Общее описание болезни
Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.
К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.
Виды глаукомы
Глаукому классифицируют по возрасту:
- врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
- ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
- первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
- вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.
Причины возникновения глаукомы
Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.
У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор[3].
Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.
Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Симптомы глаукомы
Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.
Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.
Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.
Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.
Осложнения при глаукоме
Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.
Профилактика глаукомы
- 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
- 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
- 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
- 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
- 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
- 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
- 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
- 8 правильно составленный рацион питания.
Лечение глаукомы в официальной медицине
К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.
Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:
- 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
- 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
- 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
- 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.
Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.
Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.
Преимущества лазерных операций:
- относительно невысокая цена операции;
- короткий реабилитационный период;
- нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
- хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
- нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.
Недостатки лазерной хирургии:
- риск повреждения капсулы хрусталика;
- возможность повреждения сосудов радужки;
- в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.
История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.
Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.
Витамины при глаукоме
Глаза человека являются важным органом чувств, который помогает познавать окружающий мир и получать о нем информацию. В далекие времена хорошее зрение позволяло сохранить жизнь в агрессивном древнем мире. Однако в последнее время отмечается значительное увеличение нагрузки на органы оптической системы, что приводит к переутомлению глаз. Все действия, вызывающие напряжение органа зрения (шитье, чтение, письмо, работа с документами, с компьютером), приводят к усталости глаз, снижение остроты зрения, расширению сосудистой сети, рези и сухости слизистой оболочки. В современном обществе многие пациенты трудоспособного возраста страдают от подобных симптомов.
Также негативное влияние на состояние глаз оказывает неполноценное питание. Нередко современный человек, особенно проживающий в мегаполисе, питается в фаст-фуде, употребляет много газированных напитков, сладостей, энергетиков. То есть он лишает организм необходимых витаминов и микроэлементов. Согласно результатам исследований было установлено, что в среднем человек, проживающий в городе, удовлетворяет не более 20-40% суточной нормы витаминов и других полезных веществ.
При хроническом дефиците витамином могут развиваться катаракта, возрастная дистрофия макулы, глаукома и другие патологии.
Рассмотрим сначала, какие витамины необходимы для здоровья глаз.
Основные витамины для глаз
Для нормальной работы органов оптической системы требуется несколько групп микроэлементов и витаминов.
Витамин А
Ретинол является предшественником вещества, входящего в состав светочувствительного слоя сетчатки. В палочках сетчатки имеется белок родопсин, в котором роль активного центра играет ретиналь. При каждом влиянии световой волны на сетчатку происходит постепенно разрушение этого вещества, в результате этого организм человека должен постоянно обновлять запасы витамина А.
При гиповитаминозе (недостатке витамина А) происходит снижение сумеречного зрения, уменьшается четкость и яркость изображения. В больших количествах этот компонент содержится в чернике, абрикосах, моркови, болгарском перце.
Витамин В2
Рибофлавин является предшественником флавиновых коферментов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Вместе с ретинолом витамин В2 приводит к повышению четкости и яркости изображения, а также снижает утомление глаз. Много рибофлавина имеется в молочных продуктах, говяжьем мясе, яйцах.
Витамин В6
Пиридоксин отвечает за проведение нервных импульсов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Много этого витамина в мясе, печени, яйцах, листовой зелени, кисломолочных продуктах.
Витамин С
Аскорбиновая кислота помогает сделать стенку сосудов прочной и эластичной, она относится к мощным антиоксидантам. При недостатке витамина С снижается питание глаз, повышается риск развития кровоизлияния в стекловидное тело или сетчатку. Продолжительный гиповитаминоз может провоцировать развитие глаукомы. Много аскорбиновой кислоты в чернике, цитрусовых, картофеле, шиповнике, квашенной капусте.
Витамин Д
Кальциферол помогает мышечным волокнам поглощать кальций, то есть он отвечает за мышечное сокращение. При недостатке витамина Д глаза быстро утомляются, снижается аккомодационная способность. Витамин Д содержится в морской рыбе, особенно в рыбьем жире, в молоке.
