Самомнение — это что такое? Значение слова, синонимы


Самомнение и самоуважение. В чем разница?

Так уж сложилось, что многие люди часто путают такие понятия, как «самомнение» и «самоуважение». В их понимании самоуважение — это такая же нездоровая любовь к себе, как и самомнение. На самом деле, эти люди совершают большую ошибку. Самоуважение имеет мало чего общего с самомнением. Более того, в отличие от самомнения, самоуважение — это очень полезная черта характера для человеческой личности! Давайте более подробно разберем каждое из этих понятий.

Самомнение — это желание убедить всех окружающих в собственной значимости. Самоуважение — это адекватная уверенность в своих силах и убежденность в своей значимости для самого себя (именно для себя, а не для других). Повышенное самомнение по сути является агрессивной трансляцией себя любимого, в то время как самоуважение не задевает чужих личностных границ.

Существует также понятие, называемое самооценкой. Некоторые люди тоже воспринимают его в качестве синонима слова «самомнение». На самом деле, самооценка (или чувство собственного достоинства) — это совокупность мнений о своей личности и адекватная оценка своих достоинств и недостатков.

Формирование самоуважения и самооценки происходит под влиянием следующих факторов:

  • собственное самоощущение;
  • мнение родственников и тех, кого человек считает авторитетом;
  • мнение сверстников (друзей, одноклассников, одногруппников и т.д);
  • культурное окружение, в котором рос человек, и его образование;
  • мировоззренческие взгляды;
  • инвалидность или травмы, которые выделяют человека на фоне других людей;
  • социальный статус.

Самомнение

Ирина Клевцова.

Самомнение — высокое мнение о самом себе, гонор, высокомерие (словарь Ожегова). Самомнение — базовое качество эго, оно проявляется в восприятии тобой других людей как людей второго сорта, если они не соответствуют твоему мировосприятию или жизненным меркам. Отсюда и раздражение на окружающих, и нетерпение, если их поступки и взгляды выходят за рамки представления твоего господина Самомнения.

Нетерпение и раздражение выливаются в навязывании своего мнения окружающим, в желании научить их как надо жить, даже если они не хотят этого. У каждого человека на земле свой жизненный путь, своё Божественное предназначение. Но самомнение на этом не успокаивается, ведь заблуждающимся надо помочь, хотя они об этом и не просят. И под предлогом совершения «добрых дел» направить их на «путь истинный».

Первопричина моего самомнения — комплекс неполноценности, заложенный ещё в детстве в виде внешней оболочки сверх-Я, в желании выделиться во всём, стать первой, прикрывая свою неполноценность — чрезмерную полноту. Полнота — это следствие маминого страха моей худобы, страха, что я останусь голодной и буду болеть. Этот страх постепенно поселился во мне и породил уже мой страх остаться голодной, после чего началось обжорство и как следствие — полнота.

Я стала себя стесняться. Мои женские качества: лёгкость, воздушность, привлекательность сменились бесформенностью, амёбообразностью и ленью. Мальчики обращали внимание на других, а меня сторонились. Вот и комплекс неполноценности в виде неудовлетворённых желаний быть любимой и желанной. Необходимо было как-то выделиться, чтобы хоть как-то восполнить недостаток мужского внимания. И я стала сначала пионерским, а затем комсомольским лидером. Руководящая работа, стремление во всём быть первой, любовь к почестям и фанфарам, честолюбие — благодатная почва для культивации самомнения. Господин Самомнение и моя личность стали набирать жизненную силу в ускоренном темпе.

Корни самомнения — в непонимании своего Божественного предназначения

, в отсутствии любви и уважения к людям, в пренебрежении их мнением, в отсутствии чуткого восприятия мира, в поверхностных знаниях. Человек с высоким самомнением, противопоставляя себя окружающим людям и обесценивая их человеческие качества, в один прекрасный момент может остаться в одиночестве. Что и случалось со мной в различных жизненных ситуациях, когда я, воспринимая мир через призму самомнения, унижала и оскорбляла людей, пренебрегала их мнением, и как следствие: коллектив на работе меня сторонился, а муж переходил на другую сторону улицы. Все эти ситуации всплывали в моей памяти в период работы с этим качеством.

Самое главное при работе с самомнением — умение растождествляться, чутко ощущая, откуда идёт моё восприятие людей и ситуаций: через призму самомнения или из сердечного центра (из сущности). При этом не злиться и не вступать в борьбу с самой собой, ведь это же моё качество, которое сопровождало меня по жизни многие годы. Лучше с позиции стороннего наблюдателя с юмором оценить значимость господина Самомнение.

