляциям и использованию других в своих целях. Возможность отказа от этих действий диктуется знаниями, в корне которых лежит способность видеть последствия своих действий. Разумный признает, что счастье полученное от страданий других не способно ни удовлетворить, ни принести счастье самому себе. Потому он, осознавая свои действия, мысли и поступки, способен отказаться от таких действий, не причиняя страданий другим живым существам.
Стремление к собственному счастью, которое исходит изнутри себя – это не эгоизм, это природа человека, настоящее «Я», а потому, даже если и может показаться, что стремление человека обрести счастье таким образом это всего лишь эгоизм, то это, то же самое, что утверждать эгоизмом, стремление оленя на водопой – противоречит логике. Обретения счастья – одна из целей человеческой жизни и приход к нему через знания и сострадание – лучший из путей обретения счастья.
Сострадание проявляется не только в отказе от причинения вреда, но и в стремлении помочь другим избавиться от страданий. Пример доброго самаритянина указывает на то, что сострадание должно относиться ко всем живым существам, не говоря уже о всех людях. Конечно, мы должны остерегаться тех, кто стремиться использовать доброту в своих корыстных целях, но это не повод отказывать всем и уж тем более причинять страдания. Обмануть это порок, а быть обманутым – это искупление. Это осознается не сразу, но со временем понимание приходит, что сострадание, которое дало нам возможность не ответить на зло – дало нам возможность стать лучше и созреть намного сильнее чем месть.
Сострадание может проявиться когда мы видим, что наши способности и возможности позволяют уменьшить чьи-то страдания. Для этого не требуется астрономических сумм или невероятного труда, иногда достаточно слова или небольшого действия, которое бы показало значимость другому человеку. Сказать приятное слово, проявить терпение и сочувствие, исполнить свои обязанности надлежащим образом и не требовать от других всего того же – это проявления сострадания.
Итак, сострадание проявляется в:
- отказе от причинения страданий другим
- стремлении облегчить чужие страдания
- осознание страданий другого живого существа
Популярные сочинения
- Сочинение-описание по картине Баян Васнецова (для 9 класса)
Знаменитый художник Виктор Васнецов не одну картину посвятил русской фольклорно — исторической теме. Одна из таких картин называется Баян. Она написана по произведению - Примеры человечности из литературы для сочинения
Что такое человечность? Мне кажется, под этим словом понимается совокупность лучших качеств, присущих человеку: доброты, честности, любви, самопожертвования - Характеристика города Калинова от лица Кулигина — сочинение
Алексей Николаевич Островский – великий русский писатель – был мастером слова. Среди его известных произведений «Гроза» занимает особое место. История создания этого произведения
Почему сострадание важно?
Сострадание цениться как добродетель, проявление совести, знания и чистоты сердца человека, даже самой человечности. Низкие люди не способны испытывать сострадания, ведь они не могут контролировать себя и для них исполнения своих желаний важнее чужого счастья. Стремление к состраданию и его проявление – это признак высокой человечности, признак верного пути. Ведь по сути, сострадание означает то, что человеку не нужно поддаваться своим низким привычкам и стремлениям, ради преступления против совести. Сердце и совесть сострадательного человека чисто, а потому ему открывается счастье. Но разве может счастье открыться в оскверненном сердце? Очевидно, что нет. Сострадание очищает сердце, давая нам возможность искупления и прощения, что возвышает нас над любыми пороками: гневом, жадностью, завистью, вожделением и другими.
Мы ценим сострадание как качество, которое не разрушает наше собственное счастье, которое протягивает руку помощи тому, кто упал и тому, кто нуждается. Но разве поступали бы так люди, если не внушало бы им чистого счастье само сострадание? Такой образ действий очищает сердце и помыслы человека, это качества пожертвования на благо другого, качество служения другим. Но это не то служение, которое совершает собака, это то служение, которое совершают ангелы. Разве на собаку можно смотреть снизу, разве на ангела можно смотреть сверху?
Рекомендуем также эту статью: Жизнь – игра на смерть. Какие правила этой игры и как её выиграть?
В первую очередь, сострадание это гарант собственного счастья и покоя, а также возможности чётко осознавать, что наша собственная жизнь не является источником страданий остальным. Если наши действия приносят страдания – это очень часто означает, что мы движимы пороками, а потому нам стоит задуматься над тем, в должной ли степени мы проявляем сострадание. Обиды и злость со стороны других людей это несомненно признак их страданий внутри, но разве понимая, что они так лишь говорят о том, что им больно будем ли мы причинять им еще больше боли? Разве будем мы избивать раненного в бою солдата, просто от того, что он изнывая от боли громко кричит? Способность к состраданию – это способность взглянуть на людей исходя не из собственного эгоизма, а из осознания их положения. Сострадание даёт возможность видеть сердца других, так как большинство движимы лишь собственным страданием и неспособностью найти удовлетворение в этой жизни.
