После ячменя на глазу осталась шишка на верхнем веке что делать


Почему возникла

Чтобы избежать появления шишки после ячменя, необходимо следовать всем советам врача и не заниматься самолечением.

Шишка после ячменя на верхнем или нижнем веке может сформироваться по нескольким причинам:

  1. Часто рецидивирующая острая гнойная инфекция век. Особенна велика возможность появления шишки при множественных ячменях, имеющих одну и ту же локализации при повторном их развитии. Такой вариант наблюдается у пациентов со сниженным иммунитетом на фоне хронических заболеваний.
  2. Выдавливание гнойника.
  3. Неправильно подобранная антибактериальная терапия.
  4. Недолеченная патология, когда не произошло вскрытие ячменя с излитием гноя наружу.
  5. Проведенное хирургическое лечение гнойника. Шишечка при этом может возникнуть при несоблюдении правил антисептики во время процедуры. Из-за этого происходит присоединение вторичной инфекции с нагноением послеоперационной раны. В другом случае, шишка на веке развивается как косметический дефект при формировании рубца.

Часто у одного больного одновременно наблюдается несколько причинных факторов.

шишка после ячменя на веке

Все вот думаю и никак не решуь написать…

Заметила за собой страшную вещь, что все что я думаю все случается. Это либо интуиция, либо реально сила мысли. Началось это давненько, но всеписать не буду… Напишу последнюю череду. В 31 неделю сделала УЗИ, мне сказали маловодие, головное предлежание… В тот же момент я просто поверила в то, что если я буду много пить, то воды прибудут) бред, да? Но я стала много пить и вод стало 140… В то же узи врач сказала- на сегодняшний день все хорошо. Но я начала загоняться как быон не обвился… И что самое дурацкое- хоть бы не перевернулся… Хотя мне все врачи сказали головка ооочень низко, бойся преждевременных родов. И бля… Получите распишитесь. Тазовое и обвитие. Потом я катострофически боялась, что он не перевернется обратно- он не перевернулся…

Далее сам роддом, дня за 3 до родов я посмотрела видео родов, и поняла, чтокс не самый страшный вариант… Надо обрабатывать мозги и настраиваться на роды путём кс. Я не поехала на прием к будникову, который принимает роды в тазовом, я не стала звонить новичкову… Я успокоилась, и осталась у той, кто мне роды в тазовом не гарантиррвал, а скорее даже намекал- кс… Обвитие и вес… Сама понимаешь. И тут у меня начался гон, что мне не сделают кс, а заставят рожать… Приехала, карточку завели кс, отправили на кс, блин… И чет не делают и не делают. Меня не слушают… Потом типа сама родишь.

Ладно родила. Пришла. Отличный ребёнок, кушает, спит. Ни царапинки… Ну одна))) нет же. Зависала над его шеей и просто даже не спала, все чет ждала и боялась проспать. В итоге здрасте- шишка на шее вылезла в 20!!! Дней. Мне все говорят… Ну бывает. Обычно конечно раньше….

Про то, что у него сердце остановилось, когда рождался вообще молчу. Я даже к батюшке ходила на кануне родов и просила его помолиться, чтоб бог рядом был и малыша уберег. До сих пор думаю, что это помогло и буду думать всегда. Мне почему-то всю беременность не верилось вообще, что я буду мамой. Хотя я этого малыша безумно ждала. И последние дни прям уже ооочень хотела скорее увидеть и понять, что все хорошо и все мои страхи- фигня.

В роддоме ромика принесли, какает при каждом кормлении. Я пончла, что это хорошо и прям веутренне была очень рада, но вслух ничего не сказала… Разве что с соседкой смеялись, я только новый памперс одену-все, выкидывай. Но я даже не подавала вида, что это напрягает…. Зотя конечно памперсы улетали… За 3 дня ушла пачка в 24 шт…И блин… Он перестал какать сам вообще((((Потом у меня на груди вскочил огромный прыщ вернее даже шишка красная, болел жутко. Кормить было очень больно. Я начала думать о самом страшном, и он прям все больше становился. Потом я , уже зная за собой грешок, сама себе сказала- забей, дня через 2 пройдет, не все сразу- и он прошел на утро…

И теперь глаз… Позавчера в носу прыщ какой-то вскочил больнючий… Вообще впервые… Я аж будто воздухом горячим дышала, и я такая думаю… Хорошо что в носу… Не видно))) Хорошо, такая херня на глазах не вскакивает… Вздремнула на полчаса… Просыпаюсь- глаз болит, как будто дал кто-то, веко нижнее. Опух. Пц! Вздремнула блин… День промаялась. Вечером думаю, ничего пройдет, это не ячмень это не ячмень…. Иии… Такая думаю, интересно, а почему вся дрянь в глазах вскакивает на нижнем веке… И падам, это не пойми что прошло, и сегодня у меня на верхнем веке такая вот гадина.

