Заболевания мочевыделительной системы

Показания к переходу на новый рацион

Через 3-4 недели после начала заболевания, когда острая фаза уже пройдена, пациенту необходима щадящая диета с минимальным содержанием соли и активных веществ. Стол №7 отвечает этим требованиям.
Продолжительность применения колеблется от двух недель до нескольких месяцев. При хроническом пиелонефрите больной должен соблюдать правила питания на протяжении всей жизни.

Существует несколько подвидов диеты при заболевании почек. В зависимости от показаний пациенту назначают стол 7, 7а или 7б:

  • острый нефрит, гломерулонефрит на 5-ой неделе лечения, хронический нефрит на стадии выздоровления, заболевания почек при беременности, гипертония и ожирение со склонностью к отекам — диета 7;
  • средняя и тяжелая формы острого нефрита, хронические заболевания с почечной недостаточностью — 7а;
  • легкие формы гломерулонефрита, фаза обострения, а также питание после окончания предыдущего стола — 7б.

Общая информация

Диета номер 7 — незаменимый компонент лечения хронических и острых (в стадии ремиссии) заболеваний почек. Её эффект направлен на снижение нагрузки на почечную систему, что необходимо в условиях нарушения их функционального состояния.

Рацион при данной диете способен стимулировать процесс мочеотделения, тем самым, увеличивая суточный диурез и освобождая организм от азотистых шлаков и токсинов, а также ликвидируя отеки.

Благодаря приверженности к такому питанию, улучшается почечный кровоток и значительно снижается уровень артериальной гипертензии.

Какое воздействие оказывает на организм

Главная цель диеты — снизить нагрузку на почки за счет минимизации содержания в еде протеинов и соли. Важно стимулировать диурез и очистить мочеполовую систему от азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, что поможет избавиться от отеков и восстановить нормальное давление. При этом у пациентов улучшаются кровоток и общее самочувствие.


Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Выделяют еще несколько положительных последствий применения диеты 7:

  1. Токсины, годами оседающие в канальцах почек, выходят. Это улучшает работу всех органов, входящих в состав выделительной системы.
  2. Восстанавливается правильная работа мочеполовой системы: жидкость очищается, моча правильно образуется и выводится. В анализах (биохимическом исследовании) это можно отследить по изменению значений креатинина и мочевины.
  3. Снижается нагрузка на сердце и сосуды. При задержке жидкости в организме они работают в усиленном режиме.
  4. Исчезают неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.
  5. Восстанавливаются кислотный и солевой балансы, улучшается работа легких.

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование вещества Кол-во в граммах Примечания
Белки 80 50% растительного происхождения
Жиры 80-90 30% растительного происхождения
Углеводы 350-400 в основном фрукты и овощи
Фосфор 1,6
Натрий 2,3
Железо 0,06
Кальций 1,0
Магний 0,4
Калий 4,4
Витамин А 0,3мг ретинол
Каротин 8,5мг
Витамин В1 1,7мг тиамин
Никотиновая кислота 20мг
Витамин С 150мг аскорбиновая кислота
Рибофлавин 2,5мг

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Параметры диеты

Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты.
Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.


Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.

Принципы питания

Принцип диетического питания основан на щажении почечных структур, уменьшении или купировании отечности, снижения артериального давления. Благодаря адекватной поддерживающей терапии и питанию улучшается процесс выведения азотистых соединений. Основное отличие — уменьшение соли и белка с сохранением суточной нормы жиров и углеводов. Общий калораж потребляемой пищи достигает 2900 Ккал, однако должен быть не менее 2500 Ккал.

Рекомендуем прочитать следующие статьи: 11 правил здорового питания Сбалансированное питание

Общие тезисы диеты можно характеризовать так:

  • белки — 60-80 г сутки при условии, что 60% компонента животного происхождения;
  • жиры — 90-100 г при условии, что 1/25 часть включает растительные жиры;
  • углеводы — 450 г, при этом сахара до 90 г;
  • объем потребляемой жидкости от 0,6 до 1,5 л при условии адекватного диуреза, показателей мочи и крови.

Суточный объем сахара корректируют при сахарном диабете, избыточном весе. Соль значительно ограничивают, начиная с постепенного снижения суточной дозы. Питаться следует по расписанию и четкому графику.