Витамин Е
Токоферол относится к антиоксидантам, которые защищают глаз от вредного влияния свободных радикалов и активного кислорода. При его дефиците может развиваться катаракта. Много витамина Е в печени, растительном масле, облепихе, печени, орехах.
Витамин РР
Ниацин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке страдает питание глаз. В большом количестве витамин РР содержится в бобовых.
Кальций
Этот микроэлемент принимает участие в сокращении мышечных волокон. Если в организм поступает мало ионов кальция, то нарушается процесс аккомодации, возникает миопия, повышается утомляемость и развивается ранняя дальнозоркость.
Цинк участвует в реакции превращения витамина А в вещество ретиналь. При дефиците цинка нарушается цветовосприятие и развивается катаракта. Чтобы повысить содержание цинка в крови, нужно употреблять больше рыбы, мозга, печени и тыквы.
>Селен
Селен принимает активное участие в превращении светового сигнала в нервный импульс. Также этот микроэлемент обладает антиоксидантным действием. При низком содержании селена возможно развитие катаракты, снижение остроты зрения. Много селена в кокосе, арахисе, сале и грибах. Также для устранения дефицита селена отлично подходит витаминный комплекс Компливит Селен.
Лютеин
В отдельную группу следует выделить лютеин, который представляет собой желтый пигмент, относящийся к каротиноидам. Основная функция этого вещества заключается в защите сетчатки от влияния ультрафиолета и ярого излучения. Лютеина много в желтых фруктах и овощах, курином желтке.
Чтобы оптическая система работала нормально, необходимо, чтобы все перечисленные вещества в достаточном количестве присутствовали в пище человека. При этом не всегда удается питаться сбалансировано, поэтому на помощь приходят поливитаминные комплексы, которые обогащают организм необходимыми препаратами.
Какие продукты рекомендованы при глаукоме
Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.
Откуда получить витамины:
- Витамин А содержится в телячьей печени, цельном молоке, яичных желтках, моркови, свекле, красном перце, брокколи, зелени, розовом грейпфруте, папайе и абрикоса. Витамин А повышает остроту зрения.
- Витамин В содержится в нежирной рыбе, куриных яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Он помогает нормализовать метаболизм в клетках зрительного нерва.
- Витамин С содержится в цветной и брюссельской капусте, брокколи, помидорах, перце, цитрусовых и ягодах (шиповник, черная смородина, облепиха). Этот витамин повышает защитные силы, учувствует в обмене веществ и кровообращении глаза.
- Витамин Е содержится в мясе, морепродуктах, растительном и сливочном масле, яичных желтках, молочном жире, зерновых продуктах (особенно в пшенице), зеленых листовых овощах, авокадо, орехах, семечках. При нехватке витамина Е у человека с прогрессирующей глаукомой нередко развивается еще и катаракта.
Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме предпочтительны овощные и крупяные супы, нежирное мясо и рыба, молочные каши, овощное рагу, салаты и свежие фрукты.
Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:
- тыква;
- огурцы;
- кукуруза;
- зеленый перец;
- листовая и брюссельская капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- петрушка;
- листья салата;
- сельдерей;
- зелень;
- горох;
- фасоль (зеленая);
- оливки.
Источники цинка:
- мясо (постное);
- морепродукты;
- сыр;
- отруби;
- яйца;
- зеленые листовые овощи;
- цельные злаки;
- соевые бобы.
При патологиях зрительной системы врачи рекомендуют употреблять куркумин. Это вещество, входящее в состав куркумы – специи, изготавливаемой из одноименного травянистого растения. Помимо куркумина, корень этого растения содержит железо, фосфор, йод, витамины В и С, а также эфирные масла.
Пациентам с глаукомой рекомендуется принимать рыбий жир. Это обусловлено влиянием полиненасыщенных жиров, содержащихся в нем, на сетчатку: жирные кислоты помогают уменьшить окислительные повреждения. Рыбий жир позволяет улучшить кровообращение в глазу, тем самым предотвратить ишемию сетчатки при повышенном внутриглазном давлении. Считается, что средство способно в некоторой степени понижать давление и защищать макулу (желтое тело, центр сетчатки).
