Плюсы и минусы профессииВажные качестваГде учитьсяКурсы нейропсихологовЗарплата на 08.07.2021
Нейропсихолог занимается коррекцией тех или иных функций человеческой психики, что способствует улучшению их работы. Результатом его деятельности является восстановление речи, нормализация особенностей восприятия, мышления, а также различных высших функций психики. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Работа нейропсихолога помогает клиенту адаптироваться к тем условиям жизни, в которых находится в данный момент. Официально выделяют две отрасли нейропсихологии: взрослая и детская. Вторая является более молодой и развивается очень быстро, пока что не имея официального ответвления. Именно поэтому для детских проблем с психикой в нейропсихологии используются те же методы диагностики, что и для взрослых.
Чаще всего нейропсихологи работают с детьми, которые страдают от:
- ДЦП;
- нарушения процессов контроля собственного поведения, а также внимания (такое явления квалифицируется как синдром дефицита внимания, а также гиперактивности);
- трудностей в процессе социализации (адаптации к обществу);
- повышенной утомляемости;
- замедленного процесса усвоения школьной программы.
Также этот специалист помогает детям с ограниченными умственными способностями врожденного характера или же тех, которые появились в течение жизни, к примеру, после травм. Для каждого ребенка нейропсихолог подбирает особую обучающую программу, благодаря которой и возможна эффективная коррекция функций психики. Она заключается в выполнении разнообразных заданий, направленных на улучшение внимания, памяти и др.
Клинический психолог в области нейропсихологии работает и со взрослыми пациентами. Они прибегают к помощи этого специалиста после поражений нервной системы, которая пострадала в результате заболеваний, физических и психологических травм. Важно помнить: этот специалист не является доктором.
Нейропсихолог: что за «зверь» и зачем он нужен?
Главная » Психологическая помощь » Заметки психолога » Нейропсихолог: что за «зверь» и зачем он нужен?
06 05 2021 NVL Пока нет комментариев
Сегодня у нас в гостях – нейропсихолог Татьяна Бузинова с рассказом о своей профессии. Мы поговорим о том, когда и кому нужен нейропсихолог, какие методы он применяет и чем может быть полезен вашему ребенку при подготовке к школе и к жизни.
«Ну, вот наболело, столько лет в профессии, и, наконец, решила высказаться. Сколько можно держать профессиональную позицию, «улыбаться и махать». Надеясь при этом, что у меня на консультации родители увидят, заметят, поймут, что детский нейропсихолог — это не судья, не какой-то злой дядька или старая тетка, которые сидят в обшарпанном кабинете и ставят, ставят, СТАВЯТ оценки вашему ребенку, вашему родительству, вашим достоинствам, а чаще, недостаткам…
Из недавней беседы с родителями: — Мы ходили к нейропсихологу, выяснилось, что у нас все так плохо. — А он определил у вас ребенок левша или правша? — Там не про это было!
От такой обратной связи мой профессиональный мозг взрывается. Ааааа! А вдруг родители уходят и с моих консультаций с ужасом, как у них все плохо и без всякого понимания, что делать?
Давайте поговорим о том, что лечит нейропсихолог, и, надеюсь, к концу статьи у вас сложится представление, какую неоценимую, порой, волшебную помощь могут оказать представители этой ещё совсем молодой профессии.
Для кого предназначена нейропсихология?
Изначально нейропсихология не рассматривалась как массовая специальность, в отличие, например, от логопедии. Поэтому у неё довольно сложный понятийный аппарат. Терминология пугает простого родителя и заставляет чувствовать необъятность и особую глубину проблем. Вы только вслушайтесь: межполушарная асимметрия, тактильный праксис, пространственный гнозис, перцепция, синкинезии, стереотипия и так далее.
Мое искреннее убеждение, что основатель отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия, создавая эту особую область психологии, находя взаимосвязи анатомических структур головного мозга и психических функций к ним привязанных, хотел одного – объяснить, откуда берутся разнообразные проблемы у людей. И уже зная это, научиться помогать людям преодолевать последствия травм, инсультов и других состояний. Например, человек узнает предмет, а назвать не может, или появляются нарушения речи после инсульта.
