Гнев: управление или подавление

Злость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль. Злость – это человеческая нормальная реакция, которая способна выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства. Данная эмоция разрушает человека изнутри. Это чувство выступает результатом выражения какого-либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий. Основная проблема кроется в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда неудовлетворения достигают больших объемов, то они превращаются в агрессивность и с разрушительной силой вырываются наружу.

Злость относят к негативным функциям, но она выполняет и защитную функцию. Злость — бодрость с отрицательным знаком, поскольку это одно из немногих чувств, берущих энергию из воздуха и создающее цели. Злость испытывают все люди, но иногда ее предпочитают не замечать, подавляя, и тогда отношения с близкими превращаются в пресные, поскольку сложно проявить позитивные эмоции из-за скрытой злости.

Злость причины

Причиной могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения. Вместе с тем эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение, физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии.

Со злости совершаются многие поступки, о которых в последствие потом люди жалеют. Одной из причин, по которой люди подавляют злость — это страх отвержения. Если человек злится, то возрастает вероятность, что его отвергнут те люди, на которых направлена эмоция. И этот страх отвержения очень часто для человека выступает сильнее любого другого страха.

Какую роль выполняет злость.

Чувство злости очень мощный тип энергии, которая возникает в ответ на вторжение на личную территорию извне. Это именно то чувство, которое помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно сказать: не кричи на меня, положи мою вещь на место; убери от меня свои руки; не посягай на мое время; я сама знаю, как мне поступать, и т.п.

Таким образом, возникновение злости помогает защищать себя. А также с ее помощью можно научиться быть к себе внимательнее и заботливее, ведь она указывает нам на наши потребности, чувства, так как появляется тогда, когда они грубо нарушаются или не замечаются.

У каждого из нас есть понимание границ своего тела, своего внутреннего, душевного пространства. Кто-то лучше чувствует свои границы, кто-то хуже. Часто импульс здоровой, защищающей злости упускается, потому что нарушено понимание своих границ, не осознается их нарушение, а патология воспринимается как норма. В жизни таких людей часто присутствуют отношения слияния и подавления (когда личностные границы слипаются; не распознается, где мои чувства и желания, а где чужие, “Я” воспринимается как продолжение другого человека, собственное содержание обесценивается или не замечается), психологического или физического насилия, унижения, ощущение себя жертвой (обстоятельств или агрессора).

Осознание чувства злости и правомерность на ее проживание и выражение часто приходит с выстраиванием здоровых личностных границ, с пересмотром сложившихся нарушенных взаимоотношений, с определением нормы взаимоотношений для получения внутреннего комфорта. (Многие жертвы насилия воспринимают такое к себе отношение как норму по причине отсутствия опыта нормальных взаимоотношений).

Плохой или хорошей злость становится после нашей оценки значения этого чувства. Нас с детства приучили думать, что злиться – это плохо и опасно. И тогда, называя это чувство плохим и запрещая себе его проживать, мы навешиваем на него ярлык, ставим границу вокруг него, сужаем его, запрещаем его испытывать и проживать, поэтому прячем, вытесняем его. Так формируются отщепленные части личности, не принимаемые, отвергаемые, которые формируют так называемую Теневую часть личности, в которую помещаются и другие “невостребованные” чувства, эмоции и черты. На сдерживание отщепленных эмоций и чувств уходит колоссальное количество психической энергии, поэтому часто ощущается нехватка энергии для других жизненных потребностей.

Но как иначе человек может защитить себя, не испытывая при этом злость? В таком случае можно говорить о том, что в некоторых случаях она несет в себе положительный заряд энергии, придает сил для активного действия, позволяет преодолевать трудности, добиваться чего-то. Т.е. когда мы снимаем ярлык негативного восприятия при появлении злости, она становится просто энергией, которую мы можем использовать на необходимое в нашей жизни, от защиты и отстаивания своих интересов до самореализации и творчества.

Скрытая злость

Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера. Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому одной из форм направления злости является суицидальное поведение. Скука, грусть, тоска, выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того чтобы остановить надоедливого оппонента люди выбирают молчаливое слушание.

Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть, являясь острым чувством сильного отвращения, а также неприязни выражает агрессивное и негативное отношение к чему или кому-либо.

Злость и обида

Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.

Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.

Причиной возникновения обиды бывает тщетность ожидания, отсутствие похвалы за труд и старание, конфликтная ситуация, несоответствие мнений, необоснованные наговоры или отзывы. Другой причиной обиды может послужить желание людей манипулировать человеком. Например, если я обижаюсь, значит, ты виноват, а я прав. Такое поведение объясняется желанием превосходить над другими людьми.

причины злости Почему злость и её причины возникновения волнуют многих людей? Во-первых, сегодня интересующиеся психологией знают, в какой степени опасна подавленная злость. Во-вторых, понимают, что осознав причины злости, можно ослабить сильное по энергетике чувство. У злости разные лики в зависимости от силы проявления: лёгкое раздражение, раздражение, недовольство, досада, гнев, возмущение, ярость, бешенство. В агрессии много злости. Разница в том, что злость — эмоция, а агрессия — действие. Злость — сильная эмоция, оцениваемая в обществе как негативная, опасная. Можно услышать вопрос с интонацией упрёка: «Зачем злиться?», будто у человека есть выбор эмоции. На уровне организма чувства возникают непроизвольно, их рождение нельзя контролировать. Злость имеет право на существование, как любая другая человеческая эмоция.

Злость — естественное человеческое чувство, отдельно взятая, она не является «правильной» или «неправильной». Она есть в спектре человеческих чувств. Её существование — данность. Злость становится хорошей или плохой, когда человек даёт оценку. Скорее всего многие опасаются злости, потому что привнесённая в агрессивное действие, она способствует насилию, может быть причиной материального ущерба, за ней таится угроза нападения. Кроме того, во семьях с раннего возраста детям объясняют, что злость — плохое чувство, человек, чувствующий злость, плохой, злой. Явно виден отрицательный смысл. Злость получает ярлык, начинает жить в сознании как окутанная в негатив. Человек старается спрятать её, потому что быть злым плохо. Так злость отвергается, вытесняется, подавляется. Однако не исчезает, живёт в человеке уже подавленная злость.

Человек может чувствовать злость, чаще всего вспыхивающую в межличностных отношениях, в которых есть противоречие, противостояние между сторонами.

Каковы причины злости?

Прежде всего с помощью злости человек защищает себя, своё пространство, психологические границы, когда отстаивает персональные интересы:

— не толкай меня,

— не бери мой мобильный,

— положи сумку на место,

— перестань мне советовать,

— я сам знаю, что мне делать в этой ситуации.

Знакомо?

Внешность человека, чувствующего злость, тоже демонстрирует защиту. Выражение лица нахмуренное, угрожающее, кожа на лице краснеет или бледнеет, пальцы сжаты в кулаки, человек готовится к обороне, защите, губы плотно сжаты, глаза иногда расширены и блестят, тело напряжено, поскольку мускулы готовы к одной из реакций — напасть или бежать, взгляд направлен на объект злости.

Наиболее частая причина возникновения злости заключается в неудовлетворении важной на данный момент потребности, возникновение на пути к достижению цели непреодолимого препятствия.

  1. Вышла в отпуск, а на третий день позвонил начальник и попросил срочно помочь с отчётом.
  2. Хотела лечь спать пораньше, позвонили родственники поболтать.
  3. Хотела написать статью, а пришлось подшивать брюки, срочно понадобившиеся сыну. Подобных ситуаций в жизни каждого море. В каждой ситуации явно видно расстройство первоначального замысла, неудовлетворение сильной потребности:

1) хотела отдыхать, быть вне работы

2) хотела спать

3) хотела написать статью

Препятствие, мешающее удовлетворить первоначальную потребность, — фрустратор. Вот почему злость относится к фрустрирующим эмоциям. И вот что интересно. Разные люди могут злиться в приведенных примерах с разной силой, а могут не злиться вовсе, то есть для них подобные ситуации нейтральны. Это связано с тем, что каждый из нас уникален, имеет различную эмоциональную возбудимость, глубину удовлетворения, уровень притязаний. В списке человеческих чувств есть ещё два, выражение которых связано с удовлетворением/неудовлетворением потребностей: радость и страдание.

В межличностных отношениях причины злости различны. При желании их можно отследить по диалогам, которые ведут френды или пользователи социальных сетей: знакомые, коллеги, друзья. Бывает так, что в диалоге первые несколько реплик достаточно мирные, вежливые, приемлемые по интонации и словам. Потом же развивается диалог в раздражённом тоне, следом появляются угрозы, разговор идёт на повышенных тонах. И это не случайно. В ходе дискуссии появляется пусковой элемент, вызывающий раздражение или гнев у собеседника. Кстати, это характерно и для реальных диалогов, которых сотни тысяч.

Что может вызвать гневный отклик? Непрошенные советы, жёсткая критика, вульгарные слова и оскорбления, упрёки, оценка поведения и навешивание ярлыков, «подколы», ирония, обвинения, сарказм.

Кстати, назову чувства и эмоции, в которых в разной степени представлена злость. Два из них записала выше: ирония — горькая насмешка, когда человек ехидничает, сарказм — высшая степень иронии, цинизм, разочарование — неудовлетворённость тем, что ожидаемое не происходит, зависть, досада — недовольство вследствие какой-то неудачи, ревность, гнев — неискреннее недовольство с примесью страха, стыд, обида — злость, направленная на самого себя, когда человек опасается показать свою злость другому, возможно, боится отвержения или злостной словесной атаки со стороны оппонента, вот и обижается, обращая злость на себя, навешивая чувство вины за своё состояние на другого. Иногда за злостью скрывается тревожность, то есть злость вторична, а тревога первична. Тревога — тягостное чувство, причину которой сложно идентифицировать, человек тревожится и не знает, почему. Он не может знать причину тревоги, не может контролировать появление тревожности, а потому сердится и может испытать различную силу злости — от лёгкого раздражения до гнева. Часть злости есть в презрении, отвращении, ненависти, уязвлённости, ожесточении, ненависти.

Причина злости — чрезмерные требования к другому. Напомню про перфекционизм, когда перфекционист предъявляет другому чрезмерные требования, ждёт от него чего-то идеального. А человек не исполняет, перфекционист может рассердиться.

Причина злости — зависимость, созависимость, когда кто-то в паре на оскорбление молчит и боится продемонстрировать собственную злость из-за страха отвержения, одиночества, чего-то ещё.

Ещё одна причина злости — нездоровое «да». Например, муж просит жену что-то сделать, она отвечает «да», хотя ей не хочется и не нравится выполнять просьбу. Потом она возмущается (злость во вне), обижается (злость на себя). Гораздо проще найти убедительные слова для вежливого отказа, объяснения.

Причина, для того, чтобы рассердиться, может быть связана со страстью контролировать. Разве можно контролировать всё? Выше записала, что нельзя контролировать рождение эмоций на примере тревоги и злости. Другого человека и многое в жизни тоже нельзя контролировать. И когда-то что-то выходит из-под контроля контролёра, он сердится.

И ещё некоторые причины злости: 1. Человек может рассердиться, защищая психологические границы, когда кто-то отнимает время, например. 2. Есть и те, кто просто привык сердиться. 3. Бессилие может породить злость, невозможность сделать так, как запланировано. 4. Ещё упрямство и желание доказать правоту.

Если вы хотите что-то добавить про злость и её причины, пишите в комментариях. Если кому-то интересно, как справиться со злостью самостоятельно.

Несмотря на многочисленные причины злости, раздражения, гнева, у этих чувств есть позитивная сторона. Если человек выражает злость, например, повышает голос, он косвенно влияет на поведение другого, даёт ему понять, что так не нужно себя вести, во всяком случае с ним.

До встречи в новых статьях в блоге психолога!

Записаться на консультацию к автору статьи можно на страничке сайта записаться на приём психолога или написать сообщение в WhatsApp по телефону, указанному в подписи.

Психолог, онлайн-консультант Галина Горбунова

+7

Злость женщины

Очень часто женщина подвержена на работе стрессам и переутомлению, на улице хамству, а дома семейным неурядицам, и в результате совсем незначительный раздражитель способен легко довести до приступа злости, и женщина легко сорвется на близких, в частности на ребенке. А если у женщины еще не все в порядке с гормональным фоном, то здесь недалеко и до приступов агрессии.

Как отпустить злость? Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон. Гормоны играют важную роль в жизни любого человека, а особенно женщины. Нарушение уровня гормонов в женском организме приводит к плохому настроению, проявлению неудовлетворенности, слабости, повышению веса, быстрой утомляемости и, в конечном счете, проявлению злости.

Отмечаются и внешние признаки из-за нарушения уровня гормонов у женщины. Это тусклость, ломкость волос; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла, нарушение работы ЖКТ, снижение интеллекта и памяти. Женщина в такой период отмечается раздражительностью и пребыванием в депрессии.

Если вы заметили у себя все перечисленные признаки, то для того, чтобы отпустить злость, вам следует нормализовать гормональный фон. Нарушения уровня гормонов определяют после проведения определенных анализов. При необходимости врач-эндокринолог назначает препараты, нормализующие гормональный фон женщины. Этот процесс ускоряется следующими действиями: правильное питание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, обязательная физическая активность, исключение вредных привычек. В питание обязательно включите морепродукты, фрукты (хурму, бананы), чеснок, баклажаны, шпинат. Употребляйте достаточное количество животного белка, не забудьте про масло (оливковое, льняное, кунжутное).

Для выработки серотонина необходимо есть сыр, черный шоколад, фасоль, яйца, чечевицу, помидоры. Возьмите за правило, что сырые овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. Обязателен полноценный отдых ночью, а днем необходима умеренная физическая нагрузка (йога, бег, плавание, фитнес, танцы). Снизьте употребление кофе, а от алкоголя вообще откажитесь. Подберите с терапевтом необходимые для вас поливитамины и микроэлементы.

Постоянная злость и раздражение снимается прослушиванием медитаций. По утверждению адептов, регулярные занятия уравновешивают психику, снимают напряжение, агрессию и приступы гнева. Если раздражение возникает не по причине заболевания, то справиться с этим состоянием возможно путем избегания контактов с раздражающим объектом, а также устранением раздражителей. Комплексный подход обязательно поможет контролировать эмоциональность женщины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]