Поливитаминные комплексы
Обычно витамины для здоровья глаз включают в себя разные активные компоненты, ориентированные на ту или иную патологию. В частности, есть комплексы, которые разработали специально для профилактики и лечения возрастной дегенерации органов (катаракта, возрастная дегенерация желтого тела, глаукома). Другой группой лекарств являются витамины для пациентов с близорукостью, нарушением сумеречного зрения. Купить эти комплексы можно практически в любой аптеке.
Особняком стоят витамины, которые назначают узкопрофильные специалисты. К ним относят препраты с высоким содержанием витаминов группы В, которые используют у пилотов в авиации (летная утомляемость).
Ниже представлены наиболее популярные мультивитаминные комплексы, которые назначают для здоровья глаз.
Стрикс Форте
Эта биологически активная добавка содержит в составе:
- Бета-каротин, направленный на нормализацию цветного и сумеречного зрения и помогает сохранить зрение, несмотря на длительные нагрузки.
- Витамины С и Е помогают стабилизировать мембрану капилляров и улучшают кровоток по сосудам глаза.
- Лютеин является компонентом желтого пятна, потому что играет роль светофильтра и защищает сетчатку от пагубного влияния коротковолного излучения.
- Сеен и цинк относят к стабилизаторам активности нервных и мышечных волокон.
- Антоцианы черники помогают уменьшить влияние гипоксии, являются антиоксидантными средствами и предотвращают развитие сосудистых нарушений и катаракты.
Область. Применения Стракс Форте является миопия, глаукома, диабетическая ретинопатия, интенсивные нагрузки на зрение, в том числе и при длительном управлении транспортным средством.
Черника Форте
В этот БАД входит в основном экстракт плодов черники, пигменты которой являются мощными антоцианами. Эти вещества выполняют ангиопротекторную и антиоксидантную функцию, нормализуют обменные процессы. Для дополнительной защиты в состав препарата включены: цинк, рутин и витамин С. Также имеются и витамины группы В, которые поддерживают работу зрительного нерва.
Черника форте полезна при переутомлении глаз на фоне длительной работы и вождения автотранспорта. Также эти витамины используют в комплексной терапии заболеваний глаз (катаракта и глаукомы), близорукости.
Лютеин комплекс
Этот мультивитаминный препарат в основном состоит из лютеина, обеспечивающего защиту от возрастных трансформаций. Лютеин содержится в структурах желтого пятна, а при регулярном пополнении его запасов организмом, помогает справиться с возрастной макулодистрофией.
Также в составе комплекса имеется экстракт черники, витамины С, Е и А, цинк, селен, медь, таурин.
Все эти вещества нормализуют обменные процессы в структурах глаза, защищают клетки сетчатки от негативного влияния голубого излучения и свободных активных радикалов. Также втамин А повышает концентрацию фоточувствительного пигмента.
Используют этот комплекс при выраженном утомлении глаз, компьютерном синдроме, длительном управлении транспортом, а также для лечения и профилактики возрастных изменений.
Витрум Вижн
Этот комплекс витаминов состоит из растительных микроэлементов и пигментов:
Запрещенные продукты и напитки
Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.
Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.
Капельные препараты
Существуют витаминные препараты не только для приема внутрь, но и для закапывания в глаза. Это позволяет быстрее доставить необходимые компоненты к цели, то есть действие их наступает быстрее.
Тауфон используют для профилактик куриной слепоты и быстрой утомляемости глаз. Вита Йодурол содержит никотиновую кислоту, соли кальция и разработан для лечения дальнозоркости и катаракты. Хрусталин содержит никотиновую кислоту, а Офтан катахром – окислительно-восстановительнх цитохромов, витамин РР.
При миопии и глаукоме используют капли Эмоксипин с провитамином В6.
Какие выбрать витамины?
