Малодушие — это что такое? Как побороть в себе малодушие?


Что такое малодушие?

Малодушие – это черта человеческого характера, проявляющаяся в душевной слабости, нестабильности, подверженности чужому влиянию, трусости и боязни поступать согласно своим убеждениям и понятиям. Это качество не является временным состоянием человеческой психики. Если оно присуще индивиду, то сопровождает его постоянно в течение всей жизни.

Малодушные люди постоянно нуждаются в одобрении и поддержке со стороны окружающих. Они готовы легко подстроиться под чужие интересы, сделать так, как будет выгодно в данной ситуации. В конфликтах и спорах малодушный человек всегда встает на сторону большинства.

Малодушие

Текст для работы

2 стр., 626 слов

ИСТОРИЯ О РЫЖЕМ КОТЕ

… то, чтобы выследить рыжего кота. Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что кот пронесся, при­седая, … Мы боялись, что он протрет себе шерсть на затылке. Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, поже­вал его, … друга и переруги­ваясь, начали склевывать из тарелок гречневую кашу. Кот, дрожа от негодования, прокрался к курам и с коротким …

(I) Светку Сергееву мы не любили за то, что она рыжая, в веснушках, с грубыми волосами цвета медной проволоки, за то, что голос у неё ужасно пронзительный. (2)Жила Светка с матерью и двумя сестрёнками. (З)Одевались они понятно как — ведь едва концы с концами сводили. (4)Но наши дев­чонки трудности Рыжухи во внимание не принимали и даже дотрагиваться до неё не хотели, словно Светка прокажённая, презирали они её ещё и за единственные потёртые джинсы.

(5)Очень любили мы походы на озеро. (6)Все дни напро­лёт мы с Женькой рыбачили, а вечером нам половить не удавалось из-за Рыжухи.

(7) Вечером возьмёт Светка лодку, выгребет одна на сере­дину озера и начинает выть.

(8) Вернее, она пела, но мы это пением не называли. (9)Высокий голос Рыжухи раздавался далеко по озеру, и клевать у нас переставало…

15 стр., 7011 слов

Художественный мир Бориса Рыжего: мотивная структура

… исследовании — это четыре книги о Б.Б. Рыжем. Первая — монография Ю.В. Казарина «Поэт Борис Рыжий» Казарин Ю. В. Поэт Борис Рыжий. — 2 изд., доп. — М.; Екб: … слога. Но принципиально это два абсолютно разных подхода к поэзии, глубинные темы лирики двух поэтов кардинально разнятся, как разнятся их взгляды на жизнь и мировосприятие. …

(Ю)Выла Рыжуха час-полтора и, если ей казалось, что какая-нибудь песня не очень удавалась, она заводила её снова и снова.

(II) — Дура рыжая, — кривила губы Маринка Быкова. (12)— И чего она с нами прётся? (13)Выла бы себе дома.

(14) А голос Рыжухи всё раздавался, и было в нём что-то родственное с начинающей расти травой, лёгкими перисты­ми облаками, тёплым воздухом…

(15) Почему-то нам с Женькой не приходило в голову по­говорить со Светкой по-человечески, попросить, чтобы она не пела над озером, не портила рыбалку. (16)Может, она и не знала, что мешает кому-то.

(17)В день последнего экзамена Нинка Пчёлкина устрои­ла запись желающих в очередной поход.

(18) Женька подошёл к Рыжухе и сказал:

(19) — Рыжуха, сделай доброе дело, а? (20)Не езди с на­ми на прогулку!

(21) — Я с вами поеду, — высоким дрожащим голосом сказала Рыжуха, — а буду отдельно.

(22) Опять отдельно от всех будет на озере выть! (23)Женька отошёл от Рыжей и прошептал мне:

(24) — В этот поход я Рыжую не пущу, или я буду не я.

(25) Он торжествующе посмотрел на Светку, словно уже выполнил обещанное…

(26) Тёплым июньским днём мы устроились на палубе те­плохода. (27)Рыжуха сидела на краю скамейки, рядом с ней — пустое пространство, потому что рядом с ней никто не садился.

(28) 3а минуту до того, как отчалить, к Рыжухе подошёл Женька.

(29) — Это твоя сумка? — спросил Женька и кивнул на допотопную сумку, в которой, наверное, бутерброды с мар­гарином и яйца лежали.

(30) — Моя, — ответила Светка.

(31) — Алле хоп! — воскликнул Женька, схватив сумку, побежал с ней по палубе, и мы услышали, как он кричит уже с причала:

(32) — Эй, Рыжая! (ЗЗ)Вон где твоя сумочка!

(34)Женька поставил сумку на пол и помчался обратно.