Исходя из общих тезисов, говорят и об особенностях лечебного рациона:

  • Снижение натрия. Постепенное снижение требуется для минимизации электролитных нарушений, в частности, вымывания натрия. В бессолевой период важно контролировать количество натрия в плазме крови, а при необходимости дополнять рацион 4-5 г в сутки. При ограничении соли важно оценивать и природу снижения почечной функции. Так, при острых воспалительных заболеваниях рекомендуется абсолютное исключение соли, но при хроническом воспалении в стойкой ремиссии добавление соли разрешается, но не более 5 г в сутки. При вторичной артериальной гипертензии баланс соли контролируется еще строже.
  • Белковый компонент. Клиницисты и диетологи рекомендуют употреблять в пищу яйца, молочные белки . Мясные и рыбные белки ограничивают до 2 раз в неделю или полностью исключают.
  • Мясо и рыба. Продукты содержат высокие концентрации экстрактивных веществ, поэтому важно употреблять их в пищу до 150 г в сутки. Выбирают постные сорта: нежирную морскую рыбу, птицу, крольчатину . Перед употреблением следует тщательно проваривать продукт, после чего запекать или тушить. Множественная обработка значительно снизит нагрузку на почки.
  • Жидкость. Питьевой режим зависит от характера поражения почек. При воспалительном процессе без отеков, артериальной гипертензии и ХПН соблюдают активный питьевой режим. При терминальной стадии ХПН, а также при угнетении почечной функции с отеками жидкость резко ограничивают до 0,7 л в сутки. Жидкостью считается не только выпитая вода, но и супы, соки, кисели.

Видео от врача клиники «Московский доктор», который рассказывает о питании при пиелонефрите.

Блюда подаются небольшими порциями (с кулак), каждые 3-4 часа. Таким образом, в сутки достаточно 5 подходов к пище. Запивать пищу необходимо через 30 минут. Обязательно вводят продукты с выраженным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, тыква, чернослив, урюк, свекла, салаты, изюм, огурцы, томаты. Они же оказывают профилактику мочекаменной болезни. Поэтому предлагаем почитать про каждый такой полезный продукт более подробно: вред и польза арбузов, свеклы, дыни, тыквы.

Важно! Недопустимо принимать алкоголь, минеральную воду с натрием, агрессивную пищу (пряности, соленья). Исключают колбасы, копчености. Питье не должно быть слишком сладким.

Разрешенные продукты

В разрешенные продукты входят общие рекомендации к диете №7. В составлении меню из перечня разрешенных продуктов важно учитывать множественные анамнестические критерии. Предлагаем взглянуть на таблицу.

Пищевые ингредиентыБЖУОбщий калораж
Корнеплоды и бахчевые овощи
цуккини1,5/ 0,2/ 316
цветная капуста1,92/ 0,28/ 4,9725
картофель1,9/ 0,1/ 16,673
морковь1,3/ 0,1/ 6,932
томаты1,1/ 0,2/ 3,720
тыква1,3/ 0,3/ 0,728
свекла1,6/ 0,2/ 9,643
редис1,1/ 0,1/ 214,6
авокадо2,1/ 30/ 7,4160
Фрукты и ягоды
дыня0,6/ 0,3/ 7,433
инжир0,7/ 0,2/ 13,749
арбуз0,6/ 0,1/ 5,825
яблоки0,4/ 0,4/ 9,847
черешня, вишня1,1/ 0,4/ 11,550
клубника0,8/ 0,4/ 7,541
малина0,8/ 0,5 /8,346
апельсин0,9/ 0,2/ 8,136
Сухофрукты и орехи
финики2,5/ 0,5/ 69,2274
урюк5/ 0,4/ 50,6213
курага5,2/ 0,3 /51215
чернослив2,3/ 0,7/ 57,5231
кешью18,5/48/22,5600
грецкий орех15,2/65,2/7654
арахис26,3/45,2/9,9622
Крупы
греча13/ 3,0 / 68,0350
рис6,7/ 0,7/ 78,9344
нут19/6,0/ 61364
горох23,5/2/46300
Приправы, пряности, соусы
корица3,9/3,2/79,8261
петрушка сушеная22,4/4,4/21,2276
сахар песок0/0/99,7398
тмин19,8/14,6/11,9333
сушеный укроп2,5/0,5/6,340
соус молочный2,0/7,1/5,284
соус на сливках3,4/23,4/10,7265,4
Сладости
варенье чешневое0/0/64256
конфеты2,7/4,4/82,4351
зефир0,8/0,1/79,8326
пастила0,5/0/81310
желе из киви2,5/0/15,669
джем яблочный0/0/24245
мед0,8/0,1/81,5329
Кисломолочные и молочные продукты
молоко 1,5%2,8/1,5/4,744
простокваша 0,1%3/0,1/3,830
сливки 10%3/10/4,0118
кефир 3,2%2,8/3,2/4,156
ряженка 4%2,8/4/4,268
домашний йогурт2,8/2,4/8,265
ацидофилин 3,2%2,8/3,2/3,857
сметана 15%2,6/15/3158
сыворотка0,8/0,2/3,520
Мясопродукты
говядина18,9/12,4/0187
язык говяжий12,2/10,9/0146
телятина отварна30,7/0,9/0131
крольчатина21/8,0 / 0156
Каши и макароны
овсянка на молоке4,7/5,1/27,1167
манная крупа10,3/1/67,4328
перловка1,7/0,2/13,458
пшенка12/3,0/69350
макароны10,4/1,1/71,5344
Масла
топленое0,2/99,0/0892
подсолнечное0/100/0900
кукурузное0/99,9/0899
оливковое0/99,8/0898
льняное0/88,4/0884
Напитки, соки, компоты
минеральная вода0/0/00
кофе 3 в 12,35/10,40/69,70358
чай с молоком, сахаром0,7/0,8/8,243
сок морковный1/0,1/6,428
сок тыквенный0/0/938
сок яблочный0,4/0,4/9,842

