Как принять себя: 7 способов научиться принимать себя

Почему человек не может принять себя

Все дело в комплексах, которые внушил кто-то другой, и в привычке сравнивать с себя с другими людьми, которую тоже привило окружение. Обычно проблема уходит корнями в детство. До 7 лет у ребенка не развито критическое мышление, поэтому все, что говорят родители, он воспринимает как истину в последней инстанции. Если родители говорят ребенку, что он все делает не так, что он плохой и недостойный, что у него отвратительная внешность и т.п., то ребенок растет именно с этими убеждениями. Постепенно он перенимает отношение родителей и сам для себя становится тираном.

А бывает такое, что в семье к ребенку относятся хорошо, но сверстники травят за какую-то особенность, например, за лишний вес. Жертвы буллинга годами оправляются от травмы. Даже во взрослой жизни не все люди могут избавиться от этой тени прошлого.

Обратите внимание! Непринятие себя связано с незнанием себя. Человек не знает, на что способен и чего хочет. Он требует от себя невозможного и чужого. Его привлекает счастливая и успешная жизнь других людей, но он не понимает, что все люди разные и путь к счастью тоже у каждого свой.

Что происходит, когда человек НАЧИНАЕТ принимать себя

Почему многие люди не принимают себя такими, какие они есть? В большинстве случаев потому, что они сравниваете себя с кем-то. Как узнать, что у тебя есть «недостатки»? Только в сравнении с людьми, у которых этих «недостатков» нет. Иначе эти «недостатки» будут таковыми считаться.

Когда человек начинает принимать себя, он перестаёт сравнивает себя с другими людьми. Все мы разные и на разных уровнях развития. Как можно сравнивать ученика 1 и ученика 10 классов. Каждый из нас прожил на этой планете разное количество жизней. У каждого из нас здесь свои уроки и задачи и они индивидуальны для каждого человека.

Система, в которой мы живём (или матрица), устроена так, что людям закладывается программа сравнения друг с другом и в этот абсурд втянуто большинство людей.

Но как вы только перестаёте себя сравнивать с кем-то, у вас уходит напряжение, исчезает чувство превосходства или униженности, покидают стрессы, плохое настроение и некоторые болезни, вы начинаете чувствовать свободу.

Когда вы не принимаете себя, вы не принимаете опыт, который вам необходимо не только получить и принять, но и осознать.

В чем это выражается

Непринятие себя выражается в замкнутости и агрессивности, раздражительности, обидчивости человека. Тот, кто не принимает себя, часто болеет. У него не складывается личная жизнь, возникают проблемы на работе. Он несчастлив.

Одни люди пытаются изолироваться от социума, так как боятся критики, внимания, оскорблений, а также считают, что они не достойны любви и счастья. Другие люди пытаются самоутвердиться за счет окружающих, а также в качестве защиты создают образ эгоистичного, самовлюбленного, надменного человека.

Субъект, который не принимает себя, не может принять и других людей. А также он не способен полюбить. Он не умеет принимать и говорить комплименты, заботиться о ком-то. Только приняв себя, человек может стать открытым и доброжелательным по отношению к другим.

Непринятие себя вызвано внутренним конфликтом – противоречием Я-реального (то, какой человек в настоящий момент) и Я-идеального (каким человек хотел бы быть). Проблема в том, что у травмированных людей эти образы искажены. Они не могут составить объективный образ Я-реального и создают недостижимый конкретно для них образ Я-идеального.

Например:

  1. Интроверт винит себя за то, что устает от контактов с людьми, не может поддерживать светские беседы или работать в коллективе, и мечтает стать душой компании, оратором, ведущим тренингов и т.п.
  2. Человек с дисциплинарным типом мышления (способностью углубленно изучать одну деятельность) ругает себя за дефицит творческой мысли и мечтает стать известным художником.
  3. Женщина, для которой в приоритете карьера и у которой получается строить бизнес, ругает себя за нежелание иметь детей. Она считает, что это делает ее ущербной, неправильной.
  4. Девушка, у которой не хватает роста или других характеристик для модельной карьеры, упивается жалостью к себе вместо того, чтобы найти сферу, где именно ее рост и другие особенности окажутся востребованными.

