Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это одна из наиболее популярных форм психологической терапии, основанная на коррекции когнитивной и поведенческой сферы человека. Главной мишенью этой формы психологической работы являются эмоциональные и поведенческие реакции человека, при которых страдают отношения с окружающими, качество его жизни, личностное, внутреннее благополучие. Основой когнитивно-поведенческой терапии выступает изменение эмоциональных реакций за счёт коррекции убеждений, мыслей и последующего изменения поведения. КПТ является комплексной формой терапии, то есть она направлена на разные сферы жизни человека и имеет несколько составляющих, изначально существовавших как отдельные терапевтические подходы.

Когнитивная терапия

Основателем когнитивного подхода считают американского психотерапевта Аарона Бека, который предложил его для терапии эмоциональных расстройств. Существовавшие на тот момент способы терапии подразумевали, что причина расстройства кроется вне самого пациента, Бек же предложил искать эту причину внутри сознания. Когнитивная составляющая основана на суждении о том, что психологические проблемы человека могут быть вызваны его собственными мыслями. Это могут быть нелогичные, нерациональные суждения и убеждения человека о чём-либо, стереотипы его мышления, которые приводят к невозможности решения проблемы или же к её усугублению. В ходе когнитивной терапии клиент вырабатывает новые способы мышления, более подходящие к благоприятному разрешению ситуации. Человек в процессе терапии как бы переосмысливает собственное мышление. Благодаря формированию новых способов мышления меняется поведение клиента, в знакомых ситуациях он начинает действовать иначе, что способствует решению проблем, из которых раньше не находилось выхода. В основе когнитивной терапии лежат когнитивные модели психических расстройств или модели ситуаций, поведение человека в которых носит неадаптивный или разрушающий характер. Работа психолога и клиента в ходе терапии состоит в вычленении суждений, составляющих фундамент модели поведения, и в проверке их эффективности с последующим поиском наиболее подходящих принципов жизнедеятельности. Важным и характерным для когнитивной терапии является также её содержание, а именно проблемы «здесь и сейчас», то есть в процессе работы с психологом человек решает то, что беспокоит его в настоящем, в отличие, например, от психоаналитического подхода, в котором основная работа связана с анализом детства человека. Существует четыре основные задачи когнитивной психотерапии:

  1. Исследование мыслей и чувств клиента;
  2. Выявление негативных, дезадаптивных мыслей, ставших стереотипными;
  3. Исследование аргументов, поддерживающих и опровергающих их;
  4. Замена ошибочных суждений на более рациональные и адаптивные.

Поведенческая терапия

Методы поведенческой терапии основаны на учениях об условных рефлексах русских ученых В. Бехтерева и И. Павлова, а также исследованиях американских психологов Д. Б. Уотсона и Б. Ф. Скиннера. На основе этих трудов впоследствии сформировалась теория бихевиоризма, которая говорит о том, что поведение человека во многом определяется тем, какая модель его поведения чаще подкрепляется извне. В основе поведенческого подхода лежит идея о том, что проблемы в жизни человека и возможные симптомы психических расстройств появляются из-за неверно сформированных навыков поведения. А значит, изменив их, выработав совместно с психологом полезные навыки, можно изменить и качество жизни клиента. К устоявшимся паттернам, то есть моделям поведения, относят также реакции со стороны гормональной и вегетативной систем, то есть организм конкретного человека отвечает на стресс определенным образом. В ходе терапии поведение человека изменяется при подкреплении желаемой модели и отсутствии подкрепления нежелательной, вследствие чего изменяются эмоциональные реакции человека, и стереотипы мышления становятся более адаптивными. Этот процесс осуществляется по определенному плану:

  1. Оценка изначального состояния клиента и выявление ситуаций, в которых его поведение носит неадаптивный характер;
  2. Составление списка проблем и градация их по тяжести, важности и степени эмоционального влияния;
  3. Постепенная замена сложившихся стереотипов поведения на адаптивные;
  4. Научение человека выявлять разрушающие паттерны поведения и самому с ними справляться.