Запрещенные продукты

Пищевые ингредиентыБЖУОбщий калораж
Овощи, зелень
бобы6,0/0,1/8,557
квашеная капуста0,4/0,9/3,522
репчатый лук1,4/0/10,447
соленые и маринованные огурцы2,8/0/1,316
репа1,5/0,1/6,230
помидоры соленые1,1/0,1/1,613
сельдерей0,9/0,1/2,112
чеснок6,5/0,5/29,9143
хрен3,2/0,4/10,556
Фрукты и грибы
нектарин0,9/0,2/11,848
персики0,9/0,1/11,346
бананы1,87/0,4/25,8111
абрикосы0,9/0,1/9,044
грибы3,7/1,7/1,134
Шоколад и приправы
черный шоколад6,2/35,4/48,2539
какао13,5/54,0/17,8607
имбирь1,8/0,8/15,880
горчица5,7/6,4/22,0162
перец10,4/3,3/38,7251
кетчуп1,8/1,0/22,293
майонез2,4/67,0/3,9627
Сыр, творог
сыры молодые соленые24,1/29,5/0,3363
творог 4%15,7/4,0/1,4104
Мясопродукты и птица
сало2,4/89,0/0797
сало копченое1,4/90/0815
утка13,5/28,6/0308
курица копченая27,5/8,2/0184
гусь15,2/39,0/0412
вареная утка19,7/18,8/0248
Морепродукты
копченая рыба26,8/9,9/0196
соленая рыба19,2/2,0/0190
вяленая рыба17,5/4,6/0139
икра черная26,8/13,8/0,8235
икра красная32,0/15,0/0263
консервы рыбные17,5/2,0/088
Масло и жир
жир кулинарный0/100/0884
маргарин0,3/82,0/1,0743
животный жир0/100/0897
Напитки, соки, компоты
сок томатный1,1/0,2/3,821
компот из чернослива0,4/0/15,555
отвар из кураги1,0/0/15,968
компот из изюма0,72/0/14,260

Разрешенные продукты и их термическая обработка

Жарить, мариновать, коптить продукты для диеты 7 нельзя.

В приоритете отварные блюда. Допускается запекание, бланширование, легкое пассерование.