В каждом человеке есть то, что он не может изменить: темперамент, задатки, тип нервной системы, рост, форма носа и ушей, разрез глаз и т.д. Да, внешние и внутренние особенности накладывают ограничения на определенные виды деятельности. Бывает такое, что наши интересы и желания не совпадают с возможностями. Но у каждого человека есть сотни вариантов того, как объединить возможности и способности. Нужно только найти в себе силы перестать зацикливаться на чем-то одном и взглянуть на мир и себя шире.

Обратите внимание! У человека, который не принимает себя, всегда возникают проблемы в сфере общения. Одним людям сложно заговорить, поддержать разговор. Другие постоянно попадают в конфликты.

В чем отличия принятия себя от неприятия

Представим сравнительный анализ в виде таблицы:

ПараметрПринятиеНепринятие
Движение по жизниС легкостью и позитивомС напряжением, страхами и сомнениями
Направление мышленияПозитивное, акцент на достоинствах, возможностяхПессимистичное, зацикленность на неудачах, недостатках, препятствиях
Отношение к себеЗдоровый самоанализ, понимание, поддержкаИррациональная критика, самобичевание, самонаказание
СамовыражениеНезависимость от общественного мнения, открытость в личной жизни, на работе и в отношениях с друзьямиСтрах высказать свое мнение, заявить о своих потребностях и желаниях
Личные границыЧетко выстроенные личные границыНеспособность сказать «Нет»

С чего начать

Как научиться принимать себя? Принять – это значит перестать сравнивать и оценивать себя. Это означает, что человек просто как факты принимает все свои особенности. Он принимает в себе и знает все свои достоинства и недостатки характера, желания и интересы, истинные внутренние порывы, внешние особенности, способности, склад ума и личности, темперамент и т.д. Он разрешает себе быть собой, не пытается стать похожим на кого-то или подстроиться под чьи-то стандарты.

А также самопринятие предполагает прощение человеком себе ошибок прошлого, отказ от самобичевания, чувства вины или стыда. И даже ошибки в настоящем принимаются как нормальный элемент человеческой жизни. Человек разрешает себе быть неправым или в плохом расположении духа, сомневаться, ошибаться, бояться и т.д. Он принимает любые свои эмоции, чувства и реакции.

Важно! В начале работы по самопринятию настройтесь на то, что это будет долгий и сложный путь. Обе характеристики зависят от того, насколько сильно опустилась ваша самооценка, насколько вас поглотили комплексы. Но, так или иначе, не стоит ждать перемен через день или неделю. Первые результаты можно увидеть примерно через месяц, а устойчивое улучшение жизни – минимум через год.

Как принять себя и значит полюбить

Чтобы научиться принимать любые свои чувства, нужен навык осознанности по отношению к ним. А также нужно внедрить в свою голову установку, что мы можем испытывать любые чувства, эмоции и в этом нет ничего страшного. Поймите, что мы не можем всегда испытывать только положительные, светлые чувства. Часто в нас проявляется страх, негатив, злость, обида. Все это срабатывают эгозащитные механизмы, как реакция со стороны враждебного отношения окружающего мира, людей.

Психика защищается, это естественно, это нужно организму. Но это не должно быть слишком долгим, не должно продолжаться, когда стрессовая ситуация уже прошла. Человеку же свойственно накручивать и продолжать испытывать отрицательные эмоции после того, как они уже не нужны и будут причинять только вред, разрушая организм. Поэтому позвольте отрицательным проявлениям психики проявиться, не препятствуйте этому, примите их в себе, пусть они будут. Это и есть принятие внутреннего негатива.

Многие же вдалбливают себе такие установки: я не боюсь, я не впадаю в уныние, я не злюсь и так далее. Это не принятие, это отрицание. При таком подходе этот негатив все также будет проявляться внутри вас, ведь это реакция психики на стресс, их появление не зависит от вас. А вы начинаете с этим бороться, убегать от него, отворачиваться, делать вид, что его нет. Это вытеснение, непринятие, так вы никогда от него не избавитесь.