Поведенческий подход по аналогии с когнитивным применялся для решения проблем и симптомов, беспокоящих человека непосредственно в настоящий момент. В чистом виде поведенческая терапия практически не используется для работы со взрослыми. В то же время при работе с детьми применяются многие техники из арсенала бихевиоризма. Например, можно выделить отдельное направление в коррекционной работе с особыми детьми (аутизм, РАС, умственная отсталость и другие особенности поведения) – АВА – прикладной анализ поведения. В современной практике используется когнитивно-поведенческая терапия, объединившая в себе подходы когнитивной и поведенческой терапий, которые до определенного этапа развития психологической науки существовали отдельно. Объединению подходов в 1980-х годах способствовали ученые А. Лазарус, М. Махони и Д. Мейхнбаум. Именно они дали научное обоснование новому психотерапевтическому направлению – когнитивно-поведенческой терапии. КПТ сочетает в себе методы и техники каждого направления и тем самым повышает эффективность психологической терапии, а также делает возможным лечение более широкого спектра расстройств.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Представляет собой смесь двух видов терапии: поведенческой и когнитивной, которая была разработана психотерапевтом Аароном Беком в 1960-х годах. Цель когнитивной терапии — изменить образ мыслей, в то время как поведенческая терапия уделяет внимание действиям. Когнитивно-поведенческая терапия рассматривает связь между тем, как именно люди думают, и тем, как мысли влияют на их действия; это терапия, направленная на изменение как мыслей, так и поведения.

КПТ базируется на убеждении, что мысли человека сильно влияют на то, как он себя чувствует и как он себя ведет. Таким образом, депрессия или тревожность возникают потому, что мыслительные процессы «недостаточно адаптируемы» (неэффективны) или негативны.

Основная цель когнитивно-поведенческой терапии — помочь пациенту выявить негативные или бесполезные мысли и заменить их более позитивными или полезными.

Многие следуют привычным моделям мышления, например всегда размышляют пессимистично, поэтому чувствуют себя плохо и действуют неэффективно. Терапия помогает им признать это и предлагает способы научиться в некоторых ситуациях мыслить более оптимистично.

Представьте, что вы увидели на улице знакомого, но он не замечает вас. Если вы привыкли к бесполезной модели мышления, то можете подумать: «Он меня игнорирует! Я ему не нравлюсь! У меня так мало друзей! Я мало кому нравлюсь. Я такой несимпатичный. Пойду-ка я лучше домой. Я собирался встретиться с друзьями за кофе, но сделаю им одолжение и избавлю от своего общества, скорее всего, они пригласили меня из жалости».

Когнитивно-поведенческая терапия поможет вам выявить следующие «ошибки мышления» (искаженные или безосновательные суждения) в этой ситуации.

«Он меня игнорирует!» (Вы высказываете предположение. Возможно, существует другое объяснение, например человек не увидел вас или на что-то отвлекся.)

«Я ему не нравлюсь!» (Снова предположение, а также пример «чтения мыслей». Но вы не можете читать мысли и доподлинно знать, что не нравитесь ему.)

«У меня так мало друзей!» (Вы распространяете один случай на другие.)

«Я мало кому нравлюсь». (Снова предположение и «чтение мыслей» — откуда вам это знать?)

«Я такой несимпатичный». (Вы навешиваете отрицательные ярлыки и мыслите по принципу «все или ничего», так как предполагаете, что или симпатичный, или нет, вместо того чтобы принять, что кому-то в каких-то ситуациях вы симпатичны, но не всем и не всегда.)

«Пойду-ка я лучше домой. Я собирался встретиться с друзьями за кофе, но сделаю им одолжение и избавлю от своего общества». (Эти мысли влияют на ваше поведение.)

«Скорее всего, они пригласили меня из жалости». (Снова предположения и «чтение мыслей».)

Психотерапевт, проводящий когнитивно-поведенческую терапию, поможет клиенту исправить подобные ошибки мышления, например предложив поискать доказательства своих предположений или найти им альтернативные объяснения.

Таким образом, терапия уделяет внимание тому, что происходит здесь и сейчас, а не возможным причинам проблем, которые могут лежать в прошлом. Конечно, многие негативные модели мышления формируются в детстве, поэтому прошлое нельзя игнорировать, но эта терапия имеет целью решение сегодняшних проблем, а не понимание клиента, почему он такой, какой есть.

Недостаточно адаптируемое мышление отличается тем, что мысли негативны. Люди попадают в порочный круг мыслей, имеющих конкретные качества:

  • искажены и не соответствуют реальности;
  • оказывают отрицательное воздействие, так как пациент чувствует себя плохо;
  • кажутся разумными и правдоподобными, поэтому пациент не сомневается в них;
  • появляются непроизвольно, поэтому их трудно контролировать.

Недостаточно адаптируемые мысли часто отражают низкую самооценку, содержат самокритику и самобичевание, а также демонстрируют отрицательную интерпретацию событий и заниженные ожидания от будущего. Таким образом, роль когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы поставить эти мысли под сомнение.