Грани проявления
Сострадание – это особое внутреннее состояние, которое позволяет чувствовать боль всех живых существ. Но не всегда это чувство искреннее и правильное. Например, кто-то через него самоутверждается за счет слабого, вырабатывает болезную привязанность.
При манипуляциях спасатель становится агрессором, проявляет злость и физическое насилие
В таком состоянии жертва не способна самостоятельно уйти. Подобная ситуация не является настоящим состраданием. Некоторые люди не могут правильно сочувствовать из-за мягкого характера. Ими легко манипулировать, и они охотно ведутся на разговоры о несчастьях.
В итоге сочувствующий человек не видит разницы между разумной помощью и паразитированием. Он постоянно помогает морально и материально, тогда жертва отлично живет за чужой счет.
Для развития душевной части личности нужно заниматься благотворительностью. Это приносит моральное удовлетворение, но стоит помнить: помощь должна быть ограниченной, при этом нуждающегося учат справляться с проблемами самостоятельно.
Каждый индивид сам определяет, что для него могут значить разные термины, особенно, если они не имеют строгих определений. Сочувствие и сострадание мало чем отличаются. Оба качества нужны для существования цивилизации. Без них людям было бы сложно сосуществовать и совершать добрые поступки.
Способность к сопереживанию и сочувствию к другим называется эмпатией, это чувство очень важно для коммуникации. С его помощью один индивид определяет границы допустимого в общении с другим человеком. Особенно это важно для психологов и врачей, которые ежедневно сталкиваются с чужим горем.
Подобное качество помогает сделать семейную жизнь прекрасной
Через милосердие люди поддерживают друг друга в тяжелые минуты. Таким образом переживаются тяжелые ситуации: катастрофы, несчастные случаи, разрушительные природные явления. Люди из разных стран в такие моменты оказывают помощь. Даже не в глобальном смысле каждый индивид сам решает, нужно ли в жизни сочувствие, и как оно должно проявляться.
Сострадание и духовный путь
Сострадание соотносится с духовным путем – как одно из важнейших качеств, которое необходимо для начала продвижения на нём. Сострадание позволяет отказываться от различных материальных благ ради других, отказываться от своих материальных желаний и действовать исходя из стремлений к истинному благу, а не временному. Посвятив себя духовному пути, человек сострадательный должен показывать положительный пример, для того, чтобы не стать источником соблазна для других. Без многих добродетелей вряд ли можно действительно продвинуться на духовном пути, так как он, без сомнения, является полной противоположность материальному. На духовном пути мы отказываемся от желаний, а на материальному – стремимся к ним. Духовный путь приносит нам очищение и счастье, тогда как деятельность в материальном – оскверняет и обусловливаем, вовлекает и делает зависимым.
Самое важное проявление сострадания на духовном пути – это способность отказываться и отказывать. Истинное сострадание движет человека к вечному, духовному благу и отказ от различных почестей, наслаждений и удовлетворению желаний, в контексте сострадания, это осознание того, что собственное удовлетворение не сможет послужить избавлением от страданий другим, а напротив послужит источником множества бед. Поэтому отказ от использования других в своих материальных желаниях, осознавая что это приведет к бедам – это проявление духовного сострадание.
Отказывать из сострадания означает способность не только сказать «нет» в отношении стремления другого человека совершить непристойный поступок, который причинит страдание другим, но и способность отказать в знаниях другому, если есть чёткое понимание, что этот человек применит их в своих эгоистичных целях или если есть понимание того, что он их не поймет. Такое сострадание приводит к возможности постепенного роста окружающих, подобно любому живому существу. Если мы стремимся дать знания другим из ложного сострадания, то это часто оборачивается страданиями, так как и эгоист и неготовый к пониманию никогда не раскроют истину, однако будут способны использовать знания, чтобы оправдывать свои дурные поступки, что является признаком отсутствия сострадания.
Сострадание – это способность отказываться от импульсивных поступков и желаний, осознавая чужую боль и возможные страдания, которые последующие действия принесут другим. Это также стремление облегчить страдания других живых существ, не только людей, но и животных. Сострадание – признак зрелой личности, так как только зрелая личность осознает, что каждый человек по сути равен в своих страданиях и будет испытывать боль, если ему её причинять. Отсутствие эгоизма в зрелой личности даёт возможность смотреть на других не через призму своего эго или желаний, а по-настоящему, воспринимая их своим сердцем, таких же как сам наблюдатель.
С помощью сострадания человек способен очиститься, а также дать положительный пример и вдохновение окружающим, также очистив их как от страданий, так и от апатии и бессилия.
Сострадание – это возможность помочь другим и через это, жертвуя собой, искупить свои предыдущие грехи, которые есть у каждого человека. Очищение и искупление позволит испытывать счастье, подобно тому, как от протирания окна через него способно просачиваться больше света. Источник счастья находиться всегда внутри человека, а освободив восприятие от низких стремлений, мы будем способны ощущать его все больше и больше. Удачи.