9 способов избавиться от апатии и перестать хандрить

Жить стало тошно, мысли без конца крутятся на одних и тех же вещах. Вы видите только плохое, оно просто выпирает на вас со всех сторон. Раздражает все вокруг, работа, дом, семья, новости. Спасает только глухие наушники с громкой музыкой. Музыка, кстати, далеко не Вивальди, а какой-нибудь Король и шут, Ленинград, рэп (да простят меня меломаны), и что-то еще пожёстче.

У меня было такое состояние, когда узнала о предстоящем сокращении на работе. Полгода жила как в аду. Потом сказала, хватит, и стала искать способы, как избавиться от хандры и апатии. Я восстановилась, пробуя разные техники и методы. Я напишу только о тех вещах, которые мне помогли обрести себя.

Но вы пока не верите, потому что хочется все куда-то послать… жизнь катиться вниз с крутой горки. Понимаете, что ухаете в бездну и все же хватаетесь за соломинку. А вдруг?

Вернуть радость

У каждого цвета есть свое значение и энергетический посыл. По словам Ирины Фроловой, оранжевый – это цвет радости и позитива. Он наградит нас мощным энергетическим зарядом, подарит чувство блаженства и удовольствия от жизни. Оранжевый соединяет нас с нашим «внутренним ребенком», помогает услышать и почувствовать истинные желания, идущие от сердца. Эксперт подчеркивает: чтобы не растратить быстро энергию, которую дарит этот цвет, его лучше сочетать с синим.

С точки зрения психологии желтый цвет дает ощущение легкости, свободы и радости. С его помощью мы словно перерождаемся и смотрим на сложные ситуации совершенно другими глазами. И начинаем ценить свою индивидуальность. Но так как желтый считается легкомысленным, то хорошо сочетать его с любыми оттенками фиолетового, которые добавят мудрости.

Если вы запутались на отрезке жизненного пути и не знаете, какое решение сейчас будет правильным, эксперт рекомендует выбирать все оттенки зеленого. Этот цвет соединит вас с природной жизненной энергией, вы обретете состояние гармонии и равновесия. Зеленый поможет принять себя во всех смыслах.

«Когда мы находимся в стрессе, создается ощущение, будто наш организм встает в аварийный режим. Мы ничего рационального предпринять не можем, как будто парализованы страхом. Поэтому наполняйте свое пространство невероятным по своей красоте зеленым цветом, который поможет вам быстро найти нужное равновесие», – подсказывает Ирина Фролова.

Белый – базовый цвет любого гардероба и интерьера. Считается, что он расширяет сознание, поскольку включает в себя все цвета, которые нам необходимы. Белый легко снимает ограничения, отменяет устаревшие убеждения и ярлыки, которые человек себе осознанно или неосознанно навешал. Этот цвет помогает самовыражению в любых сферах жизни.


Фото: depositphotos/Coy_Creek

Как избавиться от тяжелой депрессии?

Чтобы понять, как самой избавиться от депрессии (постоянной или сезонной), стоит вначале определить, что ее спровоцировало. Причинами затянувшейся болезни могут быть биологические, эмоциональные, социальные и прочие факторы.

Как избавиться от депрессии навсегда? Нужно заметить, что вы можете избавиться от сильной тревоги, невроза или лени (то есть, апатии), но это не гарантирует, что через какое-то время под воздействием новых факторов все симптомы не повторятся. Чтобы наверняка больше не возвращаться к сильным психическим расстройствам, важно поддерживать естественный уровень лития в организме. Как показывают исследования ученых, содержание лития в продуктах которые мы каждый день потребляем, недостаточное для поддержания нормального уровня лития в организме. А если учесть, что стрессовые ситуации повышают потребность в литии в 2-3 раза, это приводит к тому, что эффективность сопротивления организма стрессу значительно снижается. Эффективно и безопасно поддерживать уровень лития Вам поможет Нормотим.

Как избавиться от глубокой депрессии? Лучше всего обратиться к специалистам в этой области. Врач сможет помочь с определением причин вашего расстройства, а также выпишет действенные и безопасные препараты.

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

  • Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

  • Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

  • Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Что есть осенью

  • Квашеная и свежая капуста — богата витаминами групп А и В, витамином С, помогает выводить из организма токсины и плохой холестерин
  • Морковь — нейтрализует действие вредных веществ
  • Тыква — богата железом и бета-каротином, способствует повышению уровня гемоглобина
  • Грибы — содержат много белка, помогают расщеплять жиры, предотвращают развитие атеросклероза
  • Свекла — кладезь витаминов и микроэлементов; красящие вещества, входящие в ее состав, обладают противоопухолевыми свойствами и не разрушаются ни при термической обработке, ни желудочным соком
  • Лук, чеснок — обладают антибактериальными свойствами
  • Фасоль — богата белком и содержит интерфероны, помогающие бороться с инфекцией
  • Кукуруза — содержит редкий микроэлемент селен, который благотворно влияет на нервную систему
  • Сладкий болгарский перец — богат витамином С, который не разрушается ни при заморозке, ни при термической обработке
  • Черная и простая редька — стимулирует обмен веществ, выводит токсины из организма
  • Брюссельская капуста — содержит витамины групп А и В, витамин С, помогает избегать перепадов настроения
  • Помидоры — содержат много калия, помогают нормализовать работу сердца

Не просто так

Грустные мысли доводят до отчаяния, а поводов для радости все нет и нет. Как устроить себе праздник? По словам практикующего психолога Ольги Хабибулиной, ресурсом, вызывающим подъем энергии, может стать одежда. Избавиться от плохого настроения реально, наряжаясь и тщательно подбирая образ. «Лучше не надевать то, в чем вам неудобно и некомфортно: лишний телесный дискомфорт создает раздражение и усиливает напряженное состояние. Стоит вообще избавиться от одежды, в которой вы себе не нравитесь», – советует психолог.

По словам эксперта, вернуть радость жизни помогут яркие цвета – зеленый, белый, красный, а также сочные фруктовые и ягодные оттенки. Психолог Ирина Фролова отмечает, что цветовые вибрации быстро и безопасно переключают нас с негативных состояний на позитивные. Неспроста по утрам мы подолгу простаиваем перед гардеробом, не зная, что надеть.

Мы всегда с помощью нашей интуиции и уровня бессознательного выбираем вещи определенных цветов. Если вы пребываете в подавленном состоянии, то цветовая палитра для вас будет блеклой и серой. В этом состоянии вам не хочется выделяться. Ирина Фролова

психолог

Эксперт подчеркивает, что все внимание удрученного жизнью человека направлено внутрь себя, где происходят разные ментальные и психологические процессы. Людям, которые испытывают грусть, тоску, безысходность, психолог советует выбирать позитивные цвета, если они хотя выйти из подавленного состояния.


Фото: depositphotos/Nikolas_jkd

И другие удовольствия

И не пытайтесь корить себя за другое настроение. Лучше попробуйте получить удовольствие. Например, при помощи гормона удовольствия – дофамина
. Для него ничего особенного съедать не придется. Устройте романтический вечер с любимым, сходите на концерт или просто подумайте о том, что скоро наступит весна. Даже мечты о чем-то приятном вызывают выброс дофамина, так что призыв «мыслить позитивно» имеет под собой реальное основание.

Теги:

  • Депрессия
  • Психология
  • Гормоны
  • Зимние виды спорта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]