Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии


Методы когнитивно-поведенческой терапии в консультировании и психотерапии

Формат занятий

дистанционно

Трудоёмкость освоения

216 ак.час.

Срок обучения

6 месяцев

Оперантное обусловливание не означает управление человеком как марионеткой; оперантное обусловливание — это классификация мира, в котором индивид совершает поступки, влияющие на этот мир. а последний, в свою очередь, влияет на человека. Беррес Фредерик Скиннер

Людей расстраивают не события, а то, как они их воспринимают. Эпиктет

Мысли и факты – это не одно и то же. Вы можете думать, что что-то является истинным, однако не обязательно окажетесь правы. Я могу думать, что я зебра – но эта мысль не превратит меня в зебру. Нужно сверять мысли с фактами. Роберт Лихи

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – одно из наиболее популярных, динамично развивающихся современных направлений психотерапии в мире. Популярность когнитивно-поведенческой терапии обеспечили: широкий спектр решаемых задач, высокая результативность, наглядность, измеримость и предсказуемость получаемых результатов, относительная краткосрочность, относительные простота и доступность освоения объяснительных моделей и терапевтических техник.

Сегодня когнитивно-поведенческая терапия успешно применяется как в лечении заболеваний, относимых обычно к «большой психиатрии» – шизофрении, истерии, маниакально-депрессивного психоза и др., — так и в лечении, коррекции невротических расстройств, нарушений в развитии, поведении взрослых и детей – агрессивного, неуверенного, демонстративного, зависимого поведения, страхов, депрессии, гиперактивности, аутистических расстройств, речевых нарушений, учебных трудностей и др.

Поскольку методы и техники когнитивно-поведенческой психотерапии основаны на теориях научения, они широко используются в здравоохранении, социальной работе и в образовании, в том числе, для улучшения качества жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, а также для совершенствования учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях – обеспечения дисциплины, усиления мотивации, предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций.

Если вы не имеете высшего образования, то можете прослушать программу, получив по завершении сертификат участия.

Цель

Формирование у слушателей практических навыков применения приемов, техник, методов, разработанных в рамках когнитивно-поведенческой терапии, в своей практике психологического консультирования и/или психотерапии, а также собственной повседневной жизни.

Задачи

  • Сформировать у слушателей представление о концепциях, лежащих в основе КПТ, приемах, техниках и методах, разработанных на основе этих концепций для проведения терапевтического вмешательства.
  • Обучить слушателей применению основных приемов и техник КПТ в индивидуальной и групповой работе.
  • Дать слушателям психотерапевтический опыт в решении собственных проблем с использованием техник КПТ.
  • Дать слушателям собственный опыт психологического консультирования и психотерапии в рамках КПТ в форматах очной и дистанционной работы.

Когнитивно-поведенческая терапия: не разговаривать, а делать

Я перечитываю сейчас хороший текст про когнитивно-поведенческую психотерапию, написанный Люси Олдфилд, клиническим психологом из Великобритании.

И я думаю, что всё именно так: каждый клиент записывается на консультацию с ожиданием волшебного излечения от проблем. Посредством болтовни. Магия и чудеса, правда? И даже я, приходя на личную терапию, тоже где-то подспудно жду того же самого :)

Каждый клиент испытывает тревогу и волнение в связи с экспериментами. И я тоже. Вспомнила, кстати, только что ещё одну из моих чаще всего употребляемых фраз: я могу сколько угодно рассказывать вам, как себя чувствовать, но пока вы не попробуете «на своей шкурке», вы мне не поверите.

Так вот о чем пишет Л.Олдфилд ⏬

Психотерапия — это просто поговорить с хорошим человеком?


Не получится размышлять или говорить об уверенности в себе и обрести её. Всё-таки придётся что-то сделать.
Когнитивно-поведенческая психотерапия часто страдает от смелых утверждений, что это лечение-панацея в разговорном жанре от всех болезней. Что буквально пара сессий даст любому возможность чувствовать себя лучше или найти работу. Жить более богатой и насыщенной смыслом жизнью. Вот прямо так.

Иногда результаты типа того действительно возможны для некоторых людей. Но никто не говорит про сложность психотерапии и про её требовательность, как для клиента, так и для терапевта.

Люди приходят на психотерапию с ожиданием быстрого «ремонта» с помощью слов.

И в этом нет ничего удивительного.

Многие думают, что проходить КПТ — это просто сидеть и болтать с приятным человеком, который тебя слушает, приободряет и не судит. Ну да, это правда: хороший когнитивно-поведенческий терапевт сидит, слушает, приободряет и не судит. Но он делает и кое-что ещё, чтобы всё-таки из разговора вышел толк.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]