При работе с самомнением окружающие люди, как в зеркале, отражают моё качество. Мысленно благодарю их, ведь окружающие люди и ситуации — это мои учителя. Стремлюсь увидеть и ощутить в них Божественную Суть. В процессе медитации вхожу в ситуации, осознаю и гармонизирую их, насыщая солнечными энергиями Любви.

На мой взгляд, самый лучший способ работы по трансформации этого качества — это методика «взмахов». Практиковать её лучше во время утренней настройки на день. Сначала представляю себе образ господина Самомнения в виде чванливого, раздутого франта в цилиндре и в перчатках, с тростью в руках, необычайно высокого роста — признак высокомерия, возвышения над окружающими и собственной значимости. Пренебрежительный взгляд и напыщенная походка. Мысленно вглядываюсь в образ, подмечая все его черты и особенности (как при просмотре слайдов).

Затем формирую вдалеке образ изящной девушки (Божественного существа) с гибким станом, светящуюся как солнышко, излучающую любовь, гармонию и красоту, любящую жизнь, людей и весь мир, чуткую и внимательную, радостно и с пониманием оценивающую ситуации. Приближаю образ девушки на передний план, а господина Самомнение постепенно отодвигаю на задний план. Впитываю каждую чёрточку этого образа, стремлюсь к нему всем сердцем. Взмахом руки стираю сформированные образы. Затем снова представляю господина Самомнение. И так до тех пор, пока образ самомнения не утратит свои очертания (примерно до 3-х раз).

Психология bookap

Как только самомнение затронули за живое, т. е. началось осознание, сразу же заболело горло, сердце и воспалились дёсны. Для меня это было знаком, что я на правильном пути. Ведь энергии самомнения, блокируя сердечный и горловой центры, плотно засели в моём теле (утверждение своего превосходства на уровне слова, недовольство, обида, претензии, пренебрежение мнением людей). По мере осознавания болезни стали отступать.

Господин Самомнение, вы сопровождали меня по жизни в течение многих лет, а сейчас нам пора расстаться. Отправляйтесь к моей второй половине, служите ему верой и правдой, усиливайте его человеческие качества, чуткость и внимательность. А на вашем месте я культивирую сердечность, открытость, смирение, уважение и чуткость!

Адекватная самооценка

В медицинской практике распространены два случая, когда человек нуждается в помощи психолога:

  1. Он чувствует себя выше окружающих его людей и уверен в собственной исключительности. По мнению такого индивидуума, главной причиной его проблем являются злобные завистники, а не он сам.
  2. Он считает себя неудачником без каких-либо положительных качеств. Такой человек часто занимается самобичеванием и все время жалеет об ошибках прошлого. Даже положительные комментарии в свою сторону он считает незаслуженными.

Два этих примера являются крайностями, от которых необходимо избавляться. А вот между ними как раз и находится чувство собственного достоинства и самоуважение.

А на своем ли я месте?

Зачастую низкая самооценка появляется тогда, когда человек пытается соответствовать чужому стандарту, берется не за свою работу. Например, обладатель анального вектора пытается подражать свойствам человека с кожным вектором – делать несколько дел одновременно, быстро переключаться с одного дела на другое и так далее.

Работая в таком режиме, он вскоре понимает, что все равно не справляется: у него не получается делать все так же быстро, как у людей с кожным вектором. Он все равно застревает на деталях и не может соблюдать строгий режим дня, потому что люди с анальным вектором, в отличие от кожников, не чувствуют течения времени. Их сознание обращено в прошлое – на тщательный сбор данных, на изучение литературы, на соблюдение традиций. При сравнении с кожником они могут чувствовать свою неполноценность.

Для руководителя, чья задача жестко организовать рабочий процесс, проявлять требовательность к подчиненным, анально-зрительная связка становится большим препятствием. Мягкость и определенная ведомость такого человека не позволяют ему спросить с подчиненных выполнения по срокам. Сравнивая себя в этом аспекте с другими, такой человек чувствует, что он хуже.

Понимая свойства своей психики и свою роль, мы перестаем сравнивать себя с другими и сосредотачиваемся на выполнении своей задачи в обществе.

В чем преимущество здоровой самооценки?

Заниженная самооценка может быть так же опасна, как и завышенное самомнение. Именно поэтому всегда важно, чтобы ваше чувство собственного достоинства и самоуважение были сбалансированными. Адекватная самооценка положительно влияет на многие аспекты жизни человека, внушает ему оптимизм в своих взглядах, а также дает необходимый жизненный комфорт. Если человек обладает здоровой самооценкой, то он:

  • уверен в своих решениях и действиях;
  • способен строить отношения на честности и взаимоуважении, а не на желании получить выгоду;
  • рационально оценивает свои силы и возможности;
  • обладает иммунитетом к стрессу и нормально относится к чужой точке зрения;
  • редко испытывает чувство стыда или вины;
  • убедителен в своей точке зрения и потребностях;
  • психически уравновешен и редко впадает в депрессивное состояние.