При появлении симптомов переутомления глаз, снижения остроты зрения, а также других нарушениях работы зрительной системы нужно изменить рацион питания и обеспечить орагнам оптической системы полноценный отдых.
Для повышения уровня витаминов и микроэлементов, можно воспользоваться поливитаминными комплексами. Чтобы грамотно подобрать необходимый препарат, лучше посоветоваться с врачом, который будет руководствоваться особенностями организма и образа жизни. Врач подберет не только оптимальный комплекс витаминов, но и определит возможные нарушения работы в органах оптической системы. При этом на ранней стадии заболевания можно еще предотвратить развитие серьезной патологии.
Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте
Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%. Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.
Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:
- скумбрия, лосось, сельдь;
- орехи, семена льна;
- фасоль и соевые бобы;
- зародыши овса и пшеницы;
- цветная капуста, шпинат, лук-порей;
- малина, клубника, авокадо;
- растительные масла (соевое, ореховое, льняное).
Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами
Витамины при глаукоме
Для уменьшения симптомов и ликвидации заболеваний зрительных органов используются витаминные средства. Витамины при глаукоме содействуют восстановлению зрения, снимают чувство усталости и напряжения глаз, повышают работоспособность и предотвращают развитие болезни. Улучшая циркуляцию глазных тканей и воздействуя на зрительные нервы, они замедляют деформирование органов зрения при глаукоме и помогают избежать слепоты.
Лечебные свойства витаминных средств
Постоянное напряжение органов зрения способствует их быстрому утомлению и покраснению. Вследствие перенапряжения появляется рези, ухудшается зрение, происходит пересыхание их слизистой оболочки и развиваются глазные заболевания. Отрицательное влияние на органы зрительной системы оказывает и нехватка витаминов при недостаточном питании. Витамины для глаз содержат особый комплекс питательных веществ, нормализующих обменные процессы в глазных сосудах, нервах и затормаживающих патологические изменения системы органов зрения. Прием таких нужных и полезных веществ предотвращает развитие глаукомы и нормализует работу органов зрения.
При глаукоме или катаракте витамины для глаз являются нейропротекторами и оказывают благоприятное влияние на восстановление глазных функций.
Влияние витаминов на зрение
Название | Действие |
«Миртилене Форте» | Оказывает явное лечебное действие при патологии сетчатки и поражения глазных мышц, регенерирует глазные фоторецепторы, снимает напряжение и улучшает способность четко видеть. |
«Черника Форте» | Выполняет ангиопротекторное и антиоксидантное действие, помогает обменным процессам, оказывает эффективное укрепляющее действие. |
«Витрум Вижн» | Состоит из растительных микроэлементов, нормализующих ток крови и ускоряющих метаболические процессы в глазных сосудах. |
«Компливит Офтальмо» | Включает все витамины группы В и полный комплект микроэлементов. Оберегает глазную сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Устраняет воспалительные процессы при глаукоме. |
Вернуться к оглавлению
Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?
Источник: uglaznogo.ru Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.
Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного.
Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:
- кабачки,
- морковь,
- шиповник,
- помидоры,
- облепиха,
- все фрукты и овощи оранжевого цвета.
Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:
- злаки,
- бобовые,
- брокколи,
- орехи.
Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.
Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С.
В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.
Витамином С богаты:
- перец,
- капуста,
- укроп,
- цитрусовые,
- шпинат,
- черная смородина и другие ягоды.
Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.
Витаминами группы В богаты:
- злаки,
- орехи,
- зелень,
- чеснок,
- хрен,
- огурцы,
- картофель,
- молочные продукты,
- яйца.
Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.
Важно знать!
Питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.
При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.
Ежедневный рацион должен включать такие продукты:
- ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
- соевые продукты;
- крупы: овсянки, гречки и пшена;
- нежирные мясные или овощные бульоны;
- мясо и рыба с низким процентом жирности;
- некрепкий зеленый или черный чаи.
- Вареные колбасы («докторская»)
- Хлеб до 200 г в день
- Овощи и фрукты в умеренных количествах
- Бобовые
По возможности сократить в рационе присутствие сметаны, сливочного масла и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда). Пить не более полутора литров в день.
Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать.
Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва. Медики уже давно установили, что провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз.
Важно!
Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.
Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз. Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется.
Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.
Тем людям, которые страдают глаукомой, для борьбы с болезнью нужно каждый день получать витамины группы B, а также A, C и E. Именно они улучшат функционирование очень важного зрительного органа.
Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой
Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.
- Куркумин
Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.
- Ненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.
Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.
- Экстракт гинкго билоба
Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.
Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.
Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления.
Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.
Очень важным при глаукоме и сахарном диабете является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:
- телячью печенку;
- сметану;
- фрукты оранжевого цвета;
- сливочное масло;
- яичный желток.
Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.
Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:
- красный перец;
- шиповник;
- капусту;
- зеленый горошек;
- черную смородину;
- зелень;
- облепиху.
При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.
Выбор витаминов для глаз при глаукоме
Перед началом приема всех витаминных комплексов для глаз рекомендуется проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
Для полноценного восстановления зрения рекомендуется укреплять иммунитет и пополнять баланс необходимых и питательных веществ в организме. Для предотвращения развития серьезных патологий при глаукоме необходимо проходить курс витаминных препаратов и придерживаться правильного режима питания. При таком заболевании рекомендуется применять лечебные средства для глаз в каплях. Самые лучшие витаминные средства для борьбы с глаукомой — капли, в состав которых входят витамины группы В и полноценный комплекс микроэлементов. Их лечебное действие направлено на снижение внутриглазного давления и улучшение состояния зрительного нерва. После прохождения курса витаминной терапии улучшается четкость и острота зрения, снижается утомление глаз при длительных нагрузках и увеличивается жизненный тонус организма в целом.
Альтернативные методы лечения глаукомы
Альтернативное лечение глаукомы всегда находится на подъеме, люди постоянно интересуются этими методами. Возникает вопрос: можно ли «винить» в этом только моду или рекламу, либо же нетрадиционные терапевтические подходы, на самом деле, являются эффективными?
Что включают альтернативные методы лечения глаукомы? Прежде всего – это питание и витамины для глаз при глаукоме. Правильный выбор продуктов способен оказать благотворное влияние на множество заболевания, и глаукома не является исключением. Как следует питаться, что рекомендуется употреблять для облегчения симптомов заболевания?
- Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток вызывает куриную слепоту. Сейчас проводятся экспертные исследования, изучающие его влияние на внутриглазное давление и глаукому.
- Витамин В1 или тиамин – имеет ряд группы В оказывают положительное влияние на лечение глаукомы.
- Витамин С или аскорбиновая кислота – некоторое количество этого витамина содержится во внутриглазной жидкости. Поэтому он эффективен в отношении снижения внутриглазного давления (не принимайте его в очень высоких дозах – это может иметь неприятные побочные эффекты!).
- Витамин Е – речь идет о мощном антиоксиданте (также, как витамины А и С), который должно содержать питание при глаукоме глаз.
- Гинкго билоба – также является мощным антиоксидантом, известно его благотворное влияние на нервную систему. На сегодняшний день проводятся контролируемые исследования, направленные на подтверждение его положительного эффекта при лечении глаукомы.
- Черника – некоторые специалисты утверждают, что эта ягода поддерживает хорошее состояние зрительного нерва.
Витамин B3 может стать лекарством от глаукомы
Глаукома – одно из распространенных заболеваний глаз, им страдают десятки миллионов человек. При этой патологии на фоне повышенного внутриглазного давления, создающего неблагоприятные условия для функционирования тканей глаза (нарушается кровоснабжение, некоторые структуры пережимаются механически) происходит гибель ганглионарных нейронов сетчатки. Развивается прогрессирующая атрофия зрительного нерва, по которому зрительная информация поступает в мозг – нерв образуют аксоны гибнущих ганглионарных нейронов. Сначала человек начинает хуже видеть, ограничивается поле зрения, потом наступает слепота. Последнее время, особенно в зарубежной литературе, глаукому относят к нейродегенеративным заболеваниям.