(Зб)Рыжуха сидела-сидела, потерянно глядя в пол, потом как вскочит — и к выходу: бутербродов, наверное, жалко стало. (Зб)Еле успела на берег: теплоход сразу же отчалил.

(37) Женька Светке рукой машет и орёт:

(38) — До свиданья, Рыжая! (39)Нельзя тебе на озеро, ты рыбу распугиваешь!

(40) Девчонки -кричат противными голосами:

(41) — Прощай, подруга!

(42) — Больше не увидимся!

(43) И давай Женьку хвалить, что он так ловко с Рыжу­хой устроил…

(44)Чего девчонки радовались, я, честно говоря, не по­нял. (45)Ведь вместе со всеми Рыжуха и не бывала — неда­ром её ни на одной фотографии нет. (46)Бродила одна по лу­гам, одна у костра сидела, когда все уже по палаткам расходились, ела то, что с собой из дома брала. (47)В начале похода она свои припасы на общий стол выкладывала, но её хлеб с маргарином и яйца Маринка Быкова брезгливо в сто­рону отодвигала…

(48)Теплоход ещё толком не отошёл от города, а мы о Рыжухе уже забыли. (49)Лишь на вечерней зорьке я о ней вспомнил, и в сердце ворохнулось что-то неприятное. (50)Но зато никто на озере не шумел, клевало отлично, и Женька был особенно оживлён. (51)А мне это «что-то» мешало радо­ваться…

(52)В десятый класс Рыжая не пошла. (53)Классная ска­зала, что она поступила в музыкальное училище.

(54) А ещё через пять лет я начал учиться в одном из пе­тербургских вузов и познакомился с Наташей, которая по­вела меня в Мариинку, на оперу.

(55) В первые минуты спектакля на сцене появилась рос­кошная золотоволосая красавица с белейшей кожей, благо­родной осанкой, и я не мог отвести от неё глаз. (55)Когда же она запела высоким, удивительно знакомым голосом, меня мгновенно бросило в пот.

9 стр., 4223 слов

Сочинение 7 класс я сижу на берегу озера 7 класс

… Лучше место очень трудно найти. Сочинение на тему Я сижу на берегу Озера 7 класс В теплый летний день нет ничего лучше, чем отправиться на свое любимое озеро. На водной глади отражается окружающий лес, … лучше. Довольные улыбающиеся лица добавляют настроения. Настала пора перекусить и я, сидя на берегу озера, достаю из сумки бутерброды, которые положила мама. Запах колбасы и сыра быстро наполняет …

(57)— Рыжуха! — ахнул я. (58)— Ты понимаешь, это Рыжуха! — кричу я Наташе шёпотом. (59)— Мы с ней в од­ном классе учились!

(60)— Что ты говоришь?! — всполошилась знакомая. — (61)Ты понимаешь, кто это? (62)Это же наша восходящая звезда!

(63) — Как её звать? — ещё на что-то надеясь, спросил я.

(64) — Светлана Сергеева.

(65) Весь спектакль я просидел не шелохнувшись, не пони­мая, чего больше было в моём сердце — восторга или стыда.

(66) После спектакля Наташа предложила:

(67) — Может, пойдёшь за кулисы? (68)Ей приятно будет увидеть своего одноклассника.

  • Нет, давай в другой раз, — скромно ответил я.

Мне меньше всего хотелось встретиться с Рыжухой с глазу на глаз.

По дороге довольно вяло я рассказывал Наташе о Светке, о том, как пела она на озере. (72)Теперь я не гово­рил, что она «выла».

(73)— Надо же! — удивлялась Наташа. (74)— С Сергее­вой в одном классе учился!

(75) Мой авторитет в её глазах значительно вырос.

(76) Я плохо её слушал: я думал о том, что не Светка рыжая. (77)Светка оказалась золотой. (78)А рыжие мы. (79)Весь класс рыжий.

(По Е. Габовой )

15.3. Как Вы понимаете значение слова МАЛОДУШИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте дан­ное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое малодушие?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приве­дите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочи­танного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вариант 1

Малодушие — это слабоволие, которое проявляется в подверженности чужому, чаще плохому, влиянию и боязни поступать так, как велит совесть.