А если вы спокойно примите отрицательный опыт, он будет беспрепятственно проявляться в вас. Начнет возбуждаться нервная система, какие-то мышцы напрягутся, изменятся процессы в организме. Это нужно для того, чтобы справиться со стрессом. Не препятствуйте этому. Но наблюдайте за этим, включайте осознанность, посмотрите, что делает отрицательная эмоция с вашим организмом. Не бойтесь своих страхов, посмотрите им в лицо, примите их, осознайте их.

Я вас уверяю, после такого принятия, а не отрицания, эмоция какое-то время повозникает, а потом иссякнет, выполнив свою функцию. Если же вы будете ее не принимать, а вытеснять, она может застрять внутри вас надолго, вы не дали ей выйти. Так люди погружаются в депрессию на очень долгое время.

Спокойно наблюдая свой страх. А, не отрицая того, что вы боитесь, вы тем самым и приходите к мужеству, бесстрашию. Это кажется парадоксом только в начале. Но посмотрите, какое первое слово в этом предложении: спокойно. Спокойствие и есть проявление настоящего мужества, бесстрашия.

Да, прочитать это одно, но на практике это сложно осуществить из-за низкой осознанности. Мы не можем на эмоцию посмотреть со стороны, сливаемся с ней. На помощь нам приходит такая мысленная установка, которую нужно проговорить про себя. «Пусть мой страх (гнев, обида или другое плохое чувство) будет продолжаться столько сколько захочет. Я этому не препятствую, я не мешаю ему. Я принимаю свой страх. Пусть он будет. Но я отдельно от страха. Есть Я, есть страх».

Когда нас обуревают плохие чувства или эмоции, закройте глаза и мысленно, про себя, не спеша, понимая смысл этих слов, проговорите эти слова. После этого посмотрите, как эмоция проявляется в теле, наблюдайте за ней, будьте отдельны от нее. Так вы будете учиться принимать свои отрицательные проявления психики, а значит избавляться от них. После принятия она постепенно растворится.

Навык принятия тесно связан с осознанностью. Чтобы принять какую-то часть себя, нужно ее хоть чуть-чуть осознать, понимать, что она есть в нас. Поэтому будьте осознанны, тренируйте свое внимание для того, чтобы учиться принимать свои эмоции.

Таким образом, чтобы научиться что-то принимать в своей жизни, повторяйте вышеописанную мыслеформу. Ее можно применить к чему угодно.

Как только у вас в жизни все пошло на перекос, стали портиться отношения или люди начали вас доставать, остановитесь, сделайте паузу, разберитесь. Скорее всего, вы что-то не принимаете в жизни. Осознайте это и не спеша проговорите мыслеформу. Например: «Я принимаю тот факт, что люди могут делать подлость по отношению ко мне. Я согласен с этим. Это их проблема, мне на это наплевать. Я не буду опускаться до их уровня». «Я принимаю факт того, что жизнь бывает трудна и несправедлива. За черной полосой потом будет светлая полоса моей судьбы». «Я принимаю факт того, что правительство может быть несправедливым и совершать ошибки». «Я принимаю и согласен с тем, что люди имеют разные характеры, ведут себя по-разному, не так как мне нравится». И так далее.

Повторяю, принятие не означает, что вы не будете стремиться к лучшему или, например, не отвечать на оскорбления, молча смотреть, как вас грабят. Просто теперь вы будете действовать четко, с трезвой головой, потому что эмоции неприятия, такие как раздражение, недовольство или другие не будут вам затуманивать голову. Это и есть мудрое, взрослое отношение к жизни.

Способы принятия себя

Разберем основные советы психологов о том, как человеку принять, понять и полюбить себя таким, какой он есть. А также рассмотрим популярные психологические методики, которые помогают в самопринятии.