Риск развития глаукомы повышается с возрастом. Ученые из Лаборатории Джексона (The Jackson Laboratory, США), занимающиеся изучением патогенеза глаукомы, проводят аналогию со старым мотоциклом, который вроде бы неплохо ездит, но однажды на нем не получается заехать на горку, – какие-то детали износились. Так ряд возрастных изменений с одной стороны, способствует повышению внутриглазного давления, а с другой – росту уязвимости нейронов к повреждениям, обусловленным высоким давлением.
Ученые, работая с мышами, которые были выведены как модель глаукомы (генетически предрасположены к ее развитию), провели исследование их генома и метаболома – промежуточных соединений обмена веществ – в поисках факторов, способствующих развитию глаукомы с возрастом. Оказалось, что в сетчатке глаза предрасположенных к глаукоме мышей по сравнению с обычными животными с возрастом снижается уровень никотинамидадениндинуклеотида (НАД), необходимого для энергетического обмена веществ. НАД и его фосфорилированная форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) акцептируют и переносят протоны в окислительно-восстановительных реакциях, в ходе которых образуется энергия в виде молекул АТФ. Снижение уровня НАД ухудшает энергетический обмен нейронов, способствуя патологическим изменениям в них.
НАД и НАДФ образуются в организме из никотиновой кислоты, точнее, это вещество существует как в виде никотиновой кислоты, так и в амидной форме – в виде никотинамида. Ученые решили добавлять никотинамид (он же витамин В3 или витамин РР) в поилки молодых мышей, предрасположенных к развитию глаукомы. К их приятному удивлению никотинамид предотвратил у этих мышей атрофию зрительного нерва в 93% случаев, видимо, повышая метаболическую устойчивость стареющих ганглионарных нейронов сетчатки и сохраняя их способность сопротивляться неблагоприятным условиям высокого внутриглазного давления.
Никотинамид в зарубежной литературе чаще называют витамином B3, а в русскоязычной – витамином PP, от Pellagra Prevention — предотвращающий пеллагру, (итал. pelle agra – «шершавая кожа»), заболевание, вызываемое дефицитом витамина РР. Клинически пеллагра характеризуется поражением кожных покровов и слизистых оболочек, в тяжелых случаях нарушениями психики, включая деменцию. Никотинамид в больших количествах содержится в печени, мясе, рыбе, бобовых, гречке, черном хлебе, в организме синтезируется из триптофана – незаменимой аминокислоты, которая также должна поступать в организм с пищей. Никотинамид применяется кроме профилактики и лечения пеллагры при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, инфекционных заболеваниях, при атеросклерозе. Никотиновую кислоту (которая в организме превращается в никотинамид) иногда используют в комплексной терапии глаукомы в качестве сосудорасширяющего средства для улучшения кровоснабжения глаз, но рекомендуют делать это с осторожностью и под контролем артериального давления.
Результаты исследования открывают новые перспективы для разработки недорогих и безопасных методов лечения глаукомы с помощью никотинамида. Другой вариант – генная терапия глаукомы. Когда ученые методами генной инженерии увеличили в тканях глаз предрасположенных к глаукоме мышей экспрессию фермента Nmnat1, ответственного за последнюю стадию синтеза НАД, глаукома не развилась примерно в 70% случаев. Ученые считают, что генная терапия будет актуальна для пожилых пациентов, у которых могут быть затруднения с регулярным приемом лекарств.
В дальнейшем исследователи планируют начать клинические испытания никотинамида при глаукоме и изучают возможности его применения для лечения других нейродегенеративных заболеваний.
Роль диеты в профилактике и развитии глаукомы
В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты.
Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.
Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.
Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.
Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.
Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.
Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомы из-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.
К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба. Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы.
Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного.
Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.
Важные правила для лечения и профилактики
Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.
Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу.
Важно!
Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.
При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени.
Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.
При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.
Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, и не пытаться изменять его по своему усмотрению. Не следует отказываться от обследования и лечения, а также откладывать его на отдаленные сроки.
При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.
Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.
В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения.
Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры.
В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД), проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.
Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.
В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчаткиультрафиолетового излучения.
Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).
При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.
В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:
- физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
- мытья полов
- работы по прополке на приусадебном участке
- стирки белья
- собирания грибов и ягод
- поднятия тяжестей
- поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
- некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)
Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:
- при вождении пользуйтесь очками;
- при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
- старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
- будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам.
Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма.
Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.
Диета при глаукоме
Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.
Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме
Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:
Антиоксиданты
Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:
- Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
- Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
- Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
- Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
- Зеаксантин;
- Ликопин (в томатах).
Витамины B
Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.
- B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
- B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
- B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.
Микроэлемент цинк
С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.
Омега-3
Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.
Почему возникает катаракта и глаукома
Катаракта представляет собой необратимое помутнение хрусталика и капсулы. Зачастую заболевание является следствием старения организма. Существенное значение также имеют следующие провоцирующие катаракту патологии:
- обменные нарушения;
- сахарный диабет.
Химический состав в тканях хрусталика по мере естественного старения изменяется, что сопровождается формированием свободных радикалов. Они приводят к накоплению соединений токсичного характера.
Со временем антиоксидантная защита глаз ослабевает. Это повышает риск развития катаракты. Постепенно наблюдается неблагоприятное воздействие на ткани токсинов. Происходят необратимые изменения хрусталика глаз. Если своевременно не начать лечение, которое также включает прием витаминов, может возникнуть катаракта. Патология существенно ухудшает качество жизни.
К причинам возникновения катаракты относят:
- неблагоприятную наследственность;
- деформацию хрусталика вследствие травм;
- патологии эндокринной системы;
- заболевания глаз (глаукома, близорукость);
- тяжелые инфекционные процессы;
- синдром Дауна;
- ожоги органов зрения;
- экзему, нейродермит и другие болезни кожных покровов;
- длительную инсоляцию;
- продолжительную терапию кортикостероидами;
- воздействие радиации;
- неблагоприятные экологические условия;
- отравление тяжелыми металлами и токсическими веществами;
- вредные привычки (чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение);
- недостаточный сон.
Иногда катаракта носит врожденный характер. Патология возникает вследствие перенесенных заболеваний, к которым относят краснуху. Аномалия хрусталика и возникновение катаракты могут развиться, если беременная женщина принимает некоторые медикаментозные препараты или подверглась облучению.
Внимание! К симптомам катаракты относят раздвоение при взгляде, нечеткость зрительных образов, увеличение светочувствительности, появление несуществующего ореола вокруг источника света, нарушение цветовосприятия, ощущение дымки.
При глаукоме возникает повышенное давление в глазах, что приводит к атрофии зрительного нерва. Патология может длительное время прогрессировать бессимптомно. Зачастую обращение к врачу отмечается при потере остроты зрения.
Глаукому считают опасным заболеванием, которое вызывает слепоту при отсутствии лечения. Своевременная терапия может остановить процесс атрофии зрительного нерва. Заболевание вылечить полностью не представляется возможным.
В большинстве случаев глаукома носит двусторонний характер и связана с генетической предрасположенностью. При отягощенном семейном анамнезе внутриглазное давление следует постоянно контролировать.
Повышение давления в глазах и развитие катаракты сопровождаются следующими признаками:
- ухудшение зрения;
- сужение полей;
- выраженные боли.
Причины развития глаукомы обусловлены ее разновидностями:
- врожденная;
- вторичная;
- открытоугольная;
- закрытоугольная.
Обычно повышение давления связано с нарушением дренажной системы глаз, приводящим к изменению оттока камерной жидкости. Атрофия вызвана нагрузкой на зрительный нерв. Среди провоцирующих глаукому факторов называют:
- шейный остеохондроз;
- склеротические изменения сосудов;
- понижение кровяного давления.
Указанные факторы являются причиной недостаточного кровоснабжения мозга. Постепенно зрительные функции нарушаются вследствие изменения метаболизма в тканях зрительного нерва и глаза, развивается катаракта и глаукома.
Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз
Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.
Витамин С
Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:
- Апельсин — 60 мг.
- Лимон — 40 мг.
- Мандарин — 38 мг.
- Айва — 23 мг.
- Яблоко, банан — 10 мг.
- Груша — 5 мг.
- Красный болгарский перец — 250 мг.
- Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
- Брюссельская капуста — 120 мг.
- Капуста брокколи — 89 мг.
- Цветная капуста — 75 мг.
- Редька — 29 мг.
- Горох, редис — 25 мг.
- Фасоль — 20 мг.
- Кабачки — 15 мг.
- Свекла, огурцы, лук — 10 мг.
- Петрушка — 150 мг.
- Укроп — 100 мг.
- Шпинат — 55 мг.
- Щавель — 43 мг.
- Сельдерей — 38 мг.
- Шиповник — 470 мг.
- Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
- Киви — 92 мг.
- Рябина — 70 мг.
- Клубника, земляника — 60 мг.
- Крыжовник — 30 мг.
- Малина, дыня, ананас — 20 мг.
- Клюква, черешня — 15 мг.
Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.
Токоферол
Он содержится в:
- растительных маслах;
- зелени;
- салате;
- морской рыбе;
- орехах;
- зёрнах ржи;
- пшенице;
- малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
- масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
Советы
- Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
- При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
- Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.
Ретинол или чистейший витамин A
Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:
- Морковь.
- Шпинат.
- Тыква.
- Абрикосы, причём в сушёных больше.
- Зелень петрушки.
Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:
- печень, особенно говяжья ;
- рыбий жир;
- икра рыбы;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сыры;
- молоко;
- сливки.
Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.
Продукты с витаминами группы B
Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:
- Различные дрожжи, в пивных больше.
- Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
- Семена подсолнуха, орехи.
- Крупы и злаки.
- Рыба.
- Различное мясо, в печёнке больше.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
Витамин P
Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:
- Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
- Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
- Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.
Антиоксидант лютеин
Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:
- шпинат;
- капуста — листовая и брокколи;
- зелёный горошек;
- ботва репы;
- листья одуванчика и горчицы.
Примечания
- Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
- Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
- Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
- Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
- В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.
Микроэлемент цинк при глаукоме
Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:
- Устрицы — 60 мг.
- Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
- Рыба — 12 мг.
- Говядина тушёная – 9.5 мг.
- Семена мака — 8 мг.
- Орех кедра — 6,5 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.
Питание для профилактики и лечения болезней глаз
Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.
Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:
- капусту, шпинат, репу;
- кукурузу, зеленый горошек;
- хурму, мандарины;
- болгарский перец;
- черную смородину и облепиху;
- шиповник и зелень;
- яйца.
Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз
Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.
Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий. Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов. Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.
Советы офтальмолога
Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
- Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
- Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
- Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
- Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.
Запрещённые продукты при глаукоме
Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:
- Жаренных, копчёных.
- Консервов и полуфабрикатов.
- Сильно солёных.
- Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
- Сладкого и мучного.
- Чая и кофе, если они очень крепкие.
- Спиртных напитков.
Диагностика и лечение глаукомы
В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути к успешному лечению глаукомы.
В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.
Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.
Предположительное меню при глаукоме
Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:
- Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
- Ланч: йогурт, мягкий творог.
- Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
- Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
- Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
- На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.
Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.
Примерное меню
Наилучший вариант завтрака – творог с фруктами.
При составлении рациона рекомендуется ориентироваться на следующий режим:
- Первый завтрак: творог с кусочками яблок или груш;
- стакан сока.
- домашний йогурт с добавлением ягод.
- постный борщ;
- салат из зелени с оливковым маслом.
- запеченный хек;
- стакан кефира.
Размер порций рассчитывается на основе физиологических параметров, поэтому лучше пойти на консультацию к диетологу. Возможна индивидуальная непереносимость определенного ингредиента, проявляющаяся расстройством ЖКТ, покраснением кожных покровов и зудом. В таком случае блюдо исключается из меню. Пить фреши на завтрак полезно, но не на пустой желудок. Людям с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение морсам.