Примеры похожих учебных работ

«Я не хочу, и не могу поверить, что зло является естественным состоянием человека» …

… зло не является естественным состоянием человека, … на которую не сможет повлиять среда. 0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. … общеполитических тем, автора … что был настоящая …

Примеры сильного человека из жизни

… трудности, сумел переступить через себя, осознать свои ошибки или смог простить другого человека. Сочинение Примеры сильного человека из жизни ГИА Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждение № 15.1, 15.2, 15.3, 2021, 2021 Скачать …

Доклад: Прозвища людей в художественном тексте на примере рассказов Василия Шукшина

… наконец, Башмачкин. Над прозвищами своих героев задумывались А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.Шукшин и другие выдающиеся мастера художественного слова. Но не менее сложно всестороннее исследование данного вопроса, еще более остро стоящего …

Нравственный портрет маленького человека в комедии ревизор ( на примере одного или …

… в самую суть произведения. Читаемое в разделе: Петербург в повести Гоголя «Шинель» Тема творчества в повести «Портрет» Чичиков — главный герой поэмы Гоголя «Мертвые души» Значение эпиграфа к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» Сочинение …

«Бедный человек» в произведениях М. Зощенко 20-30-х гг

… зощенковской философии», подлежащей разоблачению и порицанию: «Тут Зощенко даже не пытается вас смешить по-обычному скверными анекдотами, … работ Вольпе — в том, что он, в отличие от многих более поздних исследователей, рассматривал поэтику Зощенко …

Почему люди становятся малодушными?

Так как малодушие – это одно из свойств характера, можно предположить, что его задатки заложены в человеке еще при рождении. Кто-то от природы смелый и отважный, а кто-то робкий и трусливый. Для одного человека совершить подвиг не так уж сложно, а для другого это является непосильной задачей.

В раннем детстве родители могут как подавить зачатки, так и поспособствовать тому, чтобы у ребенка развилось малодушие. Значение воспитания в формировании этого качества личности играет огромную роль. Если постоянно стремиться защитить и оградить ребенка от всех бед и проблем, гасить проявления самостоятельности, оставлять безнаказанными проступки малыша, не стоит удивляться, что, повзрослев, он станет малодушным человеком. Люди, воспитанные подобным образом, не способны на благородные поступки, они всегда ждут, что кто-то сделает за них всю работу, не умеют сами принимать решения и брать на себя ответственность.

Общественный уклад также оказывает немалое влияние на формирование в человеке малодушия. Обстановка, при которой деньги побеждают над справедливостью, инициатива является наказуемой, кругом процветают взяточничество и беспринципность, способствует укреплению в человеке безволия и трусости.

Малодушный человек — кто он?

Такой индивидуум может и не подозревать о своем психотипе, однако он постоянно чувствует напряжение, которое со временем перерастает в депрессивное состояние.

Как правило, человек проявляет душевную слабость, когда дело касается его личной жизни, карьеры и общения с другими людьми. Его легко подавить морально, подчинить себе и заставить делать что-то из личной инициативы. Это не означает, что вы настолько искусный манипулятор. Малодушный человек просто не способен отказать из-за стеснения или страха. Но не думайте, что он не будет об этом переживать. Напротив, такой индивидуум корит себя за свою слабохарактерность и безвольность.

Поведение малодушного человека можно сравнить разве что с предательством собственной личности, мечты и идеи. Несмотря на его вполне реальные желания, например, стать врачом или завести собаку, он будет скрывать их от окружающих.

Но остается вопрос: «Что такое малодушие и может ли человек с ним бороться?» Несомненно, нужно изменять такой психологический тип, и если не самостоятельно, так с помощью специалиста. У каждого слабовольного человека есть три пути:

  1. Бороться с самим собой.
  2. Пустить все на самотек и просто продолжать погружаться в депрессивное состояние.
  3. Копить злость на себя и окружающих, которая впоследствии выльется во что-то большее.

Нередко безвольные и слабохарактерные люди не понимают, что жизненный успех и продвижение находятся в их собственных руках, а не зависят от окружающих. Конечно, малодушие — это тип характера, который формируется с раннего детства, зачастую в неблагоприятной семейной обстановке, где родители сразу дают понять, что их ребенок — не личность, а слабый и мягкотелый подчиненный.

Как определить малодушного человека?

Очень ярко первые признаки малодушия проявляются в подростковом возрасте. В этот период дети в большей мере подвержены влиянию окружающих. От того, в какую компанию попадет молодой человек, зависит его дальнейшее будущее.

Очень многие подростки из-за своего малодушия начинают курить, употреблять алкоголь или даже наркотики лишь потому, что все вокруг поступают подобным образом. Им не хочется потерять уважение сверстников, быть изгоем и «белой вороной».

Для взрослого человека малодушие — это не просто плохая черта характера, но и большой грех. Оно проявляется в нежелании принимать важные решения, перекладывании ответственности за свои поступки на других, постоянном поиске виноватых, стремлении избежать конфликтов путем лести и лицемерия. Малодушие тесно связанно с нерешительностью, страхом, эгоистичностью. Такие люди готовы на все, лишь бы выгородить себя, предстать для других в нужном свете.