Избавиться от чрезмерной требовательности к себе

Всегда найдется кто-то лучше или хуже вас. Нельзя всегда и во всем быть первым. Все люди устают, у всех случаются откаты назад. Поймите это и перестаньте требовать от себя «быть стойким оловянным солдатиком». Ставьте перед собой цели, которые чуть сложнее того, чего вы уже достигли. Но именно немного сложнее. Только так можно развиваться без срывов и ухода в самобичевание.

Избавиться от осуждения себя и окружающих

Учитесь хвалить других и себя, видеть достоинства, достижения. Прямо сейчас составьте список того, за что вы можете себя поблагодарить, за что вы уважаете себя. А потом составьте такой же список для своего знакомого. Начинайте общение с комплимента, благодарности или похвалы. Научитесь вставать на место другого человека. Для начала можете делать письменный разбор проблемных ситуаций – постепенно это войдет в привычку и вы будете делать это мысленно.

Избавиться от зависти

Люди завидуют только одному – счастью. Это может принимать любые материальные и нематериальные формы, но суть в одном – все хотят быть счастливыми. Проблема в том, что нет универсального секрета счастья. Люди думают, что если они обзаведутся предметом зависти, то автоматически станут счастливыми, но этого не происходит.

Например, некоторые провинциальные жители мечтают переехать в Москву, а когда им это удается, то они понимают, что счастья как не было, так и нет, а может даже проблем только больше стало. Так получается, потому что дело в них, а не в месте жительства или чем-то еще. Например, оказывается, что человеку просто не хватало работы по душе в своем родном городе. Из-за внутренних проблем он не мог понять, какое у него призвание.

Действовать

Самопринятие не означает, что человек ничего не должен менять в себе. Наоборот, придется многое изменить и сломать. На одном самовнушении и комплиментах далеко не уедешь, нужно подкреплять это действиями. Например, волонтерская деятельность поможет человеку вернуть чувство собственной значимости. А избавление от вредных привычек укрепит веру в себя. Развитие вложенных природой задатков поможет добиться успеха в профессии. Расширение кругозора позволит стать интересным собеседником. И все это в целом поможет повысить самооценку.

Принять вероятность ошибки

Страх ошибки связан с зависимостью от общественного мнения, страхом наказания, принятия решений и ответственности. Необходимо понять, что у вас только одна жизнь и только вы имеете право ею распоряжаться. Подчиняться кому-то или жить в угоду кому-то – это значит не жить совсем. И разрешите себе, наконец-то, не только жить согласно своим желаниям, но и набраться личного опыта. А это невозможно без ошибок – на них мы учимся.

Принять свою внешность

Для начала найдите в интернете известную личность, которая обладает схожей с вами внешней особенностью, и изучите ее историю жизни. Например, для многих пышных женщин стала кумиром и мотиватором Екатерина Скулкина. Ее вес и формы – это не просто особенность. Это ее фишка и одна из составляющих ее популярности.

Однако обратите внимание, что принятие себя подразумевает еще и заботу о себе. Например, если врачи говорят, что вам нужно похудеть, значит, нужно это сделать. А также важно в любом весе заниматься спортом, ухаживать за кожей, сбалансировано питаться.

В общем, учитесь заботиться о себе и подумайте, чем привлекательна каждая из ваших внешних особенностей.

Важно! Самопринятие не имеет ничего общего с ленью и равнодушным отношением человека к самому себе.

Работать с нравственными качествами

К основным нравственным качествам относятся: честность, искренность, правдивость, принципиальность, самокритичность, совестливость, верность своим убеждениям и долгу. Проще ценить и уважать себя, когда в тебе есть все это. Развивайте в себе эти качества.

Обратите внимание, что демонстрировать их нужно не только в отношениях с окружающими, но и в отношениях с собой. Когда вы в последний раз были с собой честны? У вас есть непоколебимая система принципов и убеждений? Вы знаете, чего не потерпите в отношениях с собой? Пора со всем этим определиться.

Как научиться принимать и почему это важно

Это первая статья из серии о принятии и как научиться принимать себя и обстоятельства в жизни.

kluchimasterstva

Кликай!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]