А ещё, где по весне знакомых двух встретила, остановились болтаем. Я на штампах ездию. И чет про цены на колеса и про переобуться разговор зашел. Смотрю у Серёжи( бывший муж подруги) 18 наверно диски, если не больше. Говорю… Сереж, ты бы весной поберег такую резину, ямы везде. Смотри аккуратнее на таких колёсах… Пц. Сережа уехал, я стою болтаю дальше. Со вторым. Минут через 15 звонит Серёжа ему и говорит, передай ане, что я ей голову оторву))) короче боковой пробой. Уххх!

Я вообще боюсь уже о чем-то думать….Мне прям кажется, что я сама на себя наговариваю. И не только на себя. Или ннаговариваю, или интуиция… И надо просто больше прислушиваться и перестраховываться.

Как формируется

Ячмень – острое гнойное поражение волосяного мешочка ресницы или сальной железы. При своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Активное воспаление, сопровождающееся припухлостью по краю века, отеком конъюнктивы и болевым синдромом. Продолжительность его 2-3 дня.
  2. Формирование пустулы (полости) с гнойным содержимым. Вокруг нее сохраняется покраснение кожи века. Это состояние длится до 4 суток.
  3. Вскрытие гнойника.

Шишка после ячменя образуется в результате нарушений на последних стадиях формирования патологии.

При небольшом размере гнойного образования и отсутствии адекватной терапии может происходить прорастание капсулы соединительнотканными волокнами. Это приводит к образованию затвердевшей структуры. Внешне она выглядит как красный узелок на веке. Если при этом больной не обращается за медицинской помощью и ничего не делает, то формируется плотная шишка, представляющая косметический дефект и неподдающаяся медикаментозному лечению.

Во время вскрытия гнойника в норме его полость опорожняется полностью. Когда нарушен этот процесс, часть содержимого остается внутри. Это приводит к увеличению местного воспаления и формированию шишки на веке. Лечение в таких случаях консервативное.

Почему осталась шишка на верхнем веке

Обычно развитие ячменя проходит в три стадии. Начинается воспаление с видимого отека в одной из областей века и сопровождается острыми болевыми ощущениями.

В следующую стадию ячмень переходит в течение трех суток, на веке образуется полость с гноем (пустула). На этом этапе болезненность уменьшается, но остается выраженный отек. Длительность такой стадии — до 5 суток.

Последний этап — вскрытие полости и ее опорожнение от содержимого. В случае если гной выходит не полностью или в гнойную пустулу прорастают соединительные ткани, может образоваться халязион.

Часто подобная шишка не доставляет беспокойства и рассасывается без медицинского вмешательства в течение месяца, но в некоторых случаях она может мешать нормальному функционированию века и доставлять серьезный дискомфорт.

Есть факторы, увеличивающие вероятность образования халязиона:

  • низкий иммунитет;
  • сопутствующие инфекции век и глаз, формирование ячменя несколько раз в одном и том же месте;
  • попытка вскрыть пустулу самостоятельно раньше времени;
  • невскрывшийся ячмень;
  • отсутствие антибактериального лечения;
  • занесение инфекции в рану при оперативном вмешательстве либо несоблюдение гигиены после него.

Важно! Халязион, который не проходит длительное время, может быть признаком рака век

Основные симптомы

Жалоб у больных с шишкой после ячменя не много. Обусловлено это отсутствием болевого синдрома и явлений интоксикации. Основные симптомы:

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • дискомфорт при моргании;
  • при локализации образования в области нижнего века – неприятные ощущения под глазом;
  • изменение внешнего вида.

Последний симптом – одна из главных причин обращения к специалисту среди больных.

Причин появления шишки после ячменя существует несколько. Только квалифицированный специалист поможет определить точную причину.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями ячменя внутри глаза

являются сухость, ощущение помех и чувство песка на слизистой. Независимо от характера течения мейбомит может иметь и другие симптомы:

  • воспаление края века;
  • при остром процессе сильная боль под веком в области глаза;
  • отек конъюнктивы;
  • болезненность при надавливании;
  • отечность;
  • покраснение;
  • при оттягивании века видно образование желтого или белого оттенка размером с горошину.

При развитии воспалительного процесса могут увеличиться лимфатические узлы, повыситься температура и болеть голова.

Предупреждение развития дефекта

Чтобы избежать появления шишки на веке после ячменя нужно своевременно обращаться к врачам. Они подскажут, что делать. Назначение рациональной терапии включает:

  • местные антибиотики (Ципролет, Тобрекс, Левомицетин, Сульфацил натрия);
  • противовоспалительные препараты – мазь Гидрокортизоновая;
  • лекарства, повышающие иммунитет – Офтальмоферрон;
  • детям добавляют антигистаминные препараты – Зодак, Фенистил.

После вскрытия гнойника хирургическим способом показана ежедневная обработка раны раствором Бриллиантовой зелени. После заживления послеоперационной раны для профилактики формирования рубца рекомендуют гель Контратубекс.

Основные методы лечения

Если после ячменя остается шишечка, лечение проводится четырьмя способами:

  1. Общие рекомендации.
  2. Медикаментозное.
  3. Хирургическое.
  4. Физиотерапия.

Хорошего результата можно достигнуть при сочетанном применении нескольких методов лечения у одного пациента.