Один из способов добиться этого — попросить пациента вести дневник, записывая туда мысли, возникающие в ответ на определенные события, и затем принести дневник на сессию, чтобы терапевт поставил их под сомнение. (В итоге пациент научится делать это сам.) В предыдущем примере, возможно, вы ответили бы на вопросы следующим образом.

На всё это требуется время, но квалифицированные специалисты по поведенческой терапии должны изменить то, как человек реагирует и думает, чтобы он чувствовал и вел себя более позитивным образом.

Преимущества КПТ

Когнитивно-поведенческий подход в психологической терапии имеет ряд преимуществ:

  • Эффективность терапевтической работы, доказанная на примерах различных расстройств. Например, по данным исследования применения методов когнитивной терапии в лечении мигрени, эффективность составила 68%.
  • Относительная краткосрочность терапии. Работа в когнитивно-поведенческом подходе длится 10-20 сессий.
  • Фундамент в виде научной базы. Подход основан на конкретных научных представлениях различных наук: когнитивной психологии, психофизиологии, нейробиологии и пр.
  • Понятная структура терапии. План терапии обсуждается с клиентом, работа ведется по нему и остается понятной для клиента.
  • Терапия преследует конкретные цели. Цели и задачи терапии обсуждаются психологом и клиентом в начале терапии, работа направлена на наиболее интересующие сферы жизни человека в настоящий момент.
  • Психолог становится партнером для клиента, в терапии исходит из его интересов, учитывая его мнение.
  • Отсутствие иррацональных компонентов. Терапия основывается на конкретно существующих проблемах, суждениях, не затрагивая мировоззрение и религиозную сферу.
  • Данная парадигма одной из немногих признана на уровне страховых компаний за рубежом (то есть расходы на психотерапию в ряде случаев покрываются медицинской страховкой).

При каких диагнозах показана когнитивно-поведенческая терапия

КПТ является терапией выбора при многих психических расстройствах. К ним относят тревожные расстройства, шизофрению, некоторые разновидности депрессии, расстройства приёма пищи, зависимости, обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, расстройства сна, асоциальное поведение и др. Кроме того, когнитивно-поведенческая терапия может быть применена при лечении хронических соматических или психосоматических заболеваний, таких как гипертония, астма.

Противопоказания

Когнитивно-поведенческая терапия имеет такие же противопоказания, как и любая психотерапия.

Это:

  • депрессивные состояния, протекающие в тяжелой форме;
  • серьезная умственная отсталость;
  • психозы на этапе обострения.

Данные противопоказания не являются абсолютными, а скорее связаны с тем, что в силу особенностей своего состояния пациент не способен конструктивно сотрудничать со специалистом и применяемые техники не дадут должного результата.

Примеры упражнений КПТ

Когнитивные техники делятся на несколько групп. Упражнения первой группы направлены на выявление негативных установок. Например, ведение дневника мыслей с их последующей оценкой. Упражнения второй группы направлены на оспаривание выделенных установок. Например, человек может составить список «за» и «против» какой-то конкретной установки. Упражнения третьей группы направлены на коррекцию представлений. Например, методом повторения позитивной установки возможно ослабить влияние провоцирующего фактора и устранить дезадаптивный стереотип. Упражнения четвертой группы направлены на повышение эффективности терапии, например, выявление скрытых мотивов деструктивного поведения.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами с помощью мессенджеров:
[ht-ctc-chat number=79643424702 style=8 call_to_action=”WhatsApp” ]

Что такое «домашняя работа» в КПТ?

Обычно курс когнитивно-поведенческой терапии состоит из 8-12 сеансов, за которые симптомы станут значительно снижаться, так что большая часть работы будет выполняться вне сеанса.

Типичное домашнее задание в этом методе может включать в себя работу над расслаблением, ведение дневника мыслей и эмоций, заполнение чек-листов, прочтение книги по твоей проблеме.

Предположим, что клиентка Настя ведет постоянный внутренний разговор – ругает себя за нелепые ошибки в работе и в то же время ругает себя за то, что она так неласкова к себе. С помощью терапевта она может научиться прерывать этот цикл негативных мыслей, переключая их на что-то более позитивное: хобби или даже приложение для медитации.

Домашнее задание следует выполнять как минимум раз в неделю, между сеансами. Это крайне важно, потому что если ты не начнешь практиковать новые стратегии поведения для борьбы с бейспокойством, то забудешь использовать их в экстренных ситуациях. Все это очень похоже на процесс выработки новых здоровых привычек – если ты хочешь начать регулярно заниматься спортом, для начала стоит вписать тренировку в свой график хотя бы два раза в неделю. Вначале это будет сложно, но чем внимательнее ты отнесешься к заданию, тем быстрее спорт станет частью твоей обычной жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]