При заболеваниях почек разрешены к употреблению следующие типы продуктов:

  1. Супы на овощном бульоне, суп-крем из овощей. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, использовать для заправки нежирную сметану.
  2. Легкие сорта мяса: курица, телятина, индейка, говяжий язык.
  3. 2-3 яйца в день.
  4. Выпечка и домашний хлеб. Готовить нужно без соли.
  5. Отварная или заливная рыба. Допустимо использовать соус, но в него не должны входить запрещенные ингредиенты.
  6. Пудинги и запеканки из любых видов крупы и творога. Изделия с рисом. Молочные продукты — только с пониженной жирностью.
  7. Овощи, фрукты, ягоды и мед. Употреблять в квашеном или соленом виде нельзя, только свежие или отварные. От кислых ягод тоже лучше отказаться.
  8. Компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.


Супы готовят на овощном бульоне с добавлением овощей.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Наименование блюд Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 Исключаемые продукты для диеты стол номер 7
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых
Хлеб и х/б изделия Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания
Молочные продукты Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана Все сыры, так как они солятся при производстве
Овощи Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые
Рыба Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную
Яйца Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда Жареные и соленые блюда с яйцами
Крупы Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы
Закуски Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра
Специи и соусы Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы
Жиры Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды
Напитки Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

Примечания и рекомендации специалистов

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Запрещенные блюда

Ограничения в первую очередь касаются соли, острой и жирной пищи.

В этом смысле диета 7 похожа на многие другие столы, которые применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нарушении обмена веществ и т.д.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясные, рыбные супы, отвары из грибов или любых видов бобовых;
  • магазинная выпечка (из-за повышенного содержания в ней соли), в том числе хлеб;
  • жирное мясо, колбасы, сосиски, все виды копченостей;
  • сыр (за исключением домашнего, при производстве которого не используется соль);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат и зелень, содержащая эфирные масла;
  • икра, консервированная и вяленая рыба;
  • шоколад и все производные из него, а также какао;
  • горчица, хрен, перец чили, другие острые специи;
  • животные жиры, маргарин и сало;
  • кофе, крепкий чай и алкоголь.


Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов.

Список запрещенных продуктов не так велик, однако для многих пациентов оказывается сложным полный отказ от соли.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после месяца диеты вырабатывается привыкание и в дальнейшем вкус соли может стать даже отталкивающим.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю


1

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик. Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка. Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Применение при болезни

Стол номер 7 назначается при следующих состояниях и проявлениях:

  • остром (в стадии выздоровления) и хроническом пиелонефрите;
  • нефротическом синдроме (массивные отеки, высокий уровень белка в моче и холестерина в плазме крови),
  • наследственной нефропатии;
  • мембранозной нефропатии (нефропатии минимальных изменений);
  • склерозирующем гломерулонефрите;
  • первичном амилоидозе почек.

Эффект данной диеты достигается посредством снижения энергетической ценности рациона питания за счет значительного ограничения употребления белков и, в меньшей степени, жиров и углеводов.

При этом меню достаточно разнообразно, а физиологические потребности организма в тех или иных веществах и элементах полностью удовлетворяются. Меню стола №7 богато витаминами.

Общая энергетическая ценность такого рациона составляет 2200 ккал. В химическом составе присутствуют все основные компоненты питания, но в необходимых пропорциях: • белки 20 г; • жиры 70-80 г (из них 20-25% приходится на жиры растительные); • углеводы 350 г.

Рекомендуемая пища

На основе этого списка, можно смело сост являть свое меню на день, неделю или месяц. Среди данных продуктов большое количество болезной и вкусной еды, с помощью которой ваша жизнь станет лучше.

Вот, что можно и нужно употреблять в своем рационе:

  • мясо диетических сортов: кролик, индейка, курица, телятина, свинина без жира;
  • рыба нежирных видов: судак, щука, навага, треска, окунь;
  • морепродукты: кальмары, креветки, мидии;
  • яйца куриные – около 2-3 штук в день;
  • овощи (перечисленные выше, обладающие мочегонным эффектом);
  • репчатый лук можно употреблять лишь после пассеровки;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • молочная продукция в обезжиренном варианте или с минимальной жирностью (молоко, кефир, ряженка, простокваша, масло сливочное);
  • хлебобулочные изделия, приготовленные без поваренной соли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • чистая вода не более 1,5-2 литров в день;
  • супы из овощей можно дополнить сметаной и зелень;
  • сок, компот и кисель из фруктов или ягод, некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • сладости: желе, мёд, карамель и леденцы, минимальное количество сахара.

Важно помнить, что даже если тот или иной продукт разрешен к употребелению, не нужно есть его бесконтрольно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]