Нужно ли бороться с малодушием?

Малодушие – это, прежде всего грех, поэтому бороться с ним нужно обязательно. Оно может привести к очень страшным последствиям, которые люди даже не в силах себе представить. Если малодушный человек занимает высокую должность и от него зависит судьба других людей, последствия принятого им не по совести решения могут привести к трагедии.

Примером проявления малодушия является осознанно неправильный приговор судьи, в результате которого невинный человек будет осужден на долгие годы заключения. Такое может произойти, если человек, выносящий вердикт, получил взятку, либо ощутил угрозу потерять свою должность со стороны вышестоящих людей. К сожалению, в современном мире это нередкая ситуация.

Малодушие мешает и в повседневной жизни даже самого обычного человека. Из-за нерешительности такие люди с трудом создают семьи, терпят неудачи на работе, имеют проблемы в общении с окружающими.

Что такое малодушие? (сочинение-рассуждение)

В сочинении имеются отсылки к рассказу Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро».

Вариант 1

Малодушие — это слабоволие, которое проявляется в подверженности чужому, чаще плохому, влиянию и боязни поступать так, как велит совесть.

В тексте Е. Габовой малодушно повёл себя рассказчик по отношению к Светке Сергеевой, талантливой девочке, впо­следствии ставшей оперной звездой. Он ни разу не сделал замечания одноклассникам, называвшим пение Светы «во­ем», хотя чувствовал, что поёт она хорошо.

Кроме того, рассказчик понимал, что все они не правы, презирая Светку, демонстрируя свою жестокость, однако предпочёл лишь молча осуждать действия одноклассников.

Почему он повёл себя так? Да просто из-за страха ока­заться белой вороной, изгоем.

В самом деле, у таких, как он, людей «малая душа», а потому и совести там нет места…

Вариант 2

В моём понимании малодушие — это недоразвитость ду­ши, отсутствие в характере человека таких качеств, как уважение к ближнему и забота о нём, умение отстоять своё мнение.

Из текста мы узнаём, что рассказчик знает, почему так бедно была одета Светка, однако ни разу не оста­новил бездушных соклассниц, осуждавших девочку, не за­щитил её.

Не проявил он характер и тогда, когда Женька подлым образом заставил её сойти на берег и не поехать в поход.

Поэтому-то снова смалодушничал рассказчик, когда ему представилась возможность встретиться со Светкой и, воз­можно, извиниться перед ней за поведение всего класса. Он просто не захотел встречи, струсил.

Как многолико и неприятно может быть малодушие! Нам всем нужно работать над собой, чтобы потом не мучила со­весть за когда-то проявленное слабоволие.

Вариант 3

Малодушие — это синоним слабохарактерности, такое качество, которое говорит об отсутствии в человеке воли. Кроме того, малодушный человек лишён собственного мне­ния, а потому в сложных конфликтных ситуациях предпочитает отмалчиваться или принимает сторону большинства, не­вольно становясь соучастником очень неприятных событий. Материал с сайта //iEssay.ru

Например, рассказчик в тексте Е. Габовой, когда сооб­щает подруге о том, что учился в одном классе с восходя­щей оперной звездой Светланой Сергеевой, ма­лодушно умалчивает, как они, одноклассники, не видели в ней таланта, не желали терпеть её репетиций, презирали за бедность.

Ему стыдно за своё прошлое, но он снова не нашёл в себе мужества и воли, чтобы попросить у Светы прощения за на­несённые ей обиды.

А ведь отсутствие воли приводит к тому, что, не желая потерять расположение окружающих или боясь показаться слабым, малодушный человек становится наркоманом или соучастником преступления. Таких примеров немало в на­шей жизни.

Поэтому, чтобы не зависеть от мнений и действий других людей, нужно подавлять в себе малодушные мысли и жела­ния.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑

Как побороть малодушие в себе?

Если вы понимаете, что являетесь малодушным человеком, не стоит пускать проблему на самотек, и оставлять без внимания этот грех. Малодушие необходимо всеми силами пытаться искоренить в себе, приложить старание и проявить терпение в борьбе с ним.

Для начала необходимо понять, чего именно вы боитесь и почему, на чем основаны ваши страхи? В борьбе с малодушием могут помочь укрепление веры и каждодневные молитвы. Однако помимо этого человек должен развивать в себе качества, противоположные малодушию, пересиливать себя, стараться действовать по совести. Победить в себе это качество совсем не просто, но если вы сделаете это, то и ваша жизнь и жизнь окружающих станет намного лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]