Общие рекомендации

После ячменя во избежание образования шишки и осложнений, а также при развитии острых гнойных процессов на веке нельзя забывать о самых элементарных действиях:

  • не выдавливать образовавшийся гной;
  • не делать горячие согревающие компрессы;
  • соблюдать личную гигиену (а именно часто мыть руки и использовать одноразовые салфетки и бумажные полотенца);
  • заменить временно контактные линзы на очки;
  • не использовать косметические средства для глаз.

Основные способы лечения

Если после ячменя осталась шишка, то лечение осуществляется 4 методами:

  1. Общие рекомендации.
  2. Медикаментозное.
  3. Хирургическое.
  4. Физиопроцедуры.

Эффективно сочетание нескольких методов у одного больного.

Общие рекомендации

При развитии острых гнойных процессов на веке и шишек после них нельзя забывать о самых простых манипуляциях:

  • личная гигиена;
  • временная замена контактных линз на очки;
  • отсутствие косметики.

Важным моментом является отсутствие контактов грязных рук и глаз. Актуальна эта проблема у маленьких пациентов.

Личная гигиена и уход за своим здоровьем важны для предотвращения появления ячменя.

Лекарственное воздействие

Медикаментозная терапия назначается сроком до 14 дней в зависимости от степени патологического процесса. Обязательным считается применение следующих медикаментов:

  • антибактериальные глазные капли, эффективные против основных возбудителей заболевания – стафилококков и стрептококков: Нормакс, Флоксал, Ципромед;
  • мази с противовоспалительным эффектом и бактерицидной активностью: Гидрокортизоновая, Эритромициновая, Тетрациклиновая, Желтая ртутная;
  • комбинированные препараты, содержащие антибиотик и глюкокортикостероид – Софрадекс.

Препарат, дозировку, режим приема и продолжительность медикаментозной терапии определяются врачом! Специалист всегда комбинирует антимикробные и противовоспалительные средства. При отсутствии эффективности назначенных лекарств в течение 5-7 дней, их заменяют другими антибактериальными медикаментами. В этом случае препараты принимаются до полного исчезновения признаков воспаления.

Когда шишка на глазу после ячменя возникает на фоне рецидивирующей инфекции, показано общеукрепляющее лечение:

  • витаминные комплексы;
  • пивные дрожжи;
  • аутогемотерапия.

При выраженном воспалительном процессе может быть проведена инъекция непосредственно в саму шишку. Вводят гормональный препарат Кеналог или Дипроспан.

Врачи рекомендуют к медикаментозной терапии добавлять теплые компрессы. Сделать их можно на кипяченой воде или с отварами из целебных трав – ромашка, пижма. Рекомендуют их непосредственно перед приемом глазных капель и мазей, что повышает эффективность.

Лечение народными средствами последствий ячменя

Варианты нетрадиционной терапии:

  1. Пижма. Небольшое количество желтых цветов растения за один прием запить стаканом прохладной воды. Повторять 5-6 раз в сутки. Пить до полного избавления от последствий ячменя.
  2. Календула. Одну столовую ложку насыпать в кружку. Покрыть смесь кипятком и настаивать в течение часа. Накладывать примочку на больной глаз несколько раз в день. Держать по 15 минут. Это несложное средство навсегда избавит от данной болезни на глазах.
  3. Хозяйственное мыло известно своим антимикробным действием. Поэтому для снятия воспалительных процессов с кожи рекомендуется умываться этим антисептиком.
  4. Яйцо сварить. Завернуть в полотняную тряпочку. Держать на пораженном глазу до полного остывания. Во время лечения избегать сквозняков. Вместо яйца, можно использовать картофель.
  5. Прогреть на сковородке льняные семена. Поместить их в платок, завернуть и приложить к шишке на веке.
  6. Сок алоэ. Средний лист алоэ мелко нарезать, залить полученную массу кипятком. Настоять 7-8 часов и полученной субстанцией мазать поверхность шишки от ячменя несколько раз в день.
  7. Промывание травяными настойками. Смешать в равных пропорциях лекарственную ромашку и березовые почки. В небольшую емкость поместить одну столовую ложку сухой смеси и залить 200 мл кипятка. Через 35 минут процедить через ситечко. Промывать настойкой больной глаз по 5-6 раз в день.
  8. Одну среднюю луковицу целиком запечь в духовке с шелухой. Достать, очистить от верхнего слоя. Прикладывать к ячменю внутренней стороной лука. Повторять процедуру несколько раз в день. Ночью можно закрепить на шишке при помощи лейкопластыря.

Как защитить глаза от воспаления

Чтобы на глазу после прорыва ячменя не осталась шишка, необходима консультация окулиста для постановки точного диагноза и назначения правильной схемы лечения. Важно учитывать, что не рассасывающийся больше месяца узелок на веке может сигнализировать о начале онкологического процесса. Любое заболевание проще предотвратить, чем бороться с его последствиями, а самолечение угрожает переходом недуга в хроническую стадию.

Отнеситесь внимательно к состоянию своего здоровья, соблюдайте общепринятые нормы личной гигиены, не забывая пополнить рацион питания достаточным объемом витаминных продуктов. Главное – не касайтесь глаз руками, особенно немытыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]