Отменяем самооценку!

И низкая, и высокая самооценка мешает нам реализовывать наши устремления и чувствовать себя комфортно среди других людей. И, оказывается, самооценка есть не у всех. Это не случайно. На самом деле важно не то, как мы сами себя оцениваем, а то, как нас оценивают другие люди и насколько мы вписываемся в общество в целом. Самое важное умение – это умение жить среди людей.

На самом деле самооценка – это ложная установка современной психологии. Такой категории просто не существует. За ней прячутся совсем другие, глубинные механизмы нашей реализации в паре и обществе. Наша самооценка – это то, что возникает в натяжении между «я хочу» и «не получаю». И здесь важно два момента:

  1. А действительно ли я этого хочу?
  2. И почему же я не получаю?

Системно-векторная психология помогает осознать свои врожденные, заданные от природы желания, и отсечь те желания, которые привнесены извне под влиянием окружающей среды. Ведь для достижения собственных желаний у нас есть все возможности, все необходимые данные, все предпосылки. А для достижения чуждых нам желаний их нет.

Более того, реализуя желания, которые противоречат нашей природе, мы всегда будем испытывать вместо радости недовольство и разочарование результатом наших неверно направленных усилий. Например, люди с анально-зрительной связкой зачастую хотят всем угодить и берутся за то, что самим им не нравится или не хочется. Чтобы их похвалили, мама или другой значимый человек. Так проявляется комплекс хорошего мальчика или сценарий хорошей девочки, которые и во взрослой жизни руководят людьми.

После тренинга происходит осознание именно своих внутренних желаний, а также осознание тех причин, почему же раньше не получалось их реализовать. Например, речь может идти о сценарии на неудачу в кожном векторе. Мы начинаем осознавать наши страхи, обиды, нехватки по векторам – все те состояния, которые мешали нам реализовать свой потенциал, глубинные причины своего поведения и поведения других людей. И тогда мы уже не занимаемся самооценкой, мы занимаемся самопознанием.

Как повысить самооценку?

Порой случается так, что обладатели низкого самомнения не хотят признавать себя таковыми и продолжают жить себе во вред. Причина этого проста: им нравится чувствовать себя жертвой, поскольку это безопасно и снимает с них какую-либо ответственность.

Что нужно делать для того, чтобы избавиться от статуса вечной жертвы и стать уверенным в себе:

  1. Найти свое призвание в этом мире и начать двигаться в этом направлении. Чтобы реализовать себя в жизни, необходимо развивать в себе навыки и умения и использовать их по назначению. Когда в определенной области вы чувствуете себя как рыба в воде, то это заметно повышает вашу самооценку.
  2. Читать хорошие книги. Это может быть не только художественная литература. Сюда также относятся учебники по самообразованию или книги, в которых авторитетные люди делятся секретами своего успеха. Если говорить кратко, то выбранная литература должна способствовать вашему саморазвитию.
  3. Слушайте мудрых и опытных людей. Общение с такими личностями вдохновляет на новые свершения и помогает избежать серьезных ошибок в будущем.
  4. Не бойтесь неудач. Очень часто страх перед неудачей не позволяет людям достигнуть желаемой цели.
  5. Старайтесь быть на позитиве. Когда вы дарите людям положительные эмоции, то они начинают отвечать вам тем же.
  6. Общайтесь с правильными людьми. Заведите друзей, которые будут разделять ваши взгляды и мировоззрение и которые будут поддерживать вас в ваших начинаниях. Частое общение с такими людьми будет положительно влиять на ваше мироощущение и чувство собственного достоинства.
  7. Делайте что-нибудь для других. Основная проблема многих людей состоит в том, что они любят потреблять и не любят что-либо давать взамен. От этой негативной черты тоже необходимо избавляться.
  8. Составьте список своих положительных качеств. Как уже говорилось ранее, человек, обладающий здоровой самооценкой, всегда осознает плохие и хорошие стороны своего характера. Осознание своих положительных качеств помогают человеку избежать депрессивного состояния и хандры.
  9. Берите пример с удачливых неудачников. Здесь имеются ввиду люди, которые находились на самом дне социума, но при этом продолжали сражаться и добиваться своих целей. Такие примеры очень вдохновляют.
  10. Старайтесь ограждать себя от негатива. Не зацикливайтесь на плохих новостях из СМИ и прочих историях, негативно влияющих на ваше настроение.

Что делать с раздутым эго?

Обнаружить проблему — это уже полдела, но что делать с этим знанием дальше? Ниже — несколько рекомендаций, как можно нивелировать этот отравляющий жизнь дефект:

Поправить корону

Увидеть свою съехавшую на глаза корону, посмеяться над самим собой и поставить ее на место — это первый шаг к тому, чтобы ситуация поменялась. Осознанность и хорошее чувство юмора способны спасти от многих бед, — это универсальное средство, налаживающее любые отношения, в том числе и со своим собственным раздутым эго.

Принять чужую правду

Мы часто говорим «нет» другой картине мира, отрицаем другую позицию. А полезно — открыться этому и попытаться увидеть какую-то выгоду, найти истину и ресурс в том, с чем вы не могли согласиться ранее. Какая-то часть правды есть в любом мнении, в любой позиции, даже самой идиотской, какой она кажется на первый взгляд. Постараться принять эту правду, допустить, что такая точка зрения тоже достойна существования, — один из методов усмирить себя, когда у вас «бомбит»

Найти свои ценности

За каждыми вашими действиями стоит какая-то ценность. Например, когда вы что-то доказываете, попытайтесь понять, зачем вы это делаете? Чтобы чувствовать свою собственную важность? Хорошо, значит это ваша ценность — чувствовать свою значимость. А можете ли вы делать что-то другое, проявить себя как-то иначе в этой ситуации, чтобы реализовать эту ценность на практике?

Для работы со своими ценностями существует техника «пирамида Дилтса» — это несколько логических уровней, которые позволяют навести порядок в голове и разобрать по полочкам любые действия, увидеть цели и понять ценности. Как вариант, можно попробовать этот или какой-то другой метод для работы со своими ценностями — это полезно не только для усмирения своего эго, но и вообще для всей жизни, для всех ее аспектов.

Быть готовым к провалу

Чтобы усмирить свое эго, нужно прийти в состояние готовности облажаться или сдаться. Готовность к тому, что у вас не получится отстоять свою позицию, готовность проиграть и принять последствия своего провала. Снижение важности и принятие любого исхода событий не только отлично сдувает эго, но и успокаивает нервы, снимает тревогу и стресс

Договориться о невозможности договориться

В общении с другими людьми помогает такой способ: договориться о том, что вы никогда не сможете договориться. Изменить картину мира другого человека в одном моменте, в процессе разговора мы все равно не сможем. У него уже сложилась своя нейронная сеть, у него есть свои убеждения, свой набор знаний. Даже если вы разговариваете с ребенком, вы не сможете его переделать быстро «под себя». Поэтому договариваться нужно не на уровне картин мира, а на уровне результатов, которые мы должны получить за счет какого-то совместного действия или обсуждения

Почувствовать единство с другими

Еще одна рекомендация — осознавать, что рядом находится личность, имеющая право быть собой. У нее свой жизненный путь (в т.ч. путь ошибок и уроков), свои верования, свои устремления. Здесь нужно найти опору на глубинное уважение к человеку. Просто вспомнить о том, нахожусь ли я сейчас в позиции уважения или нет?

Эго разобщает и заставляет нас дистанцироваться друг от друга. Поэтому нужно попробовать найти общую основу, какую-то базу, за счет которой можно почувствовать общность с другим человеком. Может быть, у вас общие интересы или общие ценности? Или общий результат, к которому вы оба стремитесь? Целенаправленно сместив внимание на общность, любой разговор будет проходить намного легче и приятнее для обеих сторон.

Замечать свою эмоцию в моменте

«Что я сейчас чувствую?» — этот вопрос помогает прийти в себя во многих случаях. Раздутое эго часто сопровождается негативными эмоциями. Важно просто заметить вредную эмоцию, и это уже снизит накал ситуации, сделает ее менее критичной. Как только вы осознали эмоцию, нужно порадоваться, что вы ее отследили, и заменить ее на радость и гордость за себя. «Ух ты, я отследила, что я злюсь!», — если раньше у вас была привычка уходить в эту злость с головой, то сейчас нужно посмотреть на нее отстраненно, и тогда эта эмоция вас отпустит. Вернее, вы отпустите ее, если не будете за нее держаться.

Вспомнить про божественное начало

Эта рекомендация не всем понятна. Но при этом для некоторых только она и работает, а остальное из нашего списка — цветочки. Здесь нужно вспомнить, что во вселенной есть нечто намного мудрее нас и через других людей это нечто разговаривает с нами. Кому-то легче всего назвать это Богом

Такой подход помогает, когда внутри начинает что-то клокотать и появляется убежденность, что вы правы, а все остальные — дураки и ничего не понимают. Вспоминая о том, что через тела этих людей, через их проявления с вами взаимодействует что-то божественное, вы начинаете расслабляться, открываться, и в какой-то момент уже на рациональном уровне действительно проявляется что-то ценное, что эти люди хотели до вас донести.

© М. Иванова, 2021 г. © Публикуется с любезного разрешения автора

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]