Его многочисленные исследования позволили ему описать как протекают психические процессы в мозге, выделнить 3 функциональных блока. Очень эффективной оказалась нейропсихология для детей. Благодаря этой его теории, я практически каждому родителю «на пальцах» объясняю, что происходит в голове ребенка, когда он «не может учиться». Созданная им наука получила всемирное признание, а его «Маленькая книжка о большой памяти» приобрела в свое время широкую известность. В книге О. Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», которая в наше время бестселлер, и по ней даже ставят спектакли, описаны феномены, которые смог научно объяснить Александр Романович Лурия!
Какая идея лежит в основе нейропсихологии? Мозг невероятно пластичная структура, с огромными возможностями компенсации. Что это значит? А лишь одно, как только мы поймем в чем проблема (это задача нейропсихолога), мы сможем подобрать упражнения, которые помогут развить эти компенсаторные возможности мозга и тем самым помочь развитию.
Любую ли проблему лечит нейропсихолог? Всё ли можно скомпенсировать? Конечно, как и любой метод, детская нейропсихология и сенсомоторная коррекция имеют ограничения, всех «вылечить» невозможно. Но у большого количества детей, благодаря сенсомоторной коррекции, открываются новые возможности: учиться в школе, а не дома; в обычном классе; а не коррекционном; повышается эффективность логопедических занятий; решить многие проблемы с общением, с усидчивостью у ребенка.
В каком возрасте надо обращаться к детскому нейропсихологу?
В любом, уже через 40 дней после родов можно говорить многое о сенсомоторном развитии ребенка. Даже если родители не готовы обращаться к специалисту, настоятельно рекомендую внимательно наблюдать за тем, как двигается малыш, полный ли у него объем движений, есть ли гипертонус или гипотонус в мышцах. Насторожится если ребенок не уверен в движениях, не может лазить, ползать, ходить, но при этом уже начинает говорить. Гораздо легче все это вспоминается, если мама ведет дневник, особенно если в семье несколько детей.
Очень часто слышу «хвастовство» родителей о раннем созревании ребенка: пошел в 8 месяцев, заговорил фразами в год. Ранняя речь иногда оказывается причиной незрелости эмоциональной сферы ребенка. Говорить может все, а вот почувствовать, «считать» другого, выразить эмоцию без слов, использовать мимику бывает трудно. Важно осознанно отслеживать особенности в развитии ребёнка и следить, чтобы не было перекосов.
Чаще всего приходят к нейропсихологу за год до школы. Это оптимальный вариант: определится с ведущей рукой, посмотреть, как развит ребенок, какие могут быть трудности в школе в будущем. И тогда, если потребуется, есть время позаниматься, не перегружая ребенка. Очень часто на приеме я рекомендую развивать навыки самостоятельности. Дети не умеют обслуживать себя (одеваться, завязывать шнурки, собирать вещи, иногда даже не умеют просится в туалет, потому что окружающие взрослые берут контроль на себя). Поэтому первый класс в школе становится стрессом: появляется столько новых обязанностей, про которые ребенок и не знал!
Второй по популярности возраст у нейропсихологов – 8-9 лет. Это второй класс или начало третьего.
Знаете, как в басне
«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела (перед школой трудности с речью, возбудимостью и прочим откладывались в надежде, что все само наладится), оглянуться не успела (первый класс пролетел незаметно, проблемы есть, но нет оценок), как зима катит в глаза» (во 2м-3м классах начались оценки, неуды, проблемы с поведением, отсутствует усидчивость у ребенка).
Стало очевидно, что делать что-то надо. И начинается сочетание школы и коррекции. Результат быстро не наступает, ребенок в стрессе, родители в стрессе, но все занимаются, потому что уже всем очевидно, что помощь нужна.
Причины обратится к нейропсихологу:
1. Ощущение у хотя бы одного из родителей, что они не справляются. Много раз видела, как проблемы «исчезали» сами собой, сразу после того, как мама или папа понимали, что можно ждать от ребенка в определенном возрасте и чего нельзя. Например, часто встречаю родителей, которые про трехлетку говорят: «математик или гуманитарий, правша или левша», «Он не хочет, но я его заставляю учиться». То есть не справляться можно по-разному: родителям может казаться что их ребенок отстает в развитии, а он просто не соответствует ожиданиям родителей. Или обратная ситуация, родители не видят трудностей в развитии ребенка, но дискомфорт все равно есть, например, ребенку трудно адаптироваться в коллективе сверстников. У детей школьного возраста – это в первую очередь трудности в обучении. Еще могут быть различные формы поведения у детей, которые могут ставить родителей в тупик. Например, систематически грызет ногти, ручки и т.д., раскачивается и другие формы навязчивых движений. В этих случаях нейропсихология для детей может быть эффективна.
2. Особенности движения. Ребенок двигается слишком мало или слишком много, разбалансированная походка, часто падает, не может освоить самокат, велосипед, не может определится с ведущей рукой.
Из разговора с родителями: — Он у меня гиперактивный, нам и невролог так написала. – А почему вы так решили?— Ну, мы сидели с ним в очереди к неврологу 40 минут, а когда к ней вошли, он уже только что по потолку не ходил… И бабушка, которая с ним сидит пока я работаю, от него очень устает.
3. Жалобы со стороны учителей и воспитателей на невнимательность. Очень часто педагоги видят то, что родители не замечают или, наоборот, у педагогов появляются придирки по независящим от здоровья причинам. Нейропсихолог поможет компетентно разобраться в первопричине таких жалоб, и вы сами в процессе консультации увидите все трудности и достижения вашего ребенка.
4. Чего-то слишком много в жизни ребенка: стрессов, уроков, планшетов, слез, обид, страхов и пр.
Из бесед с родителями Психолог: — Вы могли бы позаниматься дома?Мама (про ребенка 9 лет): — Да, конечно, она как раз по вторникам приходит после занятий довольно рано 19.30, как раз время у нее есть, а в остальные дни мы возвращаемся в 20.30. — А когда она делает уроки?— В машине по дороге на тренировку, пока ждет меня в школе, доделывает вечером дома.
Комментарии, что называется, не требуются…
Бузинова Татьяна Викторовна — клинический психолог, нейропсихолог, кинезиолог, инструктор «Целебного Прикосновения», мама 3 детей, официальный стаж работы 16 лет.
В следующий раз мы расскажем, как работает нейропсихолог
Приглашаем на Вебинар с Татьяной Бузиновой
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как научить ребёнка рисовать и избежать цветовой грязи
- Как подготовить детей к рождению следующего малыша
- Если ребёнок не любит рисовать совсем, как его вдохновить?
- Как разговаривать и договориться с подростком?
- Что делать, если родитель не умеет рисовать?
- Как помочь ребёнку рисовать на заданную тему?
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Важные качества
Касаемо человеческих, а не профессиональных качеств, представителю этой профессии требуется уметь расположить к себе пациента и установить с ним доверительные отношения. Обязательным условием является наличие эмпатии, но при этом умения абстрагироваться, не пропуская проблемы пациента через себя. Также необходимо иметь устойчивую нервную систему, так как в практике нередко попадаются трудные случаи заболеваний.
Нейропсихолог должен уметь работать с детьми, поскольку именно они составляют большую часть от всего количества пациентов. Необходимо терпение и выдержка.
Кроме того, представителю этой профессии потребуется постоянное повышение квалификации и самообучение. Преимущественная часть исследований в сфере нейропсихологии публикуется на английском, поэтому важно владеть знаниями этого языка. Кроме того, на различных семинарах международного уровня на этом языке можно будет обменяться опытом со специалистами из других стран.
Навыки, необходимые в работе детского нейропсихолога
Понятно, что, помимо научных знаний и умений, детский нейропсихолог должен обладать и личностными качествами, без которых в этой профессии не обойтись.
Вот 6 основных особенностей характера и навыков, которые вам потребуются.
- Главным тут будет, безусловно, умение расположить к себе и вызвать безоговорочное доверие юного пациента. Ведь без доверия не получится взаимоотношений и взаимопонимания, а, значит, и само лечение становится невозможным.
- Терпение и железная выдержка также будут способствовать результату работы. Ведь разговаривать придется с маленькими детьми, а ребенок не всегда способен внятно объяснить свое состояние или понять, зачем ему выполнять все наставления врача.
- Способность к эмпатии и сочувствию не исключают обязательной способности вовремя абстрагироваться от рабочих моментов, чтобы не заполучить проблемы самому. Ведь именно профессия психолога находится в группе риска по эмоциональному выгоранию.
- Устойчивая нервная система поможет справиться с высокой долей ответственности за здоровье детей.
- Знание английского языка способствует ведению нейропсихологических исследований, поскольку большая часть научных работ публикуется на английском, а на международных семинарах будет возможность обмена опытом со специалистами из других стран.
- Желание постоянно совершенствоваться и учиться, в том числе самостоятельно.
Обучение на Нейропсихолога
Курсы
Российский институт профессионального образования «ИПО»
Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальностей: «Нейропсихология» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 9 900 рублей. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!
Вузы
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Клиническая психология (Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова)
Государственный университет «Дубна»
Патопсихологическая диагностика и психотерапия (Факультет социальных и гуманитарных наук Университета «Дубна»)
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Клиническая психология (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова)
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Клиническая психология (Психолого-социальный факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова)
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Клиническая психология (Факультет клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова)
Чтобы стать специалистом данного профиля, сначала необходимо получить высшее образование по профессии «клинический психолог». Далее квалификацию нужно повысить в аспирантуре, параллельно с этим защитить кандидатскую диссертацию, а затем докторскую.
Зарплата на 08.07.2021
Россия 20000—90000 ₽
Москва 25000—120000 ₽
Зарплата нейропсихолога зависит от страны, региона, в котором он осуществляет свою деятельность. Непосредственно в Москве только что начавший осуществлять практику работник получает около 20000 рублей, а опытный специалист зарабатывает 50000 рублей. Оплата работы профессионального специалиста в области нейропсихологии может составлять более 90000 рублей. Те, кто осуществляют частную практику, могут зарабатывать гораздо больше, при том условии, что действительно обладают фундаментальными знаниями в сфере нейропсихологии.
Карьера
Одним из путей роста карьеры нейропсихолога является возможность стать главой отделения. Многие специалисты открывают частные кабинеты, а также занимаются научной деятельностью, которая нередко выходит за пределы страны. Это открывает большие перспективы в международной практике.
Профессиональные знания
Для клинического психолога в области нейропсихологии необходимо обладать знаниями в таких областях, как:
- психофизиология;
- клиническая и возрастная анатомия;
- гигиена и физиология;
- психотерапия;
- неврология;
- физиология сенсорных систем, а также высшей нервной деятельности;
- психиатрия;
- физиология ЦНС.
Особенное внимание стоит уделить разделам этих областей, которые ориентированы на детей.
Специалист по нейропсихологии должен ориентироваться как в клинической психологии, так и в неврологии, что позволяет ему составлять эффективные программы лечения для пациентов. В это же время он должен следить за тем, насколько действенным оказывается способ улучшения функций психики, а также своевременно корректировать его. Это возможно при помощи знания современных методов диагностики, а также умения их использовать.
Нейропсихолог
Вопросы о закономерностях функционирования восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоций и сознания не теряют актуальности. Когнитивные науки приобретают все большую междисциплинарность, что порождает необходимость в исследователях, владеющих знаниями о новейших достижениях в области психологии, нейробиологии, лингвистики, искусственного интеллекта, математического моделирования.
Нейропсихолог занимается изучением механизмов, лежащих в основе различных познавательных процессов. Он исследует такие явления, как восприятие, контроль внимания, механизмы рассуждения, языка и решения задач, когнитивное развитие и когнитивные нарушения. При этом применяются различные методы исследования работы мозга в режиме реального времени.
Результаты работы нейропсихологов востребованы в медицине, биотехнологиях, образовании, системах управления производством, в промышленности, в сфере ИТ при оценке удобства использования, пригодности и эргономичности продукта или услуги (юзабилити).
Драйверы профессии
- Развитие методов психофизических исследований
- Рост числа проектов по реализации интерфейсов мозг-компьютер
- Спрос на восстановление и улучшение когнитивных функций людей после перенесенных заболеваний
- Развитие нейромаркетинга
Задачи, которые решает специалист
- Проведение теоретических и экспериментальных работ в когнитивной сфере
- Применение когнитивных технологий для повышения эффективности деятельности людей в различных сферах
- Разработка и экспертиза ИТ-устройств, прикладных приложений и интерфейсов, в которых реализуются когнитивные технологии
- Консультирование по развитию индивидуальных творческих способностей
- Работа с нарушениями когнитивных функций
Необходимые компетенции
- Знания в области когнитивной психологии, лингвистики, психологии обучения, когнитивной нейронауки, нейроэкономики, нейролингвистики
- Навыки планирования и проведения научных исследований в области когнитивной науки, статистического анализа экспериментальных данных
- Знание молекулярных и нейробиологических механизмов, определяющих поведение
- Владение современными методами и технологиями диагностики функционирования мозга
- Навыки моделирования поведения сложных систем, таких как нейронные каналы, нейронные сети, когнитивные процессы
- Владение методами